Начну с того, что остался доволен, хоть и спустя неделю после прохождения эмоции поутихли. Дерёвня является прямым сиквелом прошлой части серии, развивая сюжет, геймплей, и даже как будто идейную направленность, но оставив позади почти все попытки напугать игрока больше одного раза. Да и напряжение не получается держать на уровне, уже на ~3 час игры патронов хватает с головой, как и нечисти для её отстрела. Если опускать все попытки подробно описать игровой процесс, то серия вернулась к формату забористого экшена. Хорошо это или нет - пусть каждый решит сам, но меня первое время такая смена настроения сильно расстроила. Потом же я смирился и стал получать удовольствие от вполне достойно сделанной игры. Если отбросить претензии к тому, чем игра не является, на выходе мы имеем очень бодрый, достаточно разнообразный шутер на тройку другую вечером, где игровой процесс делает самое главное - развлекает. Из ярких плюсов у нас есть, по сути, 4 разные по настроению и чуть ли не по геймплею сегмента, каждый из которых сделан УВЕРЕННО. Геймплей гладкий, тут просто нет неудобных моментов: все комнаты показывают, если ты их не обследовал; все сокровища известны, за ними надо просто прийти; денег на развитие хватает, игра просто не ставит перед тобой дилемму: "если я потрачу деньги на Х, я не улучшу Y". Опять же, "гладкий" не значит "хороший", но для меня, раз игра всё равно перестала пытаться быть некомфортной во всём, то и удобства в геймплее выглядят скорее плюсом, чем минусом.
С тем, как игра играется разобрались. Весело, без тормозов на затупы, но без изюминки. Пару слов о дизайне сказать хочется, но буквально пару слов. Он шикарен. Восточноевропейская деревня со вкусом Влада Цепеша выглядит бесподобно. Домики отличные, окружение бомбическое. Замок СамойБольшойТёти красив, к нему тоже вопросов нет. Квест-рум с куклами - туда же. Только деревня местного водяного мне не понравилась, можно было и покреативнее, но пойдет. И, конечно же, ЗАВОД. Завод большой, железный и пыхтит от всей души. Сюжет тоже пыхтит от всей души, но скорее, потому что ему надо выдать хоть что-то. Резидент ивел не был никогда примером здравого сценария, но если 7 часть была в рамках своей трешовости, то 8 уже садится на вещества потяжелее, поступая глупо в самых разных моментах. Как я выяснил во время прохождения Реквием, всегда есть куда падать, но сюжет сильной стороной Village не назовешь точно. Однако, справедливости ради, следить за ним интересно. Крючок в начале есть, по мере прохождения нас подкармливают событиями, да и финал оставляет приятное послевкусие. Просто анализировать это чуть глубже не стоит, можно загрустить.
По итогу, я остался доволен. Оценивать в цифрах игру мне тяжело, во мне борется желание оценить её пониже, потому что субъективно я не получил того, что хотел, но, с другой стороны, к игре не хочется придираться. То, что она делает, делает хорошо, а "ваши ожидания - ваши проблемы". Полюбил я её, очевидно, меньше, чем седьмую часть, но игра принесла свою долю удовольствия, впечатления остались положительные, а большего как будто и не надо.