Я большой поклонник серии Metro, я множество раз перепроходил эти игры, и вот впервые проходил на компе всю трилогию залпом. К сожалению не вернуть те эмоции которые вызывала игра при первом прохождении, но я до сих пор считаю что серия игр Metro одна из величайших что делали СНГ разработчики.
Сюжет. Мы так же продолжаем за главного героя прошлых частей Артёма. Теперь он стал взрослее, сильнее и бесстрашнее. Он верит что за Москвой есть еще выжившие, но безуспешные вылазки на поверхность губят его здоровье. Но однажды они с Анной замечают движущийся поезд. Вскоре оказывается что все это время Ганза глушила всю Москву, так как война все ещё шла. Но сломав глушилки и угнав поезд мы с командой Спарты отправляемся в путешествие, чтобы найти Верховное командование. Такая вот завязка сюжета этой части. По мере прохождения к нам добавляются различные новые персонажи, приходится проходить через различные трудности. История настолько хороша, что ты проживаешь каждую эмоцию вместе с персонажами: от отчаяния до надежды. Я каждый раз не могу оторваться от этой истории. Персонажи ощущаются живыми, ты как буд-то там с ними сидишь за столом и поешь песни под гитару. Отмечу так же улучшение анимации, теперь выглядят как в настоящей трипл А игре
Открытый мир. Впервые в серии нам дают открытый мир. Он не настолько большой как в других играх с открытым миром, однако здесь есть много второстепенных активностей, которые интересно изучать и позволяют понять как здесь жили люди все это время. При этом игра дает множество локаций, каждая из которых уникальна по своему. По визуалы они выглядят прекрасно и чувствуется буд-то скопировано с реальных мест. Так же местные жители различных локаций прекрасно прописаны, они дополняют атмосферу местности.
Геймплей. По сути не изменился, появилось побольше видов оружия. Особенно заметно изменилась прокачка, появилось множество обвесов, можно из одного пистолета сделать снайперскую винтовку не особо мощную, ган для стелса, либо стандартный мощный пистолет, но какой-то супер вариативности нету в сборе оружия. К сожалению, мне не нравится, что 3-им оружием фиксированно остается тихарь, я привык брать пистолет для стелса, дробик для ближнего боя и автомат для дальнего и среднего. Но тихарь мне не интересен как стелс оружие, он громоздкий, пистолет с глушаком выглядит эстетичней. Понятно что он дан, так как могут закончится патроны, а сделать ты можешь только шарики для тихаря в полевых условиях. Но стрельба здесь стало даже поприятнее чем в предыдущих частях. Так же добавилось улучшение костюма, неплохое нововведение.
Стелс. Просто здесь есть, ничего не могу сказать, не нужно быть супер умным и продумывать стратегии для зачистки локации, так как на локациях сделаны маршруты которые подсознательно находишь и с лёгкостью проходишь. При этом ИИ не блещет умом, какой то сложности в перестрелках тут не почувствуешь.
Наконец мораль здесь переработали и в шутере можно стрелять, однако для хорошей концовки нельзя убивать сдающихся, обычных людей и помочь/спасти как можно больше народу.
Подводя итог скажу что среди всех шутеров от первого лица с открытым миром и возможностью модифицировать оружия, Метро Исход будет самой любимой. Я еще не раз перепройду, по правде великую серию.