Это невероятный инди проект в уже знакомом многим жанре. Метроидвания смешанная с Souls-like. Вы попадаете в неизведанный мир и играете за неизведанного персонажа. Игра никогда не водит игрока за ручку. С самого начала вы должны сами путём первопроходца разбираться как устроен этот мир, какова его история и как в это вообще играть. Игра выполнена в двухмерном стиле и пестрит очень красивым арт дизайном из локации в локацию и именно благодаря визуальной составляющей игрок познаёт этот мир, ибо диалогов и кат-сцен тут практически нет. Хотя мир населён другими персонажами, с которыми можно говорить и узнавать детали прошлой истории здешнего мира или о событиях в настоящем, что только дополняет визуальный язык повествования Hollow Knight.
Геймплейно это платформер с элементарной на поверхности боевой системой. По началу ты можешь только бегать, прыгать и бить. Но чем дальше в лес, тем больше главный герой открывает способностей вроде двойного прыжка или прожектайла. Прокачки как таковой в игре нет, во всяком случае за привычные очки опыта. Нет, чтобы увеличить количество здоровья или слотов (для камней, наделяющих бафами различной степени на всё время их ношения), нужно исследовать мир и собирать определённые коллектеблы. Камни бафов можно покупать и также находить разбросанные по миру. Тут также есть слоты для местного аналога эстусов, чтобы восполнять своё здоровье и также прокачивается собирательством.
Мир Hollow Knight таит в себе множество секретов, тут несколько концовок. А самым запоминающимся элементом как и в случае игр From Software являются битвы с боссами, которые здесь достаточно сложные, а не особо терпеливых могут заставить кинуть геймпад в стену или сломать на двое клавиатуру, чего я естественно делать не советую. Чувство преодоления, когда ты выучил все повадки босса и по красоте разносишь его уже без особых проблем, этот пик эмоций ни с чем не сравним. Самые сложные боссы конечно же секретные и если вы хотите лучшую концовку от игры, для неё придётся изрядно поработать.
Игра заняла у меня на полное прохождение более 30 часов, чего я никогда не ожидал от инди проекта, которые обычно проходятся за один присест. Hollow Knight очень аддиктивен и стоит в него погрузиться, каждый раз после выхода будешь думать только о том, как бы туда вернуться и в этот раз уже разделаться с надоевшим боссом. Каждая секция мира Холлоунест имеет не только уникальный визуальный дизайн, но и звуковое и музыкальное сопровождение, которые выше всяких похвал. Это одна из тех игр, которые можно не стесняясь называть идеальной, ибо всё, что она поставила перед собой цель сделать игра делает от души. Настоятельно рекомендую.