Любимая часть франшизы и единственная, в которую хочется переигрывать.
Когда-то Ubisoft еще не боялась делать игры, где тебя не ведут за ручку до титров. Именно тогда появился первый Far Cry — шутер, который в момент релиза выглядел как демонстрация для видеокарты из будущего.
Даже сейчас игра выглядит весьма недурно. Живописные жунгли на месте, солнце играет на волнах, а дальность прорисовки будто создавали люди, которые не принимают существование тумана как явления. Особенно забавно наблюдать, как современные “кинематографичные” игры прячут мир за мылом, а древний Far Cry спокойно показывает тебе пол-острова сразу.
Стрельба здесь до сих пор ощущается отлично. Оружие грохочет с удовольствием, враги не стоят столбами, а джунгли превращаются в огромный тир для психически нестабильных туристов. Можно ползать в кустах как спецназ, заходить с флангов, стрелять издалека, устраивать диверсии или просто влетать в лагерь с пулеметом и уровнем самоуважения “мне терять нечего”.
Игра постоянно подкидывает новые ситуации, поэтому экшен не успевает превратиться в конвейер одинаковых перестрелок.
Открытая карта в те времена вообще казалась чем-то незаконным. После коридорных шутеров начала нулевых возможность самому выбирать маршрут воспринималась как инопланетная технология. Ты не просто идешь вперед — ты выбираешь, как именно устроить локальный геноцид наемников.
А потом игра внезапно меняет тон.
Сначала тебе продают “реалистичный” боевик про остров и наемников, а затем разработчики приглушают свет, выключают музыку и открывают клетки с мутантами. Разбирайся с этим бардаком как хочешь. Геймплей резко становится агрессивнее, хаотичнее, а местами превращается почти в хоррор. И вот ты уже не охотник в джунглях, а невезучий турист с пустым рожком, который уносит ноги от смертоносной макаки-мутанта.
По нынешним меркам Far Cry еще и на удивление хардкорен. Игра честная, но абсолютно не заботится о твоем эмоциональном комфорте. Враги видят далеко и стреляют больно. Здесь нет ощущения, что тебя аккуратно проталкивают к победе. Если ошибся — остров быстро объяснит тебе, что ты не Рэмбо, а очередной труп в гавайской рубашке.
И самое забавное — несмотря на возраст, игра ощущается живее половины современных шутеров в открытом мире.
Потому что вместо миллиарда иконок на карте она пыталась сделать одну простую вещь: дать игроку веселый хаос в красивых джунглях. И у нее это получилось слишком хорошо.
Рекомендую всем любителям FPS-шутеров без исключения — как минимум это стоит попробовать.