Главный минус этой «поделки»- в отсутствии ГЕЙМПЛЕЯ ролевой игры. Нет, "прокачка" безусловно есть. Но, во-первых, она не нужна ни на одном уровне сложности кроме "выживания", так как враги тупы и легкоубиваемы, а во-вторых это прокачка в духе "добавил единичку к урону и к не-получению урона". Ни на сюжет, ни на отыгрыш роли, ни на диалоги эта прокачка никак не влияет (периодически появляющиеся "секретные" фразы в диалогах в соотвествии с уровнем харизмы- чистой воды филеры, пустышки, никак не влияющие на игру). Запустил недавно, очень уж соскучился по атмосферной и красивой игрушке, почему-то остались только хорошие воспоминания с предыдущих попыток (именно попыткок, а не полных, по очевидной же причине) прохождения. Поиграв что-то около трёх часов вспомнил в полном объёме, почему её дропнул.
Абсолютно кукольная постановка.
Не имеющая ни души, ни интересности. Нет, не для детей, а именно для идиотов. Уж простите. Иногда предназначенные для детей поделки даже интереснее, чем взрослые (например те же «Двенадцать месяцев» ещё советского производства)- с fallout 4 (именно с маленько буквы) не тот случай. В игре всё мерзко-примитивное. И сюжет, и подобие диалогов, и бутафорские «стрельба» и *овнокрафт «построй кубик из квадратиков», и задачки «сходи-вот-туда-мы-специально-отметили-на-карте-потому-что-не-умеем-описывать-словами-обалденные-пейзаж-и-тонны-явных-ориентиров-на-местности-да-и-не-хотим-ведь-мы-отвратительные-сценаристы». Мерзость.
И ведь понятно, что игра даже не под детей делалась (это могло её хоть как-то оправдать) — тут огромное количетво кровавых сцен (при этом весьма плохо и неумело сделанных, особенно в сочетании с откровенно кривым рагдоллом), насилия, наркоторговли, секса, бухла ну и так далее, при этом абсолютно не вписанного в лор, а просто вульгарно раскиданного везде, как грязь перед свиньями, воровство с остальными криминальными хернями туда же. Игра отвратительная, по всем меркам, и время, отмеренное с релиза, сделало её только хуже.
И ведь подло, что в целом игровой мир прорисован, именно прорисован, а не «прописан», классно- есть крайне симпатичные пост-апп локации (хотя постоянно крайне бесит, что вокруг всё не соотвествует временным рамкам: по «истории» говорят, что прошло 210 лет с момента «войны», двести десять, буквами, но у них тут и относительно не ржавые и в краске автомобили, заборы с крашенными штакетниками везде подряд, здания такие же, это после ядерного-то взрыва?, и много чего ещё, что попросту не соответсвует предполагаемому возрасту материалов и вещей, находившихся на открытой местности под дождями и остальными радостями природы два столетия), неплохая в целом стрельба. Апгрейд пушек, рукотворный. Куча мелких локальных историй. НО это всё вместе не работает! Такое ощущение, что игру делали никак не связанные друг с другом люди. Одни отвечали за прорисовку локаций, другие за квесты, третьи- за дизайн. И по отдельности эти части классно смотрятся и разбираться в них интересно: и в крафте, и в строительстве, и даже диалоги иногда цепляют. Но всё на своём уровне. А вместе- они вырастают в какую-то неиграбельную химеру. Как-будто на где-то среднем этапе разработки пришёл человек, сгрёб всё с рабочих столов в кучу, сложил в мешок и сказал: «Ну ок, теперь это как-то объединим, налепим ярлык Ф4 и можно выпускать ло*** на жрачку, ха-ха-ха, денежки они нам отдадут (спойлер- не отдали, в продажах игра провалилась и осталась на уровне нью вегаса, что говорит о простой вещи- игру купили тупо фанаты. Которые ждали явно другого, а деньги уже отдали. Я бы им посоветовал не стесняться никому и оформить рефанд. Так как качество игры г… Ну вы поняли)».
И ведь самое неприятное- в неё хочется поиграть. Изучить, попытаться понять. По причине того, что выглядит игра прекрасно. Но, к великому сожалению картинка даёт гораздо больше информации, и не соответсвует тому, что говорят, что делают, как действуют «персонажи» игры, и насколько примитивен и уныл весь геймплей. Не говоря уже о отвратительно написанных диалогах уровня беседы двух не особо интеллектуально одарённых людей в психиатрической клинике. Праздник в дурдоме. по-моему лучшее описание для всей игры.
Объединить её картинку с глубиной истории, вариативностью и ролевой частью фоллаутов 1 и 2, с детализацией окружения и локаций каких-нибудь майнкрафтов или строительных Return to Moria, и была бы потрясающая игра. Качественная и самобытная (конечно при условии сохранения отличных сюжета и диалоговой системы). И вроде и пример есть брать с кого. И ресурсы не так чтобы отсутсвуют (первые фоллауты вообще по рассказам на коленке делались). Но что случилось с индустрией? Или толстосумы забрали всех талантов себе в клетки и не пускают к обычному народу? Или нужен человек, который придёт и объединит всё это? Я вот вижу всё это например, так значит и другие люди должны видеть. Или???
А в ответ- тишина...
p.s. а знаете, что самое мерзкое. Вот это. Нашел буквально в этот раз (раньше просто не обращал внимание, так как вероятно не идентифицировал лицо человека на портрете). Ничего особенного, просто тодд говард в виде наполеона. Картина на стене музея свободы в практически самом старте игры. И мы ещё им деньги платим за то, что они так себя ведут- пафосно с претензиями, не имея на это никакого ни морального, ни другого права.