Перед вами нашумевший хит, но не так, как ему бы хотелось. Тот самый Глен Скофилд, который отвечал за создание франшизы Dead Space, решил порадовать нас нечастым аналогом. И, похоже, он забыл, за что люди любили Dead Space. В обзоре я постараюсь обойтись без сравнений. Поговорим о Dead Space в конце.
Начинаем игру мы только с заточкой, а позже с дубинкой. Ну и сначала кажется, что прикольная тема. Вы можете проводить комбо из ударов, а также уворачиваться. Увороты простецкие, просто нужно зажимать кнопки влево или вправо. Главное не повторяться со стороной. Направление атаки врага тоже угадывать не нужно. Как только заметите, что враг перестал атаковать, можете бить его в ответ. Ещё есть блок, который можно улучшить, но его не понял, потому что мы всё равно получаем небольшой урон и просто можем с улучшением контратаковать по ногам.
Если у врага мало здоровья, главный герой проведёт анимацию добивания. Таких анимаций мало и они почти всегда показываются криво, но о кривизне мы поговорим позже. Ещё можно прокачать дубинку и проводить сильный удар, который откидывает врагов вокруг. На деле эта атака не очень полезна, ведь слишком далеко откидывает врага и не даёт нанести ему последующий урон.
Огнестрела крайне мало. Интересно только то, как объяснено переключение между ним. У нас есть рукоятка, которую можно менять под нужное оружие. Переключение между оружием неудобное. Представьте: вам нужно нажать кнопку 2, появится интерфейс выбора, потом вы колёсиком выбираете нужное и нажимаете лкм. И всё это понадобится делать во время боя с врагами, которые постоянно липнут и пытаются ударить! Стрелять будем из однозарядного пистолета, маленького дробовика, стандартного дробовика, штурмовой винтовки, скорострельного пистолета. Если вам достаточно сюжетных пистолета и дробовика, не рекомендую создавать новое по найденным чертежам! Игра будет знать, что у вас есть это оружие и будет сыпать патроны (у каждой пушки свои патроны) в разнобой! Вам точно хватит сюжетных пушек, я в этом уверен. В конце прокачки открываются альтернативные режимы огня.
Беда в том, что стрельба здесь крайне неэффективна. Она полезна в момент, когда после проведения комбо дубинкой, у врага появляется кружок, вы можете зажать прицел и вас прилепит к этому врагу, чтобы сделать мощный выстрел. Если вы хотели просто перестрелять всех, то не хватит никаких патронов для этого. Да, будьте добры преимущественно тюкать всех дубинкой и изредка стрелять. Гранат или чего-то массового нет, придётся выкручиваться.
Для выкручивания у нас есть телекинез, который я крайне советую прокачивать (мне нравится управление им по умолчанию: колёсико на себя притягивает, колёсико от себя бросает). Вы можете брать предметы по типу лезвий и красных бочек. Но ещё можно хватать противников. Порой их можно выбросить в бездну, но также частенько стоят ловушки по типу вентиляторов, мясорубок, шипов. Если прокачаться, то таким образом вы сможете быстро ликвидировать 3-4 противника. Увы, стазис не завезли, хотя по сюжету его показывали!
И вот вроде сражаться можно нормально, вариантов достаточно. Но это только если вы одновременно сражаетесь с одним врагом. Стоит появиться ещё врагам, готовьтесь к аттракциону случайности. Иногда враги позади могут по-честному развернуть нас к себе, а порой могут надавать по хребту. И вроде бы ничего страшного, развернулись к нужному врагу и побили его тоже. А нифига! Во время ближнего боя вас по-консольному склеивают с врагом и после этого поведение камеры за себя не ручается. Вы вроде били одного врага и хотели переключиться на другого, а всё равно продолжаете бить первого. Анимации добивания сбивают с толку и не дают увидеть следующего врага, позволяя получить от него маслину.
Не эксперт, но думаю, что если бы игру изначально делали от 1-го лица, то боёвку бы удалось спасти. Сражаться костыльно неудобно и из-за этого случаются обидные смерти даже на нормальной сложности. Думаю, что стоило проходить на самой лёгкой сложности, игра не заслужила челленджа из-за своей кривизны.
Не покидало ощущение, что это просто Resident Evil, на который накатили модов, чтобы он был похож на Dead Space. Жалкая пародия.
В некоторых отрывках я часто умирал, пока не нашёл эффективный способ борьбы. Притягиваете телекинезом врага к себе, просто бросая его рядом. Он встаёт и начинает мутировать (в его груди появляются щупальца, через некоторое время он станет сильнее и крепче), просто стреляйте по его груди и он сразу умирает. Получается, что на убийство врага вы потратили всего 1 патрон и немного телекинеза. Это гораздо быстрее, чем забивание дубинкой с периодической стрельбой.
В качестве разнообразия будут стелс-сегменты, где всё равно можно начать в открытую сражаться. И два раза мы будем падать или скатываться, где надо просто не врезаться в препятствия.
Да, расчленёнка тут есть, она может случайно произойти в ближнем бою или при стрельбе. Никакой пользы за собой не несёт, кроме декоративной.
Ещё хочется поговорить про исследование и прокачку. Собирать толком нечем, кроме досье погибших людей. Порой наткнётесь на аудиозаписи, которые чаще всего бесполезны. Частенько вы можете свернуть от рельсов и зайти в комнату с ресурсами. Ресурсами являются аптечки, патроны, продаваемый мусор, деньги. Прокачка сначала манит доступными ценами, а потом в ней просыпается капиталист, который ставит ценники выше и выше. Если первые улучшения дубинки стоят 300 кредитов, то последние обойдутся в 2700 кредитов! Поверьте, добывать эти кредиты не так уж и просто. С боссов и роботов можно выбить ценные предметы на продажу, но это происходит не часто.
Отдельным персонажем игры я могу назвать анимации. Да-да, эти засранцы повсюду! Если лечиться, то надо сесть на колено и вколоть себе шприц. Если подбирать предметы, надо покосить воображаемую траву или открыть шкафчик/сундук. Сразу взять дубинку иногда не получается, надо пафосно достать её, будто мы в аниме. Ну и конечно же вы будете часто куда-то залезать, ползать по вентиляции! А самое смешное, что порой анимации в катсценах или использовании предохранителя неестественно ускорены. И ладно бы анимаций было хотя бы несколько, но на всё будет только одна!
Если вам не хватит основной кампании, то вы можете пройти её в разных режимах по типу расчленения от каждого выстрела или с сильно ограниченными ресурсами и так далее. Мне хватило, спасибо. Также есть неплохой режим бунта, где будут волны врагов набиванием очков и испытаниями. Такой бы режим в ремейк Dead Space…
Сюжетное DLC завершает историю и привносит новое ближнее оружие и вид врагов. В конце будет босс.
Кстати о боссах! А вы знаете, что вам придётся 3 или 4 раза сразиться с одним тем же боссом? Да, это просто будет двухголовый монстр, который немного крупнее обычных! Он прилипает к вам, не отпускает, быстро атакует, что даже не всегда получается перезарядиться. Так он ещё и не может получить урон дубинкой, пока не встанет на колено после полученных выстрелов! А вы знаете его пул приёмов? С левой и с правой, всё! Вы точно захотите забыть это убожество. Боссы тут в целом ужасны, поэтому не ждите ничего хорошего.
Сюжет вроде и похож на Dead Space, но вроде и не похож вовсе. Мы играем за контрабандиста Джейкоба Ли, он совершил аварийную посадку на планету, с которой только что забрал груз. А там его в тюрьму засадили непонятно за что. А потом началось нашествие мутантов, которые всех гасят. Ну в общем надо выживать и пытаться выбраться из этого всего. Там будет ещё женщина, из-за которой наш корабль упал. И вот она всю игру меня бесила. Помимо самой игры, меня ещё и персонаж бесит. Она командует и половину игры вставляет палки в колёса. В конце нам намекнули, будто у нас есть выбор, но в итоге нет. Я бы сразу бросил её к чертям и улетел отсюда как можно дальше, лишь бы никогда не видеть её. Джейкоб ещё и изо всех сил пытается ей помочь, ну и дурак! В конце DLC будет вотэтоповорот, а потом нам будут минут 5 показывать логотип разработчиков, будто я должен со слезами на глазах встать и аплодировать! Но после нам покажут ролик-смешнявку, переводя всё в ломание 4 стены, которая не ясно к чему вообще была.
Причём сначала мне Джейкоб понравился, когда он в начале убил бандита, который начал просить пощады. Аргументом было что-то вроде “или ты, или тебя”. А потом он стал тряпкой и начал всем пытаться помочь, в особенности той самой виновнице своих проблем.
Графика хорошая, спору нет. Только оптимизация дурная. Пришлось повозиться с настройками, чтобы было более менее стабильно. Не ставьте Direct X 11, на нём вообще кошмарные тормоза.
Музыка похожа на Dead Space, местами даже слишком. Поставил русскую озвучку от Mechanics VoiceOver. Спасибо ребятам за качественный перевод и сохранение мата.
Что могу сказать, КАЛлисто сильно не повезло, что через месяц вышел ремейк Dead Space. Без него у игры бы был шанс остаться хотя бы норм проектом, который пытался. Но история всё рассудила. Ремейк Dead Space моя любимейшая игра, в которую с удовольствием возвращаюсь и получаю невообразимое удовольствие, потому что он идеален. Куча действительно разного оружия, расчленёнка со смыслом, эффективный телекинез, который не заканчивается, стазис, отсутствие ненужных анимаций всего на свете.
Единственная польза от The Callisto Protocol - пробуждается желание перепройти ремейк Dead Space. На что ушли деньги у Скофилда - загадка. Он не смог добиться самого главного - весёлого и удобного геймплея.