1 августа 1 авг. 6 986

МОЙИГРОИЮЛЬ2025

+9

Этот месяц, как острие ножа, разделил мой подход к ведению блогов на "до" и "после". Отныне буду расписывать далеко не все изучаемые проекты, а лишь те, что хоть как-то меня зацепили. Об остальных же буду лишь упоминать. В остальном формат остался тем же, и игр становится всё больше… Приятного аппетита всем, кто ест, и приятного чтива!

Buckshot Roulette

Рулетку модификаторами не исправить.

Отправившись в ночной клуб, залетаем с ноги в комнату с игровым столом по середине, приветствуем дилера, подписываем контракт и начинаем смертельную рулетку на дробовике. В патронник произвольно заряжается определённый набор из боевых и холостых патронов, который следует запомнить до конца раунда так точно... Задача - убить противника. Для этого нам придётся стараться стрелять в себя холостыми (за это позволяют сходить ещё раз), а в дилера боевыми. При этом у нас под рукой почти всегда будет несколько гаджетов (5+2 после первой победы), обладающих важными функциями, из-за чего просчёт вероятности попадания превращается ещё и в азартную головоломку! Приходится постоянно держать в голове, какие патроны всё ещё в магазине, прикидывать возможности и молиться госпоже Удаче. Без неё вам тут делать нечего. Игра абсолютна в своей жестокости к игроку. Если не везёт, значит пора умирать, и ничего с этим ты не поделаешь.

Особенно яркие впечатления от игры вас ждут в местном мультиплеере, когда сражаться придётся не с алгоритмичным дилером, а с живыми игроками. Против вас от одного до трёх таких же заряженных на победу лудоманов. Каждый понимает правила игры и готов методично выкашивать всеми доступными способами соседей по застолью. Лично мне не понравился данный режим, хоть и сильнее всего отзывается в сердце. Да, можно засесть с товарищами вечерком и посмеяться вдоволь, раскидываясь уже всеми доступными гаджетами (теперь их 9), но градус творящегося хаоса в этом режиме в разы выше оного в сольной игре. Предугадать хоть что-то наперёд нереально. О чём вообще можно говорить, когда игра легально позволяет вас убить ещё до вашего первого хода!

Buckshot Roulette - та игра, которую можно пройти с первого раза за пол часа, а потом днями пытаться прорваться сквозь толщи случайностей. Если вам по душе агрессивный рандом, то этот проект для вас. Мне же любы более предсказуемые игры...

Buckshot Roulette

Дата выхода
4 апреля 2024
Платформы
Теги
765

SteamWorld Dig

Копать не перекопать!

Очень приятный платформер о механизированных шахтёрах в эстетике ковбойского стимпанка. На протяжении условно разделённых трёх глав нам суждено копать землю под своими ногами. Проделываем ходы, собираем драгоценности, поднимаемся на поверхность, продаём заработанное честным трудом, прокачиваем героя и заново отправляемся в шахту. Цикличность процесса не надоедает, ведь мы ещё вынуждены искать секретные пещеры, что за своё прохождение награждают новыми особенностями передвижения, знакомых игрокам в метроидвании (двойной прыжок, усиленный прыжок и спринт). Благодаря ним, в свою очередь разгоняется геймплей до этого меняющийся незначительно по мере изменений в поселении. Разработчики это прекрасно понимают, поэтому в начале мы будем методично и не торопясь раскапывать тоннели под землёй, к середине нам покажут агрессивных обитателей этого мира, а под конец будем убегать от опасностей, лишь изредка собирая ценные ресурсы под ногами.

Проект проходится незаметно, отлично погружая в атмосферу рудокопного промысла. Разочаровал заметно только финальный босс, не предоставляющий никакой угрозы прокачанному игроку. В остальном же - изюминка своего времени, в которую стоит поиграть.

SteamWorld Dig

Дата выхода
8 августа 2013
Платформы
PC | Mac | Linux | PS4 | PS5 | PSV | XONE | XBOXSX | 3DS | Wii U | NSW | Stadia
Теги
423

Cardboard Town

Любопытный градострой на карточном движке.

Давненько не щупал симуляторов городского строительства, хотя  Cardboard Town в плане механик больше походит на головоломку. Наша задача - продержаться как можно дольше на посту мэра, попутно заработав максимально возможное число голосов. Для этого придётся в первую очередь прокладывать многочисленные дороги, ибо они - вены города, без которых почти ничего не получится построить (в редких случаях здание или сооружение не будут запрашивать выхода на дорожное полотно). В дальнейшем придётся контролировать несколько вариантов проигрыша, каждый ход отдаляя хотя бы один из них, при этом не забывая развивать уже имеющиеся цели на игру.

В свой ход мы вольны разыграть сколько угодно карт с руки, разве что ограничивая себя допустимым количеством финансов, постепенно растущим вместе с городом. Карты делятся на четыре большие группы: дороги, жилые дома, промышленность (необходима для восполнения ресурсов) и особые действия. Именно от их совокупного использования зависит исход всей партии. Кроме розыгрыша карт можно сколько угодно раз воспользоваться кнопкой мэра, добирающей одну карту из колоды, но требующей дополнительной платы. Для чего же мы всё это будем делать? Для победы в игре нужно завершить проект ("чудо света", если так понятнее), который в свою очередь требует огромного количества ресурсов. Ресурсы же нужно добывать строительством промышленности и особых мест, но у вас не будет необходимого количества построек в начале игры. Для их получения нужно выполнять особые задания, которые выдаются при повышении числа городских жителей, которых, как мы помним, нужно селить у дорог. С ростом города мы будем приобретать в своё пользование как новые карты, так и пассивные особенности, меняющие геймплей, в противовес чему каждый ход будет расти шкала угроз, при заполнении которой на нашу голову сваливаются проблемы, переждать действия которых порой просто нет времени.

По мере завершения партий будут открываться новые режимы, дополнительные карты, улучшения и приятные декоративные элементы окружения. Но, тут кроется небольшая загвоздка. Если вычеркнуть из этого набора дополнительные режимы игры, то ничего кардинально меняющего привычный ход игры я не заметил. Из раза в раз вы будете строить одни и те же постройки, немного раньше/ немного позже - не имеет значения. Проект показывает всё своё наполнение за одну продолжительную партию, в дальнейшем предлагая лишь крупицы новшеств, обратить внимание на которые нужно ещё постараться, когда в который раз уже прокручиваешь одну и туже колоду карт...

В качестве игры на вечерок другой игра работает. На длинной же дистанции - активно умирает. На досуге можете посмотреть, но целенаправленно садиться за  Cardboard Town не советую.

Cardboard Town

Дата выхода
18 августа 2023
Платформы
PC | iOS | Android
Теги
15

Union of Gnomes

Ещё одна карточная игра про сражения с пачками врагов...

Отечественные разработчики подошли к созданию игры по особенному. Геймплей проекта будет знаком всем, кто хоть раз пробовал карточные рогалики. А вот структурное наполнение здесь крайне любопытное.

Начнём с того, что перед нами всё таки приключение, за развитием истории в котором следить более чем приятно. Сюжетная подоплёка, в которой собраны переосмысленные герои детских сказок, наполнена аллюзиями на борьбу коммунистов и капиталистов.

Да здесь даже свой Ленин есть!

Вернёмся в стезю геймплейную. Привычные забеги нас будут ждать в рамках уровней, как сюжетных, так и дополнительных, за прохождение которых нам дают новые карты, что можно добавить в свою начальную команду для дальнейших похождений. В рамках миссии чаще всего мы будем передвигаться по стандартному для жанра полю, наполненному сражениями с врагами, точками отдыха и разнообразными событиями. Завершаются, правда, задания одинаково - битвой с боссом, но, что приятно, каждый из которых запоминается своими уникальными особенностями. Из любопытных нюансов стоит отметить необходимость поддерживать запасы провианта, который резво расходуется на перемещение по полю (каждый гном, путешествующий с нами, должен кушать сосисочки), и построение событий, буквально раскрывающих книги с историями, выбор в которых может как спасти наш отряд, так и запороть весь забег.

Но есть же ещё режим "Зазеркалье", с которым, как по мне, вышло всё не очень. Сюжета здесь не будет, а значит уже самое вкусное исчезает. Забеги превращаются в медлительные зачистки лабиринтов, в надежде получить побольше лута и набрести в это время на босса локации, которого теперь, как вы могли понять, приходится искать! Модификаторы, которыми наделяется забег способны породить непроходимые ситуации, в которых, кстати, даже умереть адекватно не получается (см. 5й кадр). Контент получился на редкого любителя.

Проект оказался крайне неоднородным. Основная кампания, хоть и не предлагает новшеств в приевшуюся за долгие годы боевую систему карточных рогаликов, способна зацепить игрока своим сюжетом и юмористическим взглядом на привычные сказки. Дополнительный режим же вышел спорного качества. Рекомендовать проект к покупке не могу, хоть и получил долю удовольствия.

Urban Jungle

Шикарный уютный симулятор ботаника (не смог подобрать более подходящее название).

Ребята из Якутии смогли создать "убийцу Unpacking" со своим духом и приятным геймплеем. Наша задача - наводить порядок в помещениях и расставлять всяческие растения, пытаясь удовлетворить их потребности. Уровни проработаны и усеяны деталями, при этом лаконично связаны в одну большую историю, наблюдать за которой не только приятно, но и интересно.

В рамках одной локации игроку выдают с десяток мини-заданий, чаще всего сводящихся к нахождению предметов, и позволяют перемещать большинство объектов (при завершении уровня можно будет подвигать вообще всё!). Зачем нужно что-то менять в интерьере? Дело в том, что основной геймплей строится всё-таки на размещении растений, которые отличаются особой капризностью. Процесс можно разделить на циклы, каждый из которых представляет последовательность действий: приблизительно понимаем, что-бы нам хотелось добавить; выбираем два растения с рынка; аккуратно подбираем самое выгодное положение для каждого из них (освещённость, влажность и взаимодействие с другими растениями здесь играют очень важную роль); получаем за размещение очки, заполняющие шкалу, позволяющую начать цикл заново. Не беспокойтесь, играется оно в разы проще, чем я описал!

Из откровенных недостатков для себя подметил лишь не очень удобную систему выбора интерактивных объектов. Порой для возможности переместить предмет тратишь пару минут реального времени, что-бы тебе наконец обвели именно его (при наведении объекты обрамляются зелёной каёмочкой). Проблема проявляется чаще всего на поздних этапах прогресса, когда на маленькой площади у вас может стоять очень много горшков с растениями.

Проект получился дюже душевным и приятным. Кроме этого он потрясающе работает как энциклопедия комнатных растений, запоминать особенности которых вы будете в процессе игры! Давненько подобного не было... Читателю Urban Jungle настоятельно рекомендую попробовать, а разработчикам желаю успеха!

"Убийцей Unpacking" я назвал игру не просто так.

Дело в том, что, в нашумевшей некогда Unpacking, мне не понравилась бессмысленность игрового процесса. Здесь же кроме разбора содержимого коробок есть и другие занятости, более важные, как можно было понять по тексту выше. А распаковки теперь - лишь часть геймплея, за которую ты получаешь монетки, в дальнейшем использующиеся для покупки определённых растений.

Urban Jungle

Дата выхода
21 марта 2025
Платформа
PC
Теги
14

Endling - Extinction is Forever

Неоправданно заслуженное внимание.

К Endling прикоснулся из-за хорошего принятия аудиторией данного проекта и номинацией на несколько премий. Вот это поворот, я не разделяю общественного пиршества духа.

Достаточно трогательная история о лисах меня не пробила даже в концовке. Приятный визуальный стиль с кинематографичными видами, встречающимися по мере прохождения, выполнены достойно, но откровенно хвалить за это проект я не могу. То же самое обстоит и с звуковым сопровождением, к сожалению часто пропадавшем до перезапуска игры. Геймплей... Ну, он тут есть и порой даже разнообразный.

Единственное, пожалуй, за что хочется хвалить проект, так это за проработку движений лисиц. За плавной резвостью и характерной выразительностью наблюдать приятно.

Ценности проекта для себя я не обнаружил, как и хотя бы одного качественного аспекта в нём. Рекомендовать не собираюсь, но было бы интересно послушать ваше мнение...

Endling - Extinction is Forever

Дата выхода
19 июля 2022
Платформы
PC | PS4 | PS5 | XONE | XBOXSX | NSW | iOS | Android | NSW2
Теги
237

Splitgate 2

Услышав о выходе сиквела понравившегося мне арена-шутера с порталами, сразу забился изучить  Расколотые Ворота 2. К сожалению, разработчики не оправдали абсолютно никаких ожиданий...

Напомню немного и себе и читателям о первой части: раньше мы бегали по проработанным аренам, стреляли порталами и через них, насиловали новичков, что не адаптировались к темпу оригинальной игры. Да, всё это было выполнено новичками в индустрии, и проект умер из-за нехватки поддержки контентом. Но играть было дико приятно и впечатления от проекта у меня остались сугубо положительные.

Что же до второй части? Игра пытается вобрать в себя ВСЁ, при этом забывая про проработку этого ВСЕГО. Был арена-шутер - теперь это сборная солянка режимов, каждый из которых неумело сп##, прошу прощения, скомуниздили из других проектов. Был акцент на умелом позиционировании и умении пользоваться порталами - забудьте вообще о них! Мест для активации врат слишком мало, да и расположены они ужасно. Техническая сторона была достойным преимуществом - теперь можно желать только удачи запустить это говно и не вылететь! Даже если игра работает стабильно на вашем железе, начиная с попытки зайти в матч у вас будут проблемы. И так со всем! О чём мне вообще нужно говорить, если даже кастомизацию и методику прогресса убили...

Как по мне, 1047 выстрелили себе в яйца. В попытках подстроится под современную крупную индустрию, разработчики забыли о своей индивидуальности и уважении к собственной аудитории. Если студия закроется, мне уже жалко не будет.

Офаем, ребзя.
Офаем, ребзя.
67

Bread & Fred

Такая милая и такая безжалостная.

Приятная стилистика, уютная музыка и забавный сюжет со смешными персонажами - лишь прикрытие, за которым прячется чудище. Игра - сложная. Тут вам ничего не поможет, пока не поймёте местную систему передвижения. Игра не станет легче и от смены режима игры (что вдвоём, что в соло), потому остаётся только тренироваться. Попытка за попыткой наши пингвинчики будут подниматься в гору всё выше и выше. Будем прыгать, цепляться, раскачиваться и очень много падать. Верный тайминг и точность выполненных действий здесь - единственный правильный выбор. Если что-то пошло не так, сдаёмся, но не совсем. Если вовремя не среагировать, рискуете оказаться в самом низу.

Стоит отметить, что для эмоциональных игроков разработчики предусмотрели гибкую систему поблажек, которая хоть и спасает нервы, но убивает весь накал страстей.

Не смотря на свою сложность игра доставляет уйму удовольствия во время прохождения. Если у вас есть товарищ, с которым невозможно поссориться, или вы ищете сложные испытания, то вам однозначно стоит попробовать достигнуть вершины в  Bread & Fred!

73

Flat Heroes

Кооперативная игра на выживание.

Игроков в составе от одного до четырёх, управляющих живыми квадратиками, помещают в разные комнаты испытания. Задача игроков - остаться невредимым, пока шкала прогресса не исчезнет полностью. Её изменение зависит напрямую от типов "врагов", которых будут порционно закидывать вам в комнату. Приходится либо терпеть и укрываться от снарядов, либо идти в атаку, отражая все нападки. 

Минималистичный стиль позволил разработчикам реализовать огромное разнообразие игровых ситуаций, так же как и проработать сражения с боссами каждой главы. Все обладают своими паттернами и неповторяющейся механикой поведения. Изучать их - одно удовольствие.

К сожалению, проект не без проблем, начиная с тормозов и задержек ввода при игре большим составом, заканчивая спорной реализацией управления. Если с техническими неполадками даже свыкаешься, то с не интуитивной системой передвижения мы боролись до конца: то кубик к стенке прилипает намертво, то соскальзывает со скоростью свободного падения; то рывок в прыжке активируется, то игра его не воспроизводит, то вообще поводит его по два-три раза подряд; то атака задевает вообще всех в своём радиусе (так и должно быть), то не может воздействовать на прилипших к кубику противников... Продолжать можно долго, поверьте. В игре, где от точности движений зависит успех, подобные неясности со стороны движка вызывают лишь агрессию. Аналогичные чувства ощущаешь от местной доступности контента. Новые режимы, косметика, модификации - всё открывается через прохождение основной кампании, которая за пределами босс-файтов не может игроку предложить достойного вызова.

Не смотря на огромные проблемы, удовольствие от игры я получил. Да,  Flat Heroes не идеальна, но способна подарить не один десяток запоминающихся вечеров. При подходящей компании можете попробовать, возможно, так же как и я, закроете глаза на недочёты...

47

DERU - The Art of Cooperation

Невероятно красивая головоломка.

Запуская в первый раз игру, был поражён общим стилем. Расплывчатое акварельное оформление задников в совокупности с точными формами геймплейных элементов идеально погружают в процесс, доставляя удовольствие своим видом. Звуки и эмбиент хоть и минималистичны, радуют в полной мере.

Что ж до самого игрового процесса, то тут всё лаконично. Из точки появления нужно попасть в финальную зону. Но ваш путь преграждают потоки жидкости чёрного и белого цветов. Если попадаете в свой цвет - получаете урон и умираете, поэтому необходимо прикрывать друг друга от влияния окружения. На этом и построена вся механика. Разгадываем правильную последовательность перемещений, филигранно её реализуем и продолжаем то же самое на последующих уровнях.

Геймплей здесь чудесно отточен, техническая сторона ни разу не подвела, а общее качество очень достойное. Придраться к проекту можно лишь за беспощадное использование концентрации игрока) Проходя уровень за уровнем, останавливаешься лишь из-за того, что не можешь больше корректно выполнять необходимые для решения действия. Особенно это заметно, если пытаешься играть в одиночку, когда приходится следить сразу за двумя протагонистами. Строго рекомендую к ознакомлению мыслящим парам и амбидекстерам.

Вот такое только сохранилось. Игре требуется всё внимание игрока, потому скрины делать очень трудно.
Вот такое только сохранилось. Игре требуется всё внимание игрока, потому скрины делать очень трудно.
6

Dishonored: Death of the Outsider

Худшая игра в серии.

Уже на протяжении более 10 лет творения Arcane хранятся близко к сердцу. Обожаю  первую часть, которую прошёл 22 раза. До невозможности люблю кампанию Дауда, рассказанную в двух дополнениях ( The Knife of Dunwall и  The Brigmore Witches). Не без удовольствия пытался осилить испытания в  Dunwall City Trials. Ко  второй части подходил неспешными шагами, от чего был приятно удивлён, что большинство работающих идей были удачно интегрированы в полноценный сиквел. Знакомые персонажи получили продолжение своих историй, геймплей располнел, а локации стали обширнее и живописнее. В общем - чудесное, как по мне, продолжение, не смотря на небольшие огрехи. И вот, я дошёл до  Смерти Чужого...

Начну с того, что первые впечатления были сугубо положительные. Играя за Билли Лерк, в первом же задании спасаем Дауда - того самого главаря Китобоев, того самого убийцу императрицы, правда изрядно постаревшего и истощённого. До этого я продолжительное время искал хоть какие-то зацепки о нём в рамках второй части, потому, лицезрев старого приятеля в этом дополнении непродолжительное время писался кипяточком, фантазируя, как мы с ним снова объединимся для выполнения серьёзного задания. Как же я ошибался...

Мало того, что дополнение подхватило от второй части тенденцию "морального убийства" знакомых нам персонажей, из-за чего Дауд теперь только и может просиживать штаны на корабле, немногочисленно комментируя вечную подготовленность Билли, так заодно и убило почти все положительные черты Dishonored как серии! Давайте по порядку:

  • История здесь максимально скучная, хотя Билли своим клинком вершит судьбой БОГА. Всё действие можно описать одним предложением: "Билли находит маразматика, который заставляет её найти оружие культа Безглазых, с помощью которого когда-то создали Чужого, а, значит, теперь им же можно и убить вечного ублюдка". Допустим, ничего лучше придумать не смогли, так сделали бы запоминающиеся арки вне основной истории. А нет! В дополнении не ввели ни одного нового персонажа, который хоть чем-то может запомнится.
  • Построение миссий и их наполнение оставляют желать лучшего. Первая и последняя вышли неплохими, проработанными, в отличие от остальных. Четвёртая происходит в знакомой нам Кунсткамере, немного изменённой Аббатством, но всё так же пробегаемой за 20 минут. Вторая и третья миссия же объединены единым сюжетом, происходят в рамках одной и той же локации, при этом коряво разделены тупостью сценаристов (не составило бы никакого труда их объединить в одну, например, включив в происходящее ДАУДА, который бы и разделил историю на две части: устранение двух лидеров и грабёж Банка).
  • Выборы. Если до этого игры серии пестрили выборами, обильно показывая последствия принятых игроком решений, то здесь можно забыть о них вообще! На общей истории они никак не скажутся, а в финале всё сведётся к выбору убить или спасти Чужого, от которого и покажут одну из двух концовок, АБСОЛЮТНО НЕ МЕНЯЮЩИХСЯ ОТ СИСТЕМЫ ХАОСА!!! Это как вообще? Игре абсолютно наплевать, перерезал ли ты глотки всем прохожим или шнырялся по уступам вне зоны их видимости. Чисто из-за этого DotO для меня уже стала худшей игрой серии.
  • Основной геймплей не отличается от такового в  Dishonored 2, хоть разработчики и переработали систему энергии Бездны. Теперь у нас не одна единая шкала, за показателем которой стоило следить до этого, а разделённая на три сегмента, самостоятельно регенерирующихся вне зависимости от происходящих вокруг событий. С одной стороны это изменение ускоряет темп игры, позволяя, например, трижды телепортироваться не задумываясь о необходимости подождать или выпить микстуру. С другой же стороны отсутствие контроля над процессом изрядно ограничивает возможности игрока.
  • Кстати, о возможностях. По сравнению с любой другой игрой/кампанией в серии, DotO проигрывает всухую в плане вариативности. Да, я прекрасно понимаю разработчиков, которые для стандартного прохождения наделили Билли всего ТРЕМЯ способностями, ведь так они угодили прослойке игроков, что ворчала об отсутствии необходимости пользоваться всем инструментарием. Но почему хотя бы в НГ+ не позволили использовать весь тот ассортимент, что был в НГ+ второй части, я искренне не понимаю. Вместо бесконечного поля экспериментов, мы получили узкий корридор из, опять же, трёх способностей, теперь уже не уникальных, а взятых из второй части. Хотя бы с новшествами в арсенале не оплошали? Ну, как сказать. Новые бомбы и мины вышли любопытными, а вот применение для жемчуга я так и не нашёл.
  • Не могу не упомянуть провальную систему заказов на Чёрном рынке, направленных на дополнительное изучение локаций и возможностей игры. Но среди них нет ни одного уникального задания, ведь всё сводится либо к убийству персонажа, либо к нахождению предмета на карте.
  • Чуть не забыл о сомнительном техническом состоянии. Баги звуковых дорожек, провалы в текстуры, зависания скриптов передвижения неписей и прерывания диалогов на пустом месте здесь встречаются слишком часто, чтобы их не заметить.

Спустя четыре прохождения у меня сложилось впечатление, что Смерть Чужого выпустили слишком рано. Игру стоило дорабатывать по всем аспектам ещё пару лет так точно. Но, к сожалению, общество обращало куда большее внимание на "повестку" (чернокожая девушка-инвалид нетрадиционной ориентации убивает Бога), нежели на реально значимые проблемы проекта.

1.8K

#МелкийРецензент

  • "Candy Disaster TD" - любопытный взгляд на жанр башенной защиты. Враги движутся по плиткам, на которые как и на стены мы можем ставить ловушки, собственно, наносящие противникам урон. Попробовать стоило, но однообразие геймплея и вырвиглазный стиль отбили всякое желание изучать проект полностью.
  •  Shrink Rooms - сокобан с постепенно уменьшающимися комнатами. Вполне занятно, но писать больше пары строк про это нет желания. Кого заинтересовала формулировка, вполне можете попробовать. Остальным - проходите мимо, ничего не потеряете.
  •  MO: Astray - платформер-головоломка, смысла в которой я не увидел. Сюжет банален и глуп. Играть не интересно, порой и не удобно. Красота, на которую делают акцент заканчивается на задниках. Фишка с чтением информации о существах вокруг, путём попадания им на голову, больше душит скучнейшими текстами, чем интригует. Для меня - чистейший проходняк.
  •  Zenless Zone Zero - очередная помойка от Hoyoverse. Какую бы игру этой студии я ни начинал, стойкое ощущение, что передо мной обыкновенная донатка с мобилок, не покидало меня. Проходной сюжет, размазанный на сотни часов долбёжки, минимум доступного с самого начала контента, посредственный геймплей и накрутка аудитории. Всё, что отделяет ZZZ от стандартного шлака, так это вложенные бабки.
  •  Iris and the Giant - скажу просто: не зашло. Надоевшая до сблёва история об униженной девочке, которая теперь живёт в своём мире фантазий, была отброшена из виду в первые же минуты игры. Головоломный процесс истребления разнообразных врагов показался слишком скучным (возможно из-за вечной нехватки карт в забеге). Аудио и визуальные составляющие стандартные. Короче, проект не плох, но таких тысячи.
  •  Pico Park - играли втроём. Ни одному не понравилось. Кампания скучна, бесконечные режимы быстро приедаются, а состязаний между игроками слишком мало, чтобы удержать игроков больше чем на один присест.
  •  Ghost of a Tale - не очень приятный как визуально, так и технически, проект. Игровой процесс я бы назвал смесью стелса и квеста, поскольку для продвижения по истории требуется дотошно изучать окружающие локации, при этом постоянно скрываясь от противников. Стоит отметить и старомодный подход к информированию: если столкнулись с проблемой, вам никто ничего объяснять не будет. Дверь закрыта каким-то ключом? Будь добр облазить все окрестности в попытках хоть что-то полезное найти. Всё бы хорошо, но у игры, кроме грязного визуала и тупого ИИ (к чему особенно не придираюсь), очень много проблем механической стороны: постоянные баги отображения в виде шумов; бесконечные дыры в out-of-bounds, заманивающие то камеру, то персонажа; внезапные перемещения камеры и множество иных бед. После 4,5 часов не выдержал и забросил.
  •  Mythic Heroes - безвкусная калька  AFK Arena. Выполнена в разы хуже и выдыхается меньше чем за неделю. Для незнакомых с объектом сравнения: менеджер команды персонажей, сражающихся в автоматическом формате. Основная задача игрока всё та же - заходишь, протыкиваешь десятки менюшек, пару раз сражаешься с кем-либо и выходишь до следующего дня. Обычно данный процесс наполняют качественной реализацией каждого из перечисленных аспектов, приправляя неплохой графикой. Здесь же ничего подобного нет. Игра наполнена картинками низкого разрешения, на которые ещё и делают особый акцент.

#ВНЕИЮЛЬ

  • В  Hearthstone вышел новый доп. В очередной раз Blizzard облажались с запуском, из-за чего доступ к магазину был закрыт для большинства игроков. Есть у меня мысль, что это вполне запланированное событие, поскольку до патча киты, которые занесли финансы за предзаказы, обладают бОльшим количеством новых карт, а соответственно могут чаще использовать комбинации с поломанным в первые недели балансом. Не прогрев ли это? Радует, что за неделю смогли пофиксить проблему. Но не только с тех. стороной всё плохо. Дополнение породило очередную волну глиномесов на Мурлок-Паладинах, сражаться с которыми приходится каждую вторую партию. А Близы очень не торопятся нерфить настолько "интересную" колоду, геймплей которой сводится к тупому заспаму стола и пробитию лица оппонента. Жалко, что отдел, ответственный за HS, как и сама Blizzard, с каждым годом всё больше отстраняется от своей аудитории.
  • На фоне посредственной меты в HS нашел для себя ещё один фоновый проект. Несмотря на отвратные первые впечатления от  Tower of God: New World, в дальнейшем отношение начало переваливать в хорошую сторону. Типичная азиатская AFK-шка с, откровенно говоря, плохими 3D моделями персонажей в аниме стилистике всё ещё обладает недостатками, подмеченными в первые часы игры, но чудесно от них отстраняется. Не нравились бесконечные чёрные экраны загрузок перед каждым сражением? Теперь можешь целые главы проходить за два боя. Слишком мало опций развития по началу? Да игрока заваливают тоннами взаимодействий уже через пару дней игры! Вечные крутки, как и в любой донатной помойке, настораживают? Здесь они сделаны как нужно: если хочешь кого-то выбить, то после отметки персонажа тебе его пару десятков раз напихают. Короче говоря, игра со временем преобразилась в свою лучшую версию.
  • Начал изучать  Ведьмак 3 и  Marvel Rivals. Оба проекта приятно удивили качеством, обязательно продолжу, не смотря на специфику каждого из них (в Ведьмаке в очередной раз всплыла моя давняя проблема с управлением от третьего лица, а Rivals оказалась крайне требовательна к вниманию, поскольку играть за десятки персонажей нужно уметь).
  • А вот какая игра не только приятно удивила, но и увлекла своей успокаивающий атмосферой, так это  Caravan SandWich. Никто не торопит, никто не тревожит - просто исследуешь мир пешим или на машине, выполняешь разные задания и следишь за сюжетом. К проекту всего две претензии: отсутствие русского языка (хотя я сразу нашел машинный перевод, который вполне справляется со своей задачей) и наличие "повестки" (хоть она и не на первом плане, но при проявлении выбивает из погружения).
  • Раз вспомнил про поездки, упомяну ещё парочку гонок, ухваченных под конец месяца:  Turbo Sloths и  Hot Lap League. Первая - безумные гонки на реактивных катках с пулемётами, взрывами и тотальным хаосом, да ещё и от "наших". Вторая - как по мне, удачная попытка пободаться с TrackMania. Чисто из-за понятного управления машиной готов хвалить.
  • Повторная попытка понять величие  Slay the Spire увенчалась крахом. Не понимаю я из-за чего она заслужила столько внимания. Подобных проектов навалом всегда и различия чаще всего минимальны. Безусловно, Шпиль - очень хорошая игра, но многие зацикливаются на нём, не замечая десятки других похожих проектов.
  • Абсолютно неожиданно принял участие в плейтесте  Of Ash and Steel. Изучал проект в первые дни выхода играбельной версии, разочаровался и больше не следил за развитием событий. Дело в том, что качество актуальной на тот момент версии было, мягко говоря, непригодным к употреблению. Про оптимизацию, как будто, никто не думал. Графика ужасная, анимации кривые, управление персонажем "ватное". Мир вокруг, хоть и наполнен персонажами, абсолютно мёртвый на взаимодействия. Геймплей наполнен криво сделанными диалогами, озвучка отдельных реплик в которых - единственное, за что можно похвалить игру. Смутная ситуация намечается... Смутная.
  • В период многочисленных дней рождений удалось поиграть аж в три разных кооперативных платформера.  Popucom - трёхмерная головоломка со стрельбой и элегантно вплетённой механикой 3 в ряд. На первый взгляд звучит дико, но играется великолепно.  Illusion Island - чистокровный представитель жанра со знакомыми героями Диснея. Ругаю только за отсутствие локализации.  Nikoderiko - ориентированный на детскую аудиторию проект, постоянно удивляющий своим разнообразием. Три разные пары людей высоко оценили игровой опыт, а я же в соло продолжу изучать чуть позже. Пока что могу отметить не очень хорошую реализацию фиксации камеры в режиме локального кооператива.
  • Локалочки, вне присутствующих в основном блоке, тоже щупали: "Block'em" - патигейм одной механики, но сильно зависимый от скилла играющих. "Manic Mechanics" - продолжили, в очередной раз не зашло.  Tools Up! - сдал позиции и уже наскучил, что для подобного проекта не простительно. Попытаем счастья ещё в дополнении, но надежд уже нет. В  Ship of Fools в самый ответственный момент сломались сохранения. Очень обидно, но попробуем наверстать.
  • Ну и по стандарту завершу напоминанием о не решаемой проблеме обработки запросов. 29 проектов, некоторые из которых присутствуют выше, ждут своего часа. Безусловно, когда отправляешь пачку из 5-6 игр на рассмотрение, 1-2 из них добавляют, а что до других, никто не говорит. Коммуникацию нужно повышать...

12.7K
4.7
10 789 оценок
Моя оценка
1.4K
3.8
1 145 оценок
Моя оценка

SteamWorld Dig

Платформы
PC | Mac | Linux | PS4 | PS5 | PSV | XONE | XBOXSX | 3DS | Wii U | NSW | Stadia
Теги
Дата выхода
8 августа 2013
423
4.0
271 оценка
Моя оценка
561
4.0
231 оценка
Моя оценка
1.8K
4.0
891 оценка
Моя оценка
952
4.2
588 оценок
Моя оценка
47
3.6
15 оценок
Моя оценка
48
3.8
14 оценок
Моя оценка

Endling - Extinction is Forever

Платформы
PC | PS4 | PS5 | XONE | XBOXSX | NSW | iOS | Android | NSW2
Теги
Дата выхода
19 июля 2022
237
4.0
84 оценки
Моя оценка
63
3.9
24 оценки
Моя оценка
704
3.6
430 оценок
Моя оценка
61
3.8
13 оценок
Моя оценка

Pico Park

Платформы
PC | NSW
Теги
Дата выхода
7 мая 2021
67
3.8
30 оценок
Моя оценка

MO:Astray

Платформы
PC | NSW | iOS | Android
Теги
Дата выхода
25 октября 2019
58
4.1
15 оценок
Моя оценка
44
3.8
26 оценок
Моя оценка
73
3.6
26 оценок
Моя оценка

POPUCOM

Платформы
PC | PS4 | PS5
Теги
Дата выхода
1 июня 2025
56
3.9
8 оценок
Моя оценка

Buckshot Roulette

Платформы
Теги
Дата выхода
4 апреля 2024
765
4.0
468 оценок
Моя оценка
846
3.8
513 оценок
Моя оценка

Caravan SandWitch

Платформы
PC | PS5 | NSW
Теги
Дата выхода
12 сентября 2024
120
3.1
13 оценок
Моя оценка
67
3.4
24 оценки
Моя оценка
79
3.9
20 оценок
Моя оценка

Cardboard Town

Платформы
PC | iOS | Android
Теги
Дата выхода
18 августа 2023
15
3.8
4 оценки
Моя оценка
91
6
5.0
1 оценка
Моя оценка

Tower of God: NEW WORLD

Платформы
Теги
Дата выхода
26 июля 2023
8
2.0
2 оценки
Моя оценка

Turbo Sloths

Платформа
PC
Теги
Дата выхода
8 декабря 2022
6
3.8
2 оценки
Моя оценка

Mythic Heroes

Платформы
Теги
Дата выхода
16 октября 2021
5
1.0
1 оценка
Моя оценка

Urban Jungle

Платформа
PC
Теги
Дата выхода
21 марта 2025
14
3.3
2 оценки
Моя оценка

Hot Lap League: Deluxe Edition

Платформа
PC
Теги
Дата выхода
23 августа 2022
6
3.3
2 оценки
Моя оценка

Shrink Rooms

Платформа
PC
Теги
Дата выхода
29 мая 2025
2
3.5
1 оценка
Моя оценка

Лучшие комментарии

Здравствуйте! А у меня в этом месяце скромненько, одна игра — зато какая!
Banishers: Ghosts of New Eden — экшн-рпг, от французской компании Don’t Nod, своей боевой системой очень сильно напоминает God of War 2018 года, но конкретно меня зацепила не этим. Эта игра — она как одеяло из лоскутков и каждый кусочек, лоскут — история одного или двух людей. Невероятно интересно раскрывать истории которые хранят жители местной земли Нью Идена.

Почему знаменитый кузнец, отправленный губернатором из Англии в новые земли для помощи поселенцам, не может выковать даже пары хороших гвоздей?
Почему разбиваются бутылки с алкоголем в доме у торговки?
Отчего страдает неразговорчивый шотландский стражник?
И множество, множество более других интересных историй.
Словно нитью эти лоскуты соединяет история пары изгнателей и при этом возлюбленных — кубинки Антеи Дуарте и шотландца Реда мак Рэйфа. К большому сожалению их сюжет раскрывается не так хорошо, как истории других, а правда как и у нитки в одеяле иногда встречаются мелкие стежки, и за каждый такой стежок цепляешься глазом и внимательно разглядываешь.

Это наверное первая игра, где я читал, все записки и слушал все диалоги и игра награждает за это. Тут и там в диалогах возникают отсылки к прочитанному в книге или к разговору с каким либо персонажем. Выполняя некоторые побочные квесты приятно услышать упоминание о нем дальше по сюжету.
Один из примеров: пройдя квест в котором один из персонажей был одержим демоном, заточенным в зеркале, можно спустя несколько часов по сюжету, во время обсуждения очередной паранормальщины, услышать предположение, «а вдруг это снова похожий заточенный демон»?

Я много написал про нарратив общими словами, не рассказывая сюжет конкретно, потому что очень боюсь заспойлерить что либо. Я очень надеюсь, что кто то наткнется на этот комментарий и подумает «да что же там за шерлок холмс такой что ни слова про геймплей, а только сюжет и сюжет», заинтересуется и пойдет изучать сам.

И если я не пишу про геймплей не значит он плох, давайте немного о нем. Как я уже написал игра очень похожа на God of War. У ГГ в арсенале имеются меч которым можно делать легкую и тяжелую атаку, винтовка, навык изгнания (ультимативная способность, который сносит минимум половину, а чаще все здоровье). Также у нашего героя есть помощница (вспоминаем Атрея), но в отличии от Атрея за нее можно и поиграть самому, переключаемся всего лишь нажатием одной кнопки.
У Антеи в арсенале есть кулак и различные магические навыки телепортация к врагу, удар по площади, замораживание врагов, а незадолго до конца игры у нее появляется собственная ульта, когда она вселяется в Рэда и начинает кромсать мечом налево и направо. Обычно в таких играх я выбираю для себя один — два удара и прохожу игру только с ними (например в том же God of War я совсем не пользовался навыками Атрея, они мне казались слабыми и долго восстанавливались), но тут я использовал весь арсенал. Вначале (первые 80 часов это в начале, ага), я не пользовался тяжелыми атаками и парированием, но потом сменил пару вещей в инвентаре и познал всю прелесть убийства с 1 удара.А, я же ничего не сказал про инвентарь (опять же вспоминаем God of War, извините это наверное единственная похожая игра, что я проходил) у героя есть 8 типов вещей — одежда, меч, винтовка, «аптечка», заколка, браслет, кольцо, амулет. На каждый тип есть по 11 предметов которые улучшают силу (Рэда и Антеи — две разные характеристики), здоровье, магический урон и прочее, а также дают специальные модификаторы например «удар раненым врагам наносит на 40% больше урона» или «Антея наносит на 20% больше урона, но Рэд получает на 20% больше урона».

Помимо того, что там интересно читать и весело драться, там интересно гулять, потому что в игре несколько биомов — пляж, лес, болота, поля, снежные горы и (мое самое нелюбимое птомоу что ХРЕН ПОЙМИ НА КАКОМ УРОВНЕ СУНДУК) шахты. Игра — метроидвания, поэтому вы если захотите пройти ее на 100% не один и даже не два раза еще вернетесь на старые локации получив необходимые для прохождения навыки.

Короче писал достаточно сумбурно, и наверное читать такую простыню не очень, но мой посыл наверное понятен предельно. Если любите метроидвании с хорошим сюжетом и не однокнопочными боями — то в это стоит поиграть. Единственное, моего друга игра чуть было не оттолкнула из за затянутого начала, но я порекомендовал ему дойти хотя бы до ведьмы (это +\- 4 часа игры если побочки не делать) он последовал моему совету и вроде как не пожалел. Я вам советую того же, особенно если вас экшн привлекает сильно больше, чем сюжетные ролики и чтение записок.

Banishers: Ghosts of New Eden 13 февраля 2024
Nikoderiko — ориентированный на детскую аудиторию проект, постоянно удивляющий своим разнообразием

Игра ориентирована на больших дядь, что соскучились по платформерам вроде Donkey Kong Country и Crash Bandicoot.

Заинтересовали… Будем пробовать!

И на них в том числе)

Просто доступная мне для изучения детская аудитория была в восторге. А так и сам с удовольствием играю.

А мне из мини игр до сих пор нравиться уморительный Hamsterball(2009 год вроде)! Проведите хомяка в шарике через все преграды, ловушки и не ровности местных уровней, как на время(хардкор режим), так и просто в режиме тренировки...

Записал себе Cardboard Town, спасибо. По стилю вспомнил Let's School, в которую немного удалось поиграть прошлой весной. Симулятор директора школа с Миядзаковскими (то есть Ghibli, не ДС) вайбами. Советую, если интересно такое.

Читай также