Только протёр глаза, после долго сна, а на тебя смотрит безумный ученый и говорит, что ты надежда колонии, выпинывает в систему, где всем владеют корпорации и их контроль над людьми возведён в высмеивающий абсолют. Совет директоров одобрил интересный мир, сюжетную разветвленность, интересных компаньонов, но запретил интересные бои, глубокую прокачку, исправление багов и фонарик. И так как вы осмелились просить фонарик, то совет решил добавить много тёмных углов, тёмные ночи, чтоб без поднятия гаммы в максимум вы ничего не увидели.
Игра похожа на Fallout: New Vegas. Звуки окружения, эффекты, визуальный стиль, диалоговая система, разветвлённый сюжет - многое отсылает к прошлому творению студии. Боевая механика тоже имеет схожести - тут даже замедление времени есть, как в Fallout. Если вам нравятся РПГ с элементами шутера от первого лица - смело пробуйте играть.
Тем не менее, пройдя The Outer Worlds в 2023-2024 году, я не могу сказать, что игра вышла выдающейся. Первые 15 часов было скучновато. Кажется, что сюжет развивается вяло. А его составляющие элементы наивны и неестественны. Мотивировали играть дальше примечательный сеттинг, хороший визуальный стиль и тот факт, что младший брат эту игру прошёл и остался доволен. Так вот после 10-15 часов сюжет себя раскрывает. Множество деталей начинают сходиться воедино и создают "Вот-это да! Так вот оно что!" эффект. Я редко когда наблюдаю подобное в играх - ситуация, при которой отдельные, несвязанные друг с другом составляющие мира параллельно указывают на какое-то глобальное явление. При этом сюжет не кажется глупым, а выбранная тема мне понравилась. Приправив это дело необычным сеттингом и оригинальным визуальным стилем мы получаем отличную историю.
По итогу история - это самая сильная часть игры, которая едва вытягивает геймплей, который здесь откровенно бедный. Две трети игры состоит из расправ с врагами. С врагами можно расправляться в ближнем бою и дальнем бою. В ближнем бою можно защищаться от вражеских ближних атак. В дальнем бою врагов можно стрелять. Я не оценил преимущества ближнего боя, поэтому в основном врагов стрелял. И вот импакта от стрельбы мне не хватало. Шутерная составляющая тут слабая. Видов оружия немного, а эффективного оружия ещё меньше.
В общем, игра не на массового любителя.
Недавно прошел я The Outer Worlds. Проекты разработчиков этой игры всегда мне нравились. Тот же 2 КОТОР мне нравится больше первого, нью-вегас для меня лучший фоллаут и т.д.. Ну и The Outer Worlds не стал для меня исключение. Для меня это лучшая ролевая игра последних 5 лет и каждому кто читает я настоятельно рекомендую попробовать Внешние миры. Более подробно о минусах и плюсах данной игры ниже:
The Outer Worlds — это ролевая игра с интересным сеттингом в стиле ретрофутуризма и достаточно неплохим сюжетом. У игры также есть увлекательный нарратив, вариативность в диалогах и приятная графика (хотя иногда она может быть вырвиглазной).
Однако есть и некоторые недостатки. Геймплей довольно однообразный — система прокачки позволяет сделать из протагониста обаятельного терминатора-ловкача, способного кого угодно уговорить, убить или обокрасть. Система перков также оставляет желать лучшего. Кроме того, в игре можно заметить повесточку — буквально в каждой сюжетной арке сильные, волевые женщины и тупые или слабые мужчины.
Ещё один недостаток игры заключается в том, что в ней присутствует огромное количество бесполезного лута, в терминалах много пустого и неинтересного текста, а также мало интерактивности. Кроме того, отсутствуют мини-игры при взломе замка или компьютера.
В целом, игра может показаться скучной уже в середине игры из-за однообразного геймплея и не очень интересной системы прокачки. Однако у игры есть свои достоинства, и если вам интересен её сеттинг и вы любите ролевые игры, то, возможно, вам стоит попробовать The Outer Worlds.
Отдельно от перечисленных однозначных для меня плюсов и минусов, хотел бы выделить неоднозначные места. К примеру, общая атмосфера игры является смесью киберпанка и ретрофутуризма, показывает нам худшие стороны корпоратократии, но при этом, обладает излишне большим количеством юмора, который строится на том, что это "буквально 1984". Кому-то может это понравится, кому-то — нет. Но я посредине и меня это смущало лишь моментами.
Также я не являюсь сторонником перехода всех игр на Unreal, так как по итогу мы получаем нередко во многом похожие игры. Взять тот же предстоящий ремейк System Shock — коридоры ужасно похожи на те, что мы наблюдаем в The Outer Worlds. Я не говорю, что это вина движка, но разработать свой индивидуальный стиль, когда у тебя в руках столь универсальная штука и не прям большой бюджет, достаточно сложное занятие.
Еще хотел бы высказать свое мнение насчет общей структуры мира: он слишком мал и все локации кроме Монарха (и Горгоны в dlc) кажутся до ужаса малыми. С одной стороны, это ведь колония, а не главная система человеческой расы, с чего бы тут быть всему исследованным. Но при этом нам постоянно в игре говорят, какая же огромная колония, сколько в ней проблем, грядет великий голод и т.д.. Но что мы видим? Есть Терра-2, на которой больше всего локаций и это в принципе главная планета системы. С ней все было бы хорошо, будь там хоть на пару городов больше. Хоть бы по городу на корпорацию. По итогу все локации игры в сумме ощущаются как маленький мирок, а не целая система. Мне не хватило контента, я бы с радостью поиграл еще с часов 50 поверх тех 60, которые я наиграл, будь больше дополнительных квестов и локаций. Учитывая, что сюжет пробегается очень быстро и к нему даже касаться не хочется, пока не закончишь все побочки, которые лучше его, их малое количество очень сказываются на ощущении от концовки — она не дает чувства завершенности долгому приключению, она всего лишь обрывает легенькую прогулку. Может, для кого-то 60 часов покажутся огромным количеством времени, но при меньшей вариативности главного сюжета игра имеет намного меньше контента, чем тот же Нью-Вегас, на который я бы ровнялся в плане построения мира, хотя и у него тоже хватает косяков, но он ощущается огромным в начале, а в конце все равно лень пробегаться по оставшимся неоткрытым локациям, ибо игра дала уже тебе насытиться основным контентом и кучей побочек.
В общем, мне не хватило побочек и локаций, брони и врагов, но при этом я устал от боевки в игре. Возможно, будь больше разнообразных врагов, это не так бы чувствовалось, но все такое, каким есть и это уже не исправить. Поэтому ставлю смело 4/5, так как получил удовольствие от игры, невзирая на то количество минусов, плюсы вполне их перек
Спустя несколько лет все-таки сел и прошел игру. Не сказать, что это игра на века и "РПГ для народа", но я ее прошел в два присеста, что о чем-то да говорит. Да и это прекрасная альтернатива Fallout в моменте ожидания новой части.
Это уже вторая попытка написать отзыв, так что скажу легко и просто: игра отличная, когда не за фулл-прайс (или в Game Pass). Вторую часть жду!
Проходил на PC.
Прошел за 9 часов (сам удивлен, но, наверно, просто шел по сюжету больше, чем по второстепенным миссиям).
Игра очень в духе New Vegas. Духом Fallout здесь веет отовсюду: ролевая система, хоть и с изменениями, очень похожа; стилистика ретрофутуризма есть, всеобщий легкий абсурд и сумасшествие на месте. В местных квестах легко узнаешь стиль Obsidian. Считаю, поклонникам Пустоши Мохаве пропускать The Outer Worlds нельзя.Игра полнится огромным количеством интересных историй, погружающих в мир игры. Все персонажи, встреченные на пути, отлично прописаны и раскрываются через ветвистую систему диалогов с кучей проверок навыков. От себя рекомендую качать навыки общения, от этого прохождение становится веселее.
Прекрасная игра, хоть и с неровностями.