И попала я в нее только из-за шикарного арта, ну и потому что играла много в дестени. Уже около 120 часов намарафонила, и хоть чувствую себя увереннее, но ощущаю себя таким же хомячком как и пришла) Это игра вызывает и восторг, и ненависть, жесткая, непрощающая, дофамин дает редко, адреналина в достатке, но еще больше расстройств и досады, и все потому что отсутствует какой-либо матчмейкинг основанный на скиле... даже несмотря на то что мы 50 уровень, одеты как бомжи и убивают нас в 90% стычек, нас все равно закидывает в матч с потными ребятами, освоившими уже весь самый сложный контент в игре и выгуливающих свои золотые пушки и проветривающих золотые рюкзаки.
Мне нравится игра, нравится мир, история, арт, герои, карты, перестрелки когда они справедливые, но 4 карты и горстка героев это все что они сделали за 5-7 лет? Где сюжетка, где другие режимы? Катсцены в конце концов? Да, она выглядит дорого, но будто бы должна быть больше, масштабнее.
гениальная игра без шуток
Не рекомендую к покупке, игра серая (это не про отвратительный палитру, а про геймплей), скучная ,с маленькими картами, пластмассовым оружием. Абсолютно ничем не примечательный шутер, как и предполагалось и двух месяцев не прошло онлайн упал(на приставках с первого дня и не было) ниже плинтуса(в старинке ханте онлайн выше при том на всех платформах, не говоря про тарков) и все про него забыли. Баджики обосрались и будут расформированы
Я игрок в Тарков, в нём я наиграл около 6000 часов... Играл в Arena Breakout около 800 часов. Играл в ARC и другие экстракшен, вроде того где ты играешь за гражданского в мире вечной войны (название забыл). Мне нравится этот жанр. Но, поиграв в Marathon и сравнив его с другими играми могу сказать честно - эта игра не стоит 15.000 теньге. Будь она в Free-to-Play доступе, эта была бы отличная игра, способная держать онлайн и цены на донат, которые потом снизили и сами разрабы - были бы оправданы. Ладно, перейдём к разбору.
Стрельба - словно взята из Арех или Дестени, что не удивительно, враги помирают, относительно, быстро. Не как в таркове, где ты можешь сразу умереть - не поняв от чего ты умер и не как в ARC, где впитываешь в себя 5 выстрелов с дробаша в упор. Что-то ближе к бесплатной Арене, если бы вы стрелялись на среднем патрона и в нормально броне. Интересная механика ближнего боя и способней - чуть способствуют игре. Но, тут скрывается своя проблема, игра словно пытает угодить и тем, кто любит быстрые убийства и тем, кто любит подольше постреляться. И, от части, ей это удаётся, но только от части. Если взять Тарков, то там ты не обязан попадать полной обоймов во врага - чтоб тот помер, достаточно чтоб того задело пара пуль, тут же от тебя требуется идеальная стрельба. Почти полное отсутствие отдачи из пластикового оружия - это, конечно же, упрощает. В общем-то стрельбе я поставил бы: 6/10.
Способности. У нас есть 6 оболочек с +- классическими способностью. Танк с стационарным щитом и ракетницей, ассасин - способный в невидимость. В прочем, прям такой базовый и привычный многим набор. У каждого свои пассивки, активки и какие-то классно комбинируются, а какие-то не очень. Почти каждый класс так или иначе контрит другой. Есть ещё Ладья, вроде как-то так. Но, это просто аналог дикого из Таркова. 4/10 - мало оболочек, способности не уникальный.
Инвентарь. Не самый плохой, который я видел. Но, чтобы разобраться понадобиться поиграть с часиков 5-7. Многие вещи, которые ты лутаешь - выглядят как что-то совершенно ненужное. Интерфейс оторван от самой игры, ощущается как что-то не совсем естественное и, удивительно, что с показов и тестов разработчики его совершенно не изменили, хотя жалоб на него было всегда много. Если в Таркове ты примерно понимаешь что стоит денег, а что нет, чисто на интуиции, а потом ещё и заучиваешь это, какие-то предметы просто мемные и хорошо запоминаются. В ARC тебе помогает цвет и вещи, опять же как-то выделяются, ты понимаешь что тебя хиллит, а что нет. В Марафоне же... Ну, чтобы понять что из этого меня полечит, а что идёт в патроны - у меня ушло изрядно времени. 4/10, управлять не приятно, обвесы на оружки +- сойдёт для тех кто любит простоту.
Визуал. Первое чем игра может похвалится. Он самобытный и красивый, правда заметить цветного персонажа, на каком-то другом цвете не столь удобно. И нет ощущения, что ты на заброшенной планете, на которой никого нет уже несколько лет. Всё чистенькое, убранное, яркие цвета остались яркими. Часто со мной было, что я просто не мог понять где враг, ведь в игре где всё цепляется за глаза и кажется не естественным, тяжело заметить столь же противоестественного противника. Впрочем, потом привыкаешь. 8/10
И вот выйди эта игра бесплатной - она запросто могла бы собрать огромную фанатскую базу. Не каждый готов платить за среднечковый продукт, где всё сделано весьма нейтрально. Выйди игра, вовсе, как просто какая-то сюжетка - она бы стала знаменитой, подойдя к мастадонту в лице ведьмака, просто за свой визуал. Сейчас же, это продукт, который я бы рекомендовал покупать только по большим скидкам или получать от кого-то в подарок. Она не стоит своих денег, но поиграть в неё можно, если совсем нечем заняться и ты готов поискать рандомов в пачку, если у тебя нет богатых друзей. А найти своих фанатов за деньги - игра не может, потому что каждый знает слухи о ней и не готов на это тратится. Да и бета-тест перед выходом не пошёл на пользу, скорее оттолкнул от себя ещё больше игроков, который не зашло. Что понятно, ведь эта игра требует времени, чтоб в неё вникнуть. Думаю, каждый вспомнит временя королевских битв и почему многие играли именно Арух и Фортнайт, а не PUBG, - они были бесплатными.
До этого пробовал поиграть в hunt showdown, но быстро забросил с мыслями что данный жанр точно не мое. Попробовал Марафон во время стресс теста и тоже убедился что жанр не мое. Но в итоге купил ради друга и теперь большую часть времени катаю в соло режиме
Пока не особо много наиграл, но первые впечатления от игры исключительно положительные.
Дизайн жутко нравится, но я раб около-киберпанковской темы, ее здесь много, и мне очень нравится.
Стрельба супер приятная, пока пощупал несколько видов оружия разного из того что мне попадались, и чувствуются они очень по разному.
Система фракций тоже прикольная, с тобой по мере игры связываются разные типочки, все имеют очень стильные ролики приветственные и дизайн свойн, выдают задания, которые, пока, в основном - найди, сломай, убей, активируй. Ничего особенного, но задания частенько находятся в интересных местах на карте, по типу здания которое полностью обвито гнездами клещей, которых и снаружи приходится убивать, и изнутри выкуривать, ломая гнезда и их лица.
Еще здесь есть то, чего не было в киберпанке на релизе (и я не уверен, есть ли, проходил когда еще не было) - адекватных "погонь". Реагируя на действия игрока, частенько на место может вылететь опергруппа роботов, которые вполне могут разбить лицо неподготовленному человеку. Интересно сделано.
В целом нпс здесь неплохо выполнены, перестрелки с ними так же увлекательны как и с игроками, хотя с игроками все кончается как правило за долю секунды, ттк очень низкий, серьезно.
Так же на выбор у игрока несколько оболочек = персонажей, у каждого свои абилки под стиль игры. Есть убийца с инвизом, что-то вроде танка с щитом и ракетами, скаут просвечивающий врагов в определенной области, да и еще несколько персонажей, в общем, разгуляться то можно.
Немного не понимаю на самом деле хейта вокруг игры. Я и сам думал что она провалится с треском и будет отвратительной, но очень хотел чтобы случилось иначе, и, кажется, случилось. Пусть онлайна не так уж и много, особенно по сравнению с тем же арком, но начало положено, и, надеюсь, в дальнейшем база игроков только вырастет.
На счет хейта, не знаю, ощущение такое складывается, будто в основном все те, кто ненавидят игру и ставят ей плохие оценки - вообще в нее не играли. В основном идут сравнения с арком (зачем-то), хейт в сторону "вырви глазного дизайна" (что субъективно понятно дело, но я с этим мнением не соглашусь), и... я больше особо конструктива не видел.
Лично я попробовал на своем опыте, и уверен, что проведу в игре еще достаточно много времени
Большие выходные позади, статистика показывает 15 часов игры, и я могу сказать, что Marathon, несмотря на некоторые объективные проблемы, завлекает и вводит в транс «ещё одного забега и спать». Стоит отдельно упомянуть, что в экстракшены не играл почти (разве что пара часов для платины в The Division 2 в «Тёмной зоне»), поэтому все мастодонты жанра типа Escape from Tarkov, ARC Raiders и т. д. были пропущены.
Начну сразу с главного — стиль в игре, лично мне, оказался не таким вырвиглазным, как может показаться по трейлерам. Возможно, меня это даже расстроило, но прям какого-то дискомфорта замечено не было. Разве что начинают болеть глаза, когда попадаешь на ловушку взлома от роботов, из-за чего вся картинка глитчит, но таких моментов было всего парочка. В остальном же Marathon удаётся привлечь к себе внимание.
Сюжета в игре, как такого, нет. Мы — бегун, выполняющий контракты корпораций и наёмников. Задачки в этих контрактах бывают разные: от убийств определённого количества игроков и ботов до целых цепочек действий на конкретных картах. Выполняются они просто, да и комьюнити, несмотря на все мои страхи про высокий порог вхождения в проекты Bungie, оказалось хорошо настроено к нубам типа меня. И квест помогут закрыть, и боеприпасами поделятся, и с тыла прикроют. За всё время игры ни разу не столкнулся с токсичностью других игроков.
Музыка — выше всяких похвал. Такое ощущение, что фанаты Роберта Майлза, Вангелиса, M83 и Sollar Field объединились в одного мега-музыканта, постоянно выдавая какие-то невероятные мотивы. Иногда даже поиск лобби в радость, когда успеваешь послушать пару треков.
В минусы, к сожалению, я бы отвел очень высокий порог вхождения. Убивают тебя крайне легко, боты удивительно сообразительны, а флора и фауна постоянно представляет угрозу. Из-за этого, как ни парадоксально, Marathon лишается главного — я не хочу тратить хороший найденный лут, а беру бесплатные паки из магазина. Может, это я ещё пока что плохо играю, но ощущение, что 90% встреч с другим игроком заканчиваются проигрышем.
Хуже этого только факт, что, как я понял, игроки необязательно должны друг друга убивать, а могут кооперироваться против ботов, но они этого не делают — проще убрать другого игрока и забрать лут себе.
Интерфейс жутко перегруженный, и без прокачки сложно и 20 метров пробежать. Оперативники оказываются один слабее другого, и, кроме как за даму с крюком, я больше никого не выбираю — помогает быстро ретироваться из столкновений. В общем, есть ощущение, что многое, что работать, не работает.
При всём при этом, играть приятно. В ней классная стрельба, запоминающийся стиль и музыка. Но малое количество карт и ощутимой прогрессии могут очень сильно расстраивать. Я же продолжаю играть, попутно выбивая в проекте платину — она оказалась относительно простой.
Кажется, что Bungie выпустили проект в бете. Ей не хватает контента и большего количества режимов, но это неплохой фундамент для дальнейшего развития проекта и точно не ещё один Concord, как бы не пытались все над этим смеяться.
Надеюсь, что у Sony хватит своей головы на плечах, что проекту нужно дальше развиваться, а не закрывать через полгода из-за не самого мощного старта.
UPD (27.03.2026): Игру патчат чуть ли не каждый день, из-за чего какие-то правки в балансе могут как-то изменить моё мнение в лучшую сторону. Теперь виды боеприпасов стакаются в хранилище в одну клетку, а не занимают остальные. Появилась новая карта, с сюжетной подоплёкой, злыми ИИ и мешающими другими игроками. Не знаю, возможно я бы хотел увидеть эту локацию в формате PvE, но пока что трайхардеры не дают пройти и треть локации.
Играть уже не так весело, как было по первой, но, надеюсь, перерыв на отпуск сможет обновить мою усталость от игры. Сейчас на 48 уровне.
Не совсем понимаю, откуда взялась вся эта едкость и язвительность вокруг вполне себе хорошего и интересного проекта. С творчеством Bungie я знаком не так хорошо: кроме Destiny 1 и Destiny 2 я почти не играл в игры студии. Тем не менее оба проекта мне в своё время понравились, поэтому новый релиз от Bungie я ждал с интересом.
Кроме того, я практически новичок в жанре extraction-шутеров. Почти ни в одного представителя жанра я толком не играл — если не считать нескольких матчей во время серверных тестов ARC Raiders. Поэтому Marathon стал для меня, по сути, первым полноценным опытом в этом жанре. Из этого сразу стоит сделать важную оговорку: мне банально не с чем сравнивать Marathon, поэтому моё мнение — это взгляд новичка.
Во время анонса Marathon показался мне довольно странным, в первую очередь из-за визуального стиля. Он выглядел необычно и местами даже немного отталкивающе. Особенно меня смущали модели оружия — казалось, что они плохо вписываются в общий стиль игры. Поэтому на февральские тесты я садился с ожиданием, что игра мне, скорее всего, не понравится.
Но на практике всё оказалось иначе. В процессе игры визуальный стиль уже не отталкивал, а наоборот — довольно удачно вписался в общее художественное направление, выбранное Bungie. В итоге Marathon оказался приятным и интересным проектом, который понравился мне как визуально, так и по атмосфере.
Графическая составляющая выполнена отлично. Bungie умеет создавать красивые и атмосферные локации, и здесь это снова заметно. Многие места на карте выглядят впечатляюще: огромные комплексы, заброшенные сооружения, открытые пространства. Освещение, погодные эффекты и цветовая палитра создают необычную атмосферу. Особенно хорошо работает сочетание визуального стиля и музыки — электронный саундтрек отлично дополняет общее настроение игры. В целом на рынке не так много проектов с настолько гармоничным сочетанием визуала и музыки.
Стрельба ощущается приятно — здесь чувствуется опыт Bungie. Оружие отзывчивое, перестрелки с игроками динамичные, а сам геймплейный цикл достаточно понятный: высадка на карту, сбор лута, выполнение задач и попытка эвакуироваться, не потеряв всё снаряжение. Возможно, со спавном ботов Bungie немного переборщила: порой в локации, где ты спокойно лутаешься, может внезапно заспавниться целая орда мобов, из-за чего приходится постоянно отстреливаться и искать укрытие. Но даже несмотря на это, для меня, как для новичка жанра, игровой процесс оказался довольно увлекательным.
Музыка — отдельный вид искусства. Она прекрасно дополняет выбранный визуальный стиль и идеально ложится на местную «таинственную и немного странную» атмосферу. А вот со звуками шагов и некоторыми другими аудио-эффектами есть проблемы: иногда они могут пропадать или появляться с задержкой, что периодически сбивает с толку во время игры. Надеюсь, к релизу это доработают.
К интерфейсу у меня серьёзных претензий нет. Он выглядит стильным и поначалу немного запутанным, но со временем к нему вполне можно привыкнуть. К местной монетизации тоже особых вопросов не возникло. Отдельно радует и ценник игры — проекты за 40$ в наше время встречаются всё реже, поэтому такой подход выглядит вполне приятным.
При этом стоит признать, что в самом начале я немного слукавил, говоря, что не понимаю, откуда взялось столько негатива в сторону Bungie. На самом деле причины вполне понятны. За последние несколько лет студия приняла ряд, мягко говоря, спорных решений по отношению к Destiny 2, чем оттолкнула от себя немало как преданных фанатов, так и обычных игроков. К этому добавилась и проблема с доступом к играм студии для части русскоязычных игроков из-за ошибки Tapir, которая также подлила масла в огонь и без того недовольного сообщества.
Тем не менее перекрывает ли всё это достоинства Marathon? На мой взгляд — нет. Лично для меня не так важно, какая именно компания стоит за проектом. Будь это Electronic Arts, Bethesda, Ubisoft, Activision, Blizzard или любая другая студия — если игра вызывает интерес и приносит удовольствие, я буду в неё играть. В случае с Marathon всё получилось именно так: несмотря на противоречивую репутацию Bungie последних лет, сам проект мне понравился и действительно смог заинтересовать.
В итоге Marathon оставил у меня скорее положительное впечатление. Это не идеальная игра, но интересный и необычный проект, который действительно может понравиться далеко не всем. Онлайн на старте около 80 тысяч человек, на мой взгляд, не является показателем того, что перед нами какой-то «Concord 3.0». Для подобных игр гораздо важнее то, как они будут чувствовать себя на дистанции — через месяцы после релиза.
Не играл, ибо данным разрабам бабло больше заносить не собираюсь.
У MARATHON на момент первого показа геймплея сложилась неприятная ситуация. Не смотря на приятный стиль, игралась бета плохо. И как будто бы этого было мало, случился скандал с украденными ассетами. В итоге репутационный удар достаточно большим, что-бы игру отложили на полгода. Иииии... у них по большей части получилось исправить игру, но не без проблем.
Самым главный плюс игры - её стиль. Да, не всем он нравится, но мало кто спорит, что он необычный и по своему уникальный. Да и в самой игре хоть поначалу он сначала кажется хаотичным и цветастым, но довольно быстро привыкаешь.
Второй хороший момент - хорошо реализованное ПвП и ПвЕ. В той самой злосчастной бете это были худшие аспекты игры. ТТК долгий, боты тупые, хил долгий, и прочее неприятные мелочи. На релизе это исправили. ТТК теперь не большой, боты стали поумнее (порой доставляют больше проблем чем игроки), всякие неприятные мелочи починили (кроме интерфейса, но об этом позже). И это приправлено хорошим ганплеем и неплохими картами.
Ну и сам лор, что тянется ещё с прошлых игр серии, интересен. Bungie всё ещё умеют в хорошие сеттинги.
Но увы есть и проблемы. Первая - интерфейс. И он не интуитивен. Привыкнуть можно, но это не делает его лучше.
Вторая - читаемость лута и расходников плохая, не сразу понимаешь где за что отвечает.
Третья - количество карт на релизе. В первый день игры доступно только 2 карты, на следующий - 3, и через какое то время откроется 4 карта. И карты хоть и приятные и интересные, но их всё ещё маловато.
Ну и четвёртая, актуальная для нас - тапир. Кто знает тот знает. Обходится он достаточно легко (либо использовать ПО для смены IP адреса, либо поменять DNS в ПК или консоли), но его наличие уже минус. На саму игру это не влияет, но не очень красит разработчиков.
В итоге MARATHON вызывает скорее положительные эмоции, чем негативные. У него есть вещи, которые нужно чинить. Но при этом получить фан от ПвП и ПвЕ здесь можно, а для любителей интересного лора тут есть чем заняться. Игра не скатывается в казуальный extraction шутер как ARC, но при этом и не душит как Tarkov. Поэтому для тех кто ищет золотую середину между ними, MARATHON вполне подойдёт.
PvE: мобы — губки для пуль
PvP: ттк такой низкий, что все файты длятся по несколько секунд. кто первый увидел, тот и победил. в соло убил отряд только из-за того, что случайно зашёл в комнату, а они ко мне спиной стоят.
Визуал очень специфический. Я не против оригинальных решений, но тут вырвиглазные цвета, слабый дизайн персонажей, а мобы просто невыразительные пятна.
Интерфейс инвентаря и прочих менюшек просто отвратительный — набор рандомных цветастых квадратиков.
Исхожусь на кислотное говно от того, что Bungie выбрала для такого поп-арт объекта форму экстракшен-щутера. Купил, чтобы глаза радовались стилю, пока пальцы страдают от моей беспомощности в соревновательных играх.
Безумно приятно смотреть на игру, потому что в кой-то веки мы получили уникальный продукт. Марафон никогда ни с чем не спутать. Стиль сочится и кислотой выедает все твое свободное пространство в черепной коробке, от визуала игры невозможно оторваться. Причем этот стиль еще и умудряется быть постоянным и соблюден во всем - в зданиях, в коробках, в луте, который ты лутаешь, в оружии, в оперативниках. Я уверен, что в 2026 году эта игра будет биться за звание лучшего арт-дирекшена
А вот как игра марафон просто есть по большому счету. И не поймите неправильно. В него весело играть. Пушки ощущаются превосходно, оптимизация на высоком уровне, способности бегунов интересные, локации продуманные, боты сильные. Он работает, багов в нем обнаружено мной лично не было за 15-20 часов геймалея. Правда карты маленькие, их мало, пвп протекает молниеносно из-за низкого ТТК, способности почти все слабые и мало на что влияют если честно.
Полбалла снял за UI, в котором порой черт ногу сломит. Привыкнуть к нему довольно легко, но у многих разных штук идентичные модельки и тебе приходится вчитываться в описание предметов. Еще поллбалла снял за малое количество контента. Можно набивать свой схрон лутом хоть до посинения, но арсенал оружия не сильно разнообразный. Можно упороться в сотни часов прокачки фракций, но получать +5% к скорости охлаждения бегуна - не самая значимая цель в моей жизни.
10 из 10, не играл, но говорят что красиво, я верю этим людям 🚬🗿