Marathon (2026)

Marathon (2026)

Хорошая игра, если б была бесплатной

Я игрок в Тарков, в нём я наиграл около 6000 часов... Играл в Arena Breakout около 800 часов. Играл в ARC и другие экстракшен, вроде того где ты играешь за гражданского в мире вечной войны (название забыл). Мне нравится этот жанр. Но, поиграв в Marathon и сравнив его с другими играми могу сказать честно - эта игра не стоит 15.000 теньге. Будь она в Free-to-Play доступе, эта была бы отличная игра, способная держать онлайн и цены на донат, которые потом снизили и сами разрабы - были бы оправданы. Ладно, перейдём к разбору.

Стрельба - словно взята из Арех или Дестени, что не удивительно, враги помирают, относительно, быстро. Не как в таркове, где ты можешь сразу умереть - не поняв от чего ты умер и не как в ARC, где впитываешь в себя 5 выстрелов с дробаша в упор. Что-то ближе к бесплатной Арене, если бы вы стрелялись на среднем патрона и в нормально броне. Интересная механика ближнего боя и способней - чуть способствуют игре. Но, тут скрывается своя проблема, игра словно пытает угодить и тем, кто любит быстрые убийства и тем, кто любит подольше постреляться. И, от части, ей это удаётся, но только от части. Если взять Тарков, то там ты не обязан попадать полной обоймов во врага - чтоб тот помер, достаточно чтоб того задело пара пуль, тут же от тебя требуется идеальная стрельба. Почти полное отсутствие отдачи из пластикового оружия - это, конечно же, упрощает. В общем-то стрельбе я поставил бы: 6/10.

Способности. У нас есть 6 оболочек с +- классическими способностью. Танк с стационарным щитом и ракетницей, ассасин - способный в невидимость. В прочем, прям такой базовый и привычный многим набор. У каждого свои пассивки, активки и какие-то классно комбинируются, а какие-то не очень. Почти каждый класс так или иначе контрит другой. Есть ещё Ладья, вроде как-то так. Но, это просто аналог дикого из Таркова. 4/10 - мало оболочек, способности не уникальный.

Инвентарь. Не самый плохой, который я видел. Но, чтобы разобраться понадобиться поиграть с часиков 5-7. Многие вещи, которые ты лутаешь - выглядят как что-то совершенно ненужное. Интерфейс оторван от самой игры, ощущается как что-то не совсем естественное и, удивительно, что с показов и тестов разработчики его совершенно не изменили, хотя жалоб на него было всегда много. Если в Таркове ты примерно понимаешь что стоит денег, а что нет, чисто на интуиции, а потом ещё и заучиваешь это, какие-то предметы просто мемные и хорошо запоминаются. В ARC тебе помогает цвет и вещи, опять же как-то выделяются, ты понимаешь что тебя хиллит, а что нет. В Марафоне же... Ну, чтобы понять что из этого меня полечит, а что идёт в патроны - у меня ушло изрядно времени.  4/10, управлять не приятно, обвесы на оружки +- сойдёт для тех кто любит простоту.

Визуал. Первое чем игра может похвалится. Он самобытный и красивый, правда заметить цветного персонажа, на каком-то другом цвете не столь удобно. И нет ощущения, что ты на заброшенной планете, на которой никого нет уже несколько лет. Всё чистенькое, убранное, яркие цвета остались яркими. Часто со мной было, что я просто не мог понять где враг, ведь в игре где всё цепляется за глаза и кажется не естественным, тяжело заметить столь же противоестественного противника. Впрочем, потом привыкаешь. 8/10

И вот выйди эта игра бесплатной - она запросто могла бы собрать огромную фанатскую базу. Не каждый готов платить за среднечковый продукт, где всё сделано весьма нейтрально. Выйди игра, вовсе, как просто какая-то сюжетка - она бы стала знаменитой, подойдя к мастадонту в лице ведьмака, просто за свой визуал. Сейчас же, это продукт, который я бы рекомендовал покупать только по большим скидкам или получать от кого-то в подарок. Она не стоит своих денег, но поиграть в неё можно, если совсем нечем заняться и ты готов поискать рандомов в пачку, если у тебя нет богатых друзей. А найти своих фанатов за деньги - игра не может, потому что каждый знает слухи о ней и не готов на это тратится. Да и бета-тест перед выходом не пошёл на пользу, скорее оттолкнул от себя ещё больше игроков, который не зашло. Что понятно, ведь эта игра требует времени, чтоб в неё вникнуть. Думаю, каждый вспомнит временя королевских битв и почему многие играли именно Арух и Фортнайт, а не PUBG, - они были бесплатными.

Мой первый (почти) экстрекшен шутер

До этого пробовал поиграть в hunt showdown, но быстро забросил с мыслями что данный жанр точно не мое. Попробовал Марафон во время стресс теста и тоже убедился что жанр не мое. Но в итоге купил ради друга и теперь большую часть времени катаю в соло режиме

Арт дизайнГанфайтыБыстрые добивания Мб сюжет но это не точноИнтерфейс. Это просто кошмарИнтерфейс. Добавлю во второй раз, потому что он настолько плох и неинтуитивенМб сюжет но это не точно
14 марта

Пока не особо много наиграл, но первые впечатления от игры исключительно положительные.
Дизайн жутко нравится, но я раб около-киберпанковской темы, ее здесь много, и мне очень нравится.
Стрельба супер приятная, пока пощупал несколько видов оружия разного из того что мне попадались, и чувствуются они очень по разному.
Система фракций тоже прикольная, с тобой по мере игры связываются разные типочки, все имеют очень стильные ролики приветственные и дизайн свойн, выдают задания, которые, пока, в основном - найди, сломай, убей, активируй. Ничего особенного, но задания частенько находятся в интересных местах на карте, по типу здания которое полностью обвито гнездами клещей, которых и снаружи приходится убивать, и изнутри выкуривать, ломая гнезда и их лица.

Еще здесь есть то, чего не было в киберпанке на релизе (и я не уверен, есть ли, проходил когда еще не было) - адекватных "погонь". Реагируя на действия игрока, частенько на место может вылететь опергруппа роботов, которые вполне могут разбить лицо неподготовленному человеку. Интересно сделано.

В целом нпс здесь неплохо выполнены, перестрелки с ними так же увлекательны как и с игроками, хотя с игроками все кончается как правило за долю секунды, ттк очень низкий, серьезно.

Так же на выбор у игрока несколько оболочек = персонажей, у каждого свои абилки под стиль игры. Есть убийца с инвизом, что-то вроде танка с щитом и ракетами, скаут просвечивающий врагов в определенной области, да и еще несколько персонажей, в общем, разгуляться то можно.

Немного не понимаю на самом деле хейта вокруг игры. Я и сам думал что она провалится с треском и будет отвратительной, но очень хотел чтобы случилось иначе, и, кажется, случилось. Пусть онлайна не так уж и много, особенно по сравнению с тем же арком, но начало положено, и, надеюсь, в дальнейшем база игроков только вырастет.

На счет хейта, не знаю, ощущение такое складывается, будто в основном все те, кто ненавидят игру и ставят ей плохие оценки - вообще в нее не играли. В основном идут сравнения с арком (зачем-то), хейт в сторону "вырви глазного дизайна" (что субъективно понятно дело, но я с этим мнением не соглашусь), и... я больше особо конструктива не видел.
Лично я попробовал на своем опыте, и уверен, что проведу в игре еще достаточно много времени

ДизайнСаунд-дизайнСтрельбаЗабавные перестрелки с нпсЛорЛично для себя, пока, не выявил
13 марта

Мнение про Marathon от человека, никогда не игравшего в этот жанр

Большие выходные позади, статистика показывает 15 часов игры, и я могу сказать, что Marathon, несмотря на некоторые объективные проблемы, завлекает и вводит в транс «ещё одного забега и спать». Стоит отдельно упомянуть, что в экстракшены не играл почти (разве что пара часов для платины в  The Division 2 в «Тёмной зоне»), поэтому все мастодонты жанра типа  Escape from Tarkov,  ARC Raiders и т. д. были пропущены.

Начну сразу с главного — стиль в игре, лично мне, оказался не таким вырвиглазным, как может показаться по трейлерам. Возможно, меня это даже расстроило, но прям какого-то дискомфорта замечено не было. Разве что начинают болеть глаза, когда попадаешь на ловушку взлома от роботов, из-за чего вся картинка глитчит, но таких моментов было всего парочка. В остальном же Marathon удаётся привлечь к себе внимание.

Сюжета в игре, как такого, нет. Мы — бегун, выполняющий контракты корпораций и наёмников. Задачки в этих контрактах бывают разные: от убийств определённого количества игроков и ботов до целых цепочек действий на конкретных картах. Выполняются они просто, да и комьюнити, несмотря на все мои страхи про высокий порог вхождения в проекты Bungie, оказалось хорошо настроено к нубам типа меня. И квест помогут закрыть, и боеприпасами поделятся, и с тыла прикроют. За всё время игры ни разу не столкнулся с токсичностью других игроков.

Музыка — выше всяких похвал. Такое ощущение, что фанаты Роберта Майлза, Вангелиса, M83 и Sollar Field объединились в одного мега-музыканта, постоянно выдавая какие-то невероятные мотивы. Иногда даже поиск лобби в радость, когда успеваешь послушать пару треков.

В минусы, к сожалению, я бы отвел очень высокий порог вхождения. Убивают тебя крайне легко, боты удивительно сообразительны, а флора и фауна постоянно представляет угрозу. Из-за этого, как ни парадоксально, Marathon лишается главного — я не хочу тратить хороший найденный лут, а беру бесплатные паки из магазина. Может, это я ещё пока что плохо играю, но ощущение, что 90% встреч с другим игроком заканчиваются проигрышем.

Хуже этого только факт, что, как я понял, игроки необязательно должны друг друга убивать, а могут кооперироваться против ботов, но они этого не делают — проще убрать другого игрока и забрать лут себе.

Интерфейс жутко перегруженный, и без прокачки сложно и 20 метров пробежать. Оперативники оказываются один слабее другого, и, кроме как за даму с крюком, я больше никого не выбираю — помогает быстро ретироваться из столкновений. В общем, есть ощущение, что многое, что работать, не работает.

При всём при этом, играть приятно. В ней классная стрельба, запоминающийся стиль и музыка. Но малое количество карт и ощутимой прогрессии могут очень сильно расстраивать. Я же продолжаю играть, попутно выбивая в проекте платину — она оказалась относительно простой.

Кажется, что Bungie выпустили проект в бете. Ей не хватает контента и большего количества режимов, но это неплохой фундамент для дальнейшего развития проекта и точно не ещё один  Concord, как бы не пытались все над этим смеяться.

Надеюсь, что у Sony хватит своей головы на плечах, что проекту нужно дальше развиваться, а не закрывать через полгода из-за не самого мощного старта.

Визуальный стильМузыка и эмбиентМувмент Отсутствие хоть какого-то сюжетного нарратива Малое количество карт (первая так вообще состоит из серых гор и полей)Перегруженный интерфейсСлабое ощущение прогрессии
10 марта

Marathon — хорошая игра

Не совсем понимаю, откуда взялась вся эта едкость и язвительность вокруг вполне себе хорошего и интересного проекта. С творчеством Bungie я знаком не так хорошо: кроме Destiny 1 и Destiny 2 я почти не играл в игры студии. Тем не менее оба проекта мне в своё время понравились, поэтому новый релиз от Bungie я ждал с интересом.

Кроме того, я практически новичок в жанре extraction-шутеров. Почти ни в одного представителя жанра я толком не играл — если не считать нескольких матчей во время серверных тестов ARC Raiders. Поэтому Marathon стал для меня, по сути, первым полноценным опытом в этом жанре. Из этого сразу стоит сделать важную оговорку: мне банально не с чем сравнивать Marathon, поэтому моё мнение — это взгляд новичка.

Во время анонса Marathon показался мне довольно странным, в первую очередь из-за визуального стиля. Он выглядел необычно и местами даже немного отталкивающе. Особенно меня смущали модели оружия — казалось, что они плохо вписываются в общий стиль игры. Поэтому на февральские тесты я садился с ожиданием, что игра мне, скорее всего, не понравится.

Но на практике всё оказалось иначе. В процессе игры визуальный стиль уже не отталкивал, а наоборот — довольно удачно вписался в общее художественное направление, выбранное Bungie. В итоге Marathon оказался приятным и интересным проектом, который понравился мне как визуально, так и по атмосфере.

Графическая составляющая выполнена отлично. Bungie умеет создавать красивые и атмосферные локации, и здесь это снова заметно. Многие места на карте выглядят впечатляюще: огромные комплексы, заброшенные сооружения, открытые пространства. Освещение, погодные эффекты и цветовая палитра создают необычную атмосферу. Особенно хорошо работает сочетание визуального стиля и музыки — электронный саундтрек отлично дополняет общее настроение игры. В целом на рынке не так много проектов с настолько гармоничным сочетанием визуала и музыки.

Стрельба ощущается приятно — здесь чувствуется опыт Bungie. Оружие отзывчивое, перестрелки с игроками динамичные, а сам геймплейный цикл достаточно понятный: высадка на карту, сбор лута, выполнение задач и попытка эвакуироваться, не потеряв всё снаряжение. Возможно, со спавном ботов Bungie немного переборщила: порой в локации, где ты спокойно лутаешься, может внезапно заспавниться целая орда мобов, из-за чего приходится постоянно отстреливаться и искать укрытие. Но даже несмотря на это, для меня, как для новичка жанра, игровой процесс оказался довольно увлекательным.

Музыка — отдельный вид искусства. Она прекрасно дополняет выбранный визуальный стиль и идеально ложится на местную «таинственную и немного странную» атмосферу. А вот со звуками шагов и некоторыми другими аудио-эффектами есть проблемы: иногда они могут пропадать или появляться с задержкой, что периодически сбивает с толку во время игры. Надеюсь, к релизу это доработают.

К интерфейсу у меня серьёзных претензий нет. Он выглядит стильным и поначалу немного запутанным, но со временем к нему вполне можно привыкнуть. К местной монетизации тоже особых вопросов не возникло. Отдельно радует и ценник игры — проекты за 40$ в наше время встречаются всё реже, поэтому такой подход выглядит вполне приятным.

При этом стоит признать, что в самом начале я немного слукавил, говоря, что не понимаю, откуда взялось столько негатива в сторону Bungie. На самом деле причины вполне понятны. За последние несколько лет студия приняла ряд, мягко говоря, спорных решений по отношению к Destiny 2, чем оттолкнула от себя немало как преданных фанатов, так и обычных игроков. К этому добавилась и проблема с доступом к играм студии для части русскоязычных игроков из-за ошибки Tapir, которая также подлила масла в огонь и без того недовольного сообщества.

Тем не менее перекрывает ли всё это достоинства Marathon? На мой взгляд — нет. Лично для меня не так важно, какая именно компания стоит за проектом. Будь это Electronic Arts, Bethesda, Ubisoft, Activision, Blizzard или любая другая студия — если игра вызывает интерес и приносит удовольствие, я буду в неё играть. В случае с Marathon всё получилось именно так: несмотря на противоречивую репутацию Bungie последних лет, сам проект мне понравился и действительно смог заинтересовать.

В итоге Marathon оставил у меня скорее положительное впечатление. Это не идеальная игра, но интересный и необычный проект, который действительно может понравиться далеко не всем. Онлайн на старте около 80 тысяч человек, на мой взгляд, не является показателем того, что перед нами какой-то «Concord 3.0». Для подобных игр гораздо важнее то, как они будут чувствовать себя на дистанции — через месяцы после релиза.

Визуальный стильМузыкаСтрельбаГрафикаОгромное количество ботов
6 марта

Не играл, ибо данным разрабам бабло больше заносить не собираюсь.

разрабы Bungie
6 марта

Золотая середина

У MARATHON на момент первого показа геймплея сложилась неприятная ситуация. Не смотря на приятный стиль, игралась бета плохо. И как будто бы этого было мало, случился скандал с украденными ассетами. В итоге репутационный удар достаточно большим, что-бы игру отложили на полгода. Иииии... у них по большей части получилось исправить игру, но не без проблем.

Самым главный плюс игры - её стиль. Да, не всем он нравится, но мало кто спорит, что он необычный и по своему уникальный. Да и в самой игре хоть поначалу он сначала кажется хаотичным и цветастым, но довольно быстро привыкаешь.

Второй хороший момент - хорошо реализованное ПвП и ПвЕ. В той самой злосчастной бете это были худшие аспекты игры. ТТК долгий, боты тупые, хил долгий, и прочее неприятные мелочи. На релизе это исправили. ТТК теперь не большой, боты стали поумнее (порой доставляют больше проблем чем игроки), всякие неприятные мелочи починили (кроме интерфейса, но об этом позже). И это приправлено хорошим ганплеем и неплохими картами.

Ну и сам лор, что тянется ещё с прошлых игр серии, интересен. Bungie всё ещё умеют в хорошие сеттинги.

Но увы есть и проблемы. Первая - интерфейс. И он не интуитивен. Привыкнуть можно, но это не делает его лучше.

Вторая - читаемость лута и расходников  плохая, не сразу понимаешь где за что отвечает.

Третья - количество карт на релизе. В первый день игры доступно только 2 карты, на следующий - 3, и через какое то время откроется 4 карта. И карты хоть и приятные и интересные, но их всё ещё маловато.

Ну и четвёртая, актуальная для нас - тапир. Кто знает тот знает. Обходится он достаточно легко (либо использовать ПО для смены IP адреса, либо поменять  DNS в ПК или консоли), но его наличие уже минус. На саму игру это не влияет, но не очень красит разработчиков.

В итоге MARATHON вызывает скорее положительные эмоции, чем негативные. У него есть вещи, которые нужно чинить. Но при этом получить фан от ПвП и ПвЕ здесь можно, а для любителей интересного лора тут есть чем заняться. Игра не скатывается в казуальный extraction шутер как ARC, но при этом и не душит как Tarkov. Поэтому для тех кто ищет золотую середину между ними, MARATHON вполне подойдёт.

Стиль игрыПриятный ганплейВесёлое PvP и PvEИнтересный лорХороший баланс между казуальностью и хардкоромИнтересные карты......которых мало на релизеУжасный интерфейсПлохая читаемость расходников и лутаТапир

Вырвиглазное месиво

PvE: мобы — губки для пуль
PvP: ттк такой низкий, что все файты длятся по несколько секунд. кто первый увидел, тот и победил. в соло убил отряд только из-за того, что случайно зашёл в комнату, а они ко мне спиной стоят.
Визуал очень специфический. Я не против оригинальных решений, но тут вырвиглазные цвета, слабый дизайн персонажей, а мобы просто невыразительные пятна.
Интерфейс инвентаря и прочих менюшек просто отвратительный — набор рандомных цветастых квадратиков.

интерфейсвизуальный стильскучные мобыунылый пвп
5 марта

Исхожусь на кислотное говно от того, что Bungie выбрала для такого поп-арт объекта форму экстракшен-щутера. Купил, чтобы глаза радовались стилю, пока пальцы страдают от моей беспомощности в соревновательных играх.

СтильЖанр

Красивое нечто

Безумно приятно смотреть на игру, потому что в кой-то веки мы получили уникальный продукт. Марафон никогда ни с чем не спутать. Стиль сочится и кислотой выедает все твое свободное пространство в черепной коробке, от визуала игры невозможно оторваться. Причем этот стиль еще и умудряется быть постоянным и соблюден во всем - в зданиях, в коробках, в луте, который ты лутаешь, в оружии, в оперативниках. Я уверен, что в 2026 году эта игра будет биться за звание лучшего арт-дирекшена

А вот как игра марафон просто есть по большому счету.  И не поймите неправильно. В него весело играть. Пушки ощущаются превосходно, оптимизация на высоком уровне, способности бегунов интересные, локации продуманные, боты сильные. Он работает, багов в нем обнаружено мной лично не было за 15-20 часов геймалея. Правда  карты маленькие, их мало, пвп протекает молниеносно из-за низкого ТТК, способности почти все слабые и мало на что влияют если честно.

Полбалла снял за UI, в котором порой черт ногу сломит. Привыкнуть к нему довольно легко, но у многих разных штук идентичные модельки и тебе приходится вчитываться в описание предметов. Еще поллбалла снял за малое количество контента. Можно набивать свой схрон лутом хоть до посинения, но арсенал оружия не сильно разнообразный. Можно упороться в сотни часов прокачки фракций, но получать +5% к скорости охлаждения бегуна - не самая значимая цель в моей жизни.

То как игра выглдядитТо как игра играетсяНе самый читаемый UIКонтента мало, прогрессия мне показалась довольно скучной
5 марта

Is this some kind of Marathon?

10 из 10, не играл, но говорят что красиво, я верю этим людям 🚬🗿

КрасивоОнлайн шутер