Marathon (2026)

Marathon (2026)
Вчера

Marathon — хорошая игра

Не совсем понимаю, откуда взялась вся эта едкость и язвительность вокруг вполне себе хорошего и интересного проекта. С творчеством Bungie я знаком не так хорошо: кроме Destiny 1 и Destiny 2 я почти не играл в игры студии. Тем не менее оба проекта мне в своё время понравились, поэтому новый релиз от Bungie я ждал с интересом.

Кроме того, я практически новичок в жанре extraction-шутеров. Почти ни в одного представителя жанра я толком не играл — если не считать нескольких матчей во время серверных тестов ARC Raiders. Поэтому Marathon стал для меня, по сути, первым полноценным опытом в этом жанре. Из этого сразу стоит сделать важную оговорку: мне банально не с чем сравнивать Marathon, поэтому моё мнение — это взгляд новичка.

Во время анонса Marathon показался мне довольно странным, в первую очередь из-за визуального стиля. Он выглядел необычно и местами даже немного отталкивающе. Особенно меня смущали модели оружия — казалось, что они плохо вписываются в общий стиль игры. Поэтому на февральские тесты я садился с ожиданием, что игра мне, скорее всего, не понравится.

Но на практике всё оказалось иначе. В процессе игры визуальный стиль уже не отталкивал, а наоборот — довольно удачно вписался в общее художественное направление, выбранное Bungie. В итоге Marathon оказался приятным и интересным проектом, который понравился мне как визуально, так и по атмосфере.

Графическая составляющая выполнена отлично. Bungie умеет создавать красивые и атмосферные локации, и здесь это снова заметно. Многие места на карте выглядят впечатляюще: огромные комплексы, заброшенные сооружения, открытые пространства. Освещение, погодные эффекты и цветовая палитра создают необычную атмосферу. Особенно хорошо работает сочетание визуального стиля и музыки — электронный саундтрек отлично дополняет общее настроение игры. В целом на рынке не так много проектов с настолько гармоничным сочетанием визуала и музыки.

Стрельба ощущается приятно — здесь чувствуется опыт Bungie. Оружие отзывчивое, перестрелки с игроками динамичные, а сам геймплейный цикл достаточно понятный: высадка на карту, сбор лута, выполнение задач и попытка эвакуироваться, не потеряв всё снаряжение. Возможно, со спавном ботов Bungie немного переборщила: порой в локации, где ты спокойно лутаешься, может внезапно заспавниться целая орда мобов, из-за чего приходится постоянно отстреливаться и искать укрытие. Но даже несмотря на это, для меня, как для новичка жанра, игровой процесс оказался довольно увлекательным.

Музыка — отдельный вид искусства. Она прекрасно дополняет выбранный визуальный стиль и идеально ложится на местную «таинственную и немного странную» атмосферу. А вот со звуками шагов и некоторыми другими аудио-эффектами есть проблемы: иногда они могут пропадать или появляться с задержкой, что периодически сбивает с толку во время игры. Надеюсь, к релизу это доработают.

К интерфейсу у меня серьёзных претензий нет. Он выглядит стильным и поначалу немного запутанным, но со временем к нему вполне можно привыкнуть. К местной монетизации тоже особых вопросов не возникло. Отдельно радует и ценник игры — проекты за 40$ в наше время встречаются всё реже, поэтому такой подход выглядит вполне приятным.

При этом стоит признать, что в самом начале я немного слукавил, говоря, что не понимаю, откуда взялось столько негатива в сторону Bungie. На самом деле причины вполне понятны. За последние несколько лет студия приняла ряд, мягко говоря, спорных решений по отношению к Destiny 2, чем оттолкнула от себя немало как преданных фанатов, так и обычных игроков. К этому добавилась и проблема с доступом к играм студии для части русскоязычных игроков из-за ошибки Tapir, которая также подлила масла в огонь и без того недовольного сообщества.

Тем не менее перекрывает ли всё это достоинства Marathon? На мой взгляд — нет. Лично для меня не так важно, какая именно компания стоит за проектом. Будь это Electronic Arts, Bethesda, Ubisoft, Activision, Blizzard или любая другая студия — если игра вызывает интерес и приносит удовольствие, я буду в неё играть. В случае с Marathon всё получилось именно так: несмотря на противоречивую репутацию Bungie последних лет, сам проект мне понравился и действительно смог заинтересовать.

В итоге Marathon оставил у меня скорее положительное впечатление. Это не идеальная игра, но интересный и необычный проект, который действительно может понравиться далеко не всем. Онлайн на старте около 80 тысяч человек, на мой взгляд, не является показателем того, что перед нами какой-то «Concord 3.0». Для подобных игр гораздо важнее то, как они будут чувствовать себя на дистанции — через месяцы после релиза.

Визуальный стильМузыкаСтрельбаГрафикаОгромное количество ботов