Хорошая игра, если б была бесплатной
Я игрок в Тарков, в нём я наиграл около 6000 часов... Играл в Arena Breakout около 800 часов. Играл в ARC и другие экстракшен, вроде того где ты играешь за гражданского в мире вечной войны (название забыл). Мне нравится этот жанр. Но, поиграв в Marathon и сравнив его с другими играми могу сказать честно - эта игра не стоит 15.000 теньге. Будь она в Free-to-Play доступе, эта была бы отличная игра, способная держать онлайн и цены на донат, которые потом снизили и сами разрабы - были бы оправданы. Ладно, перейдём к разбору.
Стрельба - словно взята из Арех или Дестени, что не удивительно, враги помирают, относительно, быстро. Не как в таркове, где ты можешь сразу умереть - не поняв от чего ты умер и не как в ARC, где впитываешь в себя 5 выстрелов с дробаша в упор. Что-то ближе к бесплатной Арене, если бы вы стрелялись на среднем патрона и в нормально броне. Интересная механика ближнего боя и способней - чуть способствуют игре. Но, тут скрывается своя проблема, игра словно пытает угодить и тем, кто любит быстрые убийства и тем, кто любит подольше постреляться. И, от части, ей это удаётся, но только от части. Если взять Тарков, то там ты не обязан попадать полной обоймов во врага - чтоб тот помер, достаточно чтоб того задело пара пуль, тут же от тебя требуется идеальная стрельба. Почти полное отсутствие отдачи из пластикового оружия - это, конечно же, упрощает. В общем-то стрельбе я поставил бы: 6/10.
Способности. У нас есть 6 оболочек с +- классическими способностью. Танк с стационарным щитом и ракетницей, ассасин - способный в невидимость. В прочем, прям такой базовый и привычный многим набор. У каждого свои пассивки, активки и какие-то классно комбинируются, а какие-то не очень. Почти каждый класс так или иначе контрит другой. Есть ещё Ладья, вроде как-то так. Но, это просто аналог дикого из Таркова. 4/10 - мало оболочек, способности не уникальный.
Инвентарь. Не самый плохой, который я видел. Но, чтобы разобраться понадобиться поиграть с часиков 5-7. Многие вещи, которые ты лутаешь - выглядят как что-то совершенно ненужное. Интерфейс оторван от самой игры, ощущается как что-то не совсем естественное и, удивительно, что с показов и тестов разработчики его совершенно не изменили, хотя жалоб на него было всегда много. Если в Таркове ты примерно понимаешь что стоит денег, а что нет, чисто на интуиции, а потом ещё и заучиваешь это, какие-то предметы просто мемные и хорошо запоминаются. В ARC тебе помогает цвет и вещи, опять же как-то выделяются, ты понимаешь что тебя хиллит, а что нет. В Марафоне же... Ну, чтобы понять что из этого меня полечит, а что идёт в патроны - у меня ушло изрядно времени. 4/10, управлять не приятно, обвесы на оружки +- сойдёт для тех кто любит простоту.
Визуал. Первое чем игра может похвалится. Он самобытный и красивый, правда заметить цветного персонажа, на каком-то другом цвете не столь удобно. И нет ощущения, что ты на заброшенной планете, на которой никого нет уже несколько лет. Всё чистенькое, убранное, яркие цвета остались яркими. Часто со мной было, что я просто не мог понять где враг, ведь в игре где всё цепляется за глаза и кажется не естественным, тяжело заметить столь же противоестественного противника. Впрочем, потом привыкаешь. 8/10
И вот выйди эта игра бесплатной - она запросто могла бы собрать огромную фанатскую базу. Не каждый готов платить за среднечковый продукт, где всё сделано весьма нейтрально. Выйди игра, вовсе, как просто какая-то сюжетка - она бы стала знаменитой, подойдя к мастадонту в лице ведьмака, просто за свой визуал. Сейчас же, это продукт, который я бы рекомендовал покупать только по большим скидкам или получать от кого-то в подарок. Она не стоит своих денег, но поиграть в неё можно, если совсем нечем заняться и ты готов поискать рандомов в пачку, если у тебя нет богатых друзей. А найти своих фанатов за деньги - игра не может, потому что каждый знает слухи о ней и не готов на это тратится. Да и бета-тест перед выходом не пошёл на пользу, скорее оттолкнул от себя ещё больше игроков, который не зашло. Что понятно, ведь эта игра требует времени, чтоб в неё вникнуть. Думаю, каждый вспомнит временя королевских битв и почему многие играли именно Арух и Фортнайт, а не PUBG, - они были бесплатными.