Я слегка разочаровался. Стойте, не кидайте в меня предметами, я поясню. DOOM 2016 - славное продолжение классических игр эпохи становления ПК-гейминга. Но я ждал большего.
Ещё только прослушав саундтрек к игре от Мика Гордона, я хотел в неё поиграть. Я прямо представлял себе, как ношусь по уровню, под «BFG Injection» и сношу головы ордам демонов, перещёлкивая оружие. И вот я запускаю игру, снимаю с себя цепи, слезаю с алтаря, отрываю башку одержимому, прохожу обучение, первая арена, вторая... и очень скоро мне становится скучно. Дело не в количестве монстров, а в запутанных локациях, заставляющих ходить туда-сюда в поисках ключей, дверей, проходов дальше, особенно в условиях, когда ты уже всех перебил. Бэктрекинг - так это называется? И саундтрек как-то не спасал. Он же подстроен под экшн. Ты только начинал чувствовать состояние потока, как все импы уже аннигилированы, и остаётся только бегать по локации в поисках пути дальше под какой-то эмбиент. Лишь ближе к середине игры началось интересное: появились занимательные пушки, скороходы-казаки на ногах позволили прыгать выше, пинать больнее, а зверинец начал доставлять хлопоты. И улыбку на лице от мысли: «Это не меня с вами заперли...» И игра работает: Rip & Tear под грязные гитарные риффы.
Сюжет? Он как бы есть. Мне его не хватило - а ведь игры я люблю именно за истории. Марс, бла-бла, добыча ресурсов в аду, бла-бла-бла, что-то пошло не так, бла-бла, «сделай нас единым» - в этот момент и начинается наше путешествие в преисподнюю и обратно (повторить до уменьшения популяции демонов до нуля). Есть и есть.
Но не хватило. Не захотелось вот прям взять и перепройти. Или установить продолжение. Возможно, чуть позже, ведь DOOM - это современная классика. А классику знать надо.