Крутое переосмысление серии со своим взглядом, заслуживающим право на существование. Для меня пока что топ 2 игра серии после тройки. Вот прям играешь и чувствуешь себя крутым.
Данте тут такой крутой теперь. Классический Данте тоже крутым был, но по-анимешному, а этот Данте такой типа более бунтарский теперь. По-прежнему крутой, только по-другому. Музыка тоже под стать такому ГГ, крутой роцк такой. Я теперь фанат Combichrist, по ходу, хотя не слушал их ни разу до прохождения.
И вот раз ГГ крутой, то и драться за него круто. Импакт от ударов ощущается, особенно от тяжёлого демонического оружия; на фоне играет крутой музон (я, кстати, не замечал раньше, что в прошлых частях один трек на все битвы, а тут разные написали, респект); диктор с каждым рангом говорит, какой ты крутой. И в итоге прям кайфуешь от сражений. Моментально ловишь какой-то единый поток на всю битву. Во многом из-за того, что тут нет смены стилей как это было у Данте в четвёртой части, и оружие переключается "плавнее" (не могу точнее описать это чувство, но главное, что это круто), от чего не ощущаешь перегруза мувсета и дерёшься в своё удовольствие. Фанатам прошлых частей такая упрощённая боёвка может показаться скудной, и их можно понять, но мне что в тех, что в этой драться круто. А вот круто ли разделение некоторых противников на цветных — не знаю. Конечно, на каждый цвет у тебя всё ещё целых два вида оружия, но всё равно ограничение с пяти до двух звучит так себе. Зато из-за этого всё оружие полезно, да и цветные враги не настолько прям часто встречаются.
Вот что точно здесь круче сделано, чем в других частях — это платформинг. Данте максимально послушный, прыгать между платформами и дёргать их туда-сюда хлыстом вполне весело в качестве передышки между битвами. Тем более часто во время платформинга происходит что-то — никогда не догадаетесь — крутое. В основном постановочные разрушения всякие, от чего ещё больше ощущаешь себя крутым, что типа избегаешь всего этого. А если ничего такого не происходит, то в большинстве случаев локации пёстрые и красивые. Ещё и уровни стали более коридорными, отчего бэктрекинга толком нет, что круто. Но при этом всё равно имеются свои закутки с дополнительным контентом, но сделаны они так, что иногда непонятно, куда по сюжету, а куда за плюхами, из-за чего можешь мотаться туда-сюда между разными путями, пытаясь понять, куда идти, чтобы не упустить секретную миссию или ещё что. Не очень круто, в общем.
Как и боссы, на самом деле. Они все статичные и оттого скованные в мувсете. Конечно, это не уровень боссов из DMC 2, да и в тройке были боссы послабее, но боссы запоминаются больше из-за презентации, чем из-за геймплея. Исключение — финальный босс. Вот он реально крутой, по арене вместе с тобой скачет и собственными комбухами закидывает. И вот получается, что вы оба крутые, и битва поэтому тоже крутая.
Короче, не знаю, как ещё расписать, но реально крутая игра с крутым переосмыслением серии про крутого главного героя, который круто дерётся под крутую музыку. И ты, главное, тоже чувствуешь себя крутым.