Честно скажу, не фанат соулсов и рад что все таки перекос больше к Castelvania, которую я мечтаю хоть одну пройти. Но в качестве холодного - помогла и Blasphemous: не питаю надежд осилить на NG+. Когда-нибудь доберусь до второй.

Отзывы
Понял, что ненавижу метроидванию. Не хватает режим, чтобы можно было нормально отслеживать квесты для таких нубов как я, ибо слишком много времени ушло на игру из-за этого. Местами забаговано, не понял, с чем это связано, некоторые квесты не смог пройти, смотрел прохождение на ютубе, делал всё 1 в 1 и всё равно стоит какой-то лок на определенные действия, очень странно
Решил однажды попробовать пройти, потому что это вроде как пиксельная соулслайк-метроидвания, а такое мне надо.
Так вот, после часа игры ощущения, как будто тебя в пятилетнем возрасте ведёт креститься твоя зверски-набожная деревенская бабка, причём ведёт не в церковь, а в местную подвальную секту, где местные пропитые насквозь деды-монахи пьют баранью кровь и выжигают стигматы на темечке, потому что уверены, что как-то примерно так в Библии и было; а ты в это время под ЛСД
Blesphemous хорошая игра, не отличная, но по-своему выделяющаяся на фоне конкурентов метроидваний. Главная изюминка - визуальный стиль, это очень качественный и не режущий глаза пиксель-арт. Я не любитель пикселей, но тут все выглядит ну очень хорошо. Атмосфера, дизайн противников и боссов - все на уровне. Сюжет конечно же в духе игр серии Dark Souls ничего не понятно, но очень интересно. Видно, что за каждым противником и персонажем есть своя нарративная история, которую рассказывает его дизайн и это круто. Мир игры основан на Христиантсве, но без Иисуса пожертовавшего собой за грехи человечесва и теперь персонажи отдуваются за свои провинности сами. Какая-то гиперболизация покаяния грешников.(только моя интерпретация)
А вот остальные элементы уже не такие радужные. Геймплейно мне очень напоминает Hollow Knight, да есть и другие более ранние представители жанра, но здесь прям очень много параллелей и они явно не в пользу Кающегося. Та же система амулетов, многие из которых в НК меняли весь геймплей, тут же большая часть это просто мусор, который за несколько прохождений вообще мне не понадобился. Они не вносят разнообразия, а только захламляют инвентарь. Улучшения меча тоже бесполезны, зачем платить несколько тысяч выбитых монеток за возможность взмахнуть вверх в конце серии ударов. Сердцевины меча - большая часть неиграбельный мусор. Молитвы - от силы 3-4 за всю игру пригодились. Прокачка персонажа - это гланая мотивация исследования мира, но тут почти все, что ты находишь не делает тебя особо сильнее и не меняет правила игры.
Боссы интересные, но очень простые. Для кого-то это минус, для кого-то плюс. Не скажу, что люблю потеть на боссах, но хочется ощущения преодоления, тем более, что игра явно хочет быть Соулс-лайк, а тут паттерны их атак разгадываются ну слишком быстро.
Ну и ленивый еще не сказал про кривой платформинг. Персонаж просто отказывается хвататься за лестницы и уступы, чаще всего еще и под смертельными шипами.
Элементы Метроидвании скорее очень базовые. Часто ты долго возвращаешься в прошлую локацию с новой способностью просто чтобы в одном месте собрать очередную коллекционку для квеста. Это утомляет.
Не смотря на все минусы мне игра в общем и целом понравилась, но если бы не сеттинг и визуал она однозначно не стоила бы особого внимания
Итак,Blasphemous. Долго я к тебе готовился.
Я очень люблю серию Dark Souls, и не люблю когда халтурят с закосом под неё. Что ж, из всех пародистов Blasphemous для меня теперь на втором месте после Hallow Knight.
Игра наполнена любовь разработчиков, это чувствуется. Обо всем по порядку:
- Сюжет - практически нет, но есть лор который довольно таки средненький. Нет выглядит и звучит всё как будто это вторя библия наоборот, но самом деле всё на поверхности.
- Графика - очевидно суперкрутой пиксельарт с запоминающимся дизайном, все сочьненько и приятно.
- Звук - запоминается очень слабо, но атмосферу очень хорошо поддерживает , что даёт только плюс
- Геймплей - кривенькая метроидвания , хардкорности тут нет, непроходимых участков нет, а боссы некоторые проходятся вообще с первого раза. В целом я бы очень сильно похвалил Blasphemous, но есть одно НО... Это местный платформинг который можно описать только так "Ну как так то, я же нажимал кнопку!". Перелеты, недолеты, недопрыги и всяческая нелюбовь главного героя цепляться хоть за что-то в сумме с препятствиями со станлоками это просто ужас. Благо база игры больше на экшене построена, потому не так что б и слишком.
Итого - игра отличная, любителям 2д вообще отдельная рекомендация.
Я пробовал хваленые Hollow Knight и Metroid Dread, но со скуки и абсолютно непримечательного геймплея не выдержал дольше пары часов. Blasphemous я просто вылизал всю, настольно она уникальная, чарующая и сочная.
Ещё одна игра, которую я никак не мог осилить, но не потому, что она сложная или не понравилась, а из-за её гнетущей атмосферы. Играя в Blasphemous, у меня создавалось чувство, будто бы я нахожусь под водой, в очень-очень жаркий день. Эдакий аквариум парного молока, постоянно подогреваемый солнцем. Мне было душно в буквальном смысле этого слова, но пройти я её всё же хотел и мне это таки удалось. Проблему решило прохождение на стриме, в процессе трансляции приходится много отвлекаться, что очень хорошо помогает справиться с давлением, оказываемым игрой на психику.
Так как в первый раз я пробовал её ещё на релизе, то теперь смог в полной мере оценить ту работу, которую проделали разработчики. Платформинг почти полностью починили, баланс докрутили, добавили всяческих удобных штук, типа телепортации между алтарями и вообще сделали игру не просто более дружелюбной, а именно удобной. Да, остались некоторые шероховатости, например, всё ещё персонаж не цепляется за лестницу, пока его спрайт полностью не перекроет ступеньки; или невозможность зацепиться за уступ во время атаки, но это мелочи и проблемы с ними возникли только в паре испытаний, приехавших вместе с коллабом Bloodstained.
В остальном всё довольно неплохо. Исследовать локации интересно, на карте можно ставить метки, чтобы не забыть потом вернуться, метроидвания сама по себе тоже классная. Многие механики нужно прям искать в каких-нибудь секретках, но при этом игру можно пройти не найдя и половины.
Работа художников заслуживает отдельного внимания, выглядит бласик просто шикарнейше, а анимациями можно любоваться бесконечно. Это настоящий праздник для глаз и всех любителей хорошей пиксельной графики. Собственно, даже героиня Bloodstained выглядит в таком стиле гораздо привлекательнее, чем в родной игре. Боссы тоже хорошо нарисованы и... К сожалению, это единственных их плюс.
Почти все главгады, принадлежащие к основной сюжетке, отлетают с первого трая, даже последний босс не доставляет совершенно никаких проблем. У них прикольные паттерны, они офигительно выглядят, но противопоставить Кающемуся они не могут ровным счётом ничего. Единственный босс, на которого я потратил аж тридцать минут и даже подгорел нормально, это мадам из DLC, с совершенно тупейшим спамом целой кучи разных атак, из-за которого ты всегда получишь урон если не от одного, так от другого источника. Тем не менее, она тоже сделана хорошо, как в визуальном, так и в плане боя. Я бы даже сравнил местных боссов с какими-нибудь классическими платформерами и метроидваниями, на столько их паттерны и внешний вид продуманны.
Из явных минусов - излишняя размеренность игры. В общем-то, это тоже работает на атмосферу, но экшена порой прям не хватает. Вообще, игра полностью сконцентрирована именно на погружении, ибо даже соулсная механика смерти отбирает у вас не души, которые тут зовутся слёзами искупления, а шкалу рвения, заполняя её виной. То есть, даже такой элемент нужен для более глубокого понимания сути всего происходящего и это, я считаю, прекрасно.
По итогу, 9 БДСМщиков из 10 и всем любителям метроидваний обязательно к прохождению.
Начну с того, что христианин и крайне оскорблён, этим и закончу, потому что одной лжи уже достаточно. Да, я не сильно религиозный человек, однако оскорблён я сильно, ибо давныыым давно, ещё на релизе купил и сыграл в игру, и почему-то оставил положительную оценку, хотя воспоминания даже после прохождения были смутными. Может на это повлиял максимализм и обзор зулина? Может. Но я человек дела и решил вместе с другом вновь окунуться в этот набожный мир, узрев - лгут ли мне воспоминания?
Огнём и мечом
Начнём с главного для любой игры, но не для blasphemous - геймплей. На всю игру у вас только одно оружие, но зато с прокачкой и... она ничего не даёт. Как ты начинаешь игру, так её и закончишь. Это не было бы проблемой, если бы в игре не было рудимента ввиде неё. ВЫ фармите валюту, копите на определённый спелл ииии ноль выхлопа. Продолжение комбинации? Простите, а когда вы способны нанести комбо врагу? Магия? Простите, а где вы ей можете воспользоваться без риска получить по лицу?
Но да ладно, я уже привык к тому, что прокачка в играх сделана в целях соответствия трендов. Это уже так называемая норма для игр. Но в таком случае давайте проверим как игра чувствует себя в сфере метроидваний... ну, она позволяет пройти тебе там, где пройти ты раньше не мог. It's all falks! Выдавая тебе новые способности, она не экспериментирует с ними, не создаёт с ними испытания, а просто, ну даёт пройти в новые в том числе секретные секции. Выполняет функцию и выполняет, что бухтеть. Так-то да, но этого мало, особенно для настолько большой игры. Игра вообще не любит придумывать ситуации, а если и придумывает то быстро сдувается. Вот есть у вас интересная в плане условий локация с ветром, воспользовались её условиями раза три на чём закончили. Есть комната с огромным колоколом... мне даже сказать то о ней нечего.
Ну хорошо, игра примитивный платформер и такая себе метроидвания, но что насчёт соулс лайка. И не важно что солс это в первую очередь хорошая метроидвания, разберём его самую популярную часть - боссов. Ну как говорил зулин "Все кроме последнего складываются за один ран". Что правда. Но это же не делает их плохими. Плохими их делает их мувсет, который жууутко однобокий, состоящий из 3-4 действий. Да на самом деле и с таким маленьким мувсетом можно сделать что-то особенное, но получается сделать это у разработчиков крайне редко. К примеру можно привести ласт босса, у которого одна атака может наложится на другую, или когда вам приходится при определённых условиях бить его по слабой точке. И это как по мне неплохо. Но этого слишком мало! Большинству из боссов нужна минимальная тактика и нулевой подход: уклонился - ударил, отошёл, уклонился и по новой. Ну что это? Ну была у вас задумка с босом деревом и зарослями на арене, ну сделайте так, чтобы игроку пришлось как-то маневрировать между секцими, чтобы атаковать противника, а не просто пережидать атаку, чтобы снова запушить. Ну почему всё должно быть так банально? Может потому что у геймдизайнера в отличие от художников не было фантазии, не было азарта и идеи? Возможно, а возможна и другая причина в виде "Эх, и так сойдёт". Но для меня не сошло, и игра было дропнута от однообразия. Не представляю как у меня более мелкого была сила воли, чтобы выдерживать такое.
Кистью и краской
А теперь о сильной части игры...в..в..ведь так. Эх, ну нарисовано всё конечно потрясающе, и не было в игре такого, чтобы я жаловался на дизайн.. на дизайн врага, да, но дизайн уровней оооо, вот тут уже и можно побомбить конкретно. Я не знаю кем надо быть и какой картографической памятью обладать, но локации абсолютно не запоминаются, а это кошмарно важно для игры, основывающейся на ядре метроидвании. Ведь тебе нужно запоминать места, куда путь на данный момент закрыт. Да и когда мест таких в игре чёртова дюжина просто крыша едет. И ты телепортируешься, проверяешь, телепортируешься и так из раза в раз из года в год, принцесса среди дня в ночи урод. И для меня это окончательно похоронило игру. А я её проходил и что-то да помнил, а вот мой друг... тяжко было молодому. Столько ненависти от бездействия мне ещё не удавалось видеть.
Зато к музыке претензий нету. Отличная, поддерживающая атмосферу умирающего мира соборов и церквей...и канализаций.
Ставим крест
Нет. Я поиграл в кучу метроидваний, учитывая классические. И...ну это откровенно говоря крайне слабый опыт. Плохой ли он? Нууууу, для меня да, ибо сейчас со своей колокольни я и трёх часов в ней не выдержал. Геймдизайн в игре, ну вы всё прочли: и про реализацию механик, и про платформинг, и про боссов, да даже про сюжет. В игре всё сделано на скорую руку чтоб было, кроме атмосферной части, вставлено ради ничего. Это тот самый случай, когда обёртка оказывается куда вкуснее и краше, чем её отвратительное содержимое. Это твёрдая замшелая ириска, удовольствие которой растягивается так долго, что по итогу остаётся только боль в зубах. Я понимаю людей, которых до сих пор не отпускает визуал, но я всё таки вижу множество заброшенных идей, руины склепа если хотите, вместо жилого собора. Поиграйте лучше в ender lilies. Она тоже не идеальна, и не реализует все свои идеи полностью, но она куда комплекснее и приятнее, имея за собой тоже невероятный атмосферный щит, не забывает о том, что она игра, представляя игроку уйму контента без пауз в лабиринте из катакомб с не запоминающимися местами. Грустно.
Не вернусь. С удовольствием пройду вторую
?В очередной раз убеждаюсь, что в такие игры можно играть только на геймпаде. Версию на ПК дропнул спустя час, на свитче прошел с большим удовольствием.
?Понравилась возможность эксперементировать с механиками игры (тот же Lantern Jump), а когда наконец привыкаешь к местным врагам и расправляешься с ними как ни в чем не бывало - вспоминаешь свои первые часы игры, где каждый второй враг ощущался большой проблемой (у меня такими были - телепортирующееся приведение, которое стреляет лазером и нужно успеть ударить его и монашка с большим кадилом). Боевка довольно функциональная, почти всем ударам я находил применения. Моей основной атакой был выпад при уклонении с последующим стандартным комбо и парирования.
⚔️С некоторыми боссами отношения менялись от "Да ты ***, я тебя *** *** и ***" до "Это было круто, хочу сразиться с тобой еще раз". А вот финальный босс разочаровал - не то чтобы очень зрелищно, но очень суетливо.
?Про платформинг и шипы - да, это ужасно. Терпеть удары от чудищ размером с хрущевку, вывозить обливания расплавленным железом, но умереть от насаживания на несколько металлических штырей - сильно.
Если вы хотите испытать истинную фрустрацию и покаяться за все грехи своей жизни, то вам сюда
На небесах только и говорят, что о Blasphemous
Балин ну это тупо балдеж, дарксольс в платформире, как я её пропустил, ума не приложу жесть блин, ну типо это реально дарка только пиксельная и платформер ХD. Очередной неживой недымящий негорящий несосущий босовспервоготраяебущий - чек. Окружающая обстановка всепоглащяющего уныния - чек. Костры да души, мое почтение - чек. Всякие примочки прикольчики которые можно в себя вставлять навешивать и изучивать - тоже чек. И локации ммм ваще балдеж, а в конце локации? А там стильненький красивый босс. шик блеск заебумба.
А ну и вишенка на торте это (как во всех солсах) обсалютно неинтуитивное управление, пришлось поменять под сабя блин ну да а что вот так вот на клавиатурке с мышой играю что дела да блин.
К сожалению, кроме выдающегося арт-дизайна образов персонажей, боссов и локаций, геймплейно игра представляет собой слишком уж обычную метроидванию, коих за прошедшие годы вышло предостаточно.
Blasphemous очень близка к теме, которую рассказывает игроку - искупление через паломничество. На момент выхода, в 2019 году, процесс игры в это действительно напоминал покаяние: геймплей, и так не самый простой, дополнительно усложнялся несовершенством геймдизайна и странными решениями.
Но, выходили дополнения - и с каждым из них игра становилась лучше на порядок: мастерство художников лишь становилось очевиднее, появлялся дополнительный контент, а самые раздражающие моменты, пусть и спорно, но исправлялись.
И вот, 2021 год: вслед за анонсом сиквела, выходит последнее дополнение для первой части. И если вы хотели ознакомиться с Blasphemous, то теперь самое время: тот маленький шип хорошей игры, подпитанный любовью игроков, нынче разросся в алую кастодию - с контентом на несколько прохождений, с историей, которую, наконец, не надо изобретать отчаянным СПГС, с массой исправленных недочётов. Всё ещё не лучшая игра в жанре - но теперь явно достойная внимания.
Так скрестится же меч твой, исполненный вины, со златым мечом моим.
Пусть несут боль и пополнят процессию.
Проклинаю имя твоё во веки веков.
В смерти благословляю тебя во веки веков.
Приключения дорожного БДСМ конуса-католика по священным землям Испании времён инквизиции с мечом МОЯ ВИНА наперевес. Religion, if it was fun. Цель игры - убить бога, умереть на всех шипах и упасть со всех лестниц. В игре можно погладить собаку.