Энциклопедия героев
+121
Кто есть герой? Многие (я надеюсь, потому что иначе моя фраза потеряет смысл =3) скажут, что герой — тот, кто творит добро. И, конечно, они будут правы. Вот, только такое определение подходит скорее эдакому сферическому герою в вакууме, существующему в идеальных условиях, а как мы с вами знаем, идеальных условий не бывает. Вот и получается, что у каждого героя есть свои особенности, свои заморочки и тараканы в голове, свои движущие мотивы, из чего следует, что ни один герой не похож на другого. Однако и тут есть одно «но»! Ведь, как сказал кто-то шибко умный: «Все уже придумано до нас». Поэтому, как бы ни старались сценаристы сделать главного героя (да и не только главного) уникальным, удается им это крайне редко. Глядя на персонажей из разных игр, за которых нам довелось играть за все эти годы, мы можем без особых проблем прослеживать шаблоны, по которым они создаются. И именно этим я и решил попробовать заняться.
Перед вами — энциклопедия героев.
Небольшой дисклеймер
Латынь не знаю, возможны косяки. Знающие люди, пишите в комментах, если увидите что-то совсем вырвиглазное.

От идеалов добра и справедливости не отступит никогда, даже если это будет грозить ему окончанием геройской карьеры по причине скоропостижной смерти (это свойственно всем НАСТОЯЩИМ ГЕРОЯМ *на фоне играет пафосная музыка*).
Примечателен этот вид тем, что будучи некогда одним из самых многочисленных (когда сказки придумывали, над характером бравых рыцарей и богатырей особо не заморачивались), ныне находится на грани вымирания. А все потому, что мотивация: «твори добро, ради добра» — уже не в почете. Однако же иногда авторам удается создавать выделяющиеся образы, не выходящие за рамки этого типажа.
Представители: Супермен (Superman), различные рыцари и паладины (тысячи их).
ГЕРОЙ СЛУЧАЙНЫЙ (HEROS FORTUITUS)

Есть также и другой вариант появления такого героя на свет: вокруг него начинает твориться тотальный (реже — локальный) звездец и ему не остается ничего другого, кроме как взяться за оружие и начать нести мир и благополучие в массы (хотя поначалу он будет стараться просто выжить, но мы то знаем, к чему это приведет).

Этот вид героев так любим многими за то, что позволяет игроку ассоциировать себя с персонажем (ведь ты же тоже такой же неудачник, как и он, правда?.. Ну, пожалуйста, скажи, что я не один такой!) и верить. Верить, что когда-нибудь и ему улыбнется Фортуна и ниспошлет на него свое благословение, разом решающее все его проблемы.
Представители: Червяк Джим (Earthworm Jim), Гордон Фримен (Half-Life), Дэлсин Роу (inFamous: Second Son).
ГЕРОЙ БЕСПЕЧНЫЙ (HEROS INDILIGENTIUS)

Герои, добрые дела для которых зачастую являются не целью, а следствием. Все потому, что главное для них — найти приключений на свою непоседливую задницу, а дальше — хоть трава не расти.
Будучи в душе детьми, зла не приемлют, потому и придерживаются идеологически правильной позиции, всячески стараясь его (зло) забороть. Причем забороть надо не абы как, а как можно эффектнее, чтобы все восхитились и оценили. Это и является их главным недостатком, потому как в путешествиях о последствиях своих действий они не задумываются, что нередко может довольно сильно аукнуться тем, кто ненароком оказался втянут в эти события.
В большинстве своем эти герои обладают загнанной в потолок характеристикой харизмы, отчего их любят 90% встречного населения, спуская им многое с рук, чем те невозбранно пользуются.
Представители: Доктор (таки да, он — в первую очередь), Данте (Devil May Cry), Бард (Bard's Tale (2004)).
ГЕРОЙ ОБМАНУТЫЙ (HEROS MENTITUR)

В нашей с вами среде обитания распространен другой вариант: доблестный герой может действовать в угоду чужим темным замыслам не из-за собственной легковерности, а из-за поистине хитроумной сети интриг, в которую ему ненароком доведется попасть. Причем в этом случае даже игроку страшная правда раскроется исключительно ближе к концу приключения, ибо ничто не будет указывать на то, что сии действительно богоугодные деяния, что он совершал на протяжении всей игры, в итоге приведут к чему-то гораздо более худшему, нежели то, с чем он боролся, что вызовет у оного неиллюзорный разрыв шаблона.
Представители: Габриэль Бельмонт (Castlevania: Lords of Shadow), Джек Райан (BioShock)
ГЕРОЙ ИНФЕРНАЛЬНЫЙ (HEROS INFERNUS)


У таких героев возможен рецидив, в виде перехода на темную сторону силы, но как правило он довольно краткосрочен.
Представители: Сареф (Dark Messiah of Might and Magic), Рейн (BloodRayne). Проклятые: Кейн (Blood Omen: Legacy of Kain), Принц (Prince of Persia: The Two Thrones), Дракула (Castlevania: Lords of Shadow 2)
ГЕРОЙ НЕОСОЗНАННЫЙ (HEROS IGNOTUM)

Как итог, мы можем иметь дело либо с мрачным одиночкой, который чуть ли не ненавидит себя и свою жизнь, но продолжает бороться за правое дело, потому что больше некому, либо с забавным добряком, шутя сворачивающим горы и утверждающим, что на его месте это сделал бы каждый.
Представители: Эдди Риггс (Brütal Legend), Солид Снейк (Metal Gear Solid), Геральт из Ривии (The Witcher).
ГЕРОЙ СЛОМЛЕННЫЙ (HEROS CURTIUS)

В боевую обойму возвращаются не по собственной воле. Их либо пытается вернуть на путь истинный начальство и «сопереживающее» государство, подбадривая опустившегося бойца словами типа «ты сможешь», «мы в тебя верим» и «кроме тебя, это никому не под силу», либо события сами просто и неожиданно начинают нестись вскачь, заставляя героя, живущего в собственном мирке, полном боли и саможаления,
Людям романтичным, любящим, чтобы все у всех в итоге было хорошо, следует иметь в виду, что у подобных героев хорошо уже ничего не будет (именно у героев. Свою миссию они, как правило, завершают успешно). Такие дела.
Представители: Алиса (American McGee’s Alice), Уильям Картер (The Bureau: XCOM Declassified), Макс Пейн (Max Payne), Итан Томас (Condemned 2).
ГЕРОЙ РАСКАИВАЮЩИЙСЯ (HEROS PAENITENTIUS)

Будучи когда-то давно далеко не херувимом, герой раскаивающийся натворил столько всего, что некоторые и несколько смертных казней посчитали бы недостаточным наказанием (правда, не всегда все с его прошлым настолько плохо), однако позже он переосмыслил свою жизнь и теперь стремится её изменить, делом доказывая, что фраза: «каждый имеет право на второй шанс» — имеет смысл.

Но это не единственный способ появления подобного героя на свет. Возможен ещё и такой вариант: не плохой, в общем-то, человек, ненароком совершил какую-то глупость, приведшую к смерти N-го количества людей, после чего он и старается всячески искупить вину, не щадя живота своего.
Представители: Морс Вестфорд (Game of Thrones), Бигби Вулф (The Wolf Among Us), Рэй МакКол (Call of Juarez)
ГЕРОЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ (HEROS PERITUS)

Он большинства остальных героев отличается тем, что он — тренированный боец, сам избравший свою судьбу, поэтому в том, что он оказался втянут в круговерть событий, подвергающую смертельной опасности его брутальную тушку, ему винить некого, кроме самого себя. Да он и не винит.
Будучи истинным
Представители: Сэм Фишер (Tom Clancy's Splinter Cell), Космический пехотинец (DOOM), Мастер Чиф (Halo), Капитан Тит (Warhammer 40000: Space Marine).
ГЕРОЙ ПРЕДОПРЕДЕЛЕННЫЙ (HEROS PRAEDESTINATIONIS)

Поначалу во все эти пророчества и предназначения не верят, за что их трудно винить, но в процессе развития себя проникаются этой идей, попутно обрастая массой положительных качеств, проявляя задатки лидера и начиная пафосно превозмогать. В общем, становятся гражданами с крайне активной жизненной позицией.
Представители: Нео (The Matrix: Path of Neo), Эйприл Райан (The Longest Journey), Гарри Поттер (Harry Potter and something)
ГЕРОЙ НЕЖЕЛАЮЩИЙ (HEROS INGRATUS)

Но, к глубокому разочарованию таких личностей, вселенная, обладая довольно таки паскудным чувством юмора, с таким положением дел в корне не согласна и постоянно подтасовывает события таким образом, что бедолаги вечно оказываются в центре событий и им не остается ничего иного, кроме как с криком «Твою ж мать!» бросаться в очередное пекло и спасать положение, потому как иначе их драгоценная шкурка потеряет свою такую прекрасную целостность.
Представители: Ринсвинд (серия книг «Плоский мир», Discworld), Гаррет (Thief) Кайафас Каин (серия книг «Комиссар Каин»).
Первооткрыватель: Iskrit
На этом и заканчивается наш геройский бестиарий, в котором мы по полочкам разложили всех представителей этого славного вида.
Возможно, что у некоторых из вас во время прочтения этого блога возникало чувство дежавю. Готов поспорить, что это люди, которые, как и я в свое время, с удовольствием (ну, или без оного) читали покойный ныне журнал ЛКИ (Лучшие Компьютерные Игры). Именно там можно найти прекрасную статью «Энциклопедия злодеев», за авторством Ричарда Псмита (Андрей Ленский, пусть земля ему будет пухом) и Тимура Хорева, которая и послужила вдохновляющим толчком для написания этого топика. Ниже приложены сканы этой статьи: кто не читал — прочитайте, так как без неё свою энциклопедию я считаю неполной, кто читал — перечитайте, ибо она того стоит.
P.S. Спасибо Павлу Кондратенко за редактуру. Хотя я согласился далеко не со всеми его правками, его труд нельзя недооценить ^_^
P.S.S. А также небольшое, но все-таки мерси RUGAMER'у за то, что он не такая ленивая задница, как я =3
Смотрите еще
Комментарии (180)
+317.7
Пол: муж.
Возраст: 28
На сайте: с 29.09.2012
Сообщений: 14317
+1
Вообще, да, его можно и туда, и туда засунуть, но я отдал предпочтение его распиз… разгильдяйству, так как у него, по сути, никакой внутренней борьбы с собой не было. В нем от человека больше, чем от демона. А вот Спарду как раз таки можно в инфернальные герои записать.
+79.0
Пол: муж.
Возраст: 29
На сайте: с 16.11.2010
Сообщений: 17265
+1
Ну смотри.
Его же Леди и считает с самого начала: раз он демон, то он всё плохой, такой же, как и эти упыри вокруг.
А потом фиг тебе, даже по братцу всплакнул.
Так что вот так.
Да и про борьбу с демонами, раз уж тебе так захотелось. Про Доппельгангера ты забыл?
Доппельгангер появляется, олицетворяя всю тёмную сторону Данте. Ибо
Его же Леди и считает с самого начала: раз он демон, то он всё плохой, такой же, как и эти упыри вокруг.
А потом фиг тебе, даже по братцу всплакнул.
Так что вот так.
Да и про борьбу с демонами, раз уж тебе так захотелось. Про Доппельгангера ты забыл?
Доппельгангер появляется, олицетворяя всю тёмную сторону Данте. Ибо
Доппельгангер — демонический двойник человека, появляющийся как тёмная сторона личности.
+317.7
Пол: муж.
Возраст: 28
На сайте: с 29.09.2012
Сообщений: 14317
+1
Ну, смотри.
Пусть так, но, как я уже сказал, у Данте никогда не было ни желания быть злым, ни позывов оторвать голову тому, кто ему в голову шмальнул. Ему с собой никогда не нужно было бороться, чтобы встать на сторону добра, он по своей природе добрый, человеческого в нем больше, чем инфернального, и в ту категорию я его не добавлю.
Демоны не плачут =3
Это он в литературе такой (да и не во всей). В игре — это демон тени, принимающий облик своего противника, а не олицетворяющий его темную сторону.
Его же Леди и считает с самого начала: раз он демон, то он всё плохой, такой же, как и эти упыри вокруг.
Пусть так, но, как я уже сказал, у Данте никогда не было ни желания быть злым, ни позывов оторвать голову тому, кто ему в голову шмальнул. Ему с собой никогда не нужно было бороться, чтобы встать на сторону добра, он по своей природе добрый, человеческого в нем больше, чем инфернального, и в ту категорию я его не добавлю.
А потом фиг тебе, даже по братцу всплакнул.
Демоны не плачут =3
Доппельгангер — демонический двойник человека, появляющийся как тёмная сторона личности.
Это он в литературе такой (да и не во всей). В игре — это демон тени, принимающий облик своего противника, а не олицетворяющий его темную сторону.
+79.0
Пол: муж.
Возраст: 29
На сайте: с 16.11.2010
Сообщений: 17265
+1
он по своей природе добрый, человеческого в нем больше, чем инфернального, и в ту категорию я его не добавлю.
Ты как в игру то играл оО?
С самого начала он представляет собой абсолютно эгоистичную натуру. Ему безразлично, что будет с остальными. Скатится ли мир в тартарары? А пофиг, и так норм, главное с братцом подраться, джаст фо фан.
Но потом всё переосмысливает. А ведь и правда, глобальный то капец будет, да история Леди его проняла, что аж сам об этом позаботится захотел. Понимает, что до них Спарда то хотел донести, что можешь наблюдать в 20ой миссии. Что Вирджил то, со своим характером и этой силой ничего хорошего не сделает, и его надо остановить, а не как раньше «просто подраться».
Смекаешь?
Но тут переходе не от зла к добру конечно. А от абсолютного пофигизма к добру с примесью пофигизма :3
+317.7
Пол: муж.
Возраст: 28
На сайте: с 29.09.2012
Сообщений: 14317
0
Ты как в игру то играл оО?
На клаве =3
Ты же понимаешь, что ты расписал беспечного героя?
А если тебя конкретно тот кусочек не устраивает, что ты выделил, то можешь заменить «добрый» на «не злой», моё утверждение от этого смысла не изменит.
+6.2
Пол: ?
Возраст: 25
На сайте: с 17.11.2013
Сообщений: 1444
+1
Это как раз-таки позволительно, ибо я его тоже мало знаю… Но не знать тебя. Ну я не знаю, это как букварь в детстве не прочитать.
So,
Не знать человека, который на блогах всего полгода и последнее время совсем мало комментирует и совсем не пишет блоги
This.
+210.8
Пол: жен.
Возраст: 7
На сайте: с 08.07.2013
Сообщений: 3930
+4
Я вижу Алиску, но не вижу тут Настю
ГЕРОЙ СЛОМЛЕННЫЙ (HEROS CURTIUS)Hm...I`d rather stay out of it…
Представители днища геройского мира: алкаши, наркоманы, сумасшедшие и прочие бездомные.
Представители: Алиса (American McGee’s Alice)
+18.3
Пол: ?
Возраст: ?
На сайте: с 20.08.2013
Сообщений: 481
+1
Интересно.
Я здесь вижу пару-тройку подразделений.
1) Обыкновенный, случайный… неосознанный, предопределенный, профессиональный… по типу возникновения. Наверно.
2) Беспечный, обманутый, сломленный… раскаивающийся — наверно, по своему эмоциональному началу
И 3) Инфернальный — просто внешний признак.
скрытый текст
Можно выделить ещё Героя Героического, Героя-раздолбая… итд. Героя лирического, наконец...
Я здесь вижу пару-тройку подразделений.
1) Обыкновенный, случайный… неосознанный, предопределенный, профессиональный… по типу возникновения. Наверно.
2) Беспечный, обманутый, сломленный… раскаивающийся — наверно, по своему эмоциональному началу
И 3) Инфернальный — просто внешний признак.
+136.1
Пол: муж.
Возраст: 26
На сайте: с 19.01.2011
Сообщений: 1656
+3
Еще хочется отметить героя нежелающего — этакий микс героя неосознанного и случайного. Эти ребята очень не хотят быть героями, но окружающий мир считает иначе, постоянно ставя их перед ситуацией «подвиг или смерть». Идеальные примеры: Ринсвинд (Плоский мир) и Комиссар Каин (Warhammer 40000).
+317.7
Пол: муж.
Возраст: 28
На сайте: с 29.09.2012
Сообщений: 14317
0
Вообще, очень хорошо отметил, прям не в бровь, а в глаз! Обязательно впишу, только уже не сегодня. А если еще и из игр сможешь представителей подобрать (и Ринсвинда и Кайфаса лично я знаю, но все таки первый обитает в довольно специфичном жанре, а второй во вселенной, книги по которой читает далеко не каждый. Плюс, как нетрудно заметить, я брал в представители исключительно главгероев игр, так что не хотелось бы выделяться), то будет вообще шикарно.
+317.7
Пол: муж.
Возраст: 28
На сайте: с 29.09.2012
Сообщений: 14317
+2
все должны знать этого автора
Такого я тоже не говорил

И предугадывая что-то типа: Пратчетта любят все — подразумевает, что его все знают, отвечаю
Ты можешь:
А) После слов «любят все» подставить «кто читал и кому понравилось» и спать спокойно.
Б) Вспомнить, что отстаивая твою точку зрения я на эту же тему я затроллил чувака, довел его до мата и вынудил закрыть комменты.
В) Перестать быть таким серьезным и устроить обнимашки!

+3.6
Пол: муж.
Возраст: 32
На сайте: с 28.02.2014
Сообщений: 3212
+2
как бы то ни было, подавляющее большинство все-таки выбрало правильного Шепарда — который всех спасает по возможности и для которого честь — не пустой звук. Ну и не вступал во всякие противоестественные связи с гомоКортесами :)
Показать картинку

+317.7
Пол: муж.
Возраст: 28
На сайте: с 29.09.2012
Сообщений: 14317
0
Ну да, профессиональный киллер, позже — глава мафиозного клана (и это только если игры брать в расчет). Прям образец героичности =)
А желание избежать тотального звездеца, который также означает и твою смерть, вполне естественно. Вергилий в новом DmC тоже против Мундуса и гнёта демонов боролся, однако меньшим злодеем от этого не стал.
47-го тоже в герои записать? Он же девочку спас и Диану не убил.
А желание избежать тотального звездеца, который также означает и твою смерть, вполне естественно. Вергилий в новом DmC тоже против Мундуса и гнёта демонов боролся, однако меньшим злодеем от этого не стал.
47-го тоже в герои записать? Он же девочку спас и Диану не убил.
+12.8
Пол: муж.
Возраст: 27
На сайте: с 27.02.2011
Сообщений: 320
+1
Статья выглядит хорошо, но есть один косяк который достаточно просто устранить.
Чтоб исправить это, просто в любом из редакторов изображений, даже в том же паинте добавь белые полосы с тех боков что расположен текст. Смотреться будет в разы опрятней ;)
А именно отсутствие отступа от изображений

Для комментирования необходима регистрация.