27 апреля 27 апр. 176 8040

Clair Obscur: Expedition 33 добралась до миллионного тиража

Забудьте про 500 тысяч копий  Clair Obscur: Expedition 33, ведь тираж игры уже превысил 1 миллион экземпляров. Эту планку удалось взять за 3 дня после релиза. В Sandfall Interactive также отметили, что в указанное число включены не только проданные единицы, но и отгруженные в магазины коробки с дисками. Копии из Game Pass в подсчётах не отражены.

Пока разработчики благодарят публику за поддержку, сообщество в свою очередь направляет в сторону студии множество тёплых слов и постов с похвалой. «Игра заслуживает большего [тиража]. Перед нами просто шедевр», — считает пользователь ResetEra.

О народной любви свидетельствует и пользовательский рейтинг Clair Obscur: Expedition 33. В Steam у фэнтези-RPG приятные 92 % положительных отзывов, а оценка от геймеров на Metacritic оказалась одной из самых высоких на агрегаторе — 9,7 балла из 10 возможных.

За выходные пиковый онлайн проекта в Steam ещё раз обновился — теперь до 98 591 человека. Это четвёртое место по максимальному одновременному онлайну среди игр с тегом «Пошаговые сражения». Меньше, чем у  Baldur’s Gate III (875 343 человека), но больше, чем у  Metaphor: ReFantazio (85 961 человек) и  Pathfinder: Wrath of the Righteous (46 724 человека).

Clair Obscur: Expedition 33 доступна на ПК (Steam, Epic Games Store), PlayStation 5 и Xbox Series, включая Game Pass. Русские субтитры в наличии. В магазине Valve тайтл отдают с временной скидкой в 10 % — за 3 149 рублей.


Поддержи Стопгейм!

Clair Obscur: Expedition 33

Платформы
PC | PS5 | XBOXSX
Теги
Дата выхода
24 апреля 2025
1.6K
4.6
502 оценки
Моя оценка

Лучшие комментарии

Очень хороший результат!

Вообще дико радует все новости вокруг игры.

Вырисовывается прям история успеха, к которой все стремятся

Игра просто зашибенная. Практически это Балдурс Гейт 3 (в смысле значимости), но для жанра JRPG. Я не устаю поражаться — у каждой локации свой неповторимый вайб, у каждого сюжетного босса — своя музыкальная композиция, которая звучит в бою с ним. Я отказываюсь верить, что все это сделано силами 30 человек.

Думаю, что благодаря народной молве и всеобщему признанию игры она уже обеспечивает себе длинный хвост продаж. Возможно через неделю проданных копий будет уже два миллиона, через месяц 4-5. Запросто.

Я периодически вижу комментарии, что люди, поиграв в геймпасе, специально идут покупать именно эту игру. Люди советуют её друзьям. Я лично одного человека уже убедил к покупке, ещё несколько друзей в раздумьях, но добавили игру в желаемое, впервые увидев и услышав что-то по игре от меня. Кажется, что абсолютно всем нравится визуал и музыка. К музыке у меня вообще очень неравнодушное отношение, я пошёл ещё саундтрек прикупить в Steam.

Мне кажется, что эта игра может в конце 2025го забрать свою статуэтку «Игры года», и она уже абсолютно заслуживает этого. Не только потому, что сама игра хорошая, но потому что это не сиквел, не устоявшаяся франшиза, и это ДЕБЮТ, всего лишь 30 человек. Это история успеха на годы вперёд, и пример всем, как надо делать игры.

P.S.: отдельно слышал инфу от ютюбера Luke Stephens, что нынешний глава студии, перед тем как уволиться из Ubisoft, работал над Ghost Recon: Breakpoint, и у меня это просто в голове не укладывается, такой креативный человек, такой талант и занимался такой дичью… Воистину ААА-сегмент в гийме.

Линканите ссылку на эту новостям тупарям из Bioware которые утверждают, что рынок одиночных сюжетных игр перенасыщен)

Если брать определение jRPG исключительно как «РПГ сделанные в Японии», то оно вообще не имеет никакого смысла как определение. Мы под одну гребенку гребем и классические пошаговые jRPG типа старых ФФ и СМТ, и современные партийные рилтаймовые РПГ типа Ксеноблейда, и просто откровенные экшены типа ФФ16 и Нира.

В чем смысл жанровых определений, если они не позволяют сгрупповать игры с одинаковым геймплеем и вайбом?

Именно поэтому многие используют термин jRPG именно в плане геймплея классический японских РПГ — исследование мира по большой карте, отдельные от исследования пошаговые бои отряд на отряд.

с таких что жРПГ это жанр. подход подаче сюжета, ролевей системе, геймплею и т.д. причем это куда более классическая жРПГ, чем последние жРПГ от японцев))

тот же Баттлчейзерс или Руинед Кинг — это тоже жРПГ, только от американцев

Борщ везде борщ, хоть в России его приготовь, хоть во Франции, хоть в Японии.

Поиграл пока только 6 часов. Очень кайфонул с постановки и персонажей, настолько живых людей видел, кажется, только в last of us. Необычная боевка соулс-лайк jrpg — оч крутое решение, предполагаю даже появление такого поджанра. При этом игра не особо душит, так как можно откатиться до автосейва, которые после каждой битвы происходят, и нет необходимости бежать к полубоссу от флага через десяток мобов послабее. Вообще не жалею, что повелся на хайп и купил на релизе, хотя обычно беру игры по большим скидкам.

Для меня единственный минус — высокий разрыв между средней и высокой сложностью. На высокой сложности умираешь за 1-2 удара, и это сильно забирает тактические возможности отхила и желание рисковать в парировании, надо просто запоминать паттерны атаки, и медленно пилить врага через увороты. И в итоге все равно, одна ошибка и ты ошибся. А на средней дамага от врагов как будто совсем немного, можно 5-6 ударов пережить и отхилиться, становится слишком легко. Не хватает ещё одного уровня сложности между этими двумя. (Понимаю, что сложность для всех субъективна, кому-то приходится на низкой играть, а кому-то и высокая как прогулка, говорю только за себя).

Отыгрыш роли это больше про РПГ западной школы, в JRPG частая ситуация когда у тебя заранее прописанный персонаж, который действует в рамках своего морального компаса, но ролевыми играми они от этого не перестают быть

Блин, вот не понимаю я причём тут в боёвке соулс-лайки то? К чему целый поджанр к механикам уворота и парирования( по факту к QTE, как и в атаке) приплетать? Или Палка Истины тоже JRPG с соулс-лайк боями?

А сама игра просто шикарная! Кайфую от всех аспектов, кроме оптимизации разве что.

JRPG, изначально, ИМХО, скорее значила что-то в духе «RPG в японском стиле». Т.е. Japanese Role Playing Game несла в себе не столько смысл «откуда», сколько «в чьем исполнении\стиле\манере».

Мне кажется, споры о жанровых принадлежностях бессмысленны. Название закрепилось за определённым типом игр — факт.

А иначе так можно дойти до того, что Старкрафт это никакая не стратегия, но тем не менее исторически сложилось, что называется жанр именно так

Ну видишь, выпустили Clair Obscur и перенасытиди, биовар просто на шаг вперед говорят. Или на десять)

Многие названия жанров сложились исторически и не имеют логического описания в названии. При этом жанры игр ориентируются в первую очередь на геймплей.

Например, у нас есть CRPG. И вроде как все RPG игры должны быть в этом жанре, но на деле жанр описывает изометрические партийные RPG, вроде Fallout, Baldur's Gate, Pathfinder и т.д.

Также и с JRPG. Жанр отсылает на геймплей классических японских RPG, вроде FF и DQ, но не имеет прямой связи с Японией.

Если воспринимать JRPG как «сделанные в Японии», то к какому жанру причислить Clild of Light и South Park? И если JRPG отсылают на страну производства, почему Kingdom Hearts или серия… of Mana почти никогда не причисляются к JRPG?

Ну и последний довод, почему мы имеем J только у RPG? У нас нет JRacing, JShooter, JVN и т.д. Визуальные новеллы из Японии по атмосфере, заложенным идеям и исполнению не отличаются от восточных достаточно, чтобы под них выделить отдельный жанр?

Это глупо, но исторически так сложилось. Так что мы можем видеть описания игр вроде «Японская JRPG», которые одновременно отсылают и на страну производства, и на жанр игры.

Там ведь патисон и куриленко? или мне показалось...

Дошел пока до утесов каменной воды, очень крутая игра, очень интересная, сюжет интригует, боевка кайф когда привыкнешь, не думал, что буду такое игре в плюс ставить, но — красивые женские персонажи, музыка, кат-сцены на голову выше недавно пройденного AC: Shadows

Читай также