Первый Max Payne....Пожалуй в жизни не хватит слов, чтобы описать всю мою любовь к этой игре. Забавно, что первое моё с ней знакомство, в феврале 2011 года, было далеко не самым удачным. К тому моменту я несколько раз прошёл 2ю часть и считал её великолепной. Я также в общих чертах знал про первую часть. Слышал, что в ней другая моделька, Также слышал, что в ней Макс идёт по следам убийц своей семьи...ну и графика хуже. Однако, с самой игрой я тогда знаком не был.
Итак, Подмосковье, холодная зима 2011го. Я обычный ученик средней школы, который решил узнать, с чего же началась мрачная история мести Нью-Йоркского полицейского, что останавливает время и съедает обезбол так стремительно, словно ребенок подарочный набор конфет на Новый Год.
Я скачал репак с торрент-трекера на базе ВК (что? да! Ставь палец вверх, если помнишь) Затем установил, запустил игру и...испытал отвращение от графики...Странная криповая моделька с ухмылкой, непонятные пропорции тела и рук персонажей...Всё это показалось мне дико устаревшим...Я практически моментально вышел, успев убить 3х стартовых врагов и удалил игру с жесткого. Так закончилось моё первое знакомство с Max Payne 1.
Я поставил 2го Макса, зная, что там меня ждут нормальные модельки и окружение, крутая физика и до сих пор актуальная графика, но играть не стал. К тому моменту я прошёл сиквел 3 раза, и вновь идти по знакомым локациям и сюжету мне не хотелось. Я хотел узнать, что было раньше. Я задал сам вопрос: "Ну не может же игра, сиквел которой мне так нравится, быть хуже? Я должен дать ей шанс!"
И я дал ей шанс
Я пропал на следующие 10-12 часов, сделал лишь несколько незначительных перерывов. Я был пленён, я был покорён, эти часы я жил атмосферой заснеженного Нью-Йорка. Я был Максом Пейном, а все они были мертвы.
За следующий год я прошёл 1го Макса 4 раза, потом 5 лет держал традицию перепроходить его под Новый Год. Я купил игру в лицензии 1C (коллекция "Bestseller"), прошёл её на планшете Google Nexus 7 раза 3, купил Mobile-версия в App Store и прошел там раз 5 на 2х видах сложности. Последней купил версию в Steam (довольно паршивую, надо признать. Без фанатских патчей её просто не запустишь) и в будущем планирую прикупить версию для Xbox Original по обратной совместимости.
Steam-версия была у меня в библиотеке довольно долго, но прошёл я ей только на прошлой неделе, и мне есть что сказать.
Не важно, сколько вам лет, любите ли вы старые игры, играли ли вы когда-либо Max Payne 1 или ждёте ремейка от Remedy. Отложите все свои дела, найдите возможность купить и запустить оригинал, и тоже дайте ему шанс. Не смотря на возраст, это всё ещё безупречное произведение.
Стильная и мрачная история, вобравшая в себя все возможные клише фильмов жанра нуар, и в то же время подтрунивающая над ними. Безупречный геймплей, который от уровня к уровню напоминает то веселый атракцион, то тактический экшен (ведь запас Bullet-Time ограничен, а врагов много, и все они вооружены и очень опасны). Все вместе это работает так четко и слажено...Словно девы-валькирии навестили студию-разработчика и тихо нашептывали им секрет "идеального шутера от третьего лица"
Великая и любимая игра. Навсегда. Ставлю жирную точку.
P.S.
Долгих лет студии Remedy и лично Сэму Лейку!
Памяти Джеймс Маккэффри (1958-2023). Спасибо за всё, легенда!
играл на 2 сложности и под конец меня задушнило что надо обезбола оставлять всегда и если плохо затраил момент то надо переигрывать, но проблема только в том что выбрал не самую лёгкую сложность. я не играл на высоких сложностях и тут 2 уровень сложности который типо норм+ не идеально конечно, но сбалансирован. главная проблема это большое количество кайфового оружия, но не ужасное и на том спасибо и вторая однообразие которое вроде и меняется а вроде всё так же коридорно. игра 2001 года и многое можно простить, тот же сюжет довольно банальный, но не тупой. итог из всей этой писанины такой: игра отличная, но не без изъянов.
Игра Max Payne выпущена в 2001 году студией Remedy, и знаете наверное это до сих пор лучшая нуарная игра.
Графика
Да, может кто-то и скажет что игра сейчас смотрится не очень, но! Ей это к лицу.
В связи с нуарным контекстом эта игра выглядит очень хорошо, коридорные уровни обставлены так, что хочется залезть в каждый ящик и шкаф, а повествование через комиксы только дополняет эту игру, единственный графический минус который я не могу не отметить это конечно же уровни где Макс погружается в кошмар. И это кошмар какое убожество, только из-за этого игра получает от меня за графику
4 из 5
Геймплей
Что же по поводу геймплея тут все таки похуже, чем с графикой. Это обычный шутер от третьего лица, хорошей физикой полета пуль и фишкой с замедлением времени. Первые 2 акта, игра шла очень неплохо, но после уровня с кораблем наступает такой момент, что Максу из оружия уже все доступно и по мне к финалу геймплей становится немного скучноват т.к игрок привыкает к противникам и ничего нового игра нам уже не показывает, а еще в 2026 году багов у этой игры предостаточно, то катсцена залагает, то Макс прилипнет к стене, то еще что-нибудь. Я починил эту игру только спустя 2 фикса которые пришлось искать и это минус. Итог
3 из 5
Сюжет
Мама мия, сюжет игры великолепен, даже не хотел играть отрывками потому что хотелось пройти эту игру как фильм за один подход, просто не терпится поиграть во вторую часть (да я её не проходил). Ничего больше здесь писать не буду так как каждый должен пройти игру сам и окунутся в это повествование.
5 из 5
Музыка, звуки и локализация
Наверное всю магию в этой игре создает замечательный нуарный саундтрек, в каждой главе тебя сопровождает и музыка, и замечательные звуки окружения, но есть огромный минус. У игры отсутствует оригинальная локализация на русский язык и это просто ужас, так как от нее зависит все погружение, мне было бы не так интересно играть в нее без русского перевода, да, это все исправляется фиксами и скачиванием отдельных файлов, но черт побери, почему не сделать сразу же удобно.
4 из 5
Общее впечатление
Изначально я относился к игре скептично, но все-таки пройдя всего пару глав, я не смог уже остановится и понял насколько эта игра мастодонт среди всех игровых нуарных произведений.
5 из 5
Если бы не баги и локализация эта игра была на 10 из 10, но мы имеем, то что имеем. Советую к прохождению всем кто любит погрузится в сюжет.
Общая оценка
21 из 25 по звездам получается 4.5 из 5
Одна из легендарнейших игр. Для меня эта игра тоже особенная, но не по той причине, о которой можно подумать, мол, очень хороший качественный боевик с по-настоящему интересным сюжетом и довольно качественными текстовыми вкладками, включающими в себя комикс. Это всё, правда, но для меня Max Payne стал легендарным, вернее, особенной игрой из-за атмосферы. Пожалуй, лишь первый Сталкер (и отчасти Skyrim) повлияли на меня настолько сильно, что определяющим (в игре) стал не экшен, не противники, не сюжет, не графика, а именно атмосфера. Атмосфера обоих этих игр чем-то похожи и это, возможно, мотивы одиночества в совокупности с мертвенной тишиной окружающего мира. Если в Сталкере атмосфера с её смертельной тишиной создавала атмосферу опасности, то в Max Payne это атмосфера заснеженного ночного города, где опять же можно найти мотивы одиночества или, в ином случаи, единения с самим собой.
Неужели настолько сильно на меня повлияла графическая составляющая, ведь если сравнивать со Skyrim, зима изображена не так чтобы убедительно? Согласен, но тут дело в синергетическом эффекте, где главенствующую роль играет саундтрек, единственный саундтрек который я переслушивал сотни раз. Именно звук (или даже «голос») этой одинокой виолончели, которой начинается композиция, делала заснеженный мир игры более реальным, чем сама картинка. Да, музыка начинает с одной лишь виолончели, которая символизирует холодную зиму, которая пронизывает город со всех сторон, создавая иллюзию пустого заснеженного ночного города, в котором властвует снежная буря. Город кажется мёртвым. Из-за того что ничего кроме виолончели мы не слышим, отсутствие других звуков символизирует ночь, что мы и наблюдаем на мониторе когда главный герой бегает по заснеженному городу, вернее, начинает своё путешествие. Далее на фоне этой мелодии появляются еле-заметные басы и уже только после этого к одинокой мелодии прибавляются другие инструменты, электронные инструменты, которые как бы медленно раскачивают основную мелодию, где главная роль, на фоне которой звучат все остальные, принадлежит этой самой виолончели. Это грустная мелодия невероятно сильно впечатлила меня, став символом всей игры и единственной, которая поразила меня своей глубиной.
Те, кто играл в стимовскую версию, наверно не поймут, о какой такой мелодии идёт речь, потому что данное описание не подходит ни под одну мелодию Max Payne. Речь идёт о центральной теме, и нет, это вовсе не та мелодия, что звучит в меню. Так какая? Вот это было самым поразительным для меня. Я повторю, что именно эта мелодия сделала для меня всю игру, потому что являлась квинтэссенцией ночного заснеженного города. Без этой мелодии вся иллюзия распадалась бы. Так, где же она? Неужели это ложное воспоминание из детства? Я тоже начал себя спрашивать, не показалась ли мне она. Я перерыл весь YouTube и нашёл её в самом конце, с 12 лайками. Это была она! Мелодия, без которой Max Payne не был бы той игрой, какой я её себе запомнил, когда игра только вышла. Почему разработчики удалили её из Стим-версии, мне не понятно и это второй неприятный сюрприз, с которым я столкнулся, когда решил перепройти ещё одну игру детства. Второй проблемой был непосредственно сам запуск (игры). Поиграть в Стим версию на современных системах не получится. Первый раз я бросил всякие попытки запустить игру, но во второй раз решил установить целую модификацию, которая ещё добавляет современные текстуры. Именно это и помогло мне. Почему разработчик продаёт игру в Стиме но при этом не обеспечивает её работоспособность, отдельный вопрос. Но да, запустить чистую игру вряд ли уже получиться на современных системах.
Теперь непосредственно об игре. Если игра не смогла завладеть игроком на уровне эмоций, если игрок не вжился в роль главного героя или, как в моём случаи, не ощутил нутром зимний ночной город с его преступниками и убийцами, сквозь который идёт главный герой, то наверно игра не впечатлит такого игрока. Если смотреть трезво на игру, то она невероятно бедна на декор (локаций). Локации в Max Payne ну очень простые. Буквально пару ящиков, длинная скамейка и всё. Настолько бедных локаций я ещё не видел. Спасибо хотя бы за качественные «обои» локаций, которые хотя бы неплохо создают атмосферу той или иной локации, качественно и убедительно говоря, по каким местам бегает игрок. Но из сегодняшнего дня, у нас тут фактически голые стены, стол и стул и этим игра и ограничивается. Почему локации настолько бедно меблированы, я не понимаю. Лень разработчиков или технические ограничения - не понятно. Что касается логистики локаций, то получилось, в общем-то, не плохо. Мы постоянно то спускаемся, то поднимаемся по всяким лестницам, но эффекта однообразия по ходу движения мы не чувствуем.
А чем же игра увлекла игроков в то самое время, когда только вышла? Думаю, качественно сделанным боевиком. Max Payne является классическим представителей хорошо сделанных боевиков в стиле Голливуда. Главное в экшен составляющей - отстрел противников или перестрелка с ними. Во-первых, противники очень театрально умирают. Наверно именно это лично меня подкупало в начале 2000-ых годов. Я ещё в детстве любил боевики, где противники красиво и театрально умирали, как бы вертясь (дёргаясь) в воздухе, когда в них попадают пули. В Max Payne убийство противников реализовано особо красиво из-за чего я никогда не жалел патронов чтобы увидеть эту предсмертную «тряску». Красиво, очень красиво и прямиком из моего самого раннего детства с его дурачеством. Во-вторых, замедление времени в стиле Матрицы, когда противников можно уничтожать либо в замедленном режиме, но, правда, режим очень короткий либо по старинке, благо отстрел противников тут приятен и в первом и во втором случаи. Я комбинировал оба варианта, но чаще всего отстреливал противником в обычном режиме с быстрым уходом за преграду. Но в любом случаи это именно то, что вывело Max Payne из разряда обычных шутеров. Видно, что разработчики уделили много внимания именно этому, но так же и истории, вернее как эта история презентуется на протяжении всей игры.
На протяжении всей игры мы будем как бы читать комикс, который сам по себе сделан красиво. Такой вот американский импрессионизм, когда видны лишь очертания города, однако персонажи уже хорошо прорисованы. Не сказать что сюжета тут много, но благодаря таланту краткости, сюжет не затеняет быстрый темп игры. Сам текст можно охарактеризовать как «коротко и по делу». Так же удачно выбран вариант, когда сюжетные вставки мы находим даже на самом уровне, а не в начале и конце (миссии). Именно это создаёт ощущение непрерывности сюжета, непрерывности комикса и его повествования. Наверно завершающий плюс, это короткость игры, которая идеально вписывается в формат комикса. В общем, в тот момент это было что-то новенькое, с идеальным исполнением для того времени и как итог, великолепный боевик от третьего лица, но оценят ли игру сегодня, это большой вопрос именно из-за бедности локаций, беднота которых видна особенно сильно если сравнивать с тем же Half-Life.
Не прикасался к ней с 2000-х и моё главное впечатление сейчас: как я, будучи школьником, её допрошел, а не дропнул – это не так уж и просто. Ожидал, что сейчас ворвусь и быстренько её пробегу, но не тут-то было.
Я даже подумал, что ошибочно выбрал какую-то высокую сложность, но нет – сложность доступна одна, она же базовая. И даже на ней противники удивительно меткие, это особенно бросалось в глаза в первой половине игры. При этом они довольно плотные, а ГГ отлетает с одного меткого попадания. Кстати, о них
Современные и около-современные игры приучили, что дробовик на средне-дальней дистанции почти бесполезен: или снимает немного здоровья, или не снимает вообще, но не здесь. Здесь вас запросто откинут на ближайшее сохранение и будут делать это регулярно.
F5 – ваш лучший друг. 1) в игре нет автосохранений 2) плотные и меткие враги (иногда бережно расставленные по углам, где их не ждешь.
Играть становится значительно комфортнее после появления М-ки.
Игра создает атмосферу, мне удалось поностальгировать, но плотные противники и вопросы к меткости-точности мешают получать удовольствие.
Игре уже почти 30 лет, а я до сих пор возвращаюсь в этот прокуренный, заснеженный Нью-Йорк, и она снова дарит то самое, ни с чем не сравнимое удовольствие. Стрельба и сюжет здесь — две стороны одной медали, и обе вне всяких похвал. Никто, честное слово, никто так и не смог передать густую, удушливую нуарную атмосферу, где каждый коридор, каждая обшарпанная квартира дышат безысходностью и липким страхом. Да, сейчас графика, конечно, режет глаз: угловатые, смешные лица персонажей, текстуры, которые, кажется, собраны из крупных пикселей, и анимации, застывшие где-то на рубеже веков. Но именно в этой примитивности кроется дикий, необъяснимый шарм. Как старый палп-роман в потертой обложке: вроде бы устарел, а оторваться невозможно.
Я снова захожу в эту мрачную вселенную, чтобы в очередной раз пройти путь Макса — человека, потерявшего всё. Это не просто шутер, это нуарный комикс, оживший у тебя на мониторе. Кстати, о Сэме Лэйке. Его ехидная рожа, которая стала мемом задолго до того, как мемы заполонили интернет, — это отдельный вид искусства. Смотреть, как в слоу-мо он перекатывается, раскидывая болванчиков, пока на лице застыла эта знаменитая ухмылка, — бесценно.
Слоу-мо, bullet time — это вообще революция, которая не устарела. Замедление времени под аккомпанемент летящих гильз и криков боли — геймплейный балет, превращающий каждую перестрелку в жестокую хореографию. И дело ведь не только в эффектности: ты буквально чувствуешь каждую пулю, каждое попадание, когда тело врага, сраженного дробовиком, отлетает к стене. И посреди этого хаоса ты идешь вперед, хрустя обезболивающими, потому что иначе просто не выжить. Парацетамол как ресурс, как символ того, что Макс давно мертв внутри, а тело еще тащат.
Поэтому я возвращаюсь. Несмотря на смешные лица и примитив, здесь есть своя, мрачная и честная вселенная, в которую приятно заходить, чтобы пострелять болванчиков в слоу-мо под ехидную рожу Сэма Лейка и прочувствовать каждую легендарную строчку заново.
Макс Боль, игра сквозь душевную боль главного героя и бездушной коррупции холодного города. В это стоит поиграть даже сейчас и в будущем, настолько эта игра пропитана тем самым запахам свободы и самовыражения в играх, которого уже во многих проектах нет. Отличный сторителлинг и вместо на тот момент ужасных 3D кастцен, комиксы сделанные из реальных фотографий.
От культового персонажа к культовой игре — и даже сейчас она играется прекрасно. В некоторых местах прямо-таки веяло «Крепким орешком». А в остальном: бегаешь и мочишь всех налево и направо, а в перерывах проникаешься тягучей историей о парне, которому просто не повезло...
Игра в копилке, всем советую.
Max Payne — это настоящая жемчужина нуарного экшена, в которую я нырнул с головой пару вечеров назад и проглотил за один присест. С первых минут ты погружаешься в мрачный-мрачный город,где коп Макс Пейн теряет семью и отправляется в кровавую вендетту, обреченный быль между молотом и наковальней.Атмосфера — просто огонь: комиксные вставки рассказывают историю как графический роман, а саундтрек с хриплым голосом Макса добавляет эпичности.Культовая классика для любителей шутеров от третьего лица и нуарных историй 9/10
Макс Пэйн: Классика нуара и революционный шутер
Max Payne — это одна из тех игр, которая оставила неизгладимый след в истории видеоигр, став классикой жанра шутеров от третьего лица. Уже с первых минут погружения в мрачный и нуарный мир, наполненный трагедией и внутренним конфликтом, понимаешь, что перед тобой не просто обычный шутер, а произведение искусства с глубокой сюжетной линией и уникальной атмосферой.
Одним из главных достоинств игры является инновационная механика Bullet Time — замедление времени, которое не только делало бой более динамичным и зрелищным, но и стало революцией в геймдизайне.
Графика, хоть и кажется устаревшей по современным меркам, в свое время была высокотехнологичной и отлично передавала мрачную атмосферу города, погруженного в хаос и преступность. Звуковое оформление и саундтрек идеально дополняют атмосферу — музыка и звуки создают ощущение напряженности и постоянной опасности.
Сюжетная линия — это трагическая история о потере близких, предательстве и борьбе за справедливость. Глубокий психологизм персонажей, эмоциональные сцены и неожиданные повороты держат в напряжении до самого финала. Персонаж Макса Пэйна — образец стойкости и внутренней силы, его переживания вызывают сочувствие и уважение.
Несмотря на множество достоинств, игра имеет и свои минусы. есть небольшие повторяющиеся уровни и ограниченное разнообразие врагов, что может сказаться на повторяемости. Но эти недостатки нисколько не умаляют общего впечатления и не мешают наслаждению игрой.
В целом, Max Payne — это культовая игра, которая заслуженно занимает свое место в истории видеоигр. Она идеально подойдет тем, кто ценит атмосферные, кинематографичные шутеры с глубоким сюжетом и инновационными механиками. Для любителей жанра и тех, кто хочет познакомиться с классикой — это обязательное к прохождению.
Рекомендую всем, кто ищет качественный и запоминающийся игровой опыт!
Это классика нео-нуара. Данную игру делали люди, которые понимали, что они делают. Когда у меня появился ПК тогда уже вышла вторая часть. И первую часть я не играл. Но вот снова закрыл гештальт (которых еще очень много).
Игру проходил на оригинальном боксе. Игра отличная. Сюжет и геймплей отлично подан. Сложность выше среднего. Но когда все таки прошел, я понял, что это классно. Иначе было бы это тир. А тут надо думать.
Впервые я прошёл игру лет 5-6 назад, и мне игра понравилась почти по всем моментам. Стильные комиксовые вставки, отличный гнетущий антураж заснеженного города, интересный сюжет. Но вот к стрельбе у меня вопросы.
Как правило, когда вы целитесь в шутере, пули летят в точку прицеливания. Макс же будто выбирает направление, куда будет стрелять, и вокруг маленькой точки прицела образуется невидимое кольцо довольно большого разброса. И всё бы ничего, но это шутер, и в нём стрельба - кор механика.
Рекомендую к ознакомлению, но не советовал бы ставить высокую сложность.
«Макс Пэйн» стал одним из моих первых шутеров, он же познакомил меня с безумцами из Remedy и привил привычку ждать каждого их нового творения. Игра даёт форму многим современным проектам и в плане геймплея, и даже в плане повествования, и это в наш-то век кинематографичности, а уж какой фурор был в 2001 году, прорыв. За исключением возможных проблем с поиском рабочей версии, сохранился Макс замечательно. Всем, кто не боится графики эпохи, когда вершиной был первый Half-Life, крайне рекомендую.
Максим боль заслуживает лучшего
Пошел слух, мол ремейк макса намечается и я решил попробовать сие оригинальное детище.
Ну и на половине чуть не забросил, ибо во 2-ом прологе, где нужно прыгать по красным линиям у меня толи баг случился, толи че, ну вообщем он нихрена не прыгал и я сгорел. Хотел было забросить, да поставить 3 звезды и ждать ремейка, но слава богу есть сохранения в интернете. Просто скипнул этот момент, ну и дошел до конца. Проходил игру для галочки, да из-за любознательности, было интересно че из себя представляет эта игра.
Ну и мое субъективное мнение показано в оценке игры. Стрельба пойдет, даже графика +/- приятная, да и возможность быстрых сейвов прям кстати. Про сюжет пожалуй пока помолчу, хотелось бы его увидеть в новом, свежем визуале. Из минусов, выше упомянутый платформинг. Надеюсь ремейк все-же будет, а я пока отложу Макса в сторонку.
Наикрутейший шутер от третьего лица, который обязан пройти каждый фанат этого жанра. Спустя 24 года после выхода, первая часть до сих пор играется сносно - достаточно лишь привыкнуть к ней, и ты получишь не длинное, но при этом супер насыщенный игровой опыт, набитый экшеном, напряжёнными, но очень драйвовыми перестрелками с легендарной механикой Bullet Time, отличной атмосферой и стилистикой, запоминающимся главным героем, богатым арсеналом оружия и необычным, колоритным сюжетом. Если первый Max Payne настолько крут даже сегодня, то боюсь представить, каким крышесносным будет ремейк
Легенда, один из величайших шедевров игровой индустрии. Игра отлично состарилась, даже в 2025 за счёт геймлплея и стилистики может переплюнуть большинство современных игр.
Конец осени.
Безысходность смердела из каждой щели, лишь лучи заходящего солнца рассекали эту напасть. Окружающие вещи, словно дешёвые сладости, быстро потеряли вкус, я небрежно толкнул курсор мыши с мёртвой точки и раскрыл, впервые установленную, видеоигру, на ярлыке которой виднелись очертания слов "Max Payne"...
Max Payne — это не просто игра, это как выстрел в упор: пробирает насквозь, оставляя незабываемый след.
И вот настольгия ударила меня вновь, подобно боксёру, решившему сжульничать, подложив себе в перчатку чугунную подкову. Удар отправил меня далеко в прошлое, где я впервые познакомился с ним. Будто выжженный свинцовым клеймом на коре головного мозга образ в чёрной кожаной куртке. Это был он, Макс Пейн
прекрастная игра с прекрастным и запоминающимся сюжетом, персонажами и музыкой которую Remedy использовали 3 раза за игру... Игра погружает в историю полицейского у которого убили жену и детей секта наркоманов и теперь он готов рваться по нуарному и красивому NY перестреливая пачками врагов в своем культовом плаще который уже стал культовым. Маленький разработчик без бюджета сделал культовую игру с своими лицами и комиксами вместо катс сцен где ты все больше проникаешься в историю макса