Несмотря на то, что я прошла игру 2 раза и, вероятно, пройду и в 3, чтобы охватить все основные пути, я не могу однозначно сказать, что она мне понравилась. И, как ни странно, основным минусом для меня стало то, что в большинстве отзывов и обзоров записывают в однозначные плюсы - персонажи.
При этом, так называемый, калькулятор для меня проблемой вообще не стал - оба раза я играла со скрытыми последствиями (и даже не смотрела на условия грядущих событий в главе). Да, я так и не вышла на идеальную концовку, но оба раза все получилось более чем логично и для Бранте, и для мира. Все мы знаем, к чему привели события, аллюзией на которые является происходящее в игре, и это точно не мир-дружба-жвачка)) Конечно, иногда меня раздражало, что мне открыт лишь самый неприятный и вообще не подходящий характеру моего Бранте вариант ответа из-за того, что мне где-то не хватило баллов, но это добавляет вызова игре и в какой-то мере делает ее более реалистичной.
А вот, что меня расстроило, так как это абсолютная плоскость персонжаей - они как будто не живые люди, а просто функции, представляющие тот или иной слой общества. По сути большинство просто являются примерами архетипа фанатика, конформиста, бунтовщика, революционера, жестокого дворянина и тд. У них нет какого-то двойного дна, полутонов, серой морали, даже четкой мотивации и тд, из-за чего было очень тяжело им сочувствовать. И там где я ждала политических и религиозных интриг, коварной борьбы за власть, манипуляций и сложностей в понимании, кому из них вообще можно верить, я получила персонажей, которые буквально при первой встрече открыто заявляют кто они, что от них можно ожидать и тд.
Исключением являются некоторые члены семьи Бранте, так как они раскрыты лучше всего. Но они представляют собой просто ходячие наборы качеств, которые меня больше всего раздражают в людях. Разве что Натан и Стефан вызывали скорее сочувствие, так как они - лучшее, что могло вырасти в такой семье. Из второстепенных персонажей меня больше всего заинтересовала Октавия, и я планировала, что весь дальнейший путь моего Бранте в одной из веток будет во имя нее (а заодно бы и положение своей семьи подправил, и друзей влиятельных завел, и нормальные варианты ответа открыл), но игра решила по-другому, все-таки он тут для страданий :D
При этом мне понравился язык повествования (а я вообще с большим предубеждением отношусь к визуальным новеллам, не люблю графоманию), понравилась вариативность происходящего, а также сама идея игры, где я вместе с героем могу пройти всю жизнь от рождения и до самой смерти. Понравилось и оформление, все очень стильно, приятные арты, подходящая музыка, удобный интерфейс. До этого вообще не знала о существовании таких игр (и подозреваю, что их действительно практически нет).
И, несмотря на перечисленные претензии, мне было реально интересно не только играть, но и перепроходить Жизнь и страдания сэра Бранте. И 3 прохождение скорее всего не за горами - но тут уже попробую с включенными последствиями, чтобы хоть увидеть тот самый "великий и ужасный" калькулятор. Просто как будто мои сюжетные ожидания очень сильно не совпали с тем, что хотели сказать авторы. Это чем-то напомнило чувства, которые у меня в свое время вызывал Детройт, где мне понравилось все, кроме основной идеи. Здесь же мне сильно не хватило психологизма, так как карикартурные злодеи и такие же карикатурные святоши (при том, что в игре вообще нет сатиры и черного юмора) для меня сильно рушили атмосферу.
P.S. Обновление после 3 прохождения:
Я решила "добить" для себя судьбу Бранте и прошла игру за Безудельного, и этот путь оказался прям сильно интереснее и проработаннее Дворянина и Священника. Тут и интриги появились, и более живые персонажи, и скрытые мотивы, и серая мораль - в общем все то, что я ожидала увидеть в пути Дворянина. Причем я изначально вообще на Безудельного не ставила и вряд ли бы стала за него играть, если б не желание более-менее весь контент увидеть, уж очень это неочевидный выбор. Но будь все пути на таком уровне, моя оценка игре была бы явно выше.