Far Cry 2

Far Cry 2

Инновационно, но очень скучно

Что побудило меня запустить данную игру? В первую очередь - это старенький ноутбук, в который особо ни во что не поиграешь, а во вторых - это шикарное сравнение Far Cry 2 и Far Cry 5.

Оказалось, что многие элементы геймплея в Far Cry 5 сильно упрощены по сравнению с игрой 10-летней давности. Ролик вызвал небольшой резонанс и подарил пищу для рассуждений о том, какой же на самом деле была игра.

К примеру: деревья в Far Cry 2 клонились и осыпались от взорвавшейся неподалёку гранаты, огонь сжигал листву на них, а ветви можно было отстреливать. Однако в пятой части серии растительность даже не реагирует на персонажей, не прогибаясь и не сминаясь под их шагами. Противники были опаснее — раненые могли использовать пистолеты и пытались отползти в укрытие. А их товарищи могли прийти на подмогу, осматривая пострадавшего и перетаскивая его в безопасное место.

Far Cry 2 - это инновационные геймплейные механики. Но к сожалению на этом все! Это очень скучная, однотипная и ни чем не запоминающаяся игра, с безликими персонажами и таким же главным героем.

Из всех миссий запоминаются только вступление, оборона баржи и последнее задание, которое проходит под девизом «убью всех, убью себя, да и чёрт с ним». Всё остальное — беспросветная "копировать/вставить" с редкой сменой декораций.

Инновационные механики, физикаГрафикаОднообразные заданияСюжетЦветовая палитра игры
26 октября

Не впечатлен

«Far Cry 2» вызывает неоднозначные эмоции. С одной стороны, это игра, в которой многие механики стали основой для будущих частей серии. Огромный открытый мир, динамические миссии, возможность применять разные подходы к бою, огромное количество видов оружия — все это должно было погружать в игровой процесс. Однако на практике игра разочаровывает.

Дважды пытался начать прохождение, и оба раза быстро терял интерес. Вроде бы понимаешь, что именно «Far Cry 2» заложила те основы, которые так успешно развились в последующих играх, которые я люблю, но играть в вторую часть почему-то не хочется. Возможно, дело в самой атмосфере или скучном темпе: частые поломки транспорта, постоянные нападения врагов и чрезмерное внимание к деталям, вроде лечения, все это тормозит игровой процесс. Карта Африки, пусть и открытая, быстро надоедает однообразием.

Сюжет также не оставляет особого следа. Персонажи кажутся сухими, мотивации скучными, а миссии быстро начинают повторяться. Это игра, которая, несмотря на все попытки погрузить в атмосферу выживания и войны, скорее утомляет, чем захватывает. И игра разительно проигрывает в атмосферности оригиналу. Если будущие части серии смогли исправить эти ошибки, то «Far Cry 2» остается для меня тем проектом, который трудно назвать удачным.

4 из 10

Карта в руках дико неудобна для ориентирования

Неплохая графикаСкучнаяМеханикиКарта в руках дико неудобна для ориентирования
25 октября

Когда гейм-дизайнер не работал над игрой

На мой взгляд, игра получилась плохой. Все механики, которыми разработчики так гордились, превращались в рутину или вовсе не использовались. Духоты в игру добавило еще бесконечность аванпостов, низкая прочность машин, однообразность мисий, плохо поданный сюжет и извилистый полуоткрытый мир. Игра тебе дает видимость открытого мира. Объехать или сократить путь в этой игре удастся крайне редко из-за извилистой местности, которая исскуственно увеличивает времяпровождения в игре. Ну и, конечно же, плохо раскрытый сюжет, который из-за однообразности миссий и бесконечной езды не запомнился ничем.

В игре есть и плюсы, хоть и не прикрывающие недостатки. В игре имеется множество интересных механик, большой арсенал оружия, реалистичная физика, проработка мелких деталей и, конечно же, музыка, которая в своб очередь создаёт приятную атмосферу.

Множество интересных механик Большой выбор оружияРеалистичная физика Проработка мелких деталей АтмосфераМузыкаБесконечные аванпосты, которые крайне трудно объехатьНебольшая прочность машинНе полнценный открытый мирПлохой фильтр игрыОднообразность мисийПлохо поданный сюжет

Не фанат старых игр)

Сюжет напоминает одну из частей Resident Evil. Я не поклонник старых график, хотел найти хороший мод на исправление графики, там ещё хуже. Нет особо в этой игре не плюсов, не минусов...

26 июня

Много приятных и интересных механик

В довольно скучной обёртке. Меня тянуло в эту игру снова и снова, пока я наконец не понял как именно нужно играть в неё. Я начал ролеплеить. Метод так себе, в хорошей игре такого делать не приходится.

Мне здесь очень понравилась стрельба, вождение, даже водный транспорт.

ИИ иногда тупит, а иногда овермайндит.

В качестве минуса можно выделить отсутствие повествования, есть только цели.

На бумаге она могла, на деле не смогли

Короче надо было посмотреть "РАЗБОР ПОЛЕТОВ" и на этом успокоиться, но я решил все таки осилить эту игру. В ПК версию играть не возможно, поэтому пошел в магазин-скупку и купил диск на PS3. Но здесь багов чуть меньше, но серавно-это не игра, это демо версия игры. В игре по сути нет сюжета, он здесь для проформы. Ну идей много жаль их не доделали.

Скучная Технодемка

Как же тяжело оценивать эту игру. Вед она была одной из моих первых игр, когда либо пройденных.  и несмотря на то, что у меня к ней исключительно теплые чувства из за ностальгии, я не могу отрицать, что у нее имеется масса минусов. Хочется теперь все мои воспоминания игровые тогда и сейчас сравнить и вынести окончательный вердикт

Самое главное что хочется похвалить в Far Cry 2 это конечно графика. Это просто невероятно. Да, этот  темно-коричневый фильтр может отпугнуть, однако  лично меня это лишь придало атмосферности, ибо такова Африка, с ее смуглыми оттенками.

Атмосфера у игры отличная

Музыка на любителя

Хочется похвалить общий замысел игры, ведь  по идее( как я понял игру) она хотела нам показать, что война меняет людей как болезнь, и желательно как можно скорее изолировать больных, а здоровых, не тлеющих идеями о войне увести от этого ужаса. Однако все эти плюсы ломаются о существеннные минусы.

Главный герой нераскрытый от слова совсем. Побочные персонажи тоже. Лишь Злодей Шакала вызывает некоторый интерес, и то лишь ближе к концу игры, и если собирать все его дополнительные аудиопленки

Сюжета почти нет. Выборы, которые в игре есть, по итогу ни на что не влияют. В игре есть две фракции, и весь выбор что игра вам предоставляет на протяжении всей игры лишь фальш, ибо вас заранее проведут по необоходимой тропинке, для достижения финального результата. лишь изменится обстановка жилищ, и будет ли там доп снаряжение.

дополнительные квесты безынтересные. Сам открытый мир мертвый. Дикий респаун врагов на множественных контрольных точках вызывает лишь желание удалить игру. А обилие игровых багов ,причем порой критических может вызвать инсульт жопы, т.к может затрагивать как основные миссии,так и дополнительные, и вам придется молиться, что у вас остались предыдущие сохранения в слотах.

Геймплей унылый донельзя. Наличие открытого мира игре лишь мешает, да и локации  в нем не очень разнообразные. Скукота одним словом. Только лишь Графика вызывает восхищение, техническая часть ( которая может даже лучше 3 части быть, вспомним огонь  из второй части и огонь из третьей части), и персонаж Шакала. А так, это игра на 4.5 баллов из 10 от меня. Традиция Юбисофт делать первые части своих игр такими себе с интересной изюминкой.  К сожалению, это игра Лишь технодемка качественная с интересной идеей о войне и о фанатиках, одержимых ею, но к сожалению, с отвратительной реализацией с наискучнейшим сюжетом, персонажами, побочками, локациями, диким респауном врагов и  порою фатальными багами, мешающие прохождению игры.

ГрафикаТехническая частьАтмосфераГлавный злодейСюжет нулевойГеймплей очень монотоннныйБезумно скучные и ненужные мисссииОтсутствие прописанного главного герояПобочные персы также нераскрытыБаги, имеющие шанс испортить игру.

Far cry 2-Типичный пример того что игрой занимались технари а не геймдизайнеры.

Про Far cry 2 принято говорить только в негативном аспекте, и какое то время я тоже поносил игру, но в 2024 году начав в феврале и закончив 24 марта я прошел игру почти на 100% не собрав лишь пару алмазов могу с уверенностью сказать что это игра лучше 1 крайзиса но значительно хуже первой части Far cry 1, проблема лежит на поверхности, прекрасный ганплей хороший ии врагов (Чего не было кстати в 1 части фар сру и не было в 1 части кукурузиса) убивается спавном врагов, как бы приятно не было стрелять как бы приятно враги не умирали и не отползали раненные подальше от боя, как бы не было приятно сжигать траву, спавн врагов на аванпостах и дорогах все портят, из за того что вы 90% времени стреляйте даже когда едите куда то это становится рутиной,можно сказать "А ЧТО ТЫ ОЖИДАЛ ОТ СИМУЛЯТОРА НАЕМНИКА" ну хотя бы что бы эти перестрелки не душили,а  выходит так что основа игры есть механики продуманы но такое ощущение что геймдизайнера не было,реально ощущение что сидели гениальные технари которые сами понапридумывали кучу идей механик и это реализовали но сбалансировать не смогли.
Да можно сказать что сюжет так себе,хотя я не согласен,не смотря то что его отвратно преподносят сама идея о том что война это болезнь прекрасна (актуальненько).
Да можно сказать что в фар край 2 растянутая карта,да это правда но лишь частично, машинки чувствуются лучше чем в 1 кразисе и даже чем в 3 части фар сру, но все руинит спавн врагов,когда мне наслаждаться ездой если 24/7 за мной катаются машины врагов.
Да можно сказать что износ оружия лишний,но я не соглашусь, это обусловлено сюжетно,оружие дешевое оружие поставляет шакал, а оружие от шакала это мусор дешевый которые используют группировки в этой игре, да у вас у игрока отдельный поставщик и придется погриндить что бы получить хорошое снаряжение.
Подводя итог, фар край 2 прекрасный пример того как большинство механик работает,начиная от поджога травы до того что враги именно в темноте игрока Очень плохо видят,но все руинит отсутствие геймдизайнера,это чувствуется сильно, увеличить время спавна врагов увеличить немного отдачу,сделать блокпосты немного интереснее и поработать над сюжетом и у вас получится очень хорошая игра,ну собственно что и произошло с 3 частью этой серии игр.

Сносная графика Все механики так или иначе работают и принимаются в геймплее Очень крепкий ганфайт и импакт от стрельбы (Чего не было кстати в крайзисе 1)Приятная экономика, в целом если не заниматься только поисками алмазов а лишь по пути их собирать, то вам на все хватит с головойФизика и ощущения транспорта отлично сделано Атмосфера войны в Африке и общая густая атмосфера реализована практически идеальноКакой никакой выбор в сюжетных миссиях и в концовкеРеализация напарников сносная, некоторые квесты от них даже веселыеСюжетная идея о том что Война это Типо рака и нужно под корень резать что бы избавиться от войны тобишь от болезни, довольно хороша правда недокурчено Фар край 2 один из лучших симуляторов наемника в жанре шутеровПалитра, окей я понимаю когда 1 карта желтая,там по факту больше пустырей и пустыни,но когда 2 карта саванна в место зелени показывает желтого цвета оттенки мочи это как минимум очень плохой геймидзайнерский ход.Гринд, никуда вы от него не убежите хотите нормальную пушку гриндите задания торговцаСпавн врагов,ну выше я об этом говорилДнем враги читерят,особенно если вы любитель стелса,ночью становятся идиотами которые почти в упор тебя не видятОднообразие врагов,не смотря на то что каждая фракция одевается по разному и используют разные пушки,они извините меня ВСЕ НЕГРЫ...Уж поверьте негров в этой игре вы будите ненавидеть Музыка (Имхо)-я 20 часов слушал гребаные барабаны которые бьют по ушам, я понимаю африканские барабаны в Африке туда сюда,но разнообразия 0, вы реально все 20 часов а может и больше ничего не услышите из музыки кроме барабанов
24 марта

Худший после первой части

Не советую играть в первую и вторые части ФК, лишняя трата времени.

Нет.Куча, начиная со спавна бесчисленных противников, заканчивая физикой.
9 февраля 2023

Пройден 19 августа 2021

Игра с жёлтой атмосферой угнетения.Игра реалистичная в том что , оружие со временем идёт в износ,авто при поломке можно починить.Из окружения растения у которых ветки можно отстрелить по очередности.Физика огня лучшая вообще, горит все постепенно вокруг, листья деревьев пропадает.

Реалистичный геймплей
8 февраля 2023

3-ая игра которая меня разочаровала

И 3 попытки поиграть в неё не увенчались успехом.

Спасибо StopGame за разбор полетов данной игры, ибо пройти я ее не смог из-за однообразия и скукоты происходящего.
Ностальгия портит всё - попытавшись поиграть спустя десяток лет, игра разочаровала, покупать не стоит.

Преколюхи - Физика огня, механика лечения, поиск алмазиков и отдельная карта - вот это было шикарно, и до сих пор удивляет.Графика - а точнее фильтр кала на экране просто ужасен, в добавок тебя добивают жидким размытием.Сюжет - играя в игру когда она вышла, я считал, что она неплоха, но помнил её смутно, поиграв сейчас это было ужасно потому, что сюжета как будто нет.
12 декабря 2022

Интересная задумка, плохая реализация

Самый серьезный  Far Сry, который еще не скатился в клоунаду.
Но при этом очень скучный из за огромного ряда причин. Подробнее в разборе полетов

Интересная атмосфера и сеттингСтрельба приятнаяМеханика износа оружия и поломокКак бы то не было- сюжетСамый взрослый Far Cry из всехБесконечные блокпосты без возможности зачистки навсегдаОчень однообразные задания, унылые персожани
29 ноября 2022

Отличная ламповая игра от старых Юбиков

Вот было же время, когда делали настолько отличные игры. Прорывная физика, которую и доселе никто не догнал. В современных фар край физика максимально упрощена и казуализирована. Тонкие листы железа не простреливаются, с деревьях не падают листья и ветки при взрывах. Все это было во второй части. + дикая свинцовая и местами ужасно-романтичная атмосфера Африки.

Выдающаяся физика оружия и взрывов. Более не видел такого уровня нигде.Уместная реалистичность. Оружие ломается, клинит, нужно пить таблетки от малярии. Супер! Вот это сурвайвал, а не эти ваши монстрикиХорошая для своего времени графикаНевероятно точно переданная свинцовая атмосфера Африканской страны и природыУмные НПС и хороший ИИ в целомХороший сюжетКому-то геймплей покажется довольно однообразным