Far Cry 2 Цена от 49 ₽

3.4 1954
Far Cry 2
18 сентября

Это просто удивительно как можно было создать настолько однообразный игровой мир, что любой туннельный шутер покажется верхом разнообразия.

Если сравнить локации первого и второго Far Cry, то окажется, что в первой Far Cry путешествовать по локациям намного интересней, чем во второй, т.е., просто путешествуя из точки «А» в точку «Б» где на всём протяжении этого путешествия противники расставлены вручную, больше присутствует эффект новизны. И это при том, что FPS игры с открытым миром как бы подразумевают большое разнообразие противников в плане их расстановки или встречи с ними (или призваны создать подобную иллюзию). В обычных туннельных шутерах мы знаем, где расположен каждый противник, что может делать игру достаточно предсказуемой после первого прохождения, но открытый мир на то и открытый что он якобы должен убрать предсказуемость. Если вспомнить псевдооткрытый мир Сталкера, то там встречи с противниками были более-менее непредсказуемыми. Не то что совсем случайными, но во многих случаях мы не могли со 100% точностью сказать, кого встретим на условном перекрёстке (хотя там определяющим был тип врагов, в частности мутанты).

В Far Cry 2 всё настолько предсказуемо, что уже в самом начале игроку становится ясен паттерн поведения противников любой зоны, т.е. условного блокпоста, которые различаются лишь размерами (вся карта состоит из блокпостов разного размера установленных вдоль дорог), между которыми игрок и будет ездить туда-сюда на всём протяжении игры. На любом таком условном блокпосте будет располагаться по 4 и более противников вооружённых дробовиком, автоматом и в особо редких случаях РПГ или снайперской винтовкой. Первая их реакция – броситься к автомобилю. Если такой возможности нет, то начинается обычный бой с использованием укрытий. Гранаты используются практически никогда, а коктейли Молотова может использовать лишь главный герой, т.е. игрок. В редких случаях, если игрок подстрелил противника, т.е. серьёзно ранил его, он будет отстреливаться пистолетом в положении лёжа.

Вся FPS составляющая сводится к очень простой схеме: подъезжаем на автомобиле с пулемётной установкой наверху так, чтобы видеть противников, но при этом на сам блокпост не заезжаем. И далее просто расстреливаем из пулемёта всё что видим. Такая операция повторяется каждый раз, на каждом блокпосте или при столкновении с вооружённым патрулём который представлен в игре лишь в одном образе: точно такая же машина (или гражданский автомобиль) с прикреплённым пулемётом. По сути, вот это и всё что будет видеть игрок. Да, пару раз он увидит вышку с засевшим снайпером или засевшим противником с РПГ, но это крайне редко. 95% всей FPS составляющей будет именно такая: подъезжаем на автомобиле, и расстреливаем из пулемёта всё что двигается. Этот паттерн будет повторяться снова и снова. Если про бумер-шутеры говорят что они однообразные, то тут однообразие в кубе, потому что в отличие от бумер-шутеров, тут просто ничего не меняется. Локация, расстановка противников, их вооружение, внутреннее наполнение зданий и сами здания, автомобили и разбросанные патроны, они в этой игре тупо одни и те же, тут всё одно и то же. В этой игре нет разнообразия от слова совсем. А как же открытый мир?

Действительно, а как же открытый мир, по которому мы путешествуем и который создан с целью.…А какая была цель, какой был смысл в открытом мире, если всё что располагается вне этих условных блокпостов, это просто пустая местность. Ну да, красиво, вот только что это даёт игроку? Ничего, за исключением спрятанных кейсов с алмазами. Но по факту, вся карта это просто пустая очень большая локация, где жизнь кипит только и исключительно только на этих самых блокпостах, но за их пределами игрок ничего не встретит. Да, есть ещё патрули, которые патрулируют автомобильные дороги, вот только они появляются из воздуха. К примеру, постоянно сталкивался с такой вот ситуацией: повернув за угол и сразу сталкиваешься с таким вот патрулём на помощь которому, так же из ниоткуда, подъезжает ещё один патруль, а потом ещё один. Немного отъехав, я столкнулся с четвёртым, потом подоспел пятый, а так же шестой. Трудно объяснить это словами что значит одинаково, но все перестрелки в Far Cry 2 (без исключения) в сотни раз однообразней чем даже в первом DOOM.

Оружие. Вот, кажется, разработчики хотя бы оружие сделают разнообразным, ведь в первом Far Cry оружие ощущалось разным. Не, не, не! В Far Cry 2 все автоматы стреляют в буквальном смысле одинаково. Вот без преувеличений, это тупо один ствол с разными скинчиками. Это настолько дико, настолько халтурно, что такого я даже не видел в любительских шутерах за 50 р. (В игре) ты тупо тратишь деньги на новый скинчик, а не на новое оружие. Не знаю как с дробовиками, но автоматы тут все одинаковы. Ощущение от стрельбы? Как будто используешь игрушечное оружие, т.е. ощущение от попаданий по врагам тут минимальное. Не то, что его совсем нет как в Painkiller: Black Edition, но минимальное, чего не было даже в первом Far Cry. Короче говоря, убивать противников тут скучно и не интересно как из-за их поведения, так и из-за отсутствия ощущение от стрельбы. Всё оружие тут говно редкостное.

Исключением будет, пожалуй, лишь гранаты, которые производят эффектный «Booom». РПГ и прочим тяжёлым вооружением не пользовался именно из-за самой концепции FPS боёв, в которой, с одной стороны, очень сильное ограничение на боезапас игрока и сделано это для того чтобы игрок использовал все три типа оружия и искал разбросанные по блокпосту патроны, а во-вторых, оружие ломается уже после зачистки второго или третьего блокпоста. Всё это приводит нас к тому, что игра наказывает игрока за стиль а-ля Рэмбо с его очередями от бедра. Если не патроны закончатся, то оружие сломается, и будешь потом бегать от противников с одним пистолетом. А противники тут хотя и тупят, но когда надо стреляют хоть с дробовика хоть с пистолета настолько точно, что позавидует любой снайпер. Вот зачем, зачем была добавлена функция поломки купленного оружия, т.е. нового? Чтобы игрок каждый раз возвращался в оружейную и обновлял ствол. Другими словами, ради искусственного удлинения игрового процесса.

Я совсем ничего не сказал про главную причину, из-за которой игра меня бесила просто нереально. В игре все противники появляются снова и снова. О, да, тут нельзя «зачистить» блок пост. Ха-ха! Это было бы слишком просто, и игрок бы очень быстро прошёл бы игру. Не, тут решили причинить максимальную боль, введя незачищаемые блокпосты. А что это означает? Это означает, что весь путь из точки «А» в точку «Б» игрок вынужден будет снова и снова зачищать их. Так их можно объехать! Не-а. Игра хоть и открытый мир, вот только все дороги тут узкие, потому что все они похожи на небольшие каньоны, поэтому просто объехать блокпост тут нельзя. А как же реки? Вдоль рек тоже установлены блокпосты, плюс, почти всегда блокпосты устанавливаются рядом с мостами. Быстро проехать? Ха-ха! Какая наивность. Я же не зря сказал, что иногда противники из любого оружия стреляют покруче снайпера, что означает, что, уже проехав блокпост, предположим с полным XP, игрок будет убит этой снайперской стрельбой, которую будут вести сразу все расположенные тут противники. В дополнении к этому, на каждом блокпосте имеется автотранспорт, который будет преследовать игрока, из-за чего он вынужден будет вступить в бой, а там подоспеют и остальные. В итоге, чуть ли не каждый блокпост снова и снова, снова и снова, снова и снова, снова и снова, снова и снова, снова и снова. Вот это и есть настоящее безумие Far Cry 2.

P.S. В качестве бонуса игра вылетает каждые 15 минут. Ну, это чтобы совсем «снова и снова» мёдом не казалось.