Assassin's Creed IV: Black Flag

Assassin's Creed IV: Black Flag

Ого, ром!

Это разочарование, когда я проходил игру года 4 назад я запомнил кайф от морских боёв, мемы про миссии со слежкой и фразу "Ого, Ром!". Сейчас перепройдя игру я задушнился.

И так, начнем, сюжет очень скучный и неинтересный, он не про ассассинов, а именно про пиратов и если б эту часть назвали: "Pirate's Creed: Assassin" или в этом духе, то и вопросов бы не было, но тут ассассинство просто для галочки, для названия. Современность хоть и деградировала, но понравилась мне больше основной игры, но там тоже всё плохо, герой обезличен, не отвечает даже когда это надо по сюжету. Приятными бонусами были только Шон и Реббека.

Миссии со слежкой. ОООО ДАААА!!!! Я помню что их было много, но не настолько. По ощущениям их в несколько раз больше чем сундуков на всей карте. А ещё со слежкой произошла смешная ситуация. Ближе к концу игры есть миссия где слежка идет 3-4 минуты и она у меня проваливалась в самом конце из-за какого -то бага. Никогда одиночные игры не вызывали у меня такой тряски.

Морские бои это конечно кайф. Я получаю особенное удовольствие от них потому что я фанат пиратов карибского моря и я мог просто часа два заходить в скопление высокоуровневых кораблей и брать их на абордаж по очереди. Но потом и это надоело. Как ни крути в них нет разнообразия, одинаковый сценарий, одинаковые условия захвата, раскрути эту тему лучше и я бы мог несколько дней сидеть и фармить ресурсы с морских боёв.

Спасибо за внимание!

P.S. Я повысил оценку с 2.5 до 3.5 потому что в процессе прохождения  RDR2 я понял что Черный флаг это игра в которую надо играть по немногу, в момент написания отзыва я проходил все ассассины до четвёрки залпом и как раз на этой часи я устал от данной серии, но спустя небольшое время я опять хочу вернуться в четвёрку и взять на абордаж пару кораблей.

10 октября

Второй мой любимый Ассасин после AC2 ❤️

Солнечный антураж карибского бассейна, цветные домики Гаваны, необитаемые островки с картами сокровищ, исследование руин в джунглях, атаки на форты, апгрейд корабля, пиратство, исследование подводного мира, морские шанти, путешествия в шторм - те приятные и увлекательные моменты, запомнившиеся мне из далекого 2013 года.

29 сентября

(Стокгольмский) Карибский синдром

В свое время, когда-то, когда у меня был вагон свободного времени и полно энергии, я обожал закрывать игры на условную платину. Если игру можно пройти на 100%, то почему бы этого не сделать, что мне, слабо что-ли. Потом, со временем наступило понимание, что это сильно мешает наслаждаться играми. Вместо того, чтобы получить максимум ярких впечатлений, я продолжал охотиться за ачивками и зачищать карты. Со временем, я научился играть только в то, что мне интересно и перестал убивать сотни часов на раздражающий гринд и собирательство. Но вот, на моем пути снова встретился Assassin's creed 4, и снова я обнаружил себя собирающим сундуки по всей карте.

Самое интересное, что я головой отлично понимаю, что все эти сундуки и фрагменты не несут никакой ценности, даже в рамках геймплея, но все равно, почему-то именно здесь я снова попался в этот капкан. Почему? Сам не до конца понимаю, ведь даже если отбросить сундуки, то просто выполнение всех побочек здесь довольно скучное и однообразное. Ладно вышки, их тут не то что бы много, и они хотя бы несут в себе геймплейную ценность (точки фасттревела). Но вот все остальное - форты, контракты, шанти, это же вообще никак не пригождается. И вот сидел я, давился, раздражался, а потом понял. Мне просто нравится бороздить моря на Галке. Нравится медитативно плыть под песни матросни, нравится брать на абордаж линейные корабли, получая с них ресурсы, нравится искать зарытые сундуки. Да даже выполнять однотипные контракты нравится, особенно когда получается разыграть красивый и эффектный стелс. Вот и получается, что раздражающая юбисофтовская формула здесь работает хорошо, просто потому что мир, несмотря на свое однообразие, получился красивым и атсосферным. И ты волей-неволей позволяешь ей себя захватить и увлечь на долгие часы гринда. А когда понимаешь, что ты снова в этой ловушке, то по началу конечно сопротивляешься и расстраиваешься, но потом начинаешь специально дозировать открытый мир, вплетая его в сюжет, и тогда эта формула не просто перестает раздражать, но и приносит удовольствие.

Благо, сюжет здесь получился едва ли не лучшим в серии. Да, многие отмечают, что игре совсем не нужен ассасино-тамплиерский конфликт, без него она только лучше, и я в общем-то не буду с этим спорить. Это в первую очередь история о расцвете, упадке и смерти пиратства, показанная глазами одного отдельно взятого авантюриста, и история сама по себе отличного качества. На самом деле, решение авторов отодвинуть ассасинов и тамплиеров на второй план и сделало историю такой интересной и запоминающейся. Эдвард - простой бродяга, охотящийся за золотом и славой, но жизнь переворачивает все его планы с ног на голову, и в итоге он понимает, что есть в мире куда более важные вещи. Уже сам по себе такой концепт, несмотря на свою простоту, уже может увлечь, но он становится еще круче, за счет того, что Эдвард здесь не главный герой, он лишь наблюдатель, которому (не)повезло быть еще и участником всех самых важных событий. От лица Эдварда мы видим истории других людей с тяжелой судьбой. Черная борода, Бен Хорниголд, Чарльз Вэнс, Мэри Рид, да даже бедолага Сид Боннет - вот это истинные герои Assassin's creed 4. Может быть у них не так много экранного времени, но все они проходят очень хорошо прописанные, драматичные и запоминающиеся арки. Кто-то из них, как и Эдвард, охотился за славой и золотом, но это лишь свело их в могилу, кто-то бился за идею, но столкнулся с ломающими непреодолимыми обстоятельствами, а кто-то был поглощен этим водоворотом по случайности, но каждый из них в итоге пришел к одному и тому же грустному концу. Эдвард же, глядя на их истории, принимая участие в них, сумел эволюционировать как личность, чудом сумев избежать их участи. Да даже оппоненты в лице тамплиеров и Робертса здесь поданы отлично, не как карикатурные злодеи, но как люди, сражающиеся за свои цели и гибнущие в этой борьбе. Каждый персонаж здесь достоин сопереживания. Особенно это все заметно на фоне третьей части, где мотивации и сами персонажи были, прошу прощения, откровенно просраны. А концовка вообще может побороться за звание самой эмоциональной в серии, проигрывая лишь Revelations (на мой взгляд). Финальная сцена, где Эдвард уходит на причал под пение Энн, окидывая взглядом всех своих товарищей, не растрогает только человека с каменным сердцем.

И все же Черный флаг есть за что поругать. Однообразие мира и перенасыщенность его гриндом я уже упомянул. К этому можно приплюсовать еще скудный дизайн локаций (запоминающийся город тут только один - Гавана, но в ней контента едва ли на три часа из трех десятков), невнятную музыкальную составляющую (все же без Йеспера Кюда не то), а также грустное техническое состояние - багующие анимации, улетающие модельки персонажей и кораблей, постоянные натыкания Эдварда на невидимые части окружения во время паркура не получается списать на плохую адаптацию к современным системам, как в предыдущих играх, есть ощущение, что все это живет в игре с релиза. Вроде бы и ладно, критических проблем почти не возникало, а те что возникали решались загрузкой, но все равно, это происходит настолько часто, что портит общее впечатление от игры. Может быть я такой один на тысячу, но тем не менее, имеем что имеем.

В своих предыдущих отзывах на игры серии, я возможно упоминал, что четверка для меня чуть ли не худшая игра в серии, но по видимому, в прошлое прохождение я не сумел совладать с гриндом и раздражением от него, что затмило собой все остальные достоинства. Теперь же, с правильным подходом, я понимаю, что в этой части находят фанаты. Это красивый мир, отличная история и все же довольно аддиктивный геймплей. А гринд, я подозреваю, многие даже не будут считать за недостаток.

Красивый, затягивающий мир карибского пиратстваОтличный сюжет, красиво поданный и срежессированныйСамые запоминающиеся второстепенные персонажи во всей серииУвлекательно реализованный геймплей (особенно морские сражения)Классные битвы с легендарными кораблямиКрепкая основа сухопутного геймплея, унаследованная от предыдущих игр серииМоре гриндаУнылые города (кроме Гаваны)Невнятный саундтрек (кроме шанти)Весьма раздражающие технические проблемыОднообразные активности открытого мира
27 августа

Лучшая игра в серии, не имеющая никакого отношения к серии

Randy-dandy-ohЛегендарные кораблисушаРЕАЛЬНОСТЬ

Одна из лучших частей

Прекрасная игра и прекрасный Assassin's creed, ужасный паркур и формула Ubisoft (без аванпостов)

Огромный открытый мирКастомизация корабля/персонажаСюжетУжасная физикаПаркур прямиком из второй частиФормула Ubisoft
11 июня

С каждым днём мы все дальше

от Дэзмонда и его предков. Тут мы играем за безликого нового работника Абстерго. Больше фентези ЛОРа про Богов, предтечей и бессмертных существ.

Мало триллера, угроза мирового господства тамплиеров отодвинулась на третий план. Меньше мотивации погружаться в анимус.

Сюжет в анимусе обладает некоторой новизной, но ситуация с мотивацией примерно такая же: ГГ с ассассинами не был связан никак, присоединяется к ним по волею случая и без существенного мотива, не считая жажды наживы.

А вот геймплей развился существенно благодаря добавлению морских кораблей, которые были уже и в третьей части, но не в таком масштабе, всё-таки целый архипелаг, это не прибрежные раойны. Мы можем грабить морские кОрованы, атаковать форты и просто наслаждаться красивыми морскими пейзажами под шанти.

Игра запомнилась достаточно неплохо, помню, что были приятные моменты, но проходилась тяжко, всё-таки будто спинофф основной серии игр, а не продолжение.

Просто лучшая игра про пиратов

ГрафикаГеймплейКорабли60 фпс

Я и Assasin's Creed IV: Black Flag

Познакомился я с этой игре как и некоторая часть комьюнити этой игры на ютубе, но на тот момент у меня не было своего ноутбука чтобы самому "пощупать" игру. Спустя время я прошёл игру сам и понял что видео на ютубе не передают полной атмосферы игры и играть надо самому что и рекомендую сделать именно тебе, тому кто наткнулся на мою оценку этой игры.

Морские сражения практически не дают скучатьИстория (если идти только по ней) крайне интереснаБой и паркур упрощены по этому если вы не играли в преведущее части - не страшно.Разнообразие вспомогательных предметов: дротик со снотворным, яд берсерка и прочееГринд на прокачку ГГ и его корабляКуча вышек и россыпь предметов для сбора
20 февраля

Прекрасная игра моего детства

Assassin's Creed прекрасная игра того времени что хочется перепроходить её снова и снова. Графика по сравнению с другими играми того времени переходит на другой уровень. Сюжет этой части происходит в эпоху пиратов,грабежа и кораблей. Главный герой этой части это пират который в будущем станет ассасином достойный братства ассассинов, а так он со своей командой промышляет обычные набеги и грабежи на чужие торговые судна. Для меня игра осоциируется с моим детством,как я садился за консоль и с удовольствием проходил эту часть легендарной игры про ассасинов.

9 ноября 2023

Любимый ассасин, но не за ассасиновую половину игры с вышками, миссиями преследованиями, а за вторую пиратскую половину.  Хотя пираты тут идеализированные идейные алкаши, а не морские бандиты.

5 августа 2023

Купил мужик корабль...

Одна из моих любимых частей франшизы.

Геймплей до сих пор бодрый и красивый, но бл задания слежения... без комментариев.

Картинка уже устаревает, но пока держится.

А вот на сюжете поподробнее. Я категорически не согласен с тем, что он простой. Сама история звезд с неба не хватает, никаких особых твистов там нету, но персонажи (ГГ в особенности) в ней живут, развиваются, и меняются. И это потрасающе.

[SPOILER ALERT]  Эдвард из простого пирата, который хотел богатства и славы превращается человека, потерявшего почти всех друзей из-за своих амбиций. "И вот я здесь, с богатством и славой, но не мудрее чем был когда-то

И поэтому он присоединяется к ассасинам, в надежде искупить свою вину. Он сожалеет о содеянном и хочет хоть раз в жизни сделать что то хорошее для других, а не только для себя. [СПОЙЛЕР КОНЧИЛСЯ]

Насчет ремейка... я не надеюсь на него от слова совсем. Разработкой занимается Юби Сингапур, который Skull&Bones уже несколько лет релизнуть не могут. Ставлю на то, что выйдет полное говно.

СеттингКорабль и все связанные с ним механикиСюжетКартинка уже не такая приятная
5 июля 2023

Лучшая игра про пиратов, простенький сюжет про ассасинов

В мире мало интересных игр с пиратской тематикой. Это одна из немногих.

Атмосфера пиратского приключенияХорошо реализованные морские сраженияНе плохая музыка, особенно морские песниГринд ресурсов для прокачки корабляПростой сюжетНеинтересные персонажи, 1-2 запоминающихся за всю игру
10 апреля 2023

Ахой, ассасины!

Assassin's Creed IV: Black Flag - шикарная игра, которой совершенно не идёт приставка Assassin's Creed. Это самостоятельная приключенческая история, прекрасно обходящаяся без всего этого ассасино-тамплиерского противостояния. Игра по масштабам конфликта несоизмеримо мелка, в сравнении тем какие дрязги разгребали Хейтем/Коннор в АС3 или Эцио в своей трилогии. Никаких судеб государств, никаких интриг известных фамилий, а обычное, максимально приземлённое приключение. И это хорошо.

Потому что к четвертой игре подряд лично я уже устал от всего этого вечного конфликта. Ассасины хорошие, тамплиеры плохие. Одни за швадбодку, дружбу, мир, жвачку; другие хотят власти, которая и не снилась их отцам, тоталитаризму и чего там ещё злодеи хотят. Да-да, спасибо, я уже наелся. "Чёрный флаг" дал возможность отдохнуть от всей этой тематики, и погрузиться во что-то другое, свежее. Приключения, море, корабли, дерзкие пираты - что может быть лучше для "отпуска" от ассасинского?

Юбики мало того, что совершенно не прогадали с сеттингом, они смогли написать хороший, целостный сюжет. В который, конечно, вставили ассасинское, чтоб заголовок оправдать, но этого в игре мало, и по-настоящему сюжет крутится именно вокруг Эдварда и шайки головорезов, которых все эти ваши креды не волнуют от слова совсем. Сам Эдвард получился на редкость живым, для обывателя, человеком. У нет мальчишеских бунтарских замашек, нет какой-то возвышенной идеологии, его уста не изрыгают пафосных нотаций. Это простой мужик, который хочет жить ни в чём себе не отказывая, не выходя на ненавистную работу, и не заботясь о завтрашнем дне. Такие желания и рядом не стоят с мировоззрением итальянских аристократов, боевых исмаилитов-шиитов, или североамериканских индейцев. Однако, именно такой человек максимально близок обывателю. Его цели и стремления, доступны и близки каждому человеку. Это и делает Эдварда Кенуэя таким вот персонажем "от народа".

Соответственно, и история такого персонажа будет максимально приземлённой. Эдвард грезит о деньгах и социальном статусе, и все его действия исходят из этих потребностей. В том числе и попадание в орденский конфликт, о котором наш приватир и не подозревал до поры до времени. Даже когда Эдвард узнаёт об обсерватории, его логика работает в очень простой парадигме: найти - выгодно продать. Большего и не надо. На этой парадигме у Кенуэя весьма реалистично срабатывает туннельное зрение, заставляя его гнаться за собственным хвостом, не замечая вокруг вообще ничего. И то, к каким последствиям приводит эта легкомысленность, заставляет главного героя о многом задуматься. Отказаться от собственных мелочных амбиций и погони за наживой, встав на путь искупления.

История раскаявшегося негодяя неожиданно оказывается целостным и завершенным произведением. Этой игре не нужен ни сиквел, ни приквел, ни что-либо ещё. Когда по экрану начинают бежать финальные титры (обставленные к тому же в по-своему милом диалоге между Эдвардом и его дочерью), игрок чувствует будто прочитал хорошую приключенческую книгу. Очень приятное чувство. "Чёрный флаг" оставляет после себя приятное послевкусие дерзкого морского приключения, из которого был вынесен в том числе и урок. Это камерная, но концентрированная и взрослая история. За что моё сценаристам и разработчикам почтение.

Крепкий приключенческий сюжет, который не про фирменную юбисофтовскую месть.Приземлённый главный герой, который куда как ближе к обычному человеку, нежели тот же Эцио.В этой игре куда как меньше занудного пафоса про хороших ассасинов и плохих тамплиеров, опять-таки гг и сам сюжет в основе приземлённые, что, внезапно, хорошо. И в целом, BF обособлена от всей этой ассасинской тематики, что делает её только лучше.Интересные второстепенные персонажи.Шикарный саундтрек. Атмосфера, на которую играют охренительные погодные условия (в особенности шторм), и шанти, которые погружают во всю эту морскую тематику с головой.Одна из немногих годных игр на пиратскую тематику.Второстепенные активности, которые соответствуют тематике игры: охота на акул и китов, поиски кладов, грабежи плантаций и т.д."Assassin's Creed" в названии. Было бы куда лучше, если бы Black Flag вышла самостоятельным продуктом.Стандартные активности на земле уже поднадоели.Слишком много слежки.Как по мне слишком аркадные морские битвы. "Галка" Эдварда какая-то жуткая помесь бульдога с носорогом. Корпус не то фрегата не то корвета, парусное вооружение брига, мортиры бормбардирского кеча, таран (!) триремы.
29 марта 2023

Самая любимая игра в серии ассасин, всегда восхищала тема пиратства и в игре её очень хорошо преподнесли нам.

геймплейсюжетМорские сражениятип вражескиъ кораблей ( мало )
22 марта 2023

Неплохая часть, но меня очень сильно раздражало, что принудительно заставляли проходить миссии на КОРАБЛЯХ! Поплавать немного, поиграть в пирата - ок. Но когда тебя принуждают делать вещи, которые в игре тебе особо не нравятся, это портит всю атмосферу

корабли
20 ноября 2022

Замечательно

СюжетГлавный герой адекватныйХорошее управление кораблямиРусская озвучка даже хорошаяИнтересно исследовать игровой мирДоп. задания по типу "Убийства на заказ" тоже хорошиГлавный вообще даже не Ассасинплюсы в общем можно перечислять долгоСаундтрекЕсли только на сегодняшний день устаревший графон, но кому и нужен новый графон, тот пусть и жалуется