1829 46 3490 477
Assassin's Creed III

Рейтинг игры

3.9 4480
0.5
1
1.5
2
2.5
3
3.5
4
4.5
5

Оценка редакции

Assassin's Creed III

Дата выхода
30 октября 2012
Сайт игры
ОфициальныйРусSteamSteam
Разработчики
Ubisoft MontrealUbisoft AnnecyUbisoft Singapore
Издатель
Ubisoft
Платформы
PCPS3PS4PS5X360XONEXBOXSXWii UNSWStadiaNSW2

Статусы друзей

Авторизуйся, чтобы увидеть оценки твоих друзей
+9
Да у тебя же батя тамплиер

Наверное один из лучших прологов в играх. Прибываем в Новый Свет и выстраиваем местную ячейку братства, которую потом пол-игры истребляем. Пара обучающих глав за подрастающего Радухангейду. Полноценно игра начинается после 5-й последовательности. 

Что же тут есть?

Открытый мир

Бостон и Нью-Йорк - два больших города, но практически идентичные друг другу по архитектуре. Даже пройдя игру все-равно их не различу. Есть конечно всякие церквушки, административные здания и памятники, но они не идут ни в какое сравнение с храмами и дворцами из  AC 2 или римским наследием из  Brotherhood. Зато по обоим городам можно передвигаться на лошадке - улицы здесь широки и просторны.

Подземелья Бостона и Нью-Йорка - сеть подземных ходов для быстрого перемещения. Если в Риме мы просто покупали один из входов, то здесь нужно именно спуститься под землю и найти следующий выход на поверхность. На пути у нас будут запертые двери (обходим и открываем), лабиринты, тупики. Местами здесь игра в хоррор превращается - ходишь с фонарем, поджигаешь факелы на стенах, чтобы не залудиться. Под церквями или площадями людская речь и песнопения сверху превращаются в загробный гул. Какой-то скрежет и землетрясения.

Сгоревший район Нью-Йорка
Сгоревший район Нью-Йорка
Подземелье
Подземелье
На звезды смотрят
На звезды смотрят

Фронтир - пограничье, большой лесной регион с парочкой городков. Здесь же находится и наша родная деревня. Можем паркурить по деревьям как заправский Тарзан, охотиться на животных (в том числе и легендарных), нападать на караваны англичан и сопровождать свои.

Одно из поселений
Одно из поселений
Секретик за водопадом
Секретик за водопадом
Лагерь патриотов
Лагерь патриотов

Поместье Дэвенпорт - место жительства нашего учителя Ахиллеса. Особняк с парой сарайчиков со временем превратятся в богатое имение. Помогаем бедолагам по ходу игры, зовем к себе и скоро с дюжину ремесленников, работников будут добывать ресурсы, производить товары (в том числе оружие с одежкой для Коннора) на продажу и приносить доход.

Выманиваем добычу из шахты
Выманиваем добычу из шахты
Солнце еще высоко и работы полно. Ей даже притаившийся в кустах волк (что уже прикончил одну коровку) нипочем
Солнце еще высоко и работы полно. Ей даже притаившийся в кустах волк (что уже прикончил одну коровку) нипочем
Зимой лепят снеговиков
Зимой лепят снеговиков
Зовем ткачиху в гости
Зовем ткачиху в гости

Геймплей

У индейца самый агрессивный стиль боя из всех ассасинов. Деремся томагавком с ножом, проводим двойные добивания, прикрываемся врагами как живым щитом от выстрелов, кидаем шэнбяо в противников и даже подвешиваем их на деревьях.

Стелс. Теперь можем в кустах или за стенкой прятаться. Подманивать противников свистом.

Братство и фракции. Освобождаем районы Бостона с Нью-Йорком и к нам присоединяется 6 учеников. Каждый со своим умением: помощь в бою, снайперский огонь, устраивание засады, отвлечение врага. Можем их также на освобождение других колоний отправлять. Для фракций (охотники, воры, бойцы) нужно выполнять накопительные задания - убить столько-то охранников, поохотиться, наворовать.

Учитель
Учитель
Отец
Отец
Брат (в данном случае сестра)
Брат (в данном случае сестра)

Восстановив затонувший в бухте Дэвенпорта корабль можем отправиться на морские миссии. Куча сражений, сопровождений, пара абордажей. А собрав в открытом мире побрякушки Кидда, отправляемся на поиски его сокровищ.

Ищем карту Кидда
Ищем карту Кидда
Поместье сумасшедшего
Поместье сумасшедшего

История с сюжетом

За Дезмонда сидим в одном из храмов, иногда выбирась наружу на поиски источников энергии. Паркурим, выискивая куда воткнуть ячейки и слушаем россказни Юноны.

Пролог за Хэйтема с вотэтоповоротом в конце прекрасен. 

Мстим за Коннора тамплиерам, восстанавливаем поместье, учавствуем в революции и войне за независимость. Будет даже несколько масштабных сражений. 

Финал истории печален для обоих героев.

Дезмонд жертвует собой и после этого современность в серии - полный мрак. Коннору приходится убить отца и друга-индейца, похоронить учителя.

Родное племя победители вынуждают покинуть родные земли и уйти на Запад. Потомков загонят в резервации. Единственный раз когда Ахиллес прибудет с нами в Бостон, того даже в таверну не пустят. И за какую свободу Коннор сражался?

Боевка просто отвал башкиФронтир позволяет отдохнуть от шумных городовПрокачка поместьяМорские миссииМузыка. Большинство мелодий не запоминаются. Йеспер Кид в предыдущих частях слишком высокую планку поставилВыбор снаряжения перебором каждый раз кучу времени отнимает
9 сентября

+8
Кредо Чингачгука

После окончания "Откровений" сюжет оставил жирнющий такой намёк на то, что третья номерная часть серии напихает игроку огурцов, в виде эпика, по самые самые помидоры. И поклонники серии ломали себе головы о том, куда новый убийца в белом капюшоне отправится, и кем будет этот убийца. Сколько ещё у Дезмонда в загашнике родственников? А может быть третья часть будет вообще не про путешествия в Анимусе, и ассасины с тамплиерами схлестнутся в настоящем времени? Тем паче, что в конце "Откровений" Дезмонд сказал "Я знаю, что нужно делать". Фантазия игроков рисовала весьма причудливые, даже романтичные картины развития франшизы. На деле же, разработчики решили не ломать то, что и так работает, и пошли по уже проторенной в течении нескольких лет дороге.

В силу определённых причин, я в своё время пропустил рекламную компанию третьего Ассасина, и знать не знал, о чём будет эта игра. Мне в руки попала уже непосредственно сама игра. И тут же стоит отметить, что выбор нового места действия убийцы в капюшоне меня смутил. Восточное побережье Америки периода войны за независимость 13-ти колоний это не сказать чтоб неинтересно, но причём здесь ассасины? К тому же индейцы. Да, я понимаю, глобальный сюжет, игровые условности и всё такое прочее, но лично мне кажется, что условные ирокезы плевать хотели на все эти Кредо, у них своих личных проблем хватает. Да и мировоззрение американских индейцев совершенно иное, нежели какого-нибудь флорентийца или араба. Проще говоря, я просто не могу воспринять старый конфликт в новых декорациях всерьёз. Индейцы в капюшонах выглядят просто глупо, и сам глобальный сюжет в этой части серии выглядит крайне неуклюжей попыткой натянуть сову на глобус. 

Впрочем, когда начался пролог Assassin's Creed 3, я о своих сомнениях на время забыл. Поскольку главный герой пролога Хейтем Кенуэй шикарный персонаж. Истинный джентльмен, манеры и умение держаться которого не может не покорить. Послушав бархатную аристократическую речь Хейтема, увидев его легкость и одновременно сдержанность движений, ощущаешь себя на страницах какого-нибудь романа о интригах пэров Вестминстерского дворца. "Манеры — лицо мужчины", как говорилось в одном фильме. Эти слова однозначно про Хейтема. До него в ассасинской серии в качестве главных персонажей игрок видел самоуверенного наглеца, а также дерзкого и пылкого хулигана. В новой игре нужен был кто-то совершенно иной, кто-то, кто сможет покорить игрока не дерзостью или наглостью, но вежливостью. И английский джентльмен был попаданием в десятку.

Негативный момент для Хейтема лишь в том, что пролог заканчивается, а вместе с ним заканчивается и интересная игра. Нет, не плане механик, не в плане заданий, а в плане сюжета и персонажей. Коннор aka Радунхагейду, за которого предстоит в дальнейшем играть, проигрывает Хейтему не то что всухую, а даже ещё больше. Радунхагейду невообразимо, невероятно, беспросветно скучный персонаж. За ним не то что неинтересно следить, ему частенько через монитор хочется врезать отцовского леща. Потому что Коннор критически туп и упрям. Самая частая эмоция, которую я испытывал, играя за этого персонажа — испанский стыд. 
И да, разработчики пытаются привязать Коннора к игроку, посредством миссий, в которых наш индеец ещё совсем мал, и растёт у игрока на глазах. Но попытка эта терпит полное фиаско. Во-первых, потому что ровно тоже самое, только в тысячу раз интереснее, игрок уже видел за Эцио, во-вторых, начиная играть за Радунхагейду, по сути начинается второй пролог, который мало того, что скучный настолько, что хоть на стену лезь, так ещё и очень долгий.

Когда Коннор наконец вырывается "на волю" чуда не происходит. Перед игроков всё такой же скучный персонаж, всё такая же притянутая за уши тема противостояния ассасинов и тамплиеров в Новом Свете, всё такой же испанский стыд. Почему? Потому что сюжет третьего Ассасина натянул на себя настолько серьёзные щи, что частенько чувствуешь себя не в своей тарелке. Да, в прошлых частях тоже сюжет давить на серьёзную ноту, но там временами получалось как-то разбавить повествование. В этой же игре сюжет так сильно нахмуривает брови, насколько сильно натягивает суровое лицо, что смотрится это карикатурно. Тамплиеры плохие, ассасины хорошие. Индейцы страдают. Власти скрывают. Цены растут. Дуров не вернёт стену. Гроб-гроб, кладбище, Коннор. Не-е, падажжи, игрок! Ты не понял. Тамплиеры. Плохие. Ассасины. Хорошие. Коннор — индеец. Индейцам плохо. Потому что тамплиеры. Плохие. Серьёзно, игрока так настырно тычут в это, что уже просто хочется, чтоб тамплиеры вырезали всех ко всем чертям. 

А учитывая полный эмоциональный паралич Радунхагейду как персонажа, и поведение в духе "назло маме отморожу уши" (в течение практически всей игры), то становится совсем уж грустно. Особенно на фоне его отца, и других ГГ серии, что были до того. 
Да, я знаю, что существует вырезанная сцена, которая показывает, что Коннор таки вырос как мужчина, осознал многие вещи, и стал настоящим вождём-ассасином, который будет продолжать бороться за свой народ, но знаете что? Проблемы индейцев шерифа не волнуют. 

Для своего времени отличная графика;Переработанная боевая система, которая освежила поднадоевшие боевые механики второго Ассасина;Отличный пролог с шикарным Хейтемом и уотэтапаваротом в конце;Миссии на кораблях. Это едва ли не лучшее, что есть в игре;Некоторые интересные побочные задания;Завершение истории Дезмонда, которое банальное до безобразия. При этом, Юбисофтам плевать на то, что они потеряли главного персонажа серии. Они умудрились растянуть Assassin's Creed на тысячу игр и без Дезмонда;Сомнительный сеттинг. Не сказать, чтоб Америка соврем не пришей вороту рукав, но было бы лучше, если бы сделали отдельную игру о войне 13-ти колоний за независимость. С индейцами и проблемой работорговли новой страны;Скучнейший главный герой;Центральная идея игры в духе "за всё хорошее, против всего плохого";Игрока так нахально тычут в "тамплиеры плохие, потому что тирания, а тирания плохо, но вот ассасины хорошие, потому что швабодка, да", что вызывает ровно обратный от ожидаемого разработчиком эффект;Главная мотивация Коннора в начале игры за него, конечно же, месть.
4 апреля 2023

+6
How many fools can I kill today, too many to count, don’t get in my way…

Сразу хочу оговориться: проходил каждую игру серии вплоть до BF в год выхода и перепроходил в последние два года. К чему я это: спустя время фавориты распределяются совсем по иным критериям, и мнение может быть сильно несоответствующим популярному. С дисклеймером покончено, приступим к основному блюду:

Чего я ожидал: средний оперворлд экшн с серым сюжетом о Колониальной Америке, Войне за независимость и индейце Радухангейду во всём этом бедламе. В воспоминаниях это было то ещё душнилово, основной моей претензией была изменившаяся архитектура. Вместо забитой крышами, ящиками, канатами плотной городской застройки мы видим поля с несчастными тридцатью разбросанными хижинами, по которым попросту не получается красиво паркурить.Второй претензией был сам Радухангейду — молчаливый скучный тип, блеклый по сравнению с Эцио Аудиторе.

Что я получил на выходе: офигительную сюжетную игру с серой моралью, до сих пор неожиданным тамплиерским твистом и реальной драмой. Причём развивается основной сюжет планомерно и не успевает забыться в тысячах побочек, как это было, скажем, в Brotherhood (бедняга Чезаре сидел и кусал локти, пока Эцио разъезжал на коне с Макиавелли). 

Теперь по мелочам:

1) Приятно удивили морские миссии, на которые я в детстве не обращал внимания. Не Black Flag, конечно, но его предтеча, и это здорово. 

2) Хорошо, что изменили формат развития поместья, добавив квесты и расширив зону строительства. Вкусовщина, но я впервые в серии ощутил жителей личного городка живыми людьми, которым хочется помогать и закрыть эту ветку на сто процентов.

3) Также хочу отметить, что впервые за пять игр меня не обломало настоящее время: у Дезмонда появился геймплей, слава тебе Господи. Если раньше я с нетерпением ждал, когда же меня наконец пустят в Анимус, тут появились боевые сегменты и какой-никакой саспенс. Ну и финал истории (вряд ли будет спойлером спустя столько лет, но я всё же сохраню интригу) до сих пор впечатляет.

4) Шашки. Это всё. Я прошёл их все, а потом ещё скачал приложение и залип в них, до сих пор играю. Гениальное - просто.

Теперь вернусь к дисклеймеру и резюмирую: если раньше я мог ответить со стопроцентной уверенностью, что тройка - худшая часть в серии, сегодня по вышеописанным причинам я оценил её даже выше Откровений и Братства. Да, архитектура до сих пор напрягает (с другой стороны вспомните горы с невидимыми стенами в Братстве). Да, Радухангейду гораздо менее харизматичный, чем Эцио. Но сама игра хороша. Она неспешная, красивая и холодная, живая и настоящая. Всем советую.


P.S. Кстати, ещё попробуйте Tyranny of King Washington - кайфовое DLC в духе Blood Dragon для Far Cry 3. Вашингтон - диктатор с яблоком Эдема, Радухангейду - супериндеец с невидимостью, полётом и топтанием медведя. Очень оживляет геймплей, продолжительность не особо большая. А больше всего понравилась атмосфера: трупы на улицах, расстрелы и так далее - знакомый Фронтир ощущается мрачным и тёмным местом, куда попадаешь будто в первый раз.

Однозначно сюжет, один из самых цельных в серииРазвитие поместья с живыми людьмиМного небольших приятных активностейТирания короля ВашингтонаШашкиНеприятный геймдизайн для паркура - главной фишки геймплея серииГлавный герой с вечно унылой мордой лица

Игры серии 76

Схема серии

Подборки с игрой 66

Смотреть все


613 121
+66
Ремейки/Ремастеры/Ребуты Здесь собраны улучшенные версии старых, и не очень, игр. Логично? Логично. Некоторые из проектов могут находиться в сборнике без метки "Remastered", поскольку некоторые из них не заслуживают странички на сайте (изменения только в разрешении например). Потому например в подборке есть Assassin's creed III, Crysis, Crysis 2, Crysis 3, Metroid Prime, хоть на них и не написано, что это ремастер. Отдельное спасибо Wondermaster'у!

Похожие игры 4

Смотреть все

Оцени насколько похожи указанные игры

Обзоры от StopGame