23 сентября 2016 23.09.16 6 3258

Возвращение погружаемых симуляторов — Инструментарий игродела [Перевод]

+11

В последние дни к нам возвращаются старые франшизы System Shock, Ultima Underworld и Deus Ex, тем самым ознаменовав возвращение умного типа игр «immersive sim» (рус. погружаемый симулятор).
Но что это за тип игр и почему нас должно волновать их триумфальное возвращение нам расскажет Марк Браун в новом эпизоде «Инструментария игродела».

 

Если вам интересны ещё переводы, то заходите в мой паблик ВК и другие темы на стопгейме:


2.3K
4.5
1 116 оценок
Моя оценка

System Shock

Платформы
PC | Mac
Теги
Дата выхода
23 сентября 1994
435
4.4
197 оценок
Моя оценка
895
4.5
424 оценки
Моя оценка
93
3.9
37 оценок
Моя оценка
880
4.4
455 оценок
Моя оценка
7.8K
4.5
5 045 оценок
Моя оценка

Dishonored

Платформы
PC | PS3 | PS4 | PS5 | X360 | XONE | XBOXSX
Теги
Дата выхода
9 октября 2012
8.9K
4.5
7 048 оценок
Моя оценка
1.5K
4.0
377 оценок
Моя оценка

Лучшие комментарии

А что вы думаете об играх, которые считаются «погружаемыми симуляторами»?

Я думаю, что это полный ад, называть жанр «погружаемым симулятором». Куда он погружаем? Зачем ему куда-то погружаться, когда это игрок должен быть погружён в него (т.е. увлечён, вынужден внимательно следить за происходящим и прочее). Ну т.е. я понимаю, что перевести иммёрсив сим на рашн языку нелегко, но твой вариант — это и криво, и неграмотно, и сути не раскрывает вообще ни капли же.
Хотел сначала рассказать только про своё отношение к «погружающим симуляторам», но когда я приступил к написанию, осознал, что не смогу полностью и точно сформулировать своё отношение без истории моего знакомства… скорее с играми в целом, чем с этим конкретным жанром. Надеюсь, это не сильно напряжёт читателей. Но на всякий случай историю разделю, так что если чего пропустить хотите — ваш выбор. Поехали.

Вообще знакомство с играми началось у меня в пять-шесть лет: родители играли в пошаговые стратегии (Heroes of Might and Magic III, Sid Meier's Civilization II и III и Disciples II), а потом я играл то сам, то вместе с ними. На них и вырос, почти не имея представления о других жанрах игр. Потом мне достался свой ноутбук… но на него нормально, как я выяснил много времени спустя, нормально мало чего шло. У друзей ознакомился с серией Crysis, у себя смог с грехом пополам (с подвисонами и частыми вылетами) пройти серию Half-Life, серия Warhammer 40.000 Dawn of War же шла без проблем, как и две другие древние RTS — Age of Empires II и Age of Mythology… а о жанре RPG в целом и «погружаемых симуляторах» в частности даже не слыхал (да я помню время, когда жили без Интернета каждый день).

В 2009-м году я впервые устроился на работу (летом, на месяц, курьером) и смог заработать на новый компьютер… или ноутбук. После долгих раздумий остановился всё же на первом варианте и купил сборку, по тем временам считавшуюся довольно хорошей. К тому моменту у меня накопилась целая куча дисков, которые я приобрёл по рекомендациям друзей, а на старенький ноутбук не ставились, прежде всего проходил их. Это были Metro 2033, вся серия S.T.A.L.K.E.R., серия Crysis до вышедшей на тот момент 2-ой части включительно, серия Assassin's Creed от начала до Revelations. А потом меня снова увлекли стратегии — Warhammer 40.000 Dawn of War II, Heroes of Might and Magic V и, уже позднее, XCOM: Enemy Unknown, Sid Meier's Civilization V и Beyond Earth.

Знакомство с этим жанром (не считая серию S.T.A.L.K.E.R., тогда я об этом даже не задумывался) у меня началось в 2012-м году, когда я забрёл на сайт stopgame.ru и случайно увидел стрим только что вышедшей Dishonored. Вскоре увидел два обзора по этой игре, местный и ещё какой-то, и понял: надо брать. Игра оставила уйму положительных эмоций благодаря вариативности прохождения, «живым» миром, реагирующим на твои действия, но прежде всего — атмосферой, которая заставляет поверить в этот мир и свою роль в этом мире: я не играл за Корво Аттано, я им был. Потом друг на День Рождения подарил Deus Ex: Human Revolution, а другой друг на Новый Год — Fallout 3, и понеслось… Переиздание Thief (не совсем то, что было на заре игро-индустрии, но тоже хороший проект), Fallout: New Vegas и Hte Elder Scrolls V: Skyrim я уже сам приобретал, устанавливал и наслаждался.

Deus Ex: Mankind Divided прошёл уже дважды, впечатления только положительные. Хотя отрицательные моменты, быть может, и были, но я их не заметил из-за живой и прекрасной Праги, в которой мне… то есть, Адаму Дженсену (А он ли это?), приходится выживать и искать тех, кто из тени правит этим миром, не считаясь с последствиями для его жителей. Напряжение в целом и к аугментированным в частности ощущается повсюду, «врагов» часто жалеешь больше, чем «своих», а абсолютного доверия не вызвало ни одно действующее лицо.

Надеюсь, что Dishonored 2 выйдет такой же атмосферной, как и её приквелл.
Первый Комментарий должен быть полезным. А что вы думаете об играх, которые считаются «погружаемыми симуляторами»? Может быть у вас связаны интересные истории с ними? Ну, или на худой конец: расскажите о недавнем Deus Ex: Mankind Divided.

Поскольку Марк за погружаемые симы считает и STALKER, то вот вам моя прохладная история их него.
Возвращался я с Припяти. Ходил по подвалам домов, хабар собирал. Спускаюсь в один такой, а там двое бюреров засело. Увидели они меня и я подумал всё, каюк. Так они ж тупари в дверном проёме застряли, одни их конечности торчат. Хотел из ствола их прикончить, так ониж неубиваемые. Шесть рожков на этих гнит истратил, видно что кровушка у них потекла, а им насрать. Так пришлось обратно на Янов переть, взял у Гавайца «бульдог» и только им смог гигантов завалить. И всё ради пары «медуз» да «Лунного света».


Кха, спасибо. Теперь я буду продумывать текст своего ПК перед тем как запостить :D
Меня за это уже упрекнули на ютубе, что лучше было бы «погружающий сим». Как раз тут и имеет смысл что игрок погружается в мир.
Читай также