4 июня 4 июн. 22 11K

Luna Abyss: Обзор самого готического шутера года

Красное на чёрном

DOOM Eternal, Saros, Returnal, NieR: Automata, Metroid Prime, Scorn — сравнения  Luna Abyss со всеми этими играми отчасти справедливы. Однако больше всего она похожа на похвальный экшен прошлого года  Metal Eden. Но есть ли у неё собственное лицо?

Настоящая драма на фальшивой луне

На самом деле, сходства с Metal Eden удивительны и местами даже подозрительны. И речь прежде всего про сюжет. И там, и там действие разворачивается на небесном теле, которое должно было стать новым домом для людей, после того как жизнь на Земле превратилась в кошмар. И там, и там играем за девушек, у которых что-то с глазами — в Luna Abyss они у героини красные, а в Metal Eden из них иногда идут кровавые слёзы.

В обеих играх девушки должны проникнуть в некую мегаструктуру и пообщаться с людьми, которые стояли у истоков проекта по переселению человечества на луну, — точнее, с существами, в которых они превратились. В обоих случаях это были команды единомышленников, которые в итоге перессорились, а один из них возомнил себя выше остальных. Наконец, и там, и там заранее считывается примерно одинаковый сюжетный поворот.

В общем, мне кажется, авторы Luna Abyss как минимум видели Metal Eden. Но, справедливости ради, в плане сюжета это не полная калька — тут есть свои интересные мотивы, настроения, колоритнейшие персонажи и интриги. Небесное тело, на котором происходит действие, — это, как вы уже догадались, луна, но не настоящий спутник Земли, а фальшивый.

Здесь в тюрьме сидит главная героиня Фокс. Попала она сюда как раз из-за своих красных глаз, а срок её заключения составляет 9 тысяч дней. Чтобы скостить срок, нужно выполнять приказы некоего Всеотца, а также Айлин — это огромная женская голова в кепке на длинной механической шее. Пугающе прекрасная девушка-робот торчит из стены в камере и озвучивает новые задания для Фокс.

Героиня должна раз за разом спускаться в Бездну — заброшенную мегаструктуру под поверхностью фальшивого спутника. Хотя камеру Фокс при этом не покидает: она управляет из неё своим аватаром — сначала это некий страж, потом призрак.

По мере прохождения Фокс встречает много NPC, и, уверяю вас, они одни из самых странных, которых вы видели в играх. В основном это причудливые машины, внутри которых заключены сознание и живые души. Некоторые из них забавные, другие — печальные. Есть, например, механический шар с глазками, который управляет то лифтом, то поездом и искренне радуется своей жизни — дескать, можно ехать и вверх, и вниз…

Что это за создания? Зачем была построена Бездна, почему и как она с нами говорит? Кто такая Айлин и что за Бедствие случилось здесь когда-то? Вопросов много, поначалу, да и в середине, сложно вообще понять, что происходит, но всё равно интересно. Авторы разбросали по локациям множество дневниковых записей, которые многое проясняют — искать и собирать их важно не для формального коллекционирования, а для погружения в лор.

Из записей можно примерно догадаться, что нас ждёт в финале. Но всё равно хочется самому увидеть, как это обыграют авторы, — и даже такой финал вызывает сильные эмоции.

Бегай, прыгай и стреляй!

Геймплеем Luna Abyss тоже очень похожа на Metal Eden. В основе своей это платформенный арена-шутер, где нас периодически запирают в небольшом пространстве и спускают толпы врагов, которые материализуются из воздуха. В перерывах между динамичными драками мы постоянно прыгаем по уступам, платформам, лестницам и разломанным конструкциям, которые зачастую висят в воздухе, — аналогии с  DOOM Eternal тут тоже очевидны.

Периодически нам помогает возможность использовать крюк-кошку, вселяться в некоторые объекты и даже самим создавать временные платформы. Это дополняется экстремальным зиплайном — несёмся на огромной скорости по проводам и перескакиваем с одного на другой, чтобы не врезаться в препятствия.

При чём же тут  Saros и  Returnal, о которых так часто вспоминали в связи с Luna Abyss? Дело в том, что сражения проходят в формате bullet hell, заставляя игрока постоянно лавировать между разноцветными шариками.

На этом, собственно, всё — Luna Abyss ни разу не рогалик, а линейный шутер с минимальными вкраплениями метроидвании. Новые способности, вроде крюка-кошки, двойного прыжка и рывка, мы получаем по сюжету, равно как и новое оружие в количестве четырёх штук. Также можно искать апгрейды для здоровья, ракетницы или винтовки.

Учитывая скудный арсенал, каждая пушка тут уникальна. Одна сносит синие щиты, причём не только на врагах, но и на дверях, другая уничтожает фиолетовые барьеры и ошеломляет противников. А первое оружие помогает решать простенькие загадки в духе последних God of War — для открытия двери нужно быстро найти и прострелить несколько кнопок, спрятанных в элементах окружения. Плюс есть ракетница с самонаводящимися снарядами, которые можно навести на несколько целей. Боеприпасы подбирать не надо, но почти все пушки перегреваются.

Видов врагов тоже не шибко много, но они используют разные тактики — кто-то, как положено, бежит сразу бить нам лицо, кто-то атакует издали, забрасывая гранатами, кто-то летает и включает щиты. И, как правило, все атакуют нас одновременно, а в конце волны появляется мини-босс. Ну и, конечно, особенно запоминаются главные боссы — один, например, постоянно пускает по земле волны, из-за чего приходится почти всё сражение проводить в воздухе, перелетая через поле боя с помощью крюка-кошки.

На двух последних уровнях сложности выживать непросто, но жизнь облегчают некоторые способности. В какой-то момент мы научимся активировать щит, а также добивать оглушённых — в обычном режиме это восполняет часть здоровья, а в усиленном поражает всех вокруг жертвы.

В любом случае в Returnal и Metal Eden сложность выше, да и интересных механик больше. Например, трамплины в Luna Abyss используются редко, да и бегать по стенам, как в игре от Reikon Games, нельзя.

В середине — Матушка, которая орёт и призывает волны врагов.
В середине — Матушка, которая орёт и призывает волны врагов.

Цвет настроения — красный

Зато у Luna Abyss мощное визуальное оформление. Отчасти все эти неуютные виды и дизайн монстров напоминают о Returnal, Saros и  Scorn, но творение Kwalee Labs выглядит самобытно. Игра так выразительно сочетает красное и чёрное, словно перед нами самая вампирская игра на свете.

В дизайне смешаны мрачная киберпанковая эстетика, неонуар городских улиц, теснота бесконечных коридоров и открытый воздух. И на фоне всего этого — практически идеальная готика кровавых соборов, за которую игре можно простить практически всё.

Luna Abyss — просто динамичный, разнообразный и комфортный шутер, который легко вводит тебя в состояние потока, периодически бросает вызов, но никогда не доводит до исступления. Как в хорошем, так и в плохом смысле. Игра сочетает разные механики, но по-настоящему удивить не может — всё это мы уже видели. А действительно интересной и отчасти даже уникальной игру делают потрясающий художественный стиль и колоритный сеттинг.

Плюсы: необычный сеттинг; интересный, хотя и далеко не оригинальный, сюжет; странные и запоминающиеся персонажи; динамичный и разнообразный геймплей, сочетающий bullet hell, платформинг, а также лёгкие элементы прокачки и метроидвании; выдающийся визуальный стиль.

Минусы: скудный набор оружия и противников; геймплею не хватает глубины и оригинальности.

Оценка игры

Поддержи Стопгейм!
3.3
34 оценки
Цена от 149 ₽
Моя оценка

пока только 1 уровень прошел. и вроде нравится а вроде и нет. пока что все бои выглядят как - зажимаешь ПКМ, а потом зажимешь ЛКМ, иногда меняешь пушки. железобетонный автоприцел - это что-то новое, я такое последний раз видел только на консолях и лет 10 назад

В Прайме весь геймплей заточен под подобный автоаим. За счет чего геймплей его во многом становится уникальный. Правда, как тут это сделано, боюсь, не могу сказать.

Чёто на фоне тотального обесшутеривания (сингл) игроиндустрии аж прикупить захотелось.

так я и не сужу всю игру. я описал впервые впечатления от первого уровня. никакого вердикта всей игре я не выставлял, пройду - оценю

я только в первый Прайм играл) и это по сути полностью соответстует моим словам "на консолях" и "10 лет назад"(знаю что первый прайм вышел куда больше 10 лет назад)

Сюжет самая слабая часть игры где в один момент резко скатывается в "велп тайм ту скип, мне не интересно". А для доп контекста к происходящему нужно читать записки коих тут за 50+ штук. Сама приятная часть игры на удивление это платформинг.

Из недавнего: был в DOOM Dark Ages на драконе, что для шутемапного геймплея в воздухе вполне подходит. А так, да, это из времëн, когда только Metroid Prime вышел, но там и шутанство не на первом месте, и вся суть сражений не в точной стрельбе, а в грамотном уклонении от чужих снарядов, и мелких врагов полно. Для полноценного шутера в 2026 году это архаичная механика.

Понравилась атмосфера вайб арт, и даже завязка сюжетная но блин геймплэй просто убивается автоприцеливанием в стиле метроид дрэда. Просто не понимаю зачем это тут.

Прямиком из серии Метроид Прайм. Соврешенно не понятно зачем это сделано.

это даже для геймпадов какая-то жест, буквально кнопка "победить"
я в ретернал играл на геймпаде, там настолько жесткого автоаима не помню

А Вы не слишком ли торопитесь судить игру, еще и в геймплейном ключе всего по первому уровню? Открою Вам "тайну"- в большинстве игр условный "первый уровень" является эдаким вводным прологом, который лишь вводит игроков в этот мир, а не вывалить все и сразу. Как правильно отмечено в обзоре, геймплей не хватает звезд с неба, но он тем и хорош, что механики интуитивно понятные, а также умеренная сложность, т.е. все эти замечательно работают за счет своей простоты и сочетания, что дарит в последствии просто приятный и динамичный процесс (игрок постоянно в движении, прыжки и подкаты, следит за обстановкой, жонглируя способностями и оружием). И да, в отличии от раздутого DOOM Dark Ages (откровенное разочарование), здесь есть та самая динамика и фактический смысл в арсенале, что было в том самом Doom 2016. Ну а насчет вашего "зажимаешь ПКМ, а потом зажимешь ЛКМ"... Честно, я бы посмотрел на цирк любого, кто пытался бы пройти данную игру без этой механики на том же среднем уровне сложности по местным меркам, под всем этим шквалом разнообразных снарядов (да, тут не только "шарики" летают), да условиями нанесения урона по каждому типу врагов, не говоря уже о том, что этому любому еще и как- то попадать нужно

Как человек что играет во всё на геймпаде от онлайн шутеров до дума, скажу. Чушь полная. Я хочу сам стрелять, а не намертво залочится на цели и просто мансить между икринками. Шутеры на геймпаде это не зажал локон на цели и всё. Зайди в онлай любого шутера на консолях. Тебя там разорвут геймпадеры со стажем 10 лет игры. Как и любое устройство управление, чтобы хорошо играть на нем нужно так же много практики.

для геймпада, очевидно. я на нем прошел игру и это было максимально комфортно. от returnal схожие впечатления остались

Тогда зачем это оставлять на клавомыши, раз для геймпада сделано?

Здесь тоже акцент во многом на уклонении от фаерболлов. Если переть вперед в духе "press X to Win" то легко словить кучу урона и отлететь на чекпоинт или начать прятаться за столбами и углами, а еще в игре есть и арены с боссами без укрытий с упором на уклонение.

рублей за 500-700 будет нормальное развлечение на пару вечеров. за 1к, как сйчас, уже как-то перебор. такой крепкий похвальняк от меня

но меня еще сюжет заинтересовать не смог и я только ради геймплея играл, скипая все диалоги уже после 2 главы. если сюжет затянет, то еще лучше будет впечатление.

Подождите, это что ?.. Шутер с сюжетом ? Так и интересным? Умеете же подкупить, хех.

Визуальное оформление действительно очень продаёт игру, смотришь на скриншоты и сразу хочется сыграть.

Жаль конечно, что геймплейная часть чуть подкачала, если исходить из обзора. Но я так понимаю, это издержки бюджета ? Главное, чтобы игра не была затянута, тогда не богатый геймплей не станет такой проблемой.

Но в обзоре не сказано ничего про музыку, а ведь в шутерах она достаточна важна, чтобы задавать темп и динамику. Есть подозрения, что она не взрачная, поэтому о ней и нечего сказать. А так, если исходить из визуала, то в игре должна быть готическая игра на органе, что смешено с тяжёлой электронной музыкой, ну или что-то вроде того.

теперь я прошел игру и могу сказать что мое мнение не изменилось вообще - "зажимаешь ПКМ, потом зажимаешь ЛКМ" и 100% врагов разваливаются

противники в игре либо не двигаются вообще(иногда телепортируются и продолжают стоять на месте), либо очень медленно ходят. ВСЕ боссы абсолютно статичные. в это даже на геймпаде без автоприцела играть можно. будет сложнее чем с автоаимом, но не сильно

ну да, а еще лазерные лучи вертикальные и горизонтальные. ВОТ ЭТО РАЗНООБРАЗИЕ!

условиями нанесения урона по каждому типу врагов

синие щиты ломаем синей пушкой, фиолетоые - фиолетовой. вот это, конечно, разнообразные условия.. куда уж там какому-нибудь Думу Этернал, который в несколько раз быстрее, и там нет никакого автоаима

я че-то немного в демку поиграл, ну такое, забросил. А этот красный фильтр под конец доконает, мне кажется