Сегодня Сегодня 4 700

Luna Abyss: Обзор самого готического шутера года

Красное на чёрном

DOOM Eternal, Saros, Returnal, NieR: Automata, Metroid Prime, Scorn — сравнения  Luna Abyss со всеми этими играми отчасти справедливы. Однако больше всего она похожа на похвальный экшен прошлого года  Metal Eden. Но есть ли у неё собственное лицо?

Настоящая драма на фальшивой луне

На самом деле, сходства с Metal Eden удивительны и местами даже подозрительны. И речь прежде всего про сюжет. И там, и там действие разворачивается на планете, которая должна была стать новым домом для людей, после того как жизнь на Земле превратилась в кошмар. И там, и там играем за девушек, у которых что-то с глазами — в Luna Abyss они у героини красные, а в Metal Eden из них иногда идут кровавые слёзы.

В обеих играх девушки должны проникнуть в некую мегаструктуру и пообщаться с людьми, которые стояли у истоков проекта по переселению человечества на эту планету, — точнее, с существами, в которых они превратились. В обоих случаях это были команды единомышленников, которые в итоге перессорились, а один из них возомнил себя выше остальных. Наконец, и там, и там заранее считывается примерно одинаковый сюжетный поворот.

В общем, мне кажется, авторы Luna Abyss как минимум видели Metal Eden. Но, справедливости ради, в плане сюжета это не полная калька — тут есть свои интересные мотивы, настроения, колоритнейшие персонажи и интриги. Планета, на которой происходит действие — это, как вы уже догадались, луна, но не настоящий спутник Земли, а фальшивый.

Здесь в тюрьме сидит главная героиня Фокс. Попала она сюда как раз из-за своих красных глаз, а срок её заключения составляет 9 тысяч дней. Чтобы скостить срок, нужно выполнять приказы некоего Всеотца, а также Айлин — это огромная женская голова в кепке на длинной механической шее. Пугающе прекрасная девушка-робот торчит из стены в камере и озвучивает новые задания для Фокс.

Героиня должна раз за разом спускаться в Бездну — заброшенную мегаструктуру под поверхностью фальшивого спутника. Хотя камеру Фокс при этом не покидает: она управляет из неё своим аватаром — сначала это некий страж, потом призрак.

По мере прохождения Фокс встречает много NPC, и, уверяю вас, они одни из самых странных, которых вы видели в играх. В основном это причудливые машины, внутри которых заключены сознание и живые души. Некоторые из них забавные, другие — печальные. Есть, например, механический шар с глазками, который управляет то лифтом, то поездом и искренне радуется своей жизни — дескать, можно ехать и вверх, и вниз…

Что это за создания? Зачем была построена Бездна, почему и как она с нами говорит? Кто такая Айлин и что за Бедствие случилось здесь когда-то? Вопросов много, поначалу, да и в середине, сложно вообще понять, что происходит, но всё равно интересно. Авторы разбросали по локациям множество дневниковых записей, которые многое проясняют — искать и собирать их важно не для формального коллекционирования, а для погружения в лор.

Из записей можно примерно догадаться, что нас ждёт в финале. Но всё равно хочется самому увидеть, как это обыграют авторы, — и даже такой финал вызывает сильные эмоции.

Бегай, прыгай и стреляй!

Геймплеем Luna Abyss тоже очень похожа на Metal Eden. В основе своей это платформенный арена-шутер, где нас периодически запирают в небольшом пространстве и спускают толпы врагов, которые материализуются из воздуха. В перерывах между динамичными драками мы постоянно прыгаем по уступам, платформам, лестницам и разломанным конструкциям, которые зачастую висят в воздухе, — аналогии с  DOOM Eternal тут тоже очевидны.

Периодически нам помогает возможность использовать крюк-кошку, вселяться в некоторые объекты и даже самим создавать временные платформы. Это дополняется экстремальным зиплайном — несёмся на огромной скорости по проводам и перескакиваем с одного на другой, чтобы не врезаться в препятствия.

При чём же тут  Saros и  Returnal, о которых так часто вспоминали в связи с Luna Abyss? Дело в том, что сражения проходят в формате bullet hell, заставляя игрока постоянно лавировать между разноцветными шариками.

На этом, собственно, всё — Luna Abyss ни разу не рогалик, а линейный шутер с минимальными вкраплениями метроидвании. Новые способности, вроде крюка-кошки, двойного прыжка и рывка, мы получаем по сюжету, равно как и новое оружие в количестве четырёх штук. Также можно искать апгрейды для здоровья, ракетницы или винтовки.

Учитывая скудный арсенал, каждая пушка тут уникальна. Одна сносит синие щиты, причём не только на врагах, но и на дверях, другая уничтожает фиолетовые барьеры и ошеломляет противников. А первое оружие помогает решать простенькие загадки в духе последних God of War — для открытия двери нужно быстро найти и прострелить несколько кнопок, спрятанных в элементах окружения. Плюс есть ракетница с самонаводящимися снарядами, которые можно навести на несколько целей. Боеприпасы подбирать не надо, но почти все пушки перегреваются.

Видов врагов тоже не шибко много, но они используют разные тактики — кто-то, как положено, бежит сразу бить нам лицо, кто-то атакует издали, забрасывая гранатами, кто-то летает и включает щиты. И, как правило, все атакуют нас одновременно, а в конце волны появляется мини-босс. Ну и, конечно, особенно запоминаются главные боссы — один, например, постоянно пускает по земле волны, из-за чего приходится почти всё сражение проводить в воздухе, перелетая через поле боя с помощью крюка-кошки.

На двух последних уровнях сложности выживать непросто, но жизнь облегчают некоторые способности. В какой-то момент мы научимся активировать щит, а также добивать оглушённых — в обычном режиме это восполняет часть здоровья, а в усиленном поражает всех вокруг жертвы.

В любом случае в Returnal и Metal Eden сложность выше, да и интересных механик больше. Например, трамплины в Luna Abyss используются редко, да и бегать по стенам, как в игре от Reikon Games, нельзя.

В середине — Матушка, которая орёт и призывает волны врагов.
В середине — Матушка, которая орёт и призывает волны врагов.

Цвет настроения — красный

Зато у Luna Abyss мощное визуальное оформление. Отчасти все эти неуютные виды и дизайн монстров напоминают о Returnal, Saros и  Scorn, но творение Kwalee Labs выглядит самобытно. Игра так выразительно сочетает красное и чёрное, словно перед нами самая вампирская игра на свете.

В дизайне смешаны мрачная киберпанковая эстетика, неонуар городских улиц, теснота бесконечных коридоров и открытый воздух. И на фоне всего этого — практически идеальная готика кровавых соборов, за которую игре можно простить практически всё.

Luna Abyss — просто динамичный, разнообразный и комфортный шутер, который легко вводит тебя в состояние потока, периодически бросает вызов, но никогда не доводит до исступления. Как в хорошем, так и в плохом смысле. Игра сочетает разные механики, но по-настоящему удивить не может — всё это мы уже видели. А действительно интересной и отчасти даже уникальной игру делают потрясающий художественный стиль и колоритный сеттинг.

Плюсы: необычный сеттинг; интересный, хотя и далеко не оригинальный, сюжет; странные и запоминающиеся персонажи; динамичный и разнообразный геймплей, сочетающий bullet hell, платформинг, а также лёгкие элементы прокачки и метроидвании; выдающийся визуальный стиль.

Минусы: скудный набор оружия и противников; геймплею не хватает глубины и оригинальности.

Оценка игры

Поддержи Стопгейм!
21 оценка
Моя оценка

пока только 1 уровень прошел. и вроде нравится а вроде и нет. пока что все бои выглядят как - зажимаешь ПКМ, а потом зажимешь ЛКМ, иногда меняешь пушки. железобетонный автоприцел - это что-то новое, я такое последний раз видел только на консолях и лет 10 назад

Из недавнего: был в DOOM Dark Ages на драконе, что для шутемапного геймплея в воздухе вполне подходит. А так, да, это из времëн, когда только Metroid Prime вышел, но там и шутанство не на первом месте, и вся суть сражений не в точной стрельбе, а в грамотном уклонении от чужих снарядов, и мелких врагов полно. Для полноценного шутера в 2026 году это архаичная механика.

Чёто на фоне тотального обесшутеривания (сингл) игроиндустрии аж прикупить захотелось.

Подождите, это что ?.. Шутер с сюжетом ? Так и интересным? Умеете же подкупить, хех.

Визуальное оформление действительно очень продаёт игру, смотришь на скриншоты и сразу хочется сыграть.

Жаль конечно, что геймплейная часть чуть подкачала, если исходить из обзора. Но я так понимаю, это издержки бюджета ? Главное, чтобы игра не была затянута, тогда не богатый геймплей не станет такой проблемой.

Но в обзоре не сказано ничего про музыку, а ведь в шутерах она достаточна важна, чтобы задавать темп и динамику. Есть подозрения, что она не взрачная, поэтому о ней и нечего сказать. А так, если исходить из визуала, то в игре должна быть готическая игра на органе, что смешено с тяжёлой электронной музыкой, ну или что-то вроде того.