ГлавнаяИгрыОтзывы

Spec Ops: The Line

Есть такие игры, которые не то чем кажутся на первый взгляд. Посмотрев на коробку с игрой и прочитав описание: думаешь, что это очередное ура-патриотическое *****, про бравых американских солдат, насаждение демократии бомбами и ракетами и отправление почти всех персонажей к концу игры в родной Теннесси. А описание про моральный выбор? Ну нам часто про это говорят, и почти всегда это пшик.

И тут многие заблуждаются. Выбор здесь есть, причем не между очевидным/хорошим и глупым/плохим, а между плохим и ужасным. В этой истории нет и не может быть хэппи энда.

Сама игра - это анти-экшн, это антивоенный манифест и в этом контексте всё идеально.

Экшн в игре слабый - этакий Gears of War. Только здесь стрельба и убийства врага не приносят никакого удовольствия. Мы привыкли, что в играх, ещё со времен первого Дума, убийства это классно и весело. Но это не так. Это не классно, это не весело и никакого удовольствия от этого вы и не должны получать (в противном случае советую проверить голову).

Разрушенный и занесенный песком Дубай отлично коррелирует с самим главным героем. Там, где раньше разъезжали дорогие машины, теперь все занесено песком, а сами машины стоят никому не нужные - словно забытая ребенком игрушка в песочнице. Протагонист - когда-то герой, но после ужасов войны, сломанный человек, который начинает сходить с ума. Вначале потихоньку, а затем всё быстрее и быстрее, и остановить этот безумный поезд не получится. Больше сказать не могу, не начав уже спойлерить по-черному. Ограничусь следующим: потерпите начало и Spec OPS заиграет совершенно другими красками.

Если вы хотите очередной тир, чтобы пострелять очередных бэд гайев, то лучше проходите мимо. Если же вы любите игры с хорошим неглупым сюжетом и готовы ради этого потерпеть местную боевку, то вы попали по адресу.

СюжетБоевка

To the Moon

Трогательная история об умирающем старике, который хотел попасть на Луну.
Вы играете за двух специалистов корпорации "Зигмунд", создающих искусственные воспоминания, для чего вы залезаете к старику в голову и переживаете вместе с ним его жизнь. Хотя воспоминания идут в обратном порядке от недавних до далеких детских воспоминаний. Завязка сильно напоминает "Вечное сияние чистого разума" с щепоткой "Помни" и "Начала", но в итоге To the Moon дарит что-то свое.
Сама игра сделана на движке RPG maker, которая подходит только для создания jRPG.
Но даже с этим простеньким инструментом Freebird Games, (состоящее, по сути, из двух человек - одного отвечающего за графику и основателя, одновременно являющимся сценаристом, дизайнером и композитором) мастерски рассказывает историю. Отличный взрослый сюжет, хорошо прописанные главные герои и великолепная музыка. Всё вместе дает такой эффект, что события на экране действительно оживают, и ты уже не обращаешь внимание на графику.
To the Moon показывает, что если человек талантлив, то он может рассказать душещипательную историю, с неожиданными поворотами и сопереживанием персонажам имея в арсенале всего лишь зубочистки.

СюжетмузыкаПростенькая графика

Inside

C первого взгляда видно, что игра от создателей Лимбо: стилиcтика, управление, главный герой, постоянные преследования, решение головоломок и изучение враждебного мира.
Вам ничего не объясняют и ничего не разжевывают: вот вам мир, вот вам герой и парочка доберманов на хвосте - вперед. И это для кого-то может оказаться минусом. Если вы хотели развития или другое направление игры, то вы можете разочароваться. Это та же самая игра, но вылизанная до блеска, она короткая, атмосферная, но более сбалансированная, и технологичная.
Тем не менее в неё интересно играть, в ней интересно изучать мир, и даже смерть здесь это ещё один способ узнать что-то новое.

Интересные и разнообразные ситуацииНеобычный мирСПГС сюжетнепонятный сюжет

Resident Evil 4

С 4-ой частью я познакомился в далеком 2007 году. Тогда, будучи ещё студентом я приобрел себе коробочку с игрой и наконец установив её ощущения были очень противоречивыми.

Нужно отметить, что 2007 (и ранее) для портов с приставок был ужасным годом, делали их исключительно на отвали и не особо веря даже в небольшую прибыль. Поэтому количество их было ничтожным, а качество ужасным.

Четвертый Резидент даже в те времена называли худшим портом - и небезосновательно. Графика была отвратна (более-менее смотрелись только персонажи и плавная анимация, но в том же году вышел первый Кризис), постоянные косяки со светом и тенями, но основным ♥♥♥♥♥♥♥♥ецом было управление - мышка не поддерживалась в принципе, и целиться приходилось исключительно с клавиатуры. Кнопки по-умолчанию располагались так, что и осьминог бы начал возмущаться, а закрывалась игра только при нажатии Alt+F4.
Поэтому когда сегодня плачут про ужасные порты, я вспоминаю выход резидента в 2007 году, и говорю, что не всё так плохо, и вы не видели действительно ужасных портов.

Тем не менее, внутри игры было что-то, что мне было всё равно на графику, а управление я в итоге подстроил под себя (впоследствии и вовсе взяв простенький джойстик без стиков) и пролетел игру за 3 вечера.

4-ый Резидент - это безусловно классика. И хотя она ушла далеко от оригинальной трилогии, но это пошло игре только на пользу. Интенсивный геймплей, необычная боевка, различные противники (каждый со своими особенностями), уникальные боссы, покупка и улучшение оружия, поиск секретов, qte, загадки и различные ситуации. Всё это сделано на самом высоком уровне и смешано в правильных пропорциях.

Даже минусы, вроде слишком близкой камеры, невозможности двигаться и стрелять одновременно - идут в плюс. Ведь благодаря этому создается ощущение постоянной опасности, потому что расстреливая Ганадос можно не заметить, как к вам подкралась злобная доярка с вилами или, того хуже, Мужик с Бензопилой, а потом уже будет слишком поздно. Поэтому, господа, играйте в наушниках, ведь порой разница между жизнью и смертью это вовремя услышать "Сосельдо!" позади себя.

разнообразный геймплейпафосные персонажимножество уникальных ситуацийреиграбельностьПростоватый сюжетУправление (в первом порте на пк)слабые дополнения

Outward
Смесь выжвача и готикообразной РПГ

От выживача тут немного - голод, жажда, сон и крафт вещей. Последнее и в РПГ встречается. А от готики тут похожий мир, три фракции, в которую можно вступить. И навыки, которые учим у тренеров. Боевка тоже похожа, но напоминает больше DS со способностями. Только тут перед боем надо снять рюкзак, который замедляет движения.

В целом игра очень интересная с кучей секретов и хитростей, которые сильно помогут с кривым балансом. На первых парах можно убить только начальных монстров. А как только добудете приличное оружие, сразу начнёте с легкостью убивать 90% противников. А если земльями помочь, то и все сто. Конечно, кооператив смягчает баланс. Тут можно "воскрешать" напарника, впрочем, даже в одиночку не умираешь, а находишь способ выжить.

Советую всем, кто любит разбираться в РПГ через боль и страдания. Игра для тех кто хочет найти скрытую имбу, с которой всех развалит. Но для этого надо постараться.

Полный секретами мирУдовольствие через страданияМир интересно исследоватьВ начале сложно, под конец очень легко

Postal 4: No Regerts

Просто ужас, так опозорить легенду...

Минус в том что игра вышла

Disco Elysium

Это великая игра с замечательным сюжетом, и интересной концепцией.

СюжетВариативностьДиалогиМузыкаВизуалОтсутствие минусов

Mafia: The City of Lost Heaven

Та игра, к который подходит термин "идеальная". Она умная, в меру сложная, достаточно красивая (для своих лет, конечно), в ней отличная кампания с великолепной историей, живыми персонажами и разнообразными миссиями, кучей побочных заданий и двумя дополнительными режимами. В ней отличное ощущение машины, честная стрельба и просто тысячи деталей. Если она и не идеальна, то максимально близка к идеалу.

СюжетПерсонажиПостановка и музыкаПорой перекосы сложности

Hades

Чем мне всегда нравились Суперджайенты, так это тем, что они постоянно делают разные игры. Но при этом, при одном взгляде на игру уже можно понять, КТО именно её разрабатывал: изометрия, суперстильный полумультяшный внешний вид, потрясающая музыка, рассказчик за кадром - это, скажем так, их фирменный почерк. И Hades не является исключением.

В качестве жанра, в этот раз, был выбран "рогалик". И боевая часть рогалика сделана великолепно. Высокий темп, разнообразные комбинации противников и оружия с дарами богов и усилениями Дедала, которые серьезно меняют геймплей. Но и остальные части сделаны на высочайшем уровне. Разрабатывалась она долго и почти два года висела в раннем доступе. И это время разработчики потратили не зря. Дело даже не в том, что они добавили новые регионы, с монстрами и новые оружия, но и внедрили новые механики, которые здорово улучшают весь процесс.

Одним из главных плюсов у игры, я считаю, система прогрессии - ты постоянно что-то то улучшаешь, открываешь новые способности и связки, узнаешь дополнительную информацию о персонажах, прокачиваешь талисманы, что-то строишь, выполняешь пророчества, открываешь рыбалку и т.д. Благодаря этому, смерть - лишь часть процесса. Она не раздражает, потому что открывает новые дороги, появляется возможность пообщаться с кучей колоритных персонажей (эх, ещё бы возможности с ответами дали и был бы идеал) - от боссов локаций, богов, героев и до стеснительной медузки. Если вы, как и я, любите древнегреческие мифы, то можете накинуть игре ещё пару баллов.

Постоянная прогрессия, а также вопрос "что же за следующей дверью" превращается в эффект лучших пошаговых стратегий - "ну ещё одну комнату и спать". И ложишься утром.

Залипательный геймплейВнешний видМузыкаМалое разнообразие боссовДолгие побочные ветки сюжета

Control: The Foundation

Почему то я её забросил в своё время, чем ты был отвлечён, было не до игр. Хочу пройти.

Очень интересная концепцияЭто Remedy)) Это плюс)

Vampire: The Masquerade - Swansong

Странное чувство после игры. Вроде интересно было по началу, а потом интерес быстро улетучился. В неё не хочется возвращаться

СеттингПовествованиеИгра быстро отпускает и теряешь интерес

Hitman III

Это как в детстве, я прошёл "Codename" раз десять наверно. И каждое прохождение получал удовольствие. И так с каждой последующей частью. Рад что IOI Interactive выкупили права и теперь сами себе хозяева.

Их слишком много что бы перечислятьМинусов нет)

Saints Row (2022)

На четвёртой части нужно было остановиться

Их слишком много что бы перечислять все. Вся игра сплошной минус

Grand Theft Auto: The Trilogy - The Definitive Edition

Больше хорошего чем плохого.

Vice city полностью порадовал графикой, атмосфера никуда не деласьSan andreas тоже очень понравился. Вырезанная музыка, возвращал сам, модамиОптимизация плохая

Halo Online
343i врываются в 4game
Halo Online - попытка 343i сделать онлайн шутан Halo и выпускать его в 4game. Анон был в марте 2015 года, я даже попал на закрытое альфа тестирование и мне, как фанату, игра очень нравилась, я проводил в этом мультиплеере очень много времени. Примечательно, что закрытая бета велась только на территории РФ. В итоге тестирование было приостановлено, а в августе 2016 года разработчики просто объявили о закрытии игры. Было грустно, так как до выхода The Master Chief Collection на ПК еще 3 года, а мы об этом даже не знали.Ниже можно посмотреть скриншоты этой игры, выглядела она хорошо, на уровне Halo 4.
Halo Online - попытка 343i сделать онлайн шутан Halo и выпускать его в 4game.

Мне очень нравилась эта зимняя карта, хотелось бы даже видеть ее в Infinite или в плейлистах Halo: MCC
Бесплатный мультиплеер да еще и в РоссииХоть я был уже подростком, но радость была детскаяХорошая графикаБыло разделение оружий на 4 модификации: Скорострельность, Увеличение дистанции, Увеличение урона, Увеличение магазина. Все это наводило на мысль о том, что в игре планируется донат.

Tales of Arise

Игра по первым часам кажется крайне приятной, как в плане визуала так и геймплея. Сюжет с первых минут умудряется задать вполне интересную историю. Поскольку это Jrpg, некоторые механики крайне непривычны, но думаю все же можно свыкнуться.

КрасиваяПостановка катсцен радуетСюжет интригует Это jrpg

Stray
Приключение на 5 часов

Очень камерный, небольшой проект. Выведет из любой грусти и поможет с выгоранием.

Надо отметить очень душевную музыку.

Assassin's Creed: Valhalla
80% игры в магазине

Действительно красивый открытый мирВся косметика доступна только в магазинеВсе самые интересные оружия за доп. платуНеобходимость гриндить или купить усилитель получаемой xpПозорные анимацииСкучнейши сюжет

Stray
Вы ослепли?

Игра переоценена по всем параметрам кроме графики. И то тут в анимациях проседает.

Интересная история о закате человечестваКот умеет соображать не хуже человека? Серьезно? Головоломки не для котов.Игра пройдена за 1 день. Я пасьянс раскладывал первый раз неделю.Система сбора разбросанных предметов устарела как морально так и геймплейно. Это ужасное решение, которое преследует огромное количество игр. Геймплей превращается в "Найди на карте 200 перьев и получи наклейку на лоб без функционала". Псевдо-открытый мир. Невозможность вернуться на предыдущие уровни. Приходится делать сохранения на каждом уровне.
из 1 435 страниц