Silent Hill 2 Remake

Silent Hill 2 Remake

Отличный мистический триллер

Не играл в оригинал, ничего не ожидал от ремейка, но когда игра вышла, всё же стало интересно, что за продукт вышел по популярному тегу.

Начиная с первой сцены, как Джеймс смотрит в зеркало, появилось ощущение, что у продукта замах на серьёзный уровень, монолог главного героя о причинах прибытия в город Сайлент Хилл тем более подогрел ожидания.

Первые передвижения по локации могут ощущаться затянутыми, почти 20 минут можно пробежать по пустырям в тумане, за исключением встречи с Анджелой.
Начиная с представления первого противника-моба начинается заметно интересно. Бегать по туманным улицам с наличием противников, когда сам игрок вооружён лишь банальным оружием ближнего боя, сразу мотивирует не расслабляться и играть вдумчиво, вступая в бой с противниками, но по факту их часто можно скипать, что даёт выбор игроку в зависимости от плей-стайла.

Закрытые локации вроде "Вудсайд" и "Блю-Крик" отличный контраст туманным открытым улицам, с кайфом проверял все двери в поисках лута и противников, здесь же встречаются первые оригинальные головоломки (не просто коды к сейфам, а уникальная проработка).

Марию считаю максимально субъективной деталью, постфактум уже известно её значение для главное героя, но по геймплею хотелось, чтобы она поскорее отстала, но для разнообразия и некоторых диалогов всё не так плохо.

Больница, возможно, лучший отрезок игры. Очень закрученный лвл дизайн, про атмосферу псих-больниц в поп-культуре говорить лишний раз не нужно, тут и так всё понятно. Каждый файт с медсёстрами был буквально расчётом между экономией патронов и хилок. Головоломки также, возможно, вышли на свой пик за всю игру. К тому же босс-файт получился более активным в отличии от Пирамидыча, от которого можно буквально только убегать. Переход в потустороннюю версию локации показан креативно, а прохождение второй половины локации особенно держало в напряжении, патронов почти не осталось.

Тюрьма - локация очень близкая по уровню качества к больнице, появляются новые версии мобов-манекенов, которые могут перемещаться по стенам и потолку, что в сумме со звуком и отсутствием чёткого освещения в локации, может сильно держать в напряжении. Лвл дизайн отличный, финальная головоломка и классическая сцена с виселицей тоже. К тому же в начале данной локации начинается уже серьёзное раскрытие Эдди, одного из персонажей.

В целом не фанат дизайна локации Лабиринта, но здесь происходит очень важный момент игры - раскрытие Анджелы и неплохой босс-файт с монстроподобной версией её отца. К тому же в финале локации раскроется Эдди и окажется боссом. В целом Лабиринт выглядит как самая оригинальная локация, но на мой взгляд эта оригинальность не вышла в плюс, но сама по себе данная глава не плоха.

Отель прям отличный вариант локации для финала игры, здесь же одни из самых запоминающихся головоломок и самое главное - раскрытие флешбека Джеймса и Мэри. Не был, конечно, прям шокирован чем-то неожиданным в развязке сюжета, но после сцены с видеокассетой игра для меня стала ещё лучше.

По ощущениям ремейк СХ 2 что-то вроде смеси Дед Спейс и Хеви Рейн.
Туманные улицы сразу напомнили меланхоличную атмосферу Хеви Рейн, где под вечным дождём игрок двигается к сюжетной развязке, а Дед Спейс напоминает отличный уровень звука и боевая система, которая не позволяет игре прям быть страшным хоррором, потому что противники имеют хп и стабильно побеждаются с помощью оружия, но для меня именно это и является плюсом, так как не являюсь фанатом стелс-выживалок.

Советую пройти игру на харде любителям любых жанров.

Сюжет (и концепт, и подробности сценария с очень серьёзной и актуальной моралью)Геймплей (боевая система, головоломки и особенно прохождение локаций)Визуал (и графика, и анимации, и кат-сцены)Лвл-дизайн (продвигаться по локациям было максимально интересно)Звук (эмбиент уровня Дед Спейс)Перепрохождение (даже зная сюжет, игра не ощущается на один раз)Дизайн мелочей вроде интерфейса, предметов инвентаря и тдПерсонажи (все отлично прописаны для столь небольшого времени появления)Отсутствие подробного лорного объяснения механики сверхъестественных сил Разнообразие мобов, ограниченное концептом значимости образов для главного героя

Бу, испугался?
Бу, испугался?

Я вот испугался

Это второй ужастик, который смог меня напугать и держать в напряжении настолько, что игровые сессии длились по часу. Обычно я резистивен к жанру, классические 4 части, outlast, Dead space или хоррорные моменты в Резидентах меня не пробирали как это делает этот ремейк, благодаря шикарной работы со звуком и арт дизайном с передовым уровнем графики.

Единственная проблема для меня - это сегмент, начиная с потусторонней больницы, и заканчивая выхода к лодке. Все это довольно продолжительное время игра держит один темп: напряжение игрока, не давая передышки. Оно и в оригинале меня немного душило, но тут все еще длиннее.

Атмосфера хоррора одна из лучших в индустрииИнтересное поведение монстров, но их правда мало на весь хронометражЗвуки и музыка0 смертей на нормале и куча припасовТемп игры не под меня

Шедевр нулевых

Разработчики SILENT HILL 2 очень тщательно подошли к созданию ремейка и смогли создать самый крутой продукт. Неповторимая атмосфера отчаяния, яркая звуковая дорожка с большим количеством звуков, приемлемая для современной игры детализация — качественный ремейк получился практически уникальным.
Если игроки не знакомы с оригиналом, то творение команды Bloober подарит те же ощущения. Я очень рад за тех, кто сможет испытать эти эмоции впервые. Именно таким и должен быть ремейк игры: полноценным, с множеством нововведений и без потери очарования оригинала.

Реалистичная атмосфера с глубоким туманом;Красочные эффекты, которые давят на психику;Детализированные фоновые звуки;Насыщенный игровой процесс с интересными головоломками.Высокие требования к оборудованию для 60 кадров.
28 октября

Нам остается лишь надежда...

Сложно переоценить вклад серии Silent Hill в развитие индустрии хоррор игр и она давно является ее неотъемлемой частью долгие годы, а особенно Sh 2. Но как же она сильно она забылась и было ли необходимо возвращение серии во время множественного обилия подобных проектов? И на этот вопрос я и отвечу в итоге этого отзыва...

Стоит отметить что мое знакомство с этим игровым откровением случилось с историей серии на SG рассказанной хозяином земель Гальперии))

И совершенно не планировал ознакомляться лично. Все же крайне устаревший вид игр и ситуация с Silent Hills не одухотворяла, но тут внезапно выходит ремейк да и еще на вторую часть что достаточно сильно была любима аудиторией И я не выдержал...

Начнем с сюжета: Главным героем стал Джеймс Сандерленд простой парень чья жизнь потеряла смысл после гибели его возлюбленной Мэри от жуткой болезни, но спустя три года внезапно пришедшее письмо от нее в котором она пишет что он забыл отвести ее в их любимое место и теперь она ждет его там в загадочном и таинственном городе под названием Сайлент Хилл. И Джеймс обретая надежду и веру отправляется туда...

Затравка идеальна для хоррора да и просто для любой истории игр или фильмов, и тут я не буду ходить вокруг да около, сюжет великолепен.

Персонажи чувствуются поистине живыми со своими переживаниями и проблемами, и Джеймс с его дорогой к Мэри, и Анджела с поиском матери, и некоторые другие, о которых не хочется слишком лишнего сказать)

Сюжет наполнен внезапными моментами, игра не дает расслабится и ты будто сам лично ходишь там и все это испытываешь.

И отдельно отмечу именно Джеймса, его добрая, но подозрительная натура мне крайне импонирует. Я нашел в нем что-то свое, его надежда в то, что он встретит Мэри, не оставляет меня без эмоций и проявления тех же чувств, но могу сказать, что все это достаточно субъективно.

Геймплей куда более прост: мы ходим по местным локациям, собираем предметы, открываем двери, сражаемся с монстрами и пугаемся. Но все, как обычно, кроется в деталях. Мир наполнен разными намеками, раскрывающими тайны местного городка. Разнообразные письма, газеты, а также надписи на стенах повествуют свою историю. Открывание дверей и поиск ключей, проходов и прочего достаточно интересен, ведь это и подталкивает к изучению местных историй.

Единственное я бы сказал что иногда частые препятствия в виде закрытых дверей утомляют но игра активно разбавляет это внезапными стычками...

Боёвка) еще проще, у нас некое орудие( доска с гвоздями или труба) который мы кого либо мутузим, ну и свойственный жанру огнестрел (пистолет, дробовик и винтовка) помогает который от различных напастей, также есть возможность совершать небольшой уворот, все скромненько и элементарно.

Сами же монстры достаточно разнообразны, странные фигуры, которые могут как ходить, так и ползать, как по мне, скорее являются самыми простыми противниками в игре, но при этом как они, так и остальные, имеют усложненную разновидность.

Манекены с четырьмя ногами, которые для меня стали самыми раздражающими тварями в игре, которые прячутся в уголках и неожиданно выскакивают, заставляя тебя судорожно жмякать по кнопкам.

Ну и знаменитые красавицы медсестры которые тычут в тебя палками и ножами

А также невероятный и страшный символ серии и ваших седых волос Пирамидоголовый.

Каждый из противников имеет особую связь с главным героем которую стоит познать уже самому при прохождении игры)

В целом, игра безумно красива, и это уже в многом заслуга ремейка. Знаменитый туман заиграл особыми красками и не пытается скрыть несовершенство текстур, а действительно присутствует в игре как реальный туман. Каждая локация, которую мы посетим, ощущается самобытно и уникально. Я бы сказал, что не столь жутко, сколь реалистично. Так же незабываем про невероятный саунд-дизайн который делает действительно невероятные вещи!!!

И в подведение итогов, действительно хочется порассуждать: так ли нужен ремейк или, в целом, новый SH в нынешнее время? И я отвечу на этот вопрос не стандартно...

Давно ли хоть один хоррор заставлял тебя проникнуться героями настолько сильно и начать за них переживать?

Давно ли хоть один хоррор заставлял тебя задаться хоть какими-то вопросами и подумать, что творится и в твоей собственной голове?

И думаю, ответ каждый найдет для себя свой, но я считаю, что нам нужна серия Silent Hill!

Игры, что не боятся говорить на серьёзные темы и не пытаются напугать глупыми скримерами. Хоррор, что может оставить тебя со слезами на глазах в конце, когда ты осознаешь важность чувств и эмоций, что для тебя создают такие шедевры!

Спасибо огромное Team Silent за истинный шедевр и огромный респект Bloober Team за шедевральное воссоздания оригинала!!!

Шедевральный сюжетНевероятные локацииПотрясающий саундтрек Неземная графикаНебольшие багиШероховатости в оптимизации
27 октября

Такие ремейки заставляют познакомиться с серией

Как и в случае с ремейком 2 Резидента, после прохождения этого ремейка я побежал играть в другие игры серии. Отличный ремейк, который позволил мне поиграть без укачиваний от оригинальной камеры, которую я не переношу, к сожалению. В целом отличный графен, всё остальное оставили +- как оно было, и лишь немного актуализировали и сделали логичнее некоторые моменты. Так и нужно делать.

Серьёзнейшая и взрослая игра с интересными темами для осуждения обсуждения. Отличная операторская работа, свет, постановка. Интересные и не унылые головоломки. При стрельбе из оружия меня буквально откидывало на кресле. Ну и графен, конечно же, модный-молодёжный.

Ожидая игру, я очень надеялся и на ремейк боёвки тоже. Первые часы изучаешь монстров, запоминаешь паттерны, учишься управлять Джеймсом. Через десять часов просто пробегаешь всех потому что очень устал от однообразия и скучнейших боёв, а не из-за экономии патрон и здоровья. Скучнейшие бои - это, в принципе, единственная серьёзная претензия к оригиналу и к ремейку. Один единственный раз мне было интересно драться - бой с папочкой. Игра точно не про интересные столкновения с противниками. В следующем прохождении буду ставить низкую сложность боёв, чтобы они вообще не отвлекали от головоломок.

В конце ощущаешь полное насыщение сюжетом и, к сожалению, нехватку эмоций от процесса прохождения, но это не вина ремейка и это точно не причина не ознакомиться с игрой. Один из эталонных ремейков и уж точно незабываемая история.

СюжетГрафонГоловоломкиАктерская играУважение к оригиналуИмпакт от оружияБоиОптимизация в некоторых моментах
25 октября

Обзор от быдла

В общем и целом, не большая вводная, чтобы вы понимали кто это пишет. Я человек, который почти на протяжении всей жизни собирал мощный компьютер по кусочкам, но при это дальше доты второй гулять не ходил. Не вкушал, да и не хотел пробовать эти ваши игро-шедевры. Но в этом году все поменялось, подумав на кой черт я тратил деньги на железяки, если их не использую должным образом, и ушел погружаться в великолепный мир видеоигр, от старых и культовых, до нового калла, который сейчас выпускают. Так я и дошел до этой булочки - Silent Hill 2 Remake. С серией этой игры я не знаком, только слышал и видел пару футажей, той одновременно ужасающей и великолепной атмосферы, которую она давала. Ну, а теперь перейдем к самой игре, и моим впечатлениям, которые я от нее получил. И еще небольшая помарка, чтобы меня помидорами не закидали, я напишу тут свое мнение, которое и близко не тянет до супер-мега критиков, которые благословили Concord.

Игра начинается резко, тебе не объясняют - куда мы приехали, кто наш персонаж, что случилось в его жизни? Дают лишь самую базовую информацию о персонаже, месте и его целе. Из этого сразу для меня вытекает мотивация пошерстить в этой игре, т.к место загадочное и интересное, и на протяжении всей игры, тебе на прямую никто не объяснит, что тут происходит до словно, да даже, хоть какое-либо внимание этому не уделит. Это кстати немного забавляет, когда на героя бегут чудища, вокруг ужасы, а его реакция это один вопрос вот зе хелл??? И через секунду об этом все забывают и дальше мусолят свои проблемы (это я если что, про кат сцены, а не про фразы в середине геймплея). Ну ладно, пожалуй

пройдемся по аспектам игры по порядку

СЮЖЕТ

Начнем с сюжетика, и тут он необычный. Как я и писал выше, никто тебе на прямую не скажет, что произошло, кто все эти монстряки и т.д и т.п. Тебе дают главную цель - найти жену, которая сдохла 3 года назад от болячки. Необычненько. Опустим причины поисков мертвой жены, которая похоронена в огороде за домом, и состояние психики гг, идем дальше. Мы заходим в это тихое царство окутанное туманом, и начинаем поиски. Мы встречаем персонажей, таких же как мы, которые что-то ищут в этом забытом богом городке( о них позже).В основном от них мы не получаем какой-то информации про город, или про Мэри, кроме девочки-засранки. Соплячка по имени Лора дает нам одни из самых больших кусков информации, касательно нашей цели, она поведает нам о том, что дружила с Мэри, что она лежала в больнице в этом городе и написала ей и Джеймсу письмо. Из этого письма мы узнаем, что Мэри очень любила это малявку и хотела удочерить. Позже, пройдя процентов семьдесят игры в неведении, что здесь происходит, мы найдем кассету, по которой мы вспоминаем, что не очень то и любили нашу женушку. Из-за болезни она стала для нас обузой, Джеймс ее возненавидел и придушил подушечкой.

Эта информация является последней, и после ее получения еще немного побегав мы попадаем в финал. И тут в зависимости от ваших действий по игре, выбирается концовка. Лично у меня была та, где Мария притворилась Мэри, мы ее нашинковали свинцом и в итоге Мэри нас простила, и гг ушел в закат. А так концовок довольно много, тут я их писать не буду, найдете в инете. А теперь объяснение всего этого дерьма в моем понимании.В общем и целом Сайлент Хилл это заброшенный городок - призрак, в котором творилась всякая дичь, по типу жертвоприношений, пропажи людей, массовых убийств. Этот город взывает таким людям как гг, которого ело изнутри чувство вины. Все черти, которые в нем ходят - это "внутренние демоны" гг, по ходу продвижения по городу, мы встречаем персонажей, у которых проблемы такого же рода. У Анжелы психологическая травма из-за того, что ее насиловал отец, Эдди жестокой натуры человек, который убил своего обидчика, и не считает в этом ничего плохого, а Лора просто малявка, для нее Сайлент Хилл безопасное место т.к она еще слишком мала, и у нее нет скажем тех же "внутренних демонов". И сейчас поговорим о самом харизматичном и обаятельном персонаже в этой игре - пирамидоголовый.

Он олицетворение глубоко укоренившегося страха и вины за то, что он сделал с Мэри. Как раз он убивает Марию в первый раз, и показательно в третий. После чего Джеймс понимает кто он, принимает это чувство и прощает себя. Короче объяснил кое-как, потому что я сам все до конца не понял, поэтому если хотите узнать по глубже про сюжет, то пошерстите по вики.

ПЕРСОНАЖИ

Не отходя далеко от сюжета в кратцие расскажу, что из себя представляют персонажи этой игры. По ходу игры мы встречаем персонажей, у которых тоже не все дома. Первая кто нам встретится Анжела, она ищет свою маму, и до жути боится отца. Опять же, нам не объясняют, что ее мама забыла в этом чудо-городке, жива ли она, почему она боится отца, нам просто говорят - "ну мамашу ищу" и все.

Второй - ловелас женских сердец и истребитель мороженного голыми руками - Эдди. При первой встрече складывается впечатление, что он нормальный пацан и хочет выбраться с этого стремного местечка, даже наградил ванную своим волшебным кишмишом при виде трупа, но это пока.

Третий персонаж очаровательная дама, которая работает, кто бы мог подумать стриптизершей - Мария. Девушка до ужаса похожа на покойную жену гг, но это пока все странности, которые выявляются в начале при общении. Она сразу липнет к гг, и будет нашим "напарником - балластом" какое-то время.

И заключительный персонаж - Лора. Вредная соплячка, которая вызывает до ужаса сильное желание пройтись своей палочкой с гвоздями ей по спине. Начало игры и вплоть до середины ( даже больше), она будет вставлять нам палки в колеса и не идти на контакт.

И так это все

основные персонажи игры, с которыми гг будет периодически встречаться и узнавать о них по немногу деталей. Чем дальше мы заходим по сюжету, тем сильнее раскрываются "внутренние демоны" этих персонажей. У Анжелы летит кукуха, и она хочет сделать харакири кухонным ножом, но мы ее отговариваем. Позже мы отпинаем ее папашу-изверга, но благодарности от нее мы не получим, а вместо этого она решит пойти и сделать самосожжение. Эдди с каждой новой встречей становится во первых - все потнее, во вторых -вспоминает как он ушатал одного чувачка, который его обзывал. Позже это доходит до того, что он пытается ушатать нас, но мы подтянутые, и руки у нас не в мороженном, так что Эдди засыпает вечным сном. Мария по ходу игры умирает и воскресает, а после зовет нас целоваться и обниматься, но мы не соглашаемся, после чего она снова умирает. Лора же по ходу игры не меняется, но дает нам важные куски сюжета, то что она была знакома с Мэри, и дает письмо от нее.

ГЕЙМПЛЕЙ

Все прохождение геймплей этой игры напоминал мне резидент, а когда я впервые попал на большую локацию, то точно в этом убедился. Сайлент Хилл можно очень коротко описать, - Резидент с гнетущей и тяжелой атмосферой. Концепция такая, попадаешь в большой дом, в нем есть главная загадка, для решения которой тебе к примеру нужен ключ. Чтобы найти ключ, надо решить другую загадку, а чтобы ее решить нужно 3 медальона, и так по нарастающей. Может это идея и не резидента, я говорю за себя, что лично мне - это напомнило резидент.

По улице и в локациях ходят разного рода черти. Какие-то блюют на тебя радиоактивным гороховым супом, какие-то с 4 ногами прикидываются мебелью и неожиданно прыгают на тебя. В общем для прохождения ты в принципе не скучаешь с таким набором противника, и они не сильно раздражают, что плюс. Еще нам для того, чтобы отбиваться от всех этих чертей , конечно же, дают стволы. В игре всего 3 пушки - это пистолет, дробовик и винтовка. Про дефицит патронов я не знаю. Я проходил игру на нормальном уровне сложности ( да да я казуал),поэтому проблем с патронами у меня не было. С хилом аналогично, есть бутылочки ягера, которые восстанавливают тебе около половины здоровья, и шприцы с чудо веществом ( ну вы поняли), которые восстанавливают все здоровье.Загадки в принципе не сложные и не душные, главное просто внимательно изучать локацию, и в этом хорошо помогает карта, на которой отмечены зоны где ты был, а где нет. В общем и целом геймплей можно описать кратко - ищи говно, чтобы открыть другое говно и параллельно отстреливайся от чертей. Еще есть битвы с боссами, они тоже особо не выделяются - уклоняйся, стреляй.

ГРАФИКА, АТМОСФЕРА, ЛОКАЦИИ

Ну и наконец перейдем к последнему пункту. За что и понравился мне этот дурдом. Начнем с Графония, я бы не сказал, что прям вау, не хотелось запрыгнуть в монитор, потому что мозг бы думал, что это правда от супер-реалистичной картинки. Нет, графика тут просто красивая, идеально подходит для такой игры, как по мне и лучше не надо, а хуже тем более. Эффекты по типу тумана и ветра, сделаны на отлично, дают должную атмосферу. Единственно к чему я бы с натяжкой мог придраться - это волосы. Чучуть сглаживание не вывозит, но а в какой игре вывозит, в глаза это не бросается и блевать не тянет. А вот к чему можно придраться, это к оптимизации и управлению. Оптимизация не прям ужасная, но и лучше видали. Понятно из-за чего это, обосанный UE 5, который как-будто бы еще не обкатан, и не допилен в аспектах стабильной производительности, ну или с ним попросту еще не умеет работать должным образом. А управление тут только один момент, игру невозможно проходить на клаво-мыше, ну лично мне так показалось, и я сразу сел на геймпад,поэтому будьте готовы, что и вам он понадобится. А теперь об атмосфере, она вместе с музыкой тащит всю игру, из-за нее у тебя сжимается все внутри, и появляется не преодолимое желание закрыть глаза и обосраться под себя. Можно долго описывать этот аспект игры, так как он сделан великолепно, и из-за нее Сайлент Хилл - это Сайлент Хилл. И наконец локации, все интересные и более менее своеобразные, дающий новый поток страха и ужаса, кроме больницы. Не, ну со мной что-то не так? Локация, которую вроде бы все возносят и считают лучшей частью игры я считаю наоборот - худшей локацией. Как по мне, пребывания в больнице слишком долгое и унылое. Слишком много загадок, слишком большая территория. Это сыграло для меня в негативную сторону. Ну, это дело вкуса

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Подводя итоги хочу сказать, все, что я написал - это мое мнение об этой игре, оно может не совпадать с вашим и это нормально. Я не так много игр прошел, а особенно в жанре survaival horror, я просто решил поделиться своим впечатлениям об этой игрушке. Касательно впечатления, игра мне понравилась, даже слишком, мне нравится игры, где есть недосказанность и тебе самому надо выяснять, что происходит. В общем и целом время я провел не зря, может даже потом пройду ее еще раз на другую концовку. Еще интересный момент, как я и писал, я не знаком с данной серией, и это было мое первое знакомство с этим миром. Я думал, что пирамидоголовый будет как немезиз во втором резике преследовать и держать в напряжении, но это не так. И хорошо, его косвенное присутствие, по типу тяжелых шагов и скрежет металла за стеной играли на нервы, так что я не расстроился. Это я так, вдруг кто думал как и я. Еще игра для меня показалась слишком долгой, Я думал больница это уже пред финал, но я ошибался.  В прочем это уже мои проблемы и неоправданные ожидания, я все равно не расстроен из-за этого. Если вы думаете поиграть в Сайлент Хилл 2 или нет, ало, деньги в руки и вперед в магазин.

АтмосфераГрафикаМузыкаЛокацииСюжетАнтоганистыОптимизация
24 октября

В моих бесконечных снах я вижу этот город... Сайлент Хилл.

Прошёл я SH2(за 11ч. 26м. 38с.(спасибо статистике в конце игры)). И даже не смотря на то, насколько я не люблю головоломки и загадки игра мне очень понравилась. Да я не проходил оригинал, так как он мне был не интересен. А тут выходит красивая игра про которую я слышал почти от всех на протяжении многих лет своей жизни... Меня затянуло моментально, атмосфера самого города и загадочности, когда ты ещё не знаешь что тебя ждет дальше. Всё это оставляет только положительные эмоции. И да, даже если вас уже давно не пугают хорроры, то игру стоит пройти ради сюжета и всего того что я перечислил выше

Удовольствие от прохождения подкрепляется качественной механикой ближнего боя, ведь всех врагов можно забить палкой по одной и той же схеме, она понятна и не вызывает трудностей даже на высоком уровне сложности. А вот стрельба здесь не самая удобная, но это объясняется жанром игры, ведь если будет удобно стрелять, то это уже Резидент какой-то будет.

Перед следующим абзацем предупреждаю что я не фанат игр этого жанра и головоломок в частности, поэтому если вам покажется что я пишу что-то, что вам не понравится, перечитайте первую фразу данного абзаца.

Головоломки, я их ненавижу. SH не стал исключением. Ты идешь>заходишь куда-то>видишь головоломку которая решается посредством решения ещё нескольких головоломок и таким образом проходится 90% сюжета. Поэтому изначально я дропнул эту игру и только через неделю созрел что бы её допройти и не ошибся ведь любой долгий сегмент с головоломками в итоге тебя вознаграждает либо небольшой линейной локацией где по большей части рассказывается сюжет, либо выходом в город который во всех смыслах является глотком свежего воздуха и заставляет вас расслабиться и вновь получать удовольствие от прохождения.

Про концовки я знал и заранее для себя решил пройти на "прощание", ведь каждый уважающий себя новичок должен попытаться разобраться в сюжете выйдя на концовку которая всё объясняет.

Конечно очень хочется увдиеть и кучу других концовок, но не знаю, смогу ли я их осилить с моей "любовью" к головоломкам.

Джеймс мне сначала казался странным и даже немного нудным персонажем, но стоит признать что он при виде монстра не убежал, а сразу взял доску что бы отлупить это исчадье ада. Ну а также в конце когда Марию второй раз убивает пирамидоголовый Джеймс уже кричит от безысходности и начинает говорить с пирамидоголвыми, этот момент вызвал у меня мурашки по коже, тут есть всё, депрессия, безысходность, принятие и эпик в каждом слове персонажа.

Ещё ни в одной игре я не смотрел на статистику в конце с такой улыбкой под такую шикарную музыку. Кстати о музыке в игре, это шедевррр!!!! Она всегда попадает точно в цель и усиливает именно те эмоции которых игра от тебя и добивается.

Спасибо за внимание!

24 октября

Спасибо за качественный ремейк.

Это одна из немногих игр, которая в первую очередь показала мне свои минусы, но спустя пару часов я перестал на них обращать внимание. Разрабы не только передали все, что должны были передать от оригинала, но и улучшили то, что надо было улучшить. И не тронули то, что не нужно было трогать. Очевидно - они знали что делают и для кого. Она войдет в мой топ любимых игр. Это первый мой хоррор, который от начала и до конца удерживал меня в напряжении и заставлял вздрагивать. Игра, которую я закрывал ночью не потому что я устал в нее играть или надоело, а устал от напряжения и морально - эмоциональный фон был перегружен. Все такая же мрачная и давящая на психику. Все такой же охрененный саундтрек, который пропитывает атмосферой и задает тон. Саунд дизайн заставляет тебя испытывать постоянный страх, нагнетает и пускает мурашки по позвоночнику.
4.5 из 5. Половину бала снимаю за баги. Управление прощаю. Ждем следующих ремейков, это было потрясающе.

Все в игре2 бага, из за которых пришлось перезагружать сейвы
23 октября

Одна из потенциальных игр года в моем личном топе пройденного за 2024. Абсолютный шедевр. Я рекомендую эту игру каждому без исключения.

Для многих Bloober Team, это студия, которая известна якобы малобюджетным трешаком, для многих эта студия и вовсе неизвестна. Я же знаю ее как одну из самых талантливых польских студий в плане визуальной атмосферы в своих играх (чего стоит их предыдущий проект Медиум, визуальная атмосфера которой была прекрасна). Но теперь о ней узнали многие и многие также удивились, что какая-то ноунейм студия из Польши смогла создать один из лучших ремейков старой классики.

Поэтому, когда был анонсирован ремейк SH2 и я увидел, кому именно его доверили, я уже в те минуты понял одну вещь - за визуальную эстетику и атмосфера ремейка можно быть абсолютно спокойным. Я понимал, что у этой студии может не получиться боевка, ибо опыта крайне мало, может не получиться дизайн персонажей, может не получиться темп геймплея, да что угодно, но - я был абсолютно уверен, что визуал и атмосфера у игры будет на высочайшем уровне.

Никто не упарывается в визуальную эстетику своих хоррор игр так, как это делает Блубер. Никто. Даже их учитель в лице команды, занимающейся ремейками RE 2 и 4 - оказались в тени у своего ученика. И это не шутки, ремейк SH по графике и визуальной атмосфере буквально превзошёл такого титана ремейков схожего жанра, как RE2 и RE4. Отдельно по самой графике - разнос глаз. Как человек, который проходил игру на oled глянцевой матрице, я могу смело сказать, эта игра борется на данный момент за топ1 визуальной части с таким титаном, как Space Marine 2. А уж бороться с SM2 по части графики и визуалу было просто невозможно. Но теперь даже я, дикий эстет и графoдpoчер визуала, не могу определиться, кому отдать первое место в личном топе. Вот настолько визуал Сайлента разрывной (куча сочных сцен, великолепная постановка кадра, игра с цветами, освещением и просто вкусный стиль кадра дополняется отличной работой с UE5 по части графики. Работа с освещением в игре была проделана конская.

Отдельно отмечу и то, что у студии удалась боевка. Да, местами топорная, в чём-то крайне дубовая, особенно это заметно в вялом импакте от боевки ближнего боя (нет ощущения ударов, нет расчлененки, нет крови, игрок не чувствует бой за выживание с плотью, ты бьешь словно...плюшевые маникены). Но не смотря на это, боевка - приятная, она не раздражают (как пример полного ужаса приведу Калисто Протокол и тот маразм, что Сколфилд туда добавил. Вот вам наглядный пример, что такое ужасная мили боевка).

Саундтрек и звуковое сопровождение - отдельная тема для рассуждений и похвалы. То, с какой ответственностью и энтузиазмом команда звуковиков подошла к созданию звукового сопровождения игрока... честно скажу, такого титанического уровня работы я видел в последний раз лишь в Резидентах и ремейке Дед Спейса. Звук в игре полный развал ушей, особенно, если вы играете в темноте, в хороших наушниках с хорошей и глубокой сценой.

ИТОГ:

Я искренне буду верить, что развитие всей франшизы теперь будет отдано этой студии. Эта команда определённо знает, что с ней делать. То современнне видение старой серии, которое я увидел в ремейке - меня, как игрока новой школы, не игравшего в классику, целиком устраивает. Я хочу увидеть новые ремейки от этих ребят, хочу увидеть даже новую часть.

Прямо сейчас эта культовая игровая серия получила +1 нового фаната. И заслуга в этом исключительно на плечах Bloober Team, которые идеально скопировали формулу ремейка RE2. Скопировали и довели ее до идеала во многих аспектах.

Показательный ремейк для многих студий в будущем и одна из игр года. Вот так ноунейм студия из Польши, которая всю жизнь клепала инди трешак, ворвалась в мир ААА геймдева и разнесла всё на своем пути, дав прикурить даже тем, кто делал ремейки RE2/4.

С нетерпением теперь жду, как эта студия ворвётся на поле Dead Space со своей новой Cronos и создаст новое IP. Калисто пытался, но поехавший умом Сколфилд так и не понял, что он делает и зачем. Теперь надеемся, что поляки подойдут к этому делу так же ответственно, как подошли пару лет назад к созданию ремейка SH.

10\10

1. Графика.2. Невероятная работа над освещением.3. Невероятная работа над звуковым окружением.4. Боевка.5. Сюжет.6. Грамотный баланс темпа геймплея. Где надо - динамика боевки, где надо - медленный темп для изучения локации и интерьера.7. Компактность игры, весь геймплей уложен в 25 часов максимум.8. Невероятная атмосфера, которая превзошла даже ремейки RE.9. Божественная работа над дизайном локаций. Каждый угол, каждая комната и каждая локация в игре сделана в ручную. Каждый шкаф, тарелка, полка, диван, коробка - все моделилось в ручную. Это просто невероятно сочно выглядит в эпоху дженерик говнa, распиханного копиркой по всем углам.1. Оптимизация. На 4070ti в qhd откровенная беда с кадрами. 40 фпс в упоре к стене... ну такое.2. Отсутствие фоторежима. Какое же было мое удивление, когда я понял, что в игре с ТАКОЙ графикой и стилем - нет инструмента ради создания красивых скринов...
22 октября

Mary sick? Me too!

Я просто хочу кричать от радости, что ремейк вышел, и он оказался, подобно письму Мэри, любовным посланиям нам, игрокам, которые не видели ничего по франшизе уже много лет.

Это произведение, сделанное с любовью к своему делу. Вы будете видеть милые сердцу отсылки, детали и натурально бояться каждого шороха и белого шума из Dualsense. У игры, для меня лично, только один, но весомый минус: она не знает чувства меры, когда закрывает игрока на большой локации. Так случилось в апартаментах "Блю-крик", потом в больнице, а потом еще и в тюрьме. Натурально устаешь от всей это беготни туда-сюда, и я не могу не говорить об этом, потому что следующую часть, которую логично было бы переделать - это The Room, который, к сожалению, тоже страдает такой проблемой. Так что лучше это озвучить, чтобы они не повторили ошибок Team Silent.

Большое спасибо Konami за идиотскую маркетинговую кампанию по продвижению игры. Я рад ошибаться и узнать, что у них вышла великая игра, у которой уже все хорошо с продажами.

Прошел на: PS5;

Прошел за: 13 часов.

ЗвукДетали и отсылки для фанатовГрафикаЭто Silent Hill 2 в прекрасной упаковке! Бэктрекинг
21 октября

Была бы прекрасная игра, будь она в два раза короче

Что понравилось:

1. Сюжет. Он действительно взрослый, метафоричный и все дифирамбы ещё оригиналу чистая правда.

2. Окружение+атмосфера. Очень густые и обволакивающие, большую часть игры хочется даже не бегать, а бродить.

3. Саунд дизайн и музыка. Акира Ямаока действительно хорош. Треки и тишина очень в тему.

4. Монстры и боевка. Звезд с неба не хватают, но отлично работают. Импакт от ударов есть, манекены делают бдыщ и это работает.

5. Паззлы. Их не прямо много, но они разбавляют геймплей.

Первые 7-8 часов я играл и предвкушал, как с большим удовольствием открою все концовки, платину, буду пылесосить игру выуживая лор, но под конец игра душила меня до такой степени, что после часовой сессии натурально начинала болеть голова.

И все проблемы для меня начались исключительно после 9 часа игры.

Игра просто перестаёт пугать и удивлять после этих 9 часов. Если темные коридоры в условном первом доме ещё были чем-то неизведанным, уже с середины игре нечего мне предложить или как-то напугать. Я уже видел всё кроме 1,5 боссов.

Содержательно же прохождение этих локаций - простая прогулка между катсценами. Да, есть какие-то записки, в которых на ладошке лор локации, но это просто ничто.

Геймплейно же все локации это поиски каких-то ключей, чтобы найти какие-то запчасти головоломки, решить головоломку и идти дальше.

И звучит конечно так, будто я придираюсь к каким-то базовым вещам и зачем в такое играю, если мне не нравится.

Но нифига это не так - первые часы были очень насыщенными во всех планах, я просто был в восторге.

Если верить Howlongtobeat и всяким лонгеплеям с ютуба, то оригинал в (!) 2-3 раза короче ремейка.

Я понимаю, что современную ААА игру на 5-8 часов за 70 долларов не купят, но больше для хоррора, особенно для такого, это настоящие чистилище не для Джеймса, а для игрока.

Рекомендую брать по большой скидке и бросать, когда (если) начнёт становится душно. Посмотрев остатки на ютубе вы ничего не потеряете.

21 октября

Проклятый старый холм

Главный плюс ремейка - Блубер Тим бережно отнеслись к оригиналу и оставили главные аспекты игры без изменений. Катсцены, локации, монстры, боссы - всё сохранено с максимальным старанием. Всё для фанатов, доскональное переложение старой игры на обновленный геймплей. Так получилось, Блуберы не обладали авторитетом и не могли менять что-то, как, к слову, планировал старый состав японцев Тим Сайлент. Поэтому полякам можно было только копировать и расширять.

В итоге, игроки получили все старые локации, но в увеличенном объеме. Многие помнят опыт Капком, которые урезали ремейк RE3. Блубер Тим не угодили в ту же ловушку. Все знакомые места находятся на месте. Только вместо часа в квартирном комплексе или больнице мы наслаждаемся атмосферой липкого ужаса три часа. Вместо десятка открытых и закрытых дверей, мы получаем для исследования сразу полсотни. И почти в каждую комнату можно зайти, каждая открыта для исследования. Внутри обычно лежат расходники. Записки, которые можно читать и после часами размышлять над туманными смыслами. Еще можно найти медикаменты и ключи.
  Ключи в СХ2 это особый экспириенс. Некоторые комнаты закрыты и мы должны сперва найти ключ. Поэтому необходимо пройти по всем комнатам и обыскать их на наличие ключей. Ключами мы открываем новые комнаты, чтобы там снова новые ключи для других комнат. Исследование, поиск и загадки — три краеугольных камня СХ2. Игрока непрерывно тянет вперед страсть к новым открытиям дверей за которыми кроются новые загадочные ключи от закрытых дверей.
 Польская команда за годы существования удивительно отточила свои навыки пугания игроков. В какой-то момент, при попадании на новую огромную локацию, я испытал потусторонний ужас от ожидания еще неизведанного мрака пыльных помещений с множеством дверей.

Врагов немного, но все они имеют культовый статус в среде геймеров. Монстров около четырех особей, не считая боссов, плюс вариации. Добавлять новых, на правах наемной команды Блубер Тим не стала.
  Нарративно игра осталась аутентичной и сюжет не был разбавлен новыми вставками. Любой фанат оригинала может с закрытыми глазами сказать где когда и что именно произойдет.
 Знакомые персонажи в узнаваемых локациях встречают игрока на протяжении всего пути, который стал продолжительнее, из-за чего встречи стали происходить реже, а промежутки между ними заполнились густой ржавой атмосферой пустых помещений.

Подводя итоги, можно смело заявить, что игра берёт за живое своим пустынным загадочным миром. Уважение к первоисточнику сделало ее такой какая она есть. Блубер Тим обошлись с оригиналом как со священной реликвией. И это заметно.

Главный минус ремейка - Блубер Тим бережно отнеслись к оригиналу и оставили главные аспекты игры без изменений. Катсцены, локации, монстры, боссы - всё сохранено с максимальным старанием. Всё для фанатов, доскональное переложение старой игры на обновленный геймплей. Так получилось, Блуберы не обладали авторитетом и не могли менять что-то, как, к слову, планировал старый состав японцев Тим Сайлент. Поэтому полякам можно было только копировать и расширять.

Ключи в СХ2 это особый экспириенс. Некоторые комнаты закрыты и мы должны сперва найти ключ. Поэтому необходимо пройти по всем комнатам и обыскать их на наличие ключей. Ключами мы открываем новые комнаты, чтобы там снова новые ключи для других комнат. Исследование, поиск и загадки — три краеугольных камня СХ2. Игрока непрерывно тянет вперёд страсть к новым открытиям дверей за которыми кроются новые загадочные ключи от закрытых дверей.

Врагов немного, но все они имеют культовый статус в среде геймеров. Монстров около четырех особей, не считая боссов, плюс вариации. Добавлять новых, на правах наемной команды, Блубер Тим не стала.

Поразительная жуткая атмосфераУважение к оригиналуБоссы удачно разбавляют привычный геймплейБоевка удаласьПрятки с манекенамиСюжет и персонажиПотерявшись в лимбе постоянного повторения можно словить приход и оказаться в Сайлент ХиллеАвторы не могли менять оригиналСюжет пятичасовой игры размазан на 15 часов без добавлений нового
20 октября

игра гипер атморсферная но ужасно душная,  под конец где то на главе 9 мб 10 ты устаешь делать одно и тоже, тебе дают здание 3 этажа и подвал, после пробежки на 3 этаж ты получил ключ от подвала в подвале ключ ты собрал 30 листиков 1 из которых это код от сейфа на 2 этаже, а потом ты ещё тепаешься во времени и опять это здание проходишь ( но 10 глава самая интересная, я думаю то что я писал виднее всего в больнице) так же не хватает кат сцен, очень хотелось бы окунутся в столь интересный сюжет, но анлак, сиди в ютубе ищи то что тебе интересно про сайлент хилл

атмосфераграфикасистема боя марияне хватает сюжета душно
20 октября

Здесь была дыра, но теперь она исчезла

Оригинал я проходил только глазами и все предыдущие игры Bloober Team на дух не переношу, так что подошёл к обновлённой (бесспорно влиятельной) классике СХ (сурвайвал хоррора) самым непредвзятым образом. Соответственно, обойдёмся без подробных сравнений. Если коротко - на мой взгляд, большинство улучшений пошли игре на пользу, да и для серии это определённо хорошая попытка воскреснуть. Хорошая графика, удобная камера и отзывчивое управление - это в данном случае уже не достоинства, а обязательные условия. Если же рассуждать об игре как о самостоятельном проекте, в рамках современного рынка... Разумеется, далее всё субъективно. Фанаты и так поиграют и оценят, не фанаты частично будут в курсе.

Сюжет. История хороша. Да, она предсказуема и главный твист, когда-то свежий в игровой индустрии, уже никого не удивит. Но прелесть в том, что он и не должен; перед нами метафорическая драма, и ужасы здесь исходят в первую очередь из человеческой души. Кроме того, присутствует вариативность концовок, очень тонко зависящих от стиля прохождения, что только добавляет им эффектности (нет, к счастью, не так, что никого не убил и увидел все секреты – хорошо, а иначе плохо). История, местами гротескная, местами поэтичная, складывается под стать одной из часто звучащих здесь печальных мелодий, и новичка наверняка растрогаетБольшая часть сражений. Импакт от оружия ближнего боя очень приятный, что в общем-то редкость, добрую половину игры стычки с монстрами приятно щекочут нервы, финальный босс замечательныйДизайн всего и вся. Вкупе с детальностью картинки город своей проработкой поглощает тебя с головой. Его инфернальная изнанка выглядит действительно инфернально, но и в обычной ипостаси Тихий Холм любого энджойера "хрущёвкакора" захватит в плен восторга. Монстры - абсолютно иконические, это и так фактОзвучка и саунд-дизайн. Всё вокруг героя пыхтит, скрипит и трещит, держа атмосферу густой наравне с темнотой и туманом. Как звучат враги - вообще мурашки. Понравилась и актёрская игра всех персонажей, отыграли их достойноМузыка. Если вы слышали хоть что-то от Акиры Ямаоки - комментарии излишни. Если не слышали - то и описать эту магию не получитсяНавигация. Учитывая, как часто я бываю недоволен сделанными неточно, вон из рук лениво и чисто для галочки картами, тут ремейк своей дотошностью прямо порадовал. Так что пусть будет отдельным "плюсиком", заслужилПерсонажи. Их мало, и все они, увы, персонажи-функции, действующие строго в рамках заданных ролей, плоские и приходящие из ниоткуда в никуда. Главный герой, оставляя за скобками его личную историю, с самого начала ведёт себя как умственно неполноценный, и его полнейшая апатия и безразличие в отношении происходящего безумия вызывают только недоумение, но никак не сопереживание, и так до самого финала. Понравилась без оговорок только Мария, ну и немного АнжелаМонотонность. 80% локаций пустые, либо содержат только врагов и расходники для столкновений с ними. Загадок мало, разнообразие противников скупое и только манекены продолжают пугать до конца. При этом уровни линейны, так что всяким изящным переходам в духе REзиков тоже не подивиться. На каждую локацию есть примерно один (в лучшем случае) интересный паззл, остальное – банальный поиск ключей и паролей. Всё лежит на виду, даже не позлиться на пиксельхантинг. Игра чувствуется очень медленной и искусственно растянутой, между интересными эпизодами и проходят эти долгие и тоскливые блуждания с вечно зажатой кнопкой бега, сбором ключей да маханием палкойСлабая последняя треть. Там проблемы уже не только в унылом геймплее. Однообразные и очень бедные на дизайн локации (как будто попал в Backrooms), минимум загадок и максимум побегушек от душных и раздражающих врагов, которые к этому моменту или респаунятся пачками самым наглым образом, или вообще неубиваемы. Сам, повторюсь, первоисточник не трогал, поэтому сравню с опытом игр «Блуберов»; если остальная игра чувствуется как чужое достижение, аккуратно и с уважением осовремененное, то вот главы в тюрьме, [УДАЛЕНО] и отеле очень сильно отдают их убогими поделками. Бегай кругами от монстра, пока не упрёшься в выход, повтори десять раз одни и те же действия с громкой и яркой шизой на фоне. БеНикакой дизайн босс-файтов. Ни один не понравился, кроме последнего. Боссы в этой игре обнажают простенькую основу боёвки из «уворот-удар» и «уворот-выстрел» (а стрельба тут откровенно пластиковая) и делают её скучной, потому что являются тупо губками для урона. Никакой особой стратегии, никаких даже особенных паттернов поведения, и страшными они кажутся только в кат-сценах. Единственная цель местных босс-файтов – вытянуть из игрока накопившиеся ресурсы. Сюда же добавлю презентацию и почти все появления Пирамидоголового. В оригинале, без спойлеров, даже по кат-сценам он был подан лучше. Такие дела
19 октября

Атмосфера хоррора

Ремейк Сайлент Хилл 2 изумительный. Я уже не помню, когда последний раз испытывал чувства страха в хоррорах не от скримеров, а от атмосферы. Сайлент Хилл 2 вернул это забытое чувство.

Алан Вейк 2? Игра тоже пугала, особенно в главе про Синтию, но это был другой страх, в том числе от резких появлений бывшей леди света.

Взять Layers of Fear от тех же Блуберов - пугали тоже только скримеры.

Resident Evil 7? Да, там было страшно, но опять же это было не то чувство.

У Сайлент Хилл 2 получилось. Особенно саундтрек. Музыка настолько давит на тебя - ты просто хочешь выключить игру поскорее. Безумно некомфортно находиться в игре. Ты идёшь по коридорам больницы Брукхевен и сжимаешься от напряжения и страха.

Браво, Блубер тим, браво!

Атмосфера Саундтрек , дизайн звука ПостановкаДизайн персонажей, локацийЗагадки Новые концовкиВоспоминания - места из оригинала
19 октября

Теперь я хочу Silent Hill 3 Remake

Спасибо Кэпком которые показали как переосмыслять и углублять ремейки классических игр, спасибо Bloober team за подход к ремейку и уважению к оригиналу.
Лучший Сайлент Хилл стал еще лучше! теперь Unreal Engine 5!

Наконец-то Конами спонсировала не пачинко автомат или "интерактивный" сериал, а настоящий стоящий проект в серии!

тягучая неприятная атмосфераМАНЕКЕНЫ ВАШУЖ МАТЬ! сташнее любого пирамидоголовогочуство когда, я не хочу идти в новую локацию тк жуткоТЮРЬМА и МАНЕКЕНЫ ПОЛЗАЮЩИЕ ПО СТЕНАМ!новая перспектива на классикупрекраснейший звук всего (кроме оружия)город в котором хочется поблуждать, но не можется.отличный баланс сложности на нормелинейный, почти корридорный левелдизайнк сожалению хард просто делает героя слабее, врагов жирнее а ресурсов меньшеUnreal Engine 5 с его статтерами (ПК не картошка 7800x3d+32GB+3080(10G) - 1440p)
18 октября

НЕ ВПЕЧАТЛИЛО

Впервые прошел эту часть, хотя для меня она всегда была неким пластом культурным эпохи целой.
Слишком сильно влияние этой игры на индустриюб и людей.

Но, пройдя до конца, у меня осталось ощущение,что это все таки инди-проект. Как он был таковым в 2001, таким он и остался в 2024. Это довольно небольшая история, и я даже соглашусь с критиками в одном очень важном - в 2024 данная игра наполнена второстепенными персонажами и они ничего не дают игроку. Это лишь манекены с "намеками".

И если в 2001 это было интересно и круто, потому что до этого ничего не было, то спустя 20 лет индустрии эти недосказанности надо было превращать в полноценные сюжетные линии, а не абузу для принуждения растягивания геймплея.

Уберите "папочку" и Эдди - игра сократится в 2 раза)) Вот в чем ее минус - ее не осовременили как историю, ее лишь прокачали визуально. Слишком бережно и слишком неактуально для мира в 2024 году.

Игру купил бы рублей за 500 максимум и то для поддержки на будущие ремейки.

18 октября

Мало кто верил, оказалось зря!

Не верил в ребят до последних двух трейлеров, а оно вон как получилось...
Ремейк отменный! На уровне резидентов. Немного бы им допилить боевку и цены бы не было. Пробегал на харде и из-за местной системы доджей чуть-чуть понервничал :)
Спасибо Bloober Team за бережное отношение к оригиналу.

17 октября

Вопреки всему - Bloober Team смогли!

Silent Hill 2 всегда была для меня одной из самых значимых видеоигр. Это первая игра, которая показала мне, что видеоигры могут быть искусством — с глубоким, многослойным сюжетом, не уступающим, а порой и превосходящим авторское кино. Я прошел оригинал множество раз, и он на долгое время стал для меня эталоном, одной из величайших игр. С годами я осознал, что игра не так совершенна с точки зрения геймплея и геймдизайна, но это никак не уменьшило мою любовь к ней. Я вновь и вновь возвращался к ней, перепроходить Silent Hill 2 в какой-то момент стало для меня традицией.

Новость о ремейке Silent Hill 2 вызвала у меня смешанные чувства. Во-первых, я был больше заинтересован в Silent Hill f, над которой работает один из моих любимых сценаристов — Рюкиши07 (вы можете знать его по визуальным новеллам "When They Cry"). К тому же я долгое время не видел большого смысла в ремейке Silent Hill 2. Возможно, это во мне говорит олдфаг, но для меня оригинал и так выглядит отлично и до сих пор прекрасно играется. Его "устаревший" визуальный стиль лишь добавляет ему неповторимого шарма и атмосферности.

Что касается студии-разработчика, у меня не было таких критических претензий, как у многих фанатов. Мне понравилась их предыдущая работа — The Medium. Однако я всё же переживал, справятся ли они с боевой системой, ведь предыдущие проекты студии были практически симуляторами ходьбы. И как же я рад, что все мои опасения, как и опасения всего сообщества, не оправдались!

Silent Hill 2, наряду с Resident Evil 4, является примером идеального ремейка. С первых минут ощущается, что разработчики такие же преданные фанаты оригинала, как и ты. Честно говоря, я даже не мог мечтать о таком ремейке. Всё, что было хорошо в оригинале, стало ещё лучше, а то, что было недостатком, Bloober Team постаралась исправить. Например, боевая система в оригинале была, мягко говоря, топорной, но теперь она стала намного интереснее и динамичнее, а враги — куда умнее (эти проклятые манекены!). Бои с боссами стали более зрелищными. Мрачная и тягучая атмосфера стала ещё глубже. Silent Hill выглядит великолепно — я мог бы пройти игру быстрее, но мне так нравилось бродить по улицам и наслаждаться атмосферой. Блуберы добавили новые головоломки, чтобы удивить даже таких сумасшедших фанатов оригинала как я. Некоторые ключевые встречи и сражения также были изменены, но все нововведения только улучшили игру.

Особо хочу отметить звук. Обязательно играйте в ремейк Silent Hill 2 в наушниках — звук и звукорежиссура здесь просто потрясающие. Одни только фоновые шумы нагнетают тревогу и усиливают страх перед тем, что скрывается в тумане этого города. Саундтрек оригинала был переработан и стал ещё лучше, впрочем за это вновь был ответственен Акира Ямаока поэтому за саундтрек я точно не переживал.

Пока что я прошёл игру только на одну из концовок, и впереди меня ждут ещё многие часы в этом великолепном ремейке, который уже занял особое место в моём сердце. Наконец-то у фанатов Silent Hill праздник. Теперь ждём Silent Hill f, а также ремейки первой, третьей частей и The Room. Мой вердикт: идеально.

Верность и трепетность к оригиналуХорошая графикаПотрясающий звукВеликолепная атмосфераУлучшенная по сравнению с оригиналом боевая системаИнтересные головоломки
17 октября
1 2