Сева Воронин
Последнее посещение: 9 марта 2024

Divinity: Original Sin II
Судьба: Оригинальный грех 2

Это мой 100-ый обзор (был в стиме), хотя скорее ребут давнего шуточного обзора про то что я провёл в прологе 200 часов и так и не прошел игру. Суть этого будет примерно такой же но с пояснениями, некоторыми сравнениями с балдуром и примерами великолепности этой игры практически во всех аспектах. Для меня это игра точно в топе лучших и величайших за всю историю, но лучше ли она балдура, и чем она так хороша? Давай расскажу...

Дорога приключений

Суть геймплея игры это пошаговая стратегия. Стоит ли говорить, что меня с детства брали в дрожь такие игры. И в тех же третьих героях я проводил всё своё свободное время с утками. В каком-то смысле это шахматы, где ты продумываешь ходы противника, ловишь на ошибках или готовишь ловушки - отлично. Здесь лишь главное подобрать для ии хороший интеллект, а так же дать запоминающихся врагов, сделав каждый бой оригинальным и неповторимым. И у игры это чёрт возьми получается. Бой со скелетами-бандитами, бой с телекрокодилами, бой с ордой жуков пустроты или ядовитыми саламандрами, бой с некромантом и его мясными големами, бой с магистрами при поддержке паладина, и при дополнительном наседании судьи - и это только часть боёв из пролога, да и даже встреча с противниками, которых вы уже видели будет для вас в новинку, ибо у всех них разные спелы, разный набор юнитов и разные условия зоны. С разнообразием игровых ситуаций тут проблем точно нету, вот такой подход к играм я уважаю, когда каждый уголок открытого мира сделан с задумкой, с изюминкой и вишенкой в сливках.
Но каковы ваши инструменты? Качественны ли они? Черт возьми да! Каждый класс обладает своими достоинствами и недостатками, каждый уникален и привносит свой задор в игру, а уж как весело тут быть некромантом, получающим все свои бонусы в зависимости от количества трупов на арене. И бонусы эти не ввиде характеристик и циферок, неа - бонусы это новые возможные действия, по типу: собрать броню из костей, создать взрывной труп, создать вдову, увеличивающую урон от поедания трупов, создание турелей из трупов и... Надо спросить у друга, а то за некроманта в тиме был у нас не я. И у каждого из классов так, каждый может в один момент чувствовать себя богом войны, а в другой встретиться с твоими полными антиподами, делающими из тебя амёбу. Но не стоит волноваться, ведь у вас таких крутышей целая команда, команда объединяющая спелы, навыки и бонусы - создавая мириады возможных тактик. И огранечений на магию нету, нету такого лютого днд гейминга - если у тебя вкачено убеждение, то оно срабатывает, а не даёт шанс на срабатывание, делая из убедительного колдуна шута, как в балдуре. Хотя в плане боёвки стоит заметить, что в балдурс гейте побольше различных возможный действий... но для меня этот весомый плюс фиксится ограниченным количеством магии в день и шансом 2% на нанесения урона. В дивинити тебя так сильно не ограничивают. Хочешь телепортироваться? Хорошо, главное дождись кулдауна. Хочешь превратить врагов в своих марионеток, пожалуйста. Perfectly!
Но есть вещи которыми некоторые не довольны по типу "большинство боёв сводится к накладыванию поверхностей"...ну да, это ж одна из главных фишек игры - создания разных условий на арене для умерщвления противника, при том что ты в этом аду всегда как-то должен выживать и думать о том как это сделать.
Ну и главная хохма это "всё бы ничего но магическая и физическая броня всё портит" - Что за мусор у людей в голове? Я понимаю, что сложно смириться с тем, что в игре есть условности, особенно в настолько располагающей к свободе действий, но что мешает перед тактикой рассчитывать на наличие определённого типа брони? Да, вы можете сделать отряд исключительно рыцарей, но именно по этой причине вы будете выглядит слабыми перед магами без магической защиты, а маги перед воинами. Вы бы еще на пешку в шахматах пожаловались, что она любой фигурой стать может. У всех должны быть преимущества и недостатки, это вам не блокирует вам возможность навесить дебаф до непосредственного боя. МЫ миллион раз делали так что один персонаж из под тяжка до боя наносил урон, а второй всех дебафал. Игра позволяет тебя проявить себя как хочешь, но видимо некоторые так не умеют.

Верша судьбы

Сюжет игры очень сильно завязан на персонажах и их взаимодействии, да у него есть своя структура, но путь по которому вы пройдёте и ваша история во многом будет зависит от вашего отыгрыша. В игре как бы не много концовок как таковых, но их уйма если совместить концовки всей пати, кто-то пожертвовал собой ради общего блага, кто-то стал неожиданным предателем, а кто-то стал победителем в этой истории - решать вам до какого финала дойдёт ваша группа, хотя не видал чтобы он мог быть счастливым. В общем следить есть за чем, акценты расставлены так как вам угодно, можете не обращать внимания на своих напарников и идти вперёд, только потом не удивляйтесь, что в конце пути вы окажетесь одни. потому что ваша команда это живую люди со своими целями. Ну или не совсем люди... возможно фурри ящеры, за что я вас осуждаю.

Сыпля соль на раны

Это жестокое фентези, есть обычное, есть тёмное, а это жестокое. Всех персонажей касается какая-то трагедия и все пытаются с ней справится, но мало у кого в ходе игры это получиться. Не смотря на общую яркую картинку дивинити переполнен слезами и болью, и счастье здесь это маленький островок, на котором не нашлось места для вас. Некоторые говорят что ларианы не умеют в серьёзную драму, но я не согласен, по факту истории глубокие и наполненные деталями, что постоянно подстёгивает к ним интерес. А эмоции у всех разные, меня лично задела сюжетка зомби-магистра из начала, а что заденет вас?

Поставим точку

Что-то не много где я сравнил игру с балдуром, стоило бы сказать, что в балдуре всё же большая кинематографичность и есть катсцены, в то время как в дивинити в основном всё подаётся текстово. И это пожалуй может стать для некоторых камнем преткновения, для нежных. Но нежный, и готов принимать условия игры, ведь в мире где нет никаких условий чаще всего нет и никаких игр, нет геймдизайна. Я готов поверить, что в дивинити есть душа, есть любовь, кровь, пот и слёзы. Это проект людей с идеей, пониманием и опытом. Если вы прошли балду, то обязательно опробуйте дивинитм, а если ещё не прошли балду, попробуйте её. В лариан сидят крайне талантливые люди, и я пока не слышал ни одной весомой претензии к их играм, потому что игры у них - щикарные.

Слишком свободный геймплей, поэтому я сел в тюрьму в начале игрыСлишком качественный геймдизайн, поэтому я не выбирался из пролога 200 + часов игрыМой друг жрал трупы, а в конце пожертвовал собой... (это типо сюжет).. зато мой возлюбленный ифан меня предал, вот гад)Музыка и визуальный стиль, ну не слишком... Но определённо качественные и запоминающиеся

Blasphemous
Богохульник

Начну с того, что христианин и крайне оскорблён, этим и закончу, потому что одной лжи уже достаточно. Да, я не сильно религиозный человек, однако оскорблён я сильно, ибо давныыым давно, ещё на релизе купил и сыграл в игру, и почему-то оставил положительную оценку, хотя воспоминания даже после прохождения были смутными. Может на это повлиял максимализм и обзор зулина? Может. Но я человек дела и решил вместе с другом вновь окунуться в этот набожный мир, узрев - лгут ли мне воспоминания?

Огнём и мечом

Начнём с главного для любой игры, но не для blasphemous - геймплей. На всю игру у вас только одно оружие, но зато с прокачкой и... она ничего не даёт. Как ты начинаешь игру, так её и закончишь. Это не было бы проблемой, если бы в игре не было рудимента ввиде неё. ВЫ фармите валюту, копите на определённый спелл ииии ноль выхлопа. Продолжение комбинации? Простите, а когда вы способны нанести комбо врагу? Магия? Простите, а где вы ей можете воспользоваться без риска получить по лицу?
Но да ладно, я уже привык к тому, что прокачка в играх сделана в целях соответствия трендов. Это уже так называемая норма для игр. Но в таком случае давайте проверим как игра чувствует себя в сфере метроидваний... ну, она позволяет пройти тебе там, где пройти ты раньше не мог. It's all falks! Выдавая тебе новые способности, она не экспериментирует с ними, не создаёт с ними испытания, а просто, ну даёт пройти в новые в том числе секретные секции. Выполняет функцию и выполняет, что бухтеть. Так-то да, но этого мало, особенно для настолько большой игры. Игра вообще не любит придумывать ситуации, а если и придумывает то быстро сдувается. Вот есть у вас интересная в плане условий локация с ветром, воспользовались её условиями раза три на чём закончили. Есть комната с огромным колоколом... мне даже сказать то о ней нечего.
Ну хорошо, игра примитивный платформер и такая себе метроидвания, но что насчёт соулс лайка. И не важно что солс это в первую очередь хорошая метроидвания, разберём его самую популярную часть - боссов. Ну как говорил зулин "Все кроме последнего складываются за один ран". Что правда. Но это же не делает их плохими. Плохими их делает их мувсет, который жууутко однобокий, состоящий из 3-4 действий. Да на самом деле и с таким маленьким мувсетом можно сделать что-то особенное, но получается сделать это у разработчиков крайне редко. К примеру можно привести ласт босса, у которого одна атака может наложится на другую, или когда вам приходится при определённых условиях бить его по слабой точке. И это как по мне неплохо. Но этого слишком мало! Большинству из боссов нужна минимальная тактика и нулевой подход: уклонился - ударил, отошёл, уклонился и по новой. Ну что это? Ну была у вас задумка с босом деревом и зарослями на арене, ну сделайте так, чтобы игроку пришлось как-то маневрировать между секцими, чтобы атаковать противника, а не просто пережидать атаку, чтобы снова запушить. Ну почему всё должно быть так банально? Может потому что у геймдизайнера в отличие от художников не было фантазии, не было азарта и идеи? Возможно, а возможна и другая причина в виде "Эх, и так сойдёт". Но для меня не сошло, и игра было дропнута от однообразия. Не представляю как у меня более мелкого была сила воли, чтобы выдерживать такое.

Кистью и краской

А теперь о сильной части игры...в..в..ведь так. Эх, ну нарисовано всё конечно потрясающе, и не было в игре такого, чтобы я жаловался на дизайн.. на дизайн врага, да, но дизайн уровней оооо, вот тут уже и можно побомбить конкретно. Я не знаю кем надо быть и какой картографической памятью обладать, но локации абсолютно не запоминаются, а это кошмарно важно для игры, основывающейся на ядре метроидвании. Ведь тебе нужно запоминать места, куда путь на данный момент закрыт. Да и когда мест таких в игре чёртова дюжина просто крыша едет. И ты телепортируешься, проверяешь, телепортируешься и так из раза в раз из года в год, принцесса среди дня в ночи урод. И для меня это окончательно похоронило игру. А я её проходил и что-то да помнил, а вот мой друг... тяжко было молодому. Столько ненависти от бездействия мне ещё не удавалось видеть.
Зато к музыке претензий нету. Отличная, поддерживающая атмосферу умирающего мира соборов и церквей...и канализаций.

Ставим крест

Нет. Я поиграл в кучу метроидваний, учитывая классические. И...ну это откровенно говоря крайне слабый опыт. Плохой ли он? Нууууу, для меня да, ибо сейчас со своей колокольни я и трёх часов в ней не выдержал. Геймдизайн в игре, ну вы всё прочли: и про реализацию механик, и про платформинг, и про боссов, да даже про сюжет. В игре всё сделано на скорую руку чтоб было, кроме атмосферной части, вставлено ради ничего. Это тот самый случай, когда обёртка оказывается куда вкуснее и краше, чем её отвратительное содержимое. Это твёрдая замшелая ириска, удовольствие которой растягивается так долго, что по итогу остаётся только боль в зубах. Я понимаю людей, которых до сих пор не отпускает визуал, но я всё таки вижу множество заброшенных идей, руины склепа если хотите, вместо жилого собора. Поиграйте лучше в ender lilies. Она тоже не идеальна, и не реализует все свои идеи полностью, но она куда комплекснее и приятнее, имея за собой тоже невероятный атмосферный щит, не забывает о том, что она игра, представляя игроку уйму контента без пауз в лабиринте из катакомб с не запоминающимися местами. Грустно.

Враги разнообразны и требуют разного опдходаВ геймдизайне определённо есть хорошие моментыВизуальный дизайнГеймдизайн (куда идти, что делать?)Боевая система унылаяИгра очень плоха в челендже (что оооочень странно для солслайка)

Death's Door
Boy Next death's door!

Добротная метроидвания, красивая что с визуальной, что со звуковой точки зрения! К покупке рекомендуется - всем любителям метроидваний. Если же вы их не любите скорее всего игра вам не зайдет, однако мне сложно представить такой образ человека.

Ну тэк о шо там по игре?

Гемплей примитивный - удар, кувырок, сильный удар. Разве что разнообразие вносит магия, но как по мне огромным минусом является тот факт, что для нее нет особого применения в боях. Зачем тебе стрелять из лука, когда большинство твоих противников выводится из строя, превращаясь в мультяшную кровавую баню, за одну все тычки стандартным мечом....может три. Что подводит нас к следующей претензии - оружие. Ну правда, я проходил всю игру со стандартным сетом, изредка пользуясь бомбами, по приколу. Все оружие помимо стандартного меча полностью неэффективно. Выглядит конечно прикольно оно, да и найдя его ты очень радуешься, но... Зачем мне кинжалы, которые конечно быстрее меча, но на столько ужасны по урону, что я лучше зонтик возьму (рофельное оружие для очивки с мизерным уроном) чем буду тыкать врага этой зубочисткой. Молот медленный, а урон его медленность никак не компенсирует(( А уж двуручный меч... Который может подобрать только гений решения загадок (я). Крайне разочаровывает. Искать доп предметы удобно с помощью внутриигровых функций, но я до сих пор не знаю как пользоваться каменными платформами. Похожи они на проемы для порталов, как в дарксайдерсе, но способности к телепортации до самого ендгейма у меня так и не появилось, для меня это тоже минус. Но что же тогда плюс, и почему я все таки советую игру? Да все остальное! Боссы выглядят и играются суперски, эпично, изящно, феерично, до каждого из них интересно идти, изучая нпс, локации и лор. Музыка только подталкивает изучать этот мир ради пусть и не очень полезных, но все равно приятных бонусов. И пусть бонусы не самые эффективные для эволюции гейплея, но решения загадок для их получения доставляет недюжинное удовольствие! Сюжет простой, милый и душевный. Главное преимущество этой игры - это путешествие, в которое ты погружаешься с головой и уходишь весь мокренький))

А кто тут не хочет умирать?

Как и говорил - рекомендую. Игру тащит атмосфера и интересный геймдиз, разнообразный, подкидывающий постоянно новые челенджи. Да, в разнообразие боёвки не поулчается, но оно и не надо, главное, что это отличное приключение, не больше и не меньше. Советую так же поиграть в fearmonium или ender lilies, тоже отличные метроидванией, тоже с грустной атмосферой (правда нужно понимать, что тут она куда веселее чем в них)

Геймдизайн... "Круто, ну этож круто" Т.Атмосфера мира наполненного чудакамиБалдёжная музыкаБоёвка не разнообразна

Creepy Tale 3: Ingrid Penance
Страшная сказка 3

С каждой частью мне всё меньше остаётся то, о чём я могу сказать, однако я сделаю это я...я...я смогу. Всё тот же поинт и клик с такими же оригинальными головоломками и задачами, опять же не смотря на схооожий уровень с ведьмой, но это уже как фишка серии по мне (тем более, что он на самом деле совсем другой). Сюжет остался на уровне, гг как всегда жутко жалко, или нет если вы будете посылать всех ♥♥♥♥♥♥. Потому что теперь в игре есть репутация и вы можете так делать. Влияет ли это на концовку? Ну вроде, мне сказали что я добрый, а другу, что он г♥♥♥♥н, но не слишком, так что его простят. Круто? Мб, но почему бы лишний раз не побыть тварью в сказке, а? Фанатам эдны и харви не привыкать быть злодеем. Озвучка кстати классная, в том числе и на русском. Прямо чувствуешь характер Игрит!
Каждую часть я рекомендую кроме эдны и харви (потому что я фанат эдны, я бы женился на ней) какой-то поинт и клик, и тут вы подумаете, что мне больше нечего порекомендовать схожего...вы ошибаетесь...рекомендую вам fran bow. Да, о ней все знают, и что? Вдруг вы тот самый мини челик не игравший во френ боу, или littlie misfortune. Так что дерзайте.

Атмосфера жуткой сказки..про ад?!!?!?жуткие качественные загадки (я разбил череп сове)Можно быть падлой!....я не знаю

Creepy Tale 2
Страшная сказка 2

Тоже самое, что и первая только...Больше? Ну да, и куда качественнее. С анимациями проблем больше не было, разнообразие несмотря на один схожий уровень поднялось, да и плюсом сказочный сюжет поставил на себе мощный акцент. Он простенький (сказка как никак) но атмосферный и немного грустный, геймплею он не мешает, а даже дополняет, смотреть на новые локации и взаимодействия с фольклорными тварями лично мне зашло на ура. Вообще самая сильная и отличающая часть данной серии это атмосфера жуткой сказки, так что если вы фанат подобной концепции, к примеру вожделеете игры небезызвестного макги, то сюда вам - это ваш кладезь. Обязательно поиграйте в первую часть, чтоб понять способны ли вы решать point & click головоломки (богу стыдно за вас если нет), ну и вперед - поглащайте этот аппетитный пирог с червями, на хэлуин кстати самое то. Как и в первом обзоре порекомендуб после попробовать эдну и харви, если вы фанат поинтов то вы понятное дело и так играли, а новичкам будет занятное игралово. А если атмосфера зацепила то поиграйте в happy game от аманиты, как ни как мастера в жанре.

Та же атмосфера жуткой сказкиРазнообразные качественные головоломкиГг в русской озвучке вообще не подходит к роли

Creepy Tale
Страшная сказка

Небольшая point & click адвенчура с чарующие жуткой атмосферой мрачной сказки. Головоломки в игре достойные и разнообразные, то в домике ведьмы, прячась от неё подмешать яда в суп, то платформы довести до рычага, то накормить голодного библиотекаря, всё супер. Единственное но, это сейвы и отзывчивость управления: часто из-за долгих анимаций ты можешь попасть под горячую руку. Но это было проблемой в одном моменте, так что не стоит негодовать. Игра короткая, но сделана с душой и любовью к своему делу, а я и рад. В таких играх обычно для людей обременённым любопытством есть такая проблема как понимание того что нужно делать, но геймдизайн в игре скроен складно и как минимум нету моментов с вырвиглазным пиксельхантингом как в какой-нибудь депонии, загадки которой часто завязываются на этом. Кликай, взаимодействуй, умирай и находи нужный вариант. Красивая адвенчура без изысков. Фанатом такого естественно рекомендуется, не фанатам... можете попробывать и понять для вас ли этот жанр вообще, ибо игра ну до безумия (если можно так сказать) дружелюбная к игроку. А потом уже пойти играть в эдны и харви, дипонии... или пойти по хардкору в себирь, но тут уже аккуратнее.

Злобная атмосфера сказкиИнтересные загадкиКачественый point & click, какие тут вообще могут быть минусы?

Despot's Game: Dystopian Army Builder
Игра деспота

Вы скажете, что жанр автобатлеров давно мёртв и выход данной игры - шок! Но я вам скажу, что умер он не просто так, а из-за того что люди повально делали автобатлеры на пару с три в ряд во флеше. От чего у людей (лично у меня) пропал всякий интерес к подобному. Никто не пытается дать жанру что-то геймплейно новое, никто не раздумывает над геймдизом, никто не делают игру, все просто балуются во флеше. Но что насчёт деспота?

Бейся

Рогалик автобатлер с системой билдостроения, основывающейся на распределении классов ваших человечков и синергии между ними. Буквальной синергии, такого как в унтере тут нету. Хилеры хилят, танки защищают, а стрелки атакуют, и воины...и культисты...и мааааги? Да, тут проблема, в игре не так уж много различий между классами, хотя казалось бы, если набирать определённое кол-во человечков у них появляется командный скилл. У инженеров например ставящий турели, отвлекающие врагов и наносящие доп дамаг. А у культистов щупальца, отвлекающие врагов... И тут опять проблема. Слишком уж классы мало друг друга добавляют, в игре где это мега необходимо.
Но чорт с ними, с человечками, поговорим о прокачке, потому что она в игре есть и... она важна. И это не метопрогрессия а именно прокачка в конкретном ране. С одной стороны спасибо, что метапрогрессии нет, но с другой так ли уш необходима прокачка. Ну всмысле по игре она необходима, ещё бы вам был не нужен 200 % урон, но вписывается ли это в гейдизайн? С одной стороны вы теперь распределяете валюту не только на армию, добавляя менеджмента и подумать - что для батлера видится мне крепким улучшение взаимодействия игрока с игрой, но с друго... как же это нудно, вы буквально просто добавляете циферки, почему бы не добавить чего-то интересного, и это возможно. В игре же есть разные перки, просто сделайте их покупными и выбор станет гораздо сложнее, а билды менее импровизированными.
Ну и про бонусы, да они добавляют в игру интересные условия но... тоже в основном в плане улучшения цифр, но в отдельных случаях это что-то необычное и крутое вроде человечков мутантов, слепляющимся друг с другом. Вот такого хочется больше, а в итоге вместо экспериментов жоский с****С с циферками. Что крайне удручает.
+ В игре есть система еды, но мне о ней так мало есть чего сказать. Она так не значительна на самом деле и..скорее тоже про циферки, проблема с которыми быстро фиксится в финале.

Подожди

Между боями кроме менеджмента происходят различные забавные взаимодействия, от которых я порой орал в голос. Сценарист юморист хороший, ну для моего чувства юмора уж точно. А заинтересует ли это вас? Если да, то поздравляю - для вас точно будет чем заняться в игре, если не задушитесь рогаликовостью. Сценариев много и я видел не все, но... есть них проблема, что если я наиграл бы часов 30 и увидел бы их все они прекратили бы быть для меня плюсом и стали таким огромным минусом, что не в сказке описать. Так что надолго любителей подобного не хватит.

И снова бейся

По итогу с местными диалогами, прокачиваясь и собирая команду я прошел игру и получил удовольствие. Но хватает ли игру больше чем на одно прохождение? Я так не думаю. Но пройти её разок или пару всё же стоит. Однако если вам хочется чего-то более хардкорного и дающего больший контроль - atomic props. Это не автобатлер, а tower defense, но я вам ей богу не смогу назвать ни одного автобатлера. Так что если вам такого хочется то деспот наверное единственный более менее качественный вариант, серьёзно.

Весёлые диалогиСильный менеджмент циферокПлохая классовая системаСильный менеджмент циферок (ну не всем цифры зайдут)

Dead Estate
Мёртвое поместье

Всем любителям ETG сходу рекомендация, иди и играй. Это игра для нас, с кучей отсылок и уймой различных пушек, требующих разного подхода, многие пытались копировать etg, но как по мне вот он идеальный образчик, я даже больше скажу, в некотором плане эта игра лучше...в некотором, а в каком именно, давайте разберёмся...

Сурвайвл рогалик?

Не смотря на жирнюююющую отсылку на резидент, игра вообще не сурвайвл. И слава богу, а то реализация рогаликов скрещенных с жанром сурвайвл обычно крайне сомнительная, хотя казалось бы "экономия ресурсов" как раз элемент связывающий в некотором роде эти две концепции. Но не суть, ведь в игре экономить ресурсы приходиться по минимуму, ибо в отличие от етг инвентарь в увас не резиновый и 2 пушки это край, а учитывая, что одна из них всегда дефолтная, то одна, и да, это немного бьёт по билдостроению и прочему, но зато в одном забеге вы точно попользуетесь разными пушками, а значит периодически будете менять тактику, если вы будете кончено. Потому что пасивки в игре есть, и дают бонусы они...необычные, то плюсы за уничтожения оружия, то наживка вначале боя, то братик, в общем разнообразие в игре точно есть, а что ещё нужно для хорошего рогалика, правильно - интересные ситуации. Как нестранно создавать рогалики с рандомной генерацией идея крутая, но требующего огромного подхода к инструментам игрока. А когда комнаты фиксированы, ты можешь всегда определённым образом проверить навыки или билд игрока, и разработчики dead estate над ситуациями постарались, уровни тут разные, враги удивляющие, боссы... их малова-то, может, мооожет я увидел не всех, но из тех что увидел, они были... ну не скажу что прям посредственными, но боссами их назвать сложно, скорее ещё один бой на этаже, и даже сложности эту проблему не исправляют, хотя у боссов и становится больше здоровья. И я вам о геймплее скажу так - впервые за долгое время мне не захотелось побыстрее пройти рогалик и удалить, мне захотелось перепройти игру, и я думаю сделать это ещё не раз. У игры есть хорошие задатки, не все доведены до идеала, но приносить удовольствия как минимум могут, как максимум справляются с этим неплохо, но хотелось бы и побольше контента.

Обитель атмосферы

Меня, как и думаю многих, впечатлила анимация в трейлере, а так же тот офигейвший трек. И...В игре оч прикольный саунд в стиле spooky я бы сказал. То есть такой хэлуиновский ретро кошмар. Визуальный стиль мне что-то очень сильно напоминает, но я хоть убей не могу вспомнить. Но в общем и целом игре удаётся передать настрой трэщ хоррора про торговцев ведьмочек с большими бубами. Правда как по мне стоило сделать преследователя чуть сильнее, а то сейчас он напрягает исключительно когда ты не зачистил левел и тебе нужно убивать мобой вместе с ним. Но опять же таки игра больше скупи, чем хоррор, так что нормально, сойдёт.

Тебе понадобится базука

Весело, мне было интересно и весело. Игра сделана не на ♥♥♥ и с любовью к видеоиграм, чего сейчас таааак не хватает. Я желаю ребятам удачи и больше крутых проектов, задатки у команды есть ( я хз на сколько это команда, мб опять челове один сделал). А вот вам я рекомендую попробовать ещё Gonner и Atomiс props, тоже из разряда необычных рогаликов, умеющих преподнести новый опыт, и сделать это неоднократно.

Выживательный геймдизВыживательный ганплейВыживательная реиграбильностьмного простых пушек без тактики, просто с урономМало боссов

Arboria
Деревянный мальчик

Игра завлекла меня определённым интересным визуалом, ну и казалось бы необычным скрещиванием экшен элементов боёвки. Больше всего меня привлекли дизайны монстров и декораций, так что как минимум я рассчитывал на интересную атмосферу в таком необычном мире толи тролей толи ♥♥♥♥♥♥ знает кого, но я забыл, что если в рогалике сделать отвратительный геймплей, то никакой атмосферой этого уже не перебить, так что...

Стругаем из полена

Боевая система одновременно крайне простая, и дико нагромождённая. Простая она в том плане, что у тебя есть как бы удар (сильный и слабый), уворот и блок. Вроде нормально уже, думай только над тем какие к этому прибавлять айтемы и будет мёд. НО! Зачем-то разрабы добавили сверху возможность ставить тотемы, возможность стрелять из пушки, и какой-то ещё абилкой пользоваться, но я слава богу уже забыл. В айзеке каком-нибудь, или в ганжене тоже нужно было держать в голове множество механик. Но они в ходе забега присоединялись плавно, постепенно, давая возможность опробовать одно, другое. Тут же сразу в лоб тебе выдаёт игра всё что есть. И вроде подход это делать хуже не должно, но по факту пользоваться всеми этими штуками становится рудиментарно. Ну тип находишь хорошее оружие - у тебя сильный удар, находишь хорошую пушку - у тебя сильный выстрел, находишь хорошую абилку - можешь стихиями пердеть сильно, и проблема тут в том, что всё остально резко становится ненужно, ибо сразу же отстаёт от вашего развития, и развития ваших врагов. Да даже если вы выбили с сильный оружием сильную пушку, вам уже никчему ещё одна кнопка, вы уже выстругали себе определённый билд, а вас разрабы пытаются отвести в другую сторону, зачем? Ну тут есть на самом деле ответ ввиде системы стихий, которая полностью калит вообще ВСЁ! Вы выходите рандомно на сл этаж, все экипированные, но к сожалению, как бы вы ни подготовили против всех врагов на уровне действует дебаф на ваш урон, потому что это левел тёмных, лесных, огненных врагов. И ты начинаешь бегать как ошпаренный, ища нормальное оружие для этого левела, а его тут и нету. Да даже если ты найдёшь, то тебе нужно будет переистраивать весь билд в срочном порядке, иначе тебе глаз на жопу натянут, а вся твоя эффективность пойдёт прахом, ибо сражаться с толпами без урона чистеёшее самоубийство, либо кайт врагов по одному, что определённо очень весело. Кстати насчёт боёв по одному, и боссах. Одни мега скучные. У всех врагов атаки две, у боссов ну может быть три, если это не просто перекраска моба с двумя атаками. И вот вся эта перегрузка не даёт тебе нормально на чём-то сконцентрироваться, тебя постоянно дёргают из стороны в сторону: то за стихиями, то за оружием, то за валютой и метапрогрессией (кстати КРАЙНЕ поссосной и убогой, ♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥ как же я ненавижу, когда игрока с самого начала ограничивают идают ему его способности, которые должны были быть по дизайну изначально в час по чайной ложке!!!). Из-за метапрогрессии я, кстати, и дропнул игру. Ну не могу я играть в игру с имитацией прогресса, больше не могу. ♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥ это везьде добавлять - ♥♥♥♥♥♥♥♥ ЭТО НИГДЕ НОРМАЛЬНО НЕ РАБОТАЕТ - Н.И.Г.Д.Е. . Прекратите пожалуйста так убого растягивать процесс игры, да вообще прекратите его бессмысленно растягивать - это указывает исключительно на ваше некомпитентность и нежелание создавать интересную игру!

Получаем табуретку

Кукла arboria хотела стать настоящим мальчиком, но забыла, что из полена выстругали табуретку, табуретка красивая внешне: с метапрогрессией, с разными механиками, стихиями, боссами - но совсем забыла о чём она должна быть - о реиграбельности. А реиграбельность в игре нулевая, каждая катка проходит одинаково и уныло, один час пролетал для меня как десять. Здесь нет по факту рогалика, здесь есть только его имитация. Не тратьте на этот бездушный стул своё время, а лучше поиграйте с настоящими мальчишками, вроде забивного хардкорного GONNER, либо такого же богатого на механики (и метапрогрессию к сожалению) сидящего на редбуле с водкой пацана ATOMIC PROPS.

Красивый визуальный дизайнМетапрогрессияУжасно нагромаждённая боевая системаОтвратительный геймдизайнНулевая реиграбильность
8 декабря 2023

Baldur’s Gate III
Кто такой балдур, и зачем ему нужны врата?

Купил игру ещё очень давно на радостях от "прохождения" DOS (Я его так и не прошёл толком, да-да за 200 часов). Поиграл в балдур минут 40, увидел забагованность, узнал о конечной дате выхода игры и уселся ждать. И ждать пришлось оооочень долго, и к моему удивлению маркетологи игры сумели привлечь к себе внимание на релизе игры, и что самое удивительное - привлечь такое удивительное внимание! Мне это напомнило резонансный случай с поцелуем двух тянок из Tlou в качестве рекламного трейлера игры ПРО РЕАЛИСТИЧНЫЙ ♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥ ПОСТАПОКАЛИПСИС!! И там эта реклама с резонировала плохо и сорвала гору хейта от людей изначально даже положительно настроенных к игре, здесь же ролик "романтика с медведем" порвал интернет исключительно на положительные лоскуты. Везде были эти мемы, было восхваление игры в перемешанной шуточной и серьёзной форме! И как по мне рекламщикам игры тут нужно влепить за работу 10/10, лучшей рекламной компании я не видел нигде! Но реклама игры это одно, у киберпанка тоже была крутая реклама, но ведь рекламщики как водится не обязаны говорить тебе правду, а в чём же она заключается? Ну что ж, чтобы это узнать, давайте бросим кубик на...

Испытание Геймплеем

Как я уже говорил ранее - от Dos я испытал неописуемое удовольствие, а в балдуре практически такая же боёвка, да и впринципе система взаимодействия с миром. Так что ожидания у меня были очень высокими, хотя их немного и подсекли игры с кубиком. Удача - это не мой конёк. Как подтверждения можете глянуть мой обзор For the king, который точно также выстроен на системе удачи. И по итогу, я не зря переживал, если честно. Знаете, многие критикуют F&H За то, что игра целиком зависит от удачи и мучает игрока, ну вот - Этим людям не стоит вообще прикасаться к ♥♥♥♥♥ балдуру! Ибо здесь, вот правда, процентов 90 игры завязаны на вашей фортуне. И я понимаю зачем эта система в днд, чтобы ставить перед игроками внезапные трудности и ставить в различные необычные ситуации. Но! В днд данжен-мастер человек, и он может как-то повлиять на ход боя, дать вам возможность отдышки или в принципе помочь даже полумёртвым завершить путь до финала. Но здесь вы играете не с человеком, а с ♥♥♥♥♥♥♥ компьютером! Которому глубоко ♥♥♥♥♥♥ на то что вы уже пятый раз выбиваете критическую неудачу, а получите её ещё раз, потому что код так решил! И всю игру мне приходилось методично в таком случае жать F5 + F8, а поскольку у меня нету SSD, то я каждый раз ждал по пять минут возможность исправить либо свою ошибку, либо ошибку моего рождения таким ♥♥♥♥♥♥неудачником (уже после прохождения я узнал о существовании опции в игре "кармические кубики"). И на самом деле не играй я на тактике, может и сумел бы выдержать ту или иную неудачу, но на этой сложности даже одна ошибка могла запустить мою жопу в космос. Не сумел парализовать чела? Ой, а у колдуна только две ячейки заклинания, а значит две попытки( И игре ♥♥♥♥♥♥♥, что без ограниченного ресурса я не просто лишаюсь преимущества в бою, нет его у меня нет изначально, ибо у врагов-магов в отличие от меня магии вагон, я лишаюсь жизни ♥♥♥! Я никому не советую сложность тактики, ибо бои кончено в ней интересны и сложны, а каждая ошибка становится роковой в любом бою, НО И КАЖДАЯ ВАША НЕУДАЧА СТАНОВИТСЯ РОКОВОЙ!

А бои в игре то реально интересные, каждый бой в чём-то уникален, даже если враги в нём слабые для вашей пати, они всё равно могут знатно осадить ваш пыл к примеру с помощью просто на просто своей позиции, или стихийных условий (как же у меня подрывало пердак, когда слабый карлик кидал меня с корабля в реку, убивая мгновенно!). А способы вашей борьбы с врагами как и в дивинити мега разнообразны, даже перечислять не буду. Мой самый любимый с помощью харизмы, ибо позволяет не просто получить преимущество в бою, но и иногда победить до его начала. Единственное что...некромант прям поссос. Я успел опробовать вроде все классы, и конкретно подкласс волшебника некромант ♥♥♥♥♥ страшная. При том я не понимаю почему так, ведь в дивинити некромант может быть реально хорошим и подстраивающимся под бой с помощью определённых юнитов, а тут один жалкий зомби-скелет, и заклинания и без того доспупные другим классам...ну бред какой-то, честно, даже фамильяр у колдуна куда полезнее и разнообразнее. + Моё личное не понимание присутствие класса клятвопреступник, вроде штука интересная (вы лишаетесь преимуществ паладина взамен на тёмную магию)...но я получил типо два заклинания, а мои паладинские мне всё равно потом вернули. Так к чему это вообще?
Лут в игре менее интересный чем в дивинити, и ближе к концу игры искать его просто лень. Легендарные штуки в основном передаются по сюжету, а артефакты за крутых перцев чаще всего хуже уже имеющихся у вас шмоток (60 процентов игры мой колдун ходил в одних и тех же шмотках, хотя я сувался по всем углам). А ведь в дивинити в начале игры можно было найти супер перчаточки телопортации, или собрать супер сет тирана... А тут, как-то совсем грустно для рпг.
Зато знанает чего не было в дивинити? Прыжка, окунания, броска и толчка. Казалось бы простые и скучные действия, но их начилие внедряет в игру ТАКООООООЙ огромный потенциал возможностей и рофлов. От обычного скидывание капитана с корабля (да, я отомстил) до резкой смены позиции в бою, и получении неоспоримого преимущества. Нововведения в игре на самом деле потрясные и крутые, дающие игрокам огромное кол-во функциональности. Лютым любителям рпг должно зайти. Однако система удачи, лута, и баланс приближенный к 5-ой редакции днд...лично меня не устроил. Однако я прекрасно понимаю эти условности игры, и со временем даже сумел к ним привыкнуть. С помощью F5 + F8 разумеется.

Испытание Сюжетом

Это джо джо. Ну типо в чём-то весёлое, в чем-то драматичное приключение команды лютых забивных типов. При том уровень драмы скорее сезон третий-второй, где всё более эпично и менее эмоционально. Хотя казалось бы: наши спутники в ходе путешествия постоянно что-то комментируют и говорят между собой, иногда спорят или влюбляются, но это всегда завязано на вас. Жаль что персонажи не меняют отношения на протяжении всей игры между собой. Но в принципе у каждого из них есть своя интересная сюжетная линия, отлично взаимосвязанная с основным сюжетом, да и вообще каждый квест в игре такой. Знаете ситуацию в рпг ,когда вам нужно зайти в город и побазарить с каждым ♥♥♥♥♥♥лом, чтобы набраться квестов на будущее приключение? А здесь это мне ни разу не приходилось делать! Ибо идя по одному квесту, ты всегда берешь попутно ещё один и ещё, и ещё... Тем самым тебя никогда не покидает ощущение единого приключения. А квесты люто проработаны в плане вариабельности (кроме разве что основного, где концовка определяется буквально парой решений в конце). И по-моему это реально новый уровень для дизайнеров рпг, ибо такого аккуратного подхода к квестам я не видел пожалуй нигде!

Критический успех!

Несмотря на некоторые вещи, которые можно было бы проработать и получше (вроде лута, классовой системы и сложности) этой действительно новое слово в жанре рпг, и теперь разработчики рпг игр должны как минимум стремится к подобному уровню взаимосвязанности квестов и их вариабельности, тем более, что larian по сути инди разработчики, вы только вдумайтесь, larian сами, на свои деньги и со своими идеями сделала свою прорывную игру, будучи не ограничена ни в чём. Это действительно уникальный прецедент, и я надеюсь на то, чтобы видеть в будущем значительно больше таких феноменов! Абсолютно заслуженная игра года!

Ну и если вас не отпугнула завязанность игры на удаче, попробуйте и Fear and Hunger, там всё таки скилл решает больше, но готовность жать F5 + F8 должна подготовить вас к рестартам в настоящем и бескомпромиссном тёмном фентези!

+ Могу посоветовать King Bounty 2, Чем-то похожий опыт с различными боевыми головоломками и разнообразными билдовыми подходами (учтите, что это абсолютно не продолжение старой kings bounty)

Огромная вариативность геймплея (иммерсив сим прям какой-то)Захватывающий сюжетИнтересные персонажиС♥♥cАтмосфера приключения в фэнтези миреПроизводительность в 3-ем акте хромает
8 декабря 2023

System Shock (2023)
Системный шок

Долгое же время в инфополе маячил system shock. Однако не сказал бы, что ярко - аудитория у игры не большая, зато голосистая, из каких только щелей я не слышал о легендарности классического иммерсив сима! А иммерсивы я люблю - скажу прямо, ведь умение разработать такой проект в котором инструменты игрока имеют многозадачную функцию, а с ним и многоплановые повороты и ответвления - стоящая вещь! Стоящая, но чОрт возьми сложная и трудоёмкая. И Разработчики атомика с этой задачей не справились (И не надо мне говорить, что игра нигде и не рекламировала себя как иммерсив сим, оно то и так, только лживых ртов в масс медиа от этого не убавилось!), а что насчёт ночных водолазов? Оцифруем же сознание, чтоб...........101011011001010100000000011011011111111111111111111111000000000000000000000000011111111111111111100000000000000000000000000000000000000000000000000000000000001111111111111111111111111111000000000000011111111111111111100101010111110111111111111100111111111111111111111111101011111111110000000000000100111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111100011111111101011011001010100000000011011011111111111111111111111000000000000000000000000011111111111111111100000000000000000000000000000000000000000000000000000000000001111111111111111111111111111000000000000011111111111111111100101010111110111111111111100111111111111111111111111101011111111110000000000000100111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111100011111111101011011001010100000000011011011111111111111111111111000000000000000000000000011111111111111111100000000000000000000000000000000000000000000000000000000000001111111111111111111111111111000000000000011111111111111111100101010111110111111111111100111111111111111111111111101011111111110000000000000100111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111100011111111

Уровень Г.Е.Й.М.П.Л.Е.Й.

Что у нас самое важное в любом иммерсив симе, какая часть обозначает его как "симулятор погружения"? Ну наверное как я уже и упоминал ранее это многофункциональность инструментов игрока, ну и + возможность влиять на окружающий мир. Ну сходу последнего тут просто нету, а вот про первое можно промолвить пару словечек. Дело в том, что ваши инструменты по сути только модули, а из прямо активных таких можно привести в пример только спринт и полёт, но обе эти вещи имеют одну функцию - преодоление препятствий. На ранце вы можете облететь ненужных вам врагов, перелететь в недоступную область или просто пропустить определённый момент, но знаете что? А НА ЭТОМ ТО ВСЁ! НА этом ваша функциональность закончилась! Даже стесл здесь условнее чем в том же атомике, ибо даже стелс киллов нету. Враги вас заметят скорее чем вы успеете моргнуть и по джентельменски всегда дадут вам мгновение на осознание вашего положения и морального упадка, хотя вероятно это могло бы послужить вам неплохой возможностью на побег. А так игра и играется - либо ты достаточно крутой, чтобы вступить в бой, либо крутой твой оппонент, а ты бежишь не жалея ног и ранца в нужный тебе отсек, молясь о спасении в нём. И для сурвайвл хоррора, которым эта игра и является - это отличный маркер. Ибо вести бой всегда в ситуации полного и бескомпромиссного ада - не всегда хорошая идея. Патронов мало, враги жирные, да и кусачие, а шодан расставляет их крайне обильно, ставя их порой либо в самых неудобных местах, либо у вас за спиной в самый ответственный момент, либо перед лицом, либо за углом, да и сразу штук пять, чтобы точно вас прибить. От чего даже с такой кислотно-цветастой графикой играть становится напряженно и в некоторых ситуациях возможно даже страшно (во многих моментах пищали и я и мой друг, который проходил игру, к примеру убегая с выполненным заданием к лифту, открывая дверь и видя две смотрящие в тебя турели, которых раньше там не было, ну страшна ведь).

Арсенал для борьбы с врагами у вас внушающий, но ограниченный инвентарь крайне сильно бьёт по вашему желанию расчехлить всё имущество, да и не забудем о квестовых предметах и многочисленно мусоре, жизненно необходимом для вас с целью пополнения боезапаса. А геймдизайнерские ситуации, в которые вас ставит в основном шодан, заставят нередко предпринимать меры и находить необычные пути решения проблем. Интересных проблем.
Однако главная проблема на вашем пути будет в том - а что мне чОрт возьми делать? И объясняет вам это игра крааааааайне неохотно. Тоесть вы можете узнать инфу от друга по рации или из записи... но это деловая роскошь, предназначенная лишь для избранных моментов в игре. В основном вам нужно будет ходить кругами и думать о том "а что я блин ещё не сделал"? И апофеозом этого становится код в реакторе. Я оставлю на вас догадки о том - "а какой он там должен быть?" Но знайте одно, что без гайда, вы будете потом ВСЕ левела обходить занова ради одного долбанного кода!!!
К чему я это все веду - не ждите от игры большой вариативности действий, а лучше сконцентрируйтесь на грамотном менеджменте и почаще сохраняйтесь, ибо игрушка очень любит вас пугать самым естественным страхом - страхом смерти.

Уровень С.Ю.Ж.Е.Т.

Весь сюжет держится на шодан и это ни для кого не секрет, но что если я вам скажу, что держится он не на её харизме или глубине проработки, нет, держится он на её детском инфантилизме, и этой же замкнутой помешанности. Ну типо "я могущественное существо, управляющее кораблём, блин, наверное я бог, а все мои киборги моя паства", и вот примерно такие вайбы исходят от Шодан. Это увлекательно конечно, и следить за тем в какое жуткое место она превратила станцию в какой-то мере интригующе... но лишь в какой-то. Ибо сама Шодан на этом определении и кончается, корабль в основном пострадал в плане экипажа, а так я бы даже назвал его окружение приятным, особенно сады. В общем сюжет здесь поддерживает чисто роль затычки, не плохой, в меру красивой из крепкой породы дуба, но всё же затычки. От чего я совсем не понимаю людей сравнивающих Шодан с Глэдос в пользу первой, у второй есть и история и харизма какая никакая, и особая форма общения. А тут, ну просто ИИ. Да и концовка откровенно говоря ни о чём, оставляющая крайне пустые ощущения. Кажется будто стоило бы больше надавить на историю деградации, чем на жестокость и безрассудность машины. Хотя в целом как противник на протяжении игры шодан неплохо напрягает, придавая игре свою...

Уровень А.Т.М.О.С.Ф.Е.Р.А.

Казалось бы хоррор и с таким визуалом, ну не должен работать, и вправду игра работает в плане больше ни как гнетущий и бескрайний ужас от которого некуда бежать, а больше как неизведанная территория, на которой все твои враги и где-то прячутся за углом. Игра напряженная, но больше что-ли меланхоличная и таинственная. Скорее всего из-за музыки и общей непонятности игры, но атмосфера своё берёт. Меня лично сильно затянуло.
SHODAN.EXE111111111111000000000000000001111111111111110111111100000000000000000000000000000000000000000000000011111111111111111111111110100110111111111111111111111101010....Ииии мы возвращаем сознание в реальный мясной мир, где тупой органике приходится бороться за жизнь в условиях губительной и интеллектуальной среды прекрасных киборгов и роботов +птеродактили, но ты их заметил в последний момент и умер :( Честно, хочется сравнить игру с атомиком, ибо у них много чего общего: обе игры берут атмосферой даркового будущего, обе используют ии как способ подачи информации, и обе в какой-то мере позиционируют себя как иммерсивы, хотя на самом деле ими не являются. Но систем шок хорошо выделяет на фоне атомика одно - он знает что он такое и смело работает в этом направлении. Серьёзно, игра довольно часто заставляла меня кричать от неожиданно выскочившей турели, приближающихся звуков крыльев птеродактиля, или бесконечно повторяющихся "nothing", прерывающихся писком гранаты, брошенный вам под ноги. И не смотря на конкретное плавление от поисков кода реактора в конце от игры я получил своё удовольствие и советую её пройти вам, если вы так же как я любите сурвайвалы.
Поскольку это опять сурвайвл, то я опять советую вам Fear and Hunger, уже две части вышло. А вы как любитель сурвайволов ни в одну не сыграли, не стыдно? Быстро в систем, а потом в фх, чтобы не разочаровывать богиню SHODAN1010111111111110110100010101011111111111111

Держащий в вечной панике геймплейТоскливая атмосфера мёртвого корабляШодан на геймдизайнереСаундтрек перестраивающий мозгНадо думатьКрайне не интуитивное понимание действий (хотя мне лично нравилось искать способы пройти дальше)

Hellboy: Web of Wyrd
Адовый пацан застрял в паутине

Скажу прямо и без приукрас я фанат хеллбоя: я обожаю фильмы, тащусь от арта и коллекционирую комиксы (коллекционировал скорее, когда читал книжки (дегроднул)). Но, для меня в играх всё равно первостепенен геймплей и даже если игра, фильм, книга - любое медиа предоставит мне фансервис, я всё равно буду спрашивать за него по факту реализации и необходимости, по факту наличия идеи. Так удалось ли адскому парнишке создать наконец качественную игронизацию хеллбоя? Посмотрим...

Во всём виноваты евреи фашисты

Оставим самое сладкое на завтрак и поговорим о геймплее позже, хотя вам как геймеру должно быть стыдно интересоваться в играх первостепенно чем-то кроме геймплея! И поговорим о сюжете! Сюжет в игре как и в комикса - меф. Ну типо это такое тёмное лавкрафтианское фентези, с иными силами, судьбой и умирающим миром. И сюжет паутины...не такой. Как по мне он больше рассчитан на фанатов фильма, которые о комиксах слышали косвенно. Понял я это из того, что главный твист здесь это нацисты... И да, в комиксах они имели вес, но вес незначительный, скорее в формате начала истории. Тот же Распутин не классифицируется лишь тем, что работал с нацистами - нет. У него куда более глубокая мотивация, и не менее глубокий путь к достижению своей цели. А здесь идея тупо в том, что - НАЦИСТЫ Чорты! Знаете, вот бэд комидиан какой-нибудь скажет вам, мол в company of heroes заставляют сжигать советских...ой не то... Скажет что всех задолбала клюква и злые коммунисты - а нацисты вас не задолбали?
Очень пресно, без жертв и рисков, без грамотно расставленных интриг и без интересных харизматичных персонажей (хотя всё из этого обычно сильная часть миньолы). И я бы тут так не распинался про сюжет, но на нём ставится ТАКООООООООООООЙ акцент. Что в одно время тебя уже в сон клонит от медитативности происходящего и ты начинаешь всё усердно скипать. А на клаве это делать УЖАСНО не удобно, серьёзно, кто придумал делать пропуск на backspace, в игре, где диалогов больше чем в моей жизни?

Там где живёт зло

А вот тут хеллбой уже давольно силён, в том плане что картинка ясен пень прекрасна, особенно для любителя такого. Визуал приглушенный, мрачный, мистический, но в тоже время яркий, взрывной и кинематографичный, и что не мало важно хорошо читаемый в плане интерфейса и вывода (хотя об этом ещё будет). Звуковое оформление такое же, периодически по сайфайному тёмное (особенное уважение за эмбиент в хабе), а в боях задорное, но одновременно настораживающее (боевая тема приятная и энергичная, но постоянно держит в напряжении, хотя скорее в этом виноват геймплей). А импакт от ударов то в игре какой вкусный ммммм. Вообще в плане погружения хеллбой это лютый вин, особенно благодаря самому хеллбою, который для любителей фильмов будет непривычно грустный и уставший, хоть всё ещё и пытающийся отшучиваться. (тема такого характера хеллбоя не раскрыта в игре считаю, а должна быть).

Всё ниже предплечья задеревенело

Бог мне судья - у меня от рогаликов скоро кожа вскипит, в какое количество поганых и хороших, но в основном поганых я поиграл. И вот. По одной из моих самых любимых вселенных сделали рогалик. Рад ли я? Вообще НИ КАПЛИ! Ребята, давайте раз и навсегда расставим всё на свои места - РОГАЛИКИ ДЕЛАТЬ СЛОЖНО. Как и жанр хорроров это не тот кладезь в котором может стать мастером каждый, наоборот - это жанр к которому нужно применить максимум усилий и труда, не выходя из дома годами, не видя друзей месяцами, разведясь с женой и похоронив родителей за плинтусом! Вы же художники, вы творцы, так не творите фигню, а создавайте произведения боже мой!

Минутка боли окончена - теперь к делу. Ядро игры это каллисто протокол, не знаете эту игру? Зря, у меня на неё +- положительный обзор. Ну хорошо, сифу то вы знаете? Фор хонор? Короче принцеп тут тот же - фиксируй врага, уворачивайся да вовремя бей. Изи вин казалось бы? Но сама по себе эта система не затащит, нужен ведь "геймдизайн". Хотя о каком геймдизе можно говорит в рогалике да?.... Богу стыдно за людей с такими мыслями. Камнем преткновения становятся различные враги с разными выходами атак (от которых порой проблематично понять как уклоняться, особенно когда две разных атаки имеют невероятно схожие анимации, отличающиеся лишь в мелких деталях - так что знайте, что в игре есть проблема с читаемостью атак), предметы на арене (камень) бонусы и три вида оружия с амулетами

. Начнём с оружия - кажется, что этого мало, но на самом деле каждое оружие занимает свою нишу в механиках игры: пистолет - оглушение, дробовик - отталкивание, гранатомёт - радиус и урон. Патроны бесконечные, главное успевай перезаряжаться.

Амулеты дают временные бафы, регенерируемые со временем: кинжал - урон сквозь броню, Что-то - защита от удара, что-то - отталкивание.

И кажется что билдов тут особо не создашь, но на помощь приходят бонусы, один даёт доп урон во время ударов, второй заморозку, третий урон от уклонений, четвёртый от окружения. И вот вместе с бонусами игра приобретает свой шарм. И в голове начинают строится комбинации на урон от камней ( а камни есть на каждой арене), на урон от толчков, на пассивную защиту или на сбор массы врагов в одном месте, но... Всё херит рогаликовость, ну почему рогалик... Каждый раз, заходя со своим сетом вы уже не можете его поменять, а бонусы находятся рандомно, из-за чего цена вашей задумки - чистая удача. Вы скажете что в айзеке так же, но в айзеке тебе и не нужно собирать запланированный билд. Ни в каком нормальном рогалике так делать не нужно. Враги, да и уровни по началу (часов пять) кажутся скучными и однообразными (не кажутся), однако после появления нацистов в игре появляется челендж. Враги поддерживают друг друга, бафают либо мешают вести бой на арене, одни постоянно наседают, а прочие напротив пассивны и... Это то чего я хотел от каллисто, но получил доп анимации смерти! Это то чего я хотел от год оф вара а получил...я пожалуй промолчу, что я получил. И да, в один момент это становится реально весело, но к этому моменту ты уже знаешь врагов как облупленных, ты уже нашел свою мету и просто пушишь к финалу. Игра имеет в себе крайне мало интересного контента и растягивает его на минимум 10 часов. У неё есть неплохие задумки, но их реализация...да она тоже в прочем не плоха, но чертовски размазана по игре. Это так взять огромный и вкусный кусок шоколадного масла (жиза) размазать его тооооооненьким слоем по длинному багету. И ты вроде периодически чувствуешь тот самый шоколадный вкус, но в основном это лишь чёрствый кусок перемолотого пшена.
Игра изада

Скажу честно, мне даже хотелось влепить игре более положительную оценку, но я вспомнил как играл в каллисто. И что там и тоже была лень, была длинная атмосфера, но даже при всём при этом были идеи и потенцивал. Были тяжелые решения и сложные игровые ситуации. И мне было весело. А у хеллбоя, у хеллбоя... у хеллбоя было всё потеряно ещё в начале. Делать рогалик из игры, суть которой в изучении мувментов врагов? План обречённый, ведь стоит игроку выучить эти мувсеты и на все остальные механики ему будет плевать он будет просто рашить. Поиграйте чтобы понять меня в callisto, поиграйте в сифу, поиграйте в gonner - как пример отличного но не очень популярного рогалика, но обойдите стороной хеллбоя. Даже если вы фанат, оно того не стоит.

АтмосфераИмпакт от ударовВариативность билдовРандом, мешающий строить билдПресный сюжетУжасно растянутый геймплей

Cuphead: The Delicious Last Course
Вкуснейшее последнее блюдо

НУ чтож, долго ли коротко ли а мы с вами дожили до момента релиза длс капхэда. А мне сверху ещё нужно было дождаться когда же мы с другом сможем в неё поиграть. Всё конечно было бы гораздо проще, купи он вышку с интернетом, неееет нужно сидеть и мучить меня своим днищерским инетом в 999 пинга. Так о чём это я? Игру делали долго, и в основном вся эта долгота это визуал, и вы спросите, а стоит ли визуал подобных усилий? Как фанат стоп моушена я вам скажу - да! 100% - да, если ваша графика это на столько прозрачное обозначение труда. Боже, глядя на игру я будто вижу художника в ссадинах и крови, сидящим за планшетом, а к нему подходит маленький мальчик:
- Папочка, это твой выходной, прошу погуляй со мной
- Не сейчас магмен, я завершаю тысячный кадр анимации усов короля!
- Но...
- Я сказал не сейчас! Ты понимаешь сколько людей ждут моей работы??!?!
- Ты хотел сказать детей папочка...
- ДЕТЕЙ!?!? Нет, в капхед играют только грустные депрессивные мужики за сорок без друзей и семьи, единственная радуга во тьме которых - ЭТО ИГРА ПРО ДВУХ ВЕСЁЛЫХ ЧАШЕЧЕК, ПРОДАВШИХ СВОЮ ДУШУ ДЬЯВОЛУ, А ТЕПЕРЬ ПОМОГАЮЩИМ СВОЕЙ ПОДРУЖКЕ ЗОЛОТОЙ ЧАШЕ ВЫЙТИ НА РЕАЛЬНЫЙ ПЛАН И ПЕРЕСТАТЬ БЫТЬ ПРИЗРАКОМ, ОБМАНУВ СМЕРТЬ И САМИ ЗАКОНЫ БЫТИЯ....
- ПАпочка ты пугаешь меня...
- ПРЕОДОЛЕВ БАРЬЕР МЕЖДУ ЖИЗНЬЮ И СМЕРТЬЮ, РАСТОРГНУВ ДОГОВОР С ЦАРСТВОМ МЁРТВЫХ, В КОНЕЧНОМ ИТОГЕ ПОНЯВ, ЧТО ВСЁ ЧТО ЕСТЬ И БУДЕТ У ТЕБЯ В ЖИЗНИ ЭТО ♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥ ИГРА ПРО ЧАШЕЧЕК, ЛОГОТИП КОТОРЫХ БУДЕТ ВЫБИТ У МЕНЯ НА МОГИЛЕ...

Тяжёлая психическая травма, но давайте уже поговорим об игре...

Геймплей

Что ж разработчики прислушались к возгласам игроков и добавили больше оружия, от чего остаётся только один вопрос - что это за игроки и чешется ли у них ваджайна по утрам? Типо, зачем? Мы с кентом опробовали всё что было и ни секунду реального времени мы не задумывались - хммм, а интересное решения добавить тройной выстрел при зажатии атаки. Нет, мы тут же плевались от бесполезности этого нововведения. Я понимаю, что сама возможность не может быть минусом и тд. Однако же я не вижу причин это сюда добавлять, у игрока не появляется новых тактик и билдов, это разнообразие ради разнообразия - проще говоря бессмысленная трата человека-часов (тоже представили того чела из красавицы и чудовища?)
Зато в длс нету больше уровней шут энд ран, если кому-то они не нравились... а лично мне нравились((
Игра теперь только про боссов. И, ну, в общем...они классные. Каждый из них уникален по механикам и методу убийства, каждый сложен (в плане количества паттернов и условий). Единственный кто ввёл меня в ступор - это конь. Видите ли, в один момент в игру вступает шахматный король и предлагает пройти пять испытаний против пяти фигур соответственно. Каждый из удалых парней (кроме ферзя, она дама) по своему хорош и не убивается обычным застреливанием, убиваются они все по своему. Но вот чОртов конь. Имеет три атаки и огромный пулл хп, урон от столкновения обеспечен. И вас ждёт неописуемо унылая и однообразная схватка с ним, благо это единственный босс, сумевший так нас сконфузить, оставив кислый след на лице.
Хей хей, а на этом то ещё не всё, вы что - забыли о золотой чашечке? Потому что за неё теперь можно играть, поменявшись местами с одним из братьев. Все ваши способки у неё работают иначе, а вместо парирования при прыжке они делает это в рывке и имеет двойной прыжок. Необычно и вводит некоторое разнообразие в геймплей ибо приоритеты ваши начинают меняться. Сочно, стильно, а главное приятно))

Атмосфера

Казалось бы, что не имеет смысла добавлять подобный раздел, но я просто не могу не воспеть в очередной раз дифирамбы проделанной работе. Музыка, сюжет, персонажи и дизайны, всё выдержано в единой стилистике старых диснеевских мультиков, да ещё и с отсылками на классические ретро игры (ну в оригинал такие точно были). Снимаю шляпу за то, что разработчики в очередной раз сумели погрузить меня в этот удивительный и красочный мир мультяшек))

Последнее ли?

Надеюсь нет, ибо понятное дело мне мееееега понравилось. Я готов ждать хоть лет десять, главное делайте, творите ребята. Если бы игровая индустрия была пещерой с самоцветами - капхед был бы в ней алмазиком, не большим, с не самым ярким светом, и не самой высокой пробой, но он точно был бы с самой запоминающейся пастельной красно-синей расцветкой и играющим возле него джазом. Рад бы вам по своей традиции что-то порекомендовать, но тут я пожалуй оставлю вас ни с чем, чтобы вы запомнили эту игру как чудесный редкий опыт)

ГеймплейВизуал и прилегающая к нему атмосфераОтличный кооператив

Baba Is You
Я баба

Скажу сходу - берите игру, не важно любите вы головоломки, не любите. Эта игра это чистейший философский камень от мира видеоигр. Нет, она не дарит индустрии что-то координально новое, и не меняет её вектор. Но она так ладно скроена, сшита сбрита и поставлена на ноги, что мне даже страшно было писать на неё обзор. Что я - жалкий хардкорщик, могу о ней сказать? Но я попробую, а вы пока побежали покупать игру!

baba is game

Здесь всё строится на программировании, ну или вроде того. Я сам ни капли не программист, но я так это представляю. Вы задаёте какое-то условие - оно действует, ваша задача, чтобы you победили, you не обязательно baba, и даже необязательно объект, но если вас нет, вы не можете играть - логично? Ну да. И это основы, и со временем игра добавляет вам больше слов, больше объектов и больше условий. НА столько много, что я вам даже пытаться перечислить не могу, потому что боюсь потратить на это все усилия своего изломанного мозга. Но всё это работает, и задаёт вам из раза в раз невероятные челенджи! А челенджей этих до известного грязного места, не смотрите на мои 30 часов ведь я потратил столько пользуясь гайдами и то, можно сказать я не прошел всю игру, ведь в ней ещё до известной святой матушки секретных уровней. В общем, эта игра неописуемый восторг, мне не в чем упрекнуть её кроме разве что одного...

Bab is win

Игра сложная. И сложная она как вы это любите несправедливо. Не в том плане, что у босса много хм, у мобов много дамага, а болото воняет, нет. Несправедливость тут в том, что тебя кидают на уровень, на котором ты заведомо не знаешь условий. И не условий уровня, а условий необходимых для победы. Для примера, просто, просто для примера в один момент вы сможете пройти уровень только вставив текст в текст, или пройжя сквози коллизию объекта, не, ну а что? Или, или, или идти за краем уровня пока он уходит в некуда, протаскивая объекты сквозь объекты, и ломая стены сквозь стены! И да, вы можете это выяснить путём экспериментирования, попытки не ограничены. Но объясните - почему нельзя сделать дизайн как-то намекающий на работу уровня, я его систему или хотя бы на способности нового объекта, потому что вам никогда о них не расскажут, а их способности могут быть гораздо за гранью вашего представления на первом уровне главы.

Bab dont dead

И всё это понятное дело не делает игру плохой, просто...остановитесь во время, или примите что вы слабее игры, либо будьте гением решения головоломок, потому что я таким сильным не оказался. Но зато получил лютый кайф от игры, наслаждаясь каждым моментом, пусть он и был по моему вкусу излишне сложный. А вот в плане сложныъ игр я так же могу вам порекомендовать сломавший меня Devil Dagers (Который я уже реально не прошёл), а ещё сложный рогалик gonner - несправедливо непопулярный рогалик с наверное довольно высоким порогом вхождения...ну так хотя бы понятнее почему.  Да, рекомендации не по жанру, но я не могу порекомендовать хоть близко стоящую по уровню проработки на сегодня головоломку, может я просто их мало прошёл? А может.

ГеймплейСтильГипнотизирующий саундтрекКОЛЛИЧЕСТВО ГЕЙМПЛЕЯ Сложность на любителя

Risk of Rain: Returns
Риск дождя возвращается

Это вин, я наиграл 42 часа просто не отлипая от игры! Я вставал с утра и перед работой запускал риск, перед зарисовками запускал риск и даже в конце рабочего дня я его запускал. Потому что это бомба! Я верил в hoppogames, потому что они сделали сразу две потрясающие игры с невероятно балдёжной атмосферой и головокружительным геймплеем - risk of rain 2 и DEADBOLT.

+ первый риск, который в комьюнити считается чем-то вроде классики, и в некотором роде я согласен, но всё таки с ремейком по качеству это небо и земля. Это как сравнивать флеш айзека и rebirth, но для интереса я сравню, даже учитывая, что я не так уж много наиграл в оригинал. Так чего я тяну? Давай начнём...

Атмосфера

В очередной раз поражаюсь наличию такого, казалось бы, не нужного пункта в рогалике, однако У Hoppo games есть огромный козырь в рукаве и это саундтрек! Насколько же он е...ласкает твоё нежное геймерское ухо! Лор как полагается со смешняфками, но честно говоря как в первой части не было смысла его собирать, так и сейчас особо не прибавилось. Зачем тебе осматривать локации и мобов? О мире ты узнаёшь ну прям мизер информации, погружения это никакого не добавляет, то что повествование ведётся от лица кавоота, я просто не понимаю, кто это всё нам пишет? О боссах и их слабостях нету прямо абсолютно ничего, в общем эта часть сделана до обиды неудачно, а я ведь хотел всё это почитать и узнать, но по итогу я ничего особо не получил. И ты, конечно, можешь поинтересоваться - почему я рассказываю первоначально о атмосфере, а не о геймплее? Ну а иначе до чего придраться...

Геймплей

Во первых - подняли динамику, первый риск казался мне оооочень тягучим, чтобы там разогнаться необходимо было играть минимум с 5-ю лассо или копытцами, иначе ты играл будто застыв в янтаре, плюсом камера в первом риске была прямо ооочень далеко (опечатка, камеру можно менять как хочешь). Второе это конечно ребаланс персонажей. Ну могу отметить только что защитник стал играбельным, все остальные вроде изменились не сильно (за охотницу мой друг играет чаще чем дышит).

А вот новые сделаны как водится.... интересно: пилот, дрифтер и всё, вам хватит. Пилот свойственно своему имени летает на парашюте и метко обстреливает врагов с воздуха, а его способности так или иначе нацелены на удержание врагов. Интересно и в меру имбово если на полную реализовывать потенцивал персонажа. Второй у нас перс не менее интересный, это такой ходячий принтер с временными предметами, который больше выручает в мультиплеере, периодически выручая союзников своими подкидывателями, или перерабатывая мусор, а за него самого при большой скорости и высоком темпе можно очень быстро собрать мега билд, при котором вас ничто и никто не пробьёт, но стоит помнить, что предметы рандомные и необходимой для вас имбовости можно ждать долго.
Так же в игру были добавлены испытания горы из второго риска, парочку новых айтемов и возможность получить по жопе, лазая по верёвкам.
Но конечно все эти малые изменения меркнут на фоне главного фактора твоей необходимости поиграть в эту игру....

Испытания

Вооот это уже реально мёд, куча нереальных испытаний, каждое из которых полноценно реализует микромеханики со способностями, полностью перестраивая под них геймдизайн игры. Каждое, повторюсь - КАЖДОЕ испытание уникально и по своему бомбически. При том пройти его может и не так сложно, но чтобы пройти сверх на золото надо прям запотеть и понять принцип работы механики + увидеть всю карту на некоторых, для понятия лазеек и более выгодных путей. Это чистейшее удовольствие от видеоигры в самой яркой своей форме, такое обязан попробовать каждый!

Радуга после дождя

Ремейк ROR 2013 вдохнул в игру новую жизнь, не только усовершенствовав старые механики, но и добавив множество нового потрясающе проработанного контента, способного зайти далеко не только любителю рогаликов, но и головоломок в духе Ugly или Braid. Определённо стоить брать, а если вам захотелось попробывать ещё необычных и сложных рогаликов (а rоr определённо из ленейки хардкорных) обязательно попробуйте gonner - отпадный рогалик с элементами шутера-платформера, зуб даю хардкорщику из риска, проходящему на нефиг делать его на сезоне дождей просто по кайфу зайдёт точно!

Отполированный до блеска геймплейТакая же атмосфера чужой планетыРеиграбильностьИСПЫТАНИЯЛор немного скучноват, хотя и вполне уместен

Resident Evil 4 (2023)
Резиденция зла 4: Перестойка

Кто бы как не относился к оригинальной re4, она стала вехой в истории геймдева и многие игры вдохновлялись концептами и механиками из четвертой обители. Ну к примеру вашего дед спейса просто бы не было. И в cторону ремейка все смотрели довольно странно, однако всё равно его ждали. Re4 до сих пор играбелен. Хотя и имеет многие странности, связанные с тогдашними модами (quick time эвенты). Но в целом вопрос о рентабельности ремейка стоял поперёк горла. Так нужен был ли он людям? Ну....может и не нужен. Но получилось весьма и весьма хорошо.

Геймплей

Что может нам предложить легенда шутеров от третьего лица в плане шутера? Ведь тот же сайлент хилл или дед спейс часто оправдывают тем, что это хорроры, и поэтому в них такой скучный геймплей. Ибо его главная задача - быть фрустрирующим, а на развитие и глубину можно и забыть. Но резидент так не думает, оставаясь, и фрустрирующим, и достаточно глубоким. И ремейк....такой же, но немного в другом плане. Сейчас поп аудитория уже не способна принять боевые стойки и расчётливо ставить леона, а не бегать по уровням спиной как угорелые. Поэтому леон теперь умеет ходить во время прицеливания. Но в чём же тогда момент фурристрации - спросите вы меня?
Нож. Лично меня система поломки ножа немного выбила из колеи. я понимаю, сурвайвл и прочее, но... Нож в резиках всегда был оружием крайней необходимости, оружием, которым при особом скиле можно было пробежать всю игру, а сейчас...это очередной расходник. И не то чтобы полезный. Странное решение, благо к другим я подобного описания применить не могу.
Эшли теперь не нужно лечить - кажется будто это оказуаливание, но в оригинале это особо смысла не имело: Эшли обладала своим кастрированным интеллектом и минимумом возможностей провзаимодействовать с ним, и очень часто ты не имел возможности рассчитать ресурсы на прохождение с данной мадам. Теперь этой проблемы нету, хотя с другой стороны могли бы и добавить возможностей для напарника, а то она чаще всего воспринимается как баласт...что впринципе даже наративно оправдано, поэтому это довольно пустая придирка.
Открытый мир в деревушке, конечно наполнен контентом, секретками и гиганскими окунями, но немного выбивается из общей сути игры, из-за чего многие могут просто пройти мимо зачистки этой области, но опять же - он качественно наполнен и интересно склеен, так что без обид.
Ган плей всё так же хорош - враги разлетаются, пули их пробивают, конечности отлетают, однако смысловая нагрузка некоторых стволов меня поставила в ступор - зачем в игре нужен револьвер или автомат...а РПГ (рпг понимаю, типо возможность инвестировать ресурсы в один точечный скип босса)? Нет типо, в качестве веселья это понятно, но в какой ситуации они могут качественно лучше помочь чем тот же дробовик? А чем отличается полицейский дробовик от обычного? Для каких ситуаций он лучше? Вот с этим у резидента уже ситуация шаткая, однако - игра в первую очередь про экономию и стратегическое распределение ресурсов в часто импровизационных ситуациях (сурвайвл хоррор). И со своей задачей он справляется на ура, из-за чего и употребление разных пушек становится более менее рентабельным.
В игре есть система репутации, дающая тебе патроны и аптечки в зависимости от уровня скила, очень хитрая система из-за которой под конец игры я остался с голой жопой, от чего страх начал одолевать даже моё чёрствое сердечко. Это вам не дед спейс, где патроны вам даются в зависимости от количества стволов, абсолютно не уважая ваш скилл и ваше решение играть с разнообразным арсеналом.
Боссы в игре стали лучше в стократ! И я в рот имел мнение тех, кому не понравился новый каузер! Отличный бой, сильно отличающийся от всех других, я вам напомню, что его оригинал это полтора часа квик тайм эвентов! Единственное - финальный босс немного безликий на фоне других, но общее впечатление от игры это не сильно то и портит.
Враги синергируют и грамотно расставлены по игре. Фанаты дед спейса, прошу вас - сыграйте в игру и увидьте, что значит - синергия врагов. Когда щитовики вас медленно теснят, давая шанс продамажить стрелкам и ддшерам, вбегающий в комнату с регенераторами в колбах человек с динамитом, периодически отбегающие из боя собаки, застающие вас в ходе боя в расплох, жуки вылезающие из щелей и с каждым видом врага есть особенные игровые ситуации.
И вот из всех этих вещей и состоит геймплей резидента. Много всего? Много! Сумбурно? Да, есть такое, игра сохранилась у меня в голове как яркий поток мылей, и как смог ясно их скомпоновал.

Геймплей не идеальный, но взаправду легендарный и качественный, а не как вам втюхивали в ремейке дедспейса. Тем более игра дешевле его (Как вообще такое возможно? Електроники, у вас всё окей? Хотя чо я спрашиваю, если фанаты готовы за любую стоимость съесть подобное). Покупайте и наслаждайтесь классическим сурвайволом. Вот бы дали в таком же виде ремейк первого, то что есть конечно играбельно, но хочется чтобы конечно было на столько же вылизано и привлекательно

Атмосфера

Оригинал в плане атмосферы сильно разрывался. Давайте объективно: главный герой ведёт себя как качок из школьной команды по футболу, эшли визжит каждые пол секунды, злодеи созваниваются с вами по рации и выдают вычурные фразы...эээээ. На этом фоне ни ост игры, не общая мрачность, ни дизайн не спасут. Ибо всё окружение сходит скорее на пародию, на очень страшное кино или Эш против армии тьмы. И если вам такая атмосфера заходит, то ориг у вас никто не отбирает. Но РЕМЕЙК. Ремейк сделал всё более хоррорно и напряженно (как и в случае с двойкой). Эшли девочка умница красавица, Краузер суровый воин с мрачным прошлым, леон смелый и отважный наёмник (проявляющий в плане эмоций что-то кроме ехидной улыбки, говорящий (щас буду бить лица)), а окружение то какое ммммм. Пёрфект. Наконец-то игра показывает из под маски шутера лицо хоррора. Если в детстве я боялся даже смотреть как играет мой отец в оригинал, то теперь я боюсь играть в ремейк, ибо хоррор режиссер в нём выполнил свою работу на ура! В сравнении с оригиналом это, возможно, победа, но тут опять же в зависимости от вашего настроя - хочется треша или реального хоррора?

Легенды нужно реставрировать

Как я и говорил вначале - четвёртый резик это легенда. Несмотря на моду того времени, он всё ещё ею и остаётся. Несмотря на новый, крутой и даже православный ремейк, оригинал справляется со своей задачей. А ремейк, ремейк просто иначе смотрит на эту задачу. И если вам понравились предыдущие ремейки, то здесь не имеет смысла проходить игру стороной. А если нет...то вряд-ли вы отыщите для себя что-то новое (ну кроме атмосферы) здесь, но всё равно, в плане ознакомления с классикой ремейк подойдёт как нельзя кстати)

Если же вы поиграли и вам не хватило експиенса сурвайвл хоррора, то можете попробовать Fear & Hunger 2: Termina - рпг, тоже заставляющая вас тщательно экономить ресурсы и пользоваться ими в ситуациях близкий по описанию к хтоническим, или Amnesia: The Bunker, которая да, стала сурвайвалом, что немного неожиданно, но определённо приятно. Я бы хотел посоветовать вам ещё Blood West, который прям только что вышел из раннего доступа, но я его не прошёл...но превентивно советую его вам тоже, игра подарила отличные эмоции при раннем доступе.

ЛЕГЕНДАРНЫЙ ГЕЙМПЛЕЙЛЕГЕНДАРНЫЙ ВИЗУАЛЛЕГЕНДАРНАЯ ОПТИМИЗАЦИЯПЕРСОНАЖИ КОТОРЫМ ХОЧЕШЬ ВЕРИТЬсюжет...ну да, он такой

Deadbolt
Мазила....и жнец из тебя никакой

Желали вы когда-нибудь сыграть за смерть? За самого настоящего мрачного жнеца? Холодного и расчетливого убийцу? Нет, вы хотите слешер с элементами зельды? Ну тогда вам в darksiders 2, а если вам хочется стратегического расчёта, стильного немногословного протагониста и саундтрека медленно тающего и трескающегося как кусочки льда в стакане - то вам дорога в DEADBOLT. А сейчас по подробнее....

Геймплей

Ох, как со временем устаешь от того, что каждому разработчику трипл А мусора нужно, как очередная доза, поставиться стелсом. И ведь тамошним игрокам такое обращение с ними считается нормой! Но, если вы наконец-то сумели разорвать свои трипл-А цепи, и стать свободным инди-енджоером, то прошу вашему вниманию cтратегический стелс шутер deadbolt. Игра состоит из трех глав по 9 уровней, да, она короткая, но каждый, абсолютно каждый уровень предлагает вам новую карту, новую ситуацию, и практически всегда новую механику.  И знаете, что? HoppoGames не злоупотребляют таким кол-во механик и не запугивают казуальных игроков, заставляя держать в памяти КАЖДУЮ из них. Из-за чего они не успевают надоедать, а также быстро сменяются другими. Однако не стоит думать, что если вы скиловый игрок, то игра не сумеет вас удивить. Ведь враги в игре разные и способны на разные хитрости, а некоторые даже ломают ваши ультимативные способы к убийству, к примеру входить в ближний бой с сержантами может оказаться не самой лучшей идеей, или оставлять миномётчика одного, с осознанием вашего существования. Ну и конечно доп режим, открывающийся после прохождения, обычно я против такого, но здесь хард абсолютно не тратит время на ваше обучение, нет, здесь он сходу кидает вас в холодную прорубь мира нечисти, вставляя порой врагов, которые на данном этапе обычно не присутствовали. Проверил на своём друге, здесь этот режим действительно оправдан, и не забирает а даёт контент. Считайте, что у вас вместо 27-ми уровней 54, и все разные. Единственное, что хочется сказать с грустью - это слово об арсенале. Нет, он не как в этих ваших nightmer reaper (Не состоит из миллиона стволов каждый из которых бесполезнее предыдущего и мало того абсолютно бесполезных). Стволов тут не так много, и не все они эффективны в определённых ситуациях. Баланс хорошо продуман у мили оружия, и в то время как какой-нибудь быстрый нож спокойно режет обычных зомби - с толстяками справиться он не может. То у стволов тут всё чуть менее радужно, и мало что из вашего покупного арсенала может не подойти к ситуации. Однако, стволы на уровне всегда под эту ситуацию и подстроены. И какую-нибудь винтовку вам дадут только там, где можно занять снайперскую позицию, а не в узком помещении. В общем, я сказал об игре достаточно! Снимаю шляпу перед кропотливой, детальной и творческой работой HoppoGAmes...

Атмосфера

У игры крайне элегантный пиксель арт, с в меру детализированной расчленёнкой и задниками, на которых никогда не потеряются простые силуэты персонажей. Главный герой холоден и всегда спокоен, а после каждой миссии под граммофон садится в кожаное кресло перед камином, получая очередное задание от своего хозяина. А какой в игре саундтрек...это словами не описать. В общем игра выдержана в дубовой бочке, хорошо засахарена и в меру разбавлена льдом, от чего создаётся сильный вайб спокойствия и безмятежности нашего мрачного жнеца.

Нежити не место в ночи

Если вы любите стелс и готовы потратить пару тройку часов своей жизни на интересный опыт в данном жанре. Ведь убивать вам необходимо не ибо кого, а нежить, которая ни сразу готова умирать! То разжигайте свой камин, запускайте пластинку граммофона, подливайте виски в колу и вперёд - укажите нежити, где их место!  И попробуйте обязательно другие проекты hoppogames, особенно 2 risk of rain с друзьями шик!

ГеймплейГеймдизайнНежити не место в ночиСаундрекСтильный пиксельарт

Vertigo Remastered
Головокружение от Half-life

Ни где не слышал об этой игре, нигде особо не видел о ней упоминаний, а наткнулся сам - по чистой случайности, и это, дамы и господа, - настоящее преступление против геймдева. Вы же знаете о существовании Boneworks, да? Ну естественно знаете, что за глупый вопрос! А знаете ли вы, что у него есть гланый действующий конкурент на рынке....нет не халфа, с халфой boneworks тягаться будет страннова-то...НО ВОТ С VERTIGO, с ним boneworks может побороться не только за звание отличного интерактивного приключения, но и за звания лучшей песочницы. И далеко не везде реалистичный и гибкий boneworks сумеет одолеть своего "гордона фримена", и без плешивых, давайте начнём разбор...

Физика

Начнём со слабейшей части игры - физики. Все мы привыкли, что вр игры обладают такой себе интароктивностью: мало что можно потрогать, мало с чем можно взаимодействовать и...это ужасно! Как думаете, почему вр называется вр - виртуальная реальность? Потому что это именно что реальность, а как возможно имитировать реальность без интеракции со всем и вся? В халфе интеракции были хорошо проработаны, но в boneworks они были проработаны почти идеально! Мало того, что вы взаимодействуете с предметами, так они ещё и ощущают ваш вес, так вам ещё и разрешено взаимодействовать с объектами всем телом и даже цепляться и лазать куда тебе угодно. И вертиго пример игры, которая не очень походит на виртуальную реальность, ну не заигрывает она с ней. Вот если мы берём в пример ту же халфу или бон воркс - отними у них вр и смысл из игры весь уйдёт. А вертиго остаётся вертиго даже не будь она игрой в вр, что печально и в будущем я попросил бы разработчиков задуматься над расширением интеракций. Пускай они будут не такими гибкими и разнообразными как в boneworks, но всё таки чтобы хотябы можно было взаимодействовать со ВСЕМИ предметами в игре, я знаю, что кажется, будто многого прошу, но простите искусство вр оно и заключается в том, чтобы погружать человека.

Геймплей

А теперь о хорошем. Игра...наконец-то хороша как игра. Это же было так сложно, да boneworks/lab? Нельзя же было просто взять и сделать интереный и разнообразный геймплей с продуманный геймдизайном? И да, у boneworks/lab, некоторые вещи в геймдизайне получались хорошо и были интересные и любопытные уровни, но эти слова не касаются боёв, ибо бои в играх серии bone рутинный казуальный мусор, в то время как в vertigo над противниками, их расположением и оружием нацеленным на их умервщление работали люди заинтересованные, люди с горящими глазами. Врагов в игре мало того, что больше чем в том же огромном bonelab, так они ещё и все разообразны по механике умервщления, не уникальны, а именно разнообразны. Так же они очень часто дополняют друг друга, создавая вам необычные боевые ситуации. Хп от последнего убитого врага у вас не регенируруется, от чего приходиться трусливо прятаться или убегать в чём вам поможет телепорт, активно применяющийся как отличительная механика игры, однако как по мне именно он выражен слабо, конкретно из-за прокачки. Ну серьёзно, она нужна этой игре как третья нога! Просто дайте игроку изначально быстрый телепорт, а он сам ужё поймёт, где и как ему им можно воспользоваться. Оружия в игре все оригинальны и сильно различаются в своих назначениях. Представляете, в игре не пять видов автоматов и бит? Правда функционал начального пистолета мне сложно понять, ибо его нет, но остальные оружия. Имеют очень приятный импакт и не менее приятное применение! Так что, да, играть в эту игру приятно. А самое главное весело, диманично и задорно! В отличие от его конкурента... В вертиго постоянно меняются условия уровней и механики , а уж какие в игре боссы...я молчу, ибо вам нужно это увидеть самим. НО! Помните я заявлял о способности игры соревноваться режимом песочницы? Так вот, в vertigo песочница эт оне просто атракцион с бесконечным избиванием живых мешений - это детальное создание уровней для игры - с вашими правилами и вашим дизайном...вау, это сильно. Вот это действительно песочница со своми замками и катакомбами под ними! А не бездумная жвачка на пару заходов. И в песочницу вертиго я пожалуй даже вернусь, ибо возможность поделиться своим адоном к игре с другими - действительно заманчивая идея. НУ либо не делитесь, а торжествуйте со своим гением в одиночку. Дело ваше.

Сюжет

Знаю, знаю. В boneworks вроде бы и был сюжет но подать его игра как-то не решилась вменяемо вплоть до lab. Но если говорить об игре как конкретно сюжетно ориентированной, то все мы понимаем, что boneworks не про то. Записки тупанные, катсцены дают минимум информации и, если вы как я любите додумывать за авторов или составлять свою картину происходящего, то пожалуйста. Но в Вертиго сюжет подаётся и подаётся хорошо. Мы понимаем где мы, понимаем кто мы, понимаем с кем или чем имеем дело и тд, что....своего рода тоже отлично. Кончено сюжет представлен в более шуточной форме, но следить за ним приятно. Не мега интересно, но приятно. Вкусная вишенка на торте из геймплея.

Атмосфера

Несмотря на отсутствие вышеупомянутой интерактивности, игра неплохо справляется с тем, чтобы игрок поверил в происходящие. Записки, окружение, звуки и импакт складываются в единую органичную картинку, а обрамляет её золотая рамка из музыки, о да саунд здесь стоящий! На столько, что я с удовольствием приобрёл его отдельно! Начинка в этом тортике нежная и сладкая))

Головокружительный финал

Что я могу ещё сказать? Берите игру, на вр и так не много хороших проектов, а тут прямо таки такой титан, да и к тому же не забудьте опробовать песочницу! Если вы не находите проект с малой интерактивностью подходящим....я могу вас понять, однако не простить, ибо вы пропускаете отличный случай ознакомиться с начинающими, но подающими большие надежны геймдизайнерами, ну и пропускаете отличное приключение на пару часов)

Футуристичное приключениеПрекрасный ганплейЗавораживающий геймдизайн Саундрек из другого мираПочти нулевая иммерсивность

Vertigo 2
Голо...голово...голокружение 2

Пройдя первую часть игры, я уже знал о грядущем выходе её сиквела. И мне в первую очередь были любопытны две вещи - сумеют ли разработчики поймать ту же молнию в бутылку, и сумеют ли улучшить условия ловли молнии: первый вертиго имел отличный ганплей с уникальным и футуристичным оружием, а так же разнообразным и интересным для изучения геймдизайном, но к сожалению в игре была крайне слабая VR иммерсивность (ЧТО ВАЖНО!). Сумел ли второй вертиго сохранить качественный ганплей и улучшить погружение в Vr?

Еще больше настоящего геймплея —-->

Зайдя в игру и увидев калаш на коробке слева, я поначалу испугался, что игра возьмёт за основу больше реалистичного оружия. А оно как водится уже в каждой второй игре. Но! В плане футуристичности игра ничего не потеряла...ну или почти ничего. Теперь в игре нет снайперки, а тот самый пп превратился в неиграбельный мусор, с двумя функциями: быстрой стрельбы и стрельбы ***. А заменителем в продукте стал револьвер...мда... Я, кончено, всей душой люблю револьверы, но заменять эффективнейшее оружие дальней дистанции, на оружие для средней-ближней.... Ну выборка честно говоря сомнительная. Да и вообще больше нету такого, что какое-то оружие эффективнее другого в разных боевых ситуациях - дробовик решает всё. И это минус, ведь арсенал то богатый и даже гранат нам разработчики с барского плеча набросили но.... Пистолет дефолтная пушка для затыкания пространства, дробовик гиперимба, выносящая всё и вся без напряга, пп как я описал выше неюзабильна, из-за отсутствия многочисленных слабых врагов, гранатомёт неплох, но получаешь ты его хрен знает когда, на процентах 70-ти от игры, меч кошмар, базука исключительно пред финальное оружие, лазер особо эффективным сложно назвать и вот как бы и всё. Из арсенала ничем кроме дробовика можно не пользоваться хоть до фина...ну ладно, вообще-то игра периодически принуждает вас пользоваться тем или иным оружием (2 раза), давая на него бесконечные патроны с быстрым ресетом, но это вообще не то.

В общем и целом случилось то, чего я боялся больше всего - оружий стало больше, а функционала меньше. Ещё хуже ситуация с секретными оружиями, которых аж 6 (я нашел 4, и то 1-но не смог забрать). Вот скажите, каким вы представляете себе секретное оружие? Наверное либо дико имбовое по типу пушки из Dead space или хадукена из мегамена, ну или на крайняк меч дракона из dark sols, либо же мы говорим а фановом оружии как в just cause или dying light....Но абсолютно точно вряд-ли...вряд-ли вы себе представили посредственное оружие, которое во многом даже хуже вашего основного инвентаря. Нет, спору нет, две пушки можно приплести к прикольным и то - их функционал всё ещё ниже принтуса! Но зачем вставлять дробовик....который в десятки раз хуже помпы? И при том ради него нужно пойти на немалые ухищрения, а на выхлопе что? И имерсивности в игре ноль. Ну то есть так же как и было, и порой это даже раздражает, ибо находится на арене для пк игры в вр, ну такое себе по ощущениям.
Однако хватит уже ругать игру, и давайте посмотрим, что она сумела улучшить...

Ты против сил зла

Игра стала длинее и длинее значительно! Да, есть в игре пару моментов для растягивания (2-3), но на всю игру, где контента пруд пруди это не великая потеря - и все мои 13 часов я постоянно питал интригу к тому, что же будет дальше? В какой ещё безумный мир меня поместит игра? И она помещала и удивляла!
В игре даже есть выбор, который на что-то да и влияет, и выборов таких за игру можно сделать несколько! Типо, как вам выбор между средневековыми роботами колдунами и робо-коммунистами (говорящими по-русски кста).
Врагов в игре полно и все они разные и требуют разного подхода, даже несмотря на то, что оружие на это не с подвигает! И мало того - врагов можно и нужно натравливать друг на друга, ибо инопланетяне не особо дружат с роботами, коммунисты с колдунами, джефы не дружат ни с кем и так далее. Что создаёт массу интереснейших игровых ситуаций, от адреналина в которых сердечко так и ёкает! НУ и боссы! Боссы здесь как и полагается крутые, с несколькими стадиями и не похожи друг на друга... хотя финальный босс меня и подбесил тем НА СКОЛЬКО ЖЕ ОН ЖИРНЫЙ!
Локации кстати теперь есть смысл обыскивать, и не только ради секретного оружия, но и ради апгрейдов, которые могут сильно поменять ваше положение на поле боя. Ну чего ещё желать то?

Атмосфера земли пройдена

Ну это талант, создать такое погружение в игре, где ты периодически объекты даже трогать не можешь. Это такое фантастическое приключение по самым разным мирам, со своей флорой, фауной и историей, что ты диву даёшься. Лично мне это всё напомнило вайбы старых серий Adventure Time, где ты просто весело приключаришся и не паришься. Единственное что - ты очень часто одинок, но от этого моменты кооперации с кем-то становятся только более увлекательными.

В белом танце мы с тобою кружимся...итог

Стало ли вертиго 2 лучше чем её предшественник? Впринципе да - сильные стороны игры стали сильнее, а некоторые недочёты стали не так видны, или же вовсе ушли. Однако не всё радужно, и работать есть над чем. ОСОБЕННО НАД ИММЕРСИВНОСТЬЮ! Ибо ощущать себя в мире игры, где нельзя потрогать даже тела врагов... ну как-то сложнова-то, если честно, а я хочу такого в вертиго! Ибо она ещё раз VR игра! Посоветовать чего-то схожего я вам не могу, ибо вертиго пока что мастер своего жанра и лучший шутер из всех, что я играл в вр! В отличие от прочих она показывет как делать отличный геймплей в динамике с миром, сюжетом боссами и выборами. Как бы я не любил Эликс, но даже она в плане шутера уступает вертиго, но я надеюсь на улучшения, ибо куда расти у игры точно есть.

Динамичный ганплейКрасочные мирыВлияющий на что-то выборШикарный геймдизайнСказочный саундтрекКривой баланс вооруженияТакое себе взаимодействие с окружением

Dread X Collection
Хоррор в мешке

С моей неописуемой страстью к хоррор играм я ну ни как не сумел бы пройти мимо такого замечательного творения как Dread X collection! 10 маленьких игр, сделанных за семь дней, пытаются поразить людей искушенных 10-ти летними долгостроями, но сумеют ли? Ведь и авторы бывают разные и телеги не всегда едут! Без лишних слов я разберу каждое творение поэтапно, как я с ними и знакомился, а вы же сами сделаете вывод - готов ли я ознакомиться с ниже перечисленными играми, или же всё таки нет? Ну а если вам хочется самим удивиться от того, что такого сумели придумать умелые творцы и как вас удивить, то не стоит дочитывать обзор до конца, а стоит прямо сейчас идти, пробовать и самостоятельно обдумывать победителя этого мероприятия лично для вас. От себя для вас ещё добавлю, что +- все игры в рамках жанра выстроены качественно, а некоторые даже похвально!

Моя маленькая фабрика пони

В принципе заголовок уже не похож на что-то пугающее или хотя бы отвращающее. Однако заинтриговать меня этот проект сумел сильнее чем любой другой, ведь какова странность идеи хоррора про завод пони? И первое чем тебя встречает игра - это мрачным чёрно-белым стилем, где тени настолько пожирают всё окружение, что на каждом шагу развивается необъятное чувство тревоги! Согласитесь - сильный контраст с образом, устоявшемся в голове при слове пони! Лично мне вспоминалась старая крипиписата и трек rainbow factory. Но кроме оригинальной и запоминающейся стилистики игра не уступает в геймплейном плане, ибо это не обыкновенная бродилка с пиксельхантингом ключей, а целый шутер! Однако ко всем хоррор шутерам всегда прилагается вопрос - а работает ли это? И впринципе атмосфера, эмбиент и пожирающая взглядом темнота способствуют погружению, но вот этот огрызок шутер системы, мягко говоря третье колесо, всё таки как бы я не отзывался о бродилках, но порой это лучший вариант, если не уверен в умении проработать качественную геймплейную механику. В принципе за своё время игра успевает развлечь разными ситуациями, связанными с неожиданными атаками сильных врагов, но вот в постановки какого то челенджа, игра кончено справляется посредственно. Однако абсолютно смелый лайк за оригинальный подход к стилю и образам! Опыт мне показался достойным!

Раздробленный мир

Shatter - это обычная такая бродилка в поражённом какими-то (честно говоря забыл) невзгодами мире. Ходишь значит, по миру, общаешься с людьми, узнаешь немного о том что и как здесь произошло, или не узнаешь, а вместе с этим идёшь по сюжету, чтобы отдать личинку огромной мухе, которая вроде управляет людьми или что-то вроде того. Честно говоря проходил я игру давно и наратив её помню слабо, но что я точно помню так это эмбиент и атмосферу! Вот что значит сделать хорошую такую бродилку, в которой ты прямо таки тонешь. Если ваше желание разбираться в лоре игры превысит моё(а оно на момент геймплея было прилично высоким, несмотря на всё сказанное), значит вы сумеете найти себе дополнительный рычаг повышения интереса, но лично для меня она всё же останется в памяти, даже без него.

Кибер Подземка

Сarthanc - это короткий платформер от первого лица с жестокой и давящей атмосферой багровой темноты с шипящим фильтром белого шума. Геймплей не успевает наскучить и за свои скромные полчаса даёт вам пару задачек, которые способны удивить. А общий стиль серых холодных стен и кроваво красной тьмы во время погонь дают свой уникальный опыт. Отличный проект, умело и оригинально нагоняющий жути. Ноль нареканий с моей стороны! В принципе авторы этого проекта отлично умеют в атмосферу и ретро фильт, меньшего от них и не ожидал! Советую ознакомиться и с другими их проектами!

Платят хорошо

The Pay is Nice. Вы мужик, пришедший на какую-то офисную работу. Обычный день, ничего такого, правда вся ваша одежда в крови и вы зачем-то убиваете случайного наркоторговца с пистолета.... Честно говоря, я так и не понял прошел ли я игру - ибо несмотря на интересные визуальные решения, игра подаёт информацию в основном текстом, от чего и атмосфера и страх немного пропадают (каммон, ну кто боится текста? Нужно ведь чем-то его подкреплять) Выглядит игра в целом неплохо, но как по мне какой-то слишком уж монотонный и тягучий игровой процесс. Бег вроде есть, а бегать не от кого, да и зачем, если вся история впринципе больше тяготит к визуальной новеле. А камера из резика меня по началу так заинтриговала!

Ведро меня заставило

Mr. Bucket Told Me To - это просто очень скучная смешнявка на пять минут. Я посмеялся, спасибо, но ради этого мне пришлось ходить по лоу полю огромного острова! Обстановку, конечно, разбавили, но могли бы сделать и не второсортный продукт! (хотя у автора как такового нормального проекта и нету, видимо, он всё делает за пару дней)

Рука дума

Hand of Doom - это головоломка суть которой в запоминании и последующем использовании тёмных заклинаний из гримуара, и в целом игра не делает ошибок в использовании своего геймплея, но как и в случае с pony factory, всё просто обрывается, не успев развиться. Нам только только показывают базовые символы и чары, как хопа и конец игры. Атмосфера в игре конечно в духе какого-нибудь дума или старых свитков, но она абсолютно не хоррорная, а скорее брутально окультная. Опыт был приятный, но разочаровывающий. Надеюсь авторы в будущем вспомнят о своей чудоковатой, но брутальной идее и попытаются вдохнуть в неё жизнь! (важная информация - игра выросла в полноценную)

Гнилой

Rotgut - это тоже какая-то шутка! Но если в случае с игрой про ведро это было хоть немного, но смешно, и по крайней мере качественно исполнено, то здесь это просто ужас! Я иду и текстуры исчезают, тени закрывают всю стену, а невидимых стен больше основной локации! Очень сырой продукт, с очень странной и кривой задумкой. Возможно вы тут что-то и найдёте, но точно не я!

Темно и невидно

Весьма увлекательная пошаговая стратегия Don't Go Out была одной игр, сумевших меня впечатлить. Однако хоть игра и относится к тематике хоррор, но из всех вышеперечисленных максимально далека от "атмосферной"! Нет, здесь всё сугубо вертится вокруг геймплейного ядра и...оно довольно качественно и увлекательно! Жаль, что в игре всего один уровень, но он успевает показать значительный потенциал талантливых разработчиков! Ориентироваться с помощью скилов во тьме, на локации которая регулярно сужается и имеет двух крайне опасных врагов? Как по мне потенцивал у данного творения здоровский, и попробовать хотя бы один уровень этого творения стоит!

Потустороники

И вот он мой любимый представитель жанра "найди" с дико увлекательным пиксельхантингом в главной роли Outsiders. Пройти его мне, к сожалению не удалось... Почему? Ну видимо я не достаточно ловкий охотник на пиксели, что без сомнения очень увлекательный и трудоёмкий процесс (запихать ключи и мелкие детали за мусором). Однако из плюсов могу отметить весьма неплохое заигрывание с хоррор приёмами, от чего и атмосфера в игре раскрывается на полную, особенно из-за свиста холодящего душу ветра в ушах. И так несмотря на довольно унылый и примитивный геймплей игра может раскрыться для вас с иной, более съедобной стороны)

Летняя ночь

SUMMER NIGHT пожалуй лучшая игра из всех предложенных! На втором месте разумеется атмосферная бродилка Shatter! Но в этой игре есть всё! И увлекательный развивающийся геймплей, и жуткая давящая атмосфера! Вроде бы обычная игра с приставки, ну знаете в духе совсем уж старых игр с тетрисом, однако успевающая вставлять новые элементы на протяжении всего маленького отрезка! А как она нагнетает я даже говорить не буду, этому нужно быть свидетелем самостоятельно! (это игра от создателя faith)

Итог

Помните древние сборки игр с самыми различными разработчиками и подходами, вроде сборки на 150 игр на пк, или 100000 офисных игр? Ну так вот оно, в нашем времени! А если маленькие проекты, возможно с не полностью реализованной идеей вас отпугивают.... а попробуйте всё равно, лишним не будет, и что-то да понравиться и зацепит!

SUMMER NIGHTDon't Go OutHand of DoomСarthancShatterМоя маленькая фабрика пониOutsidersRotgutMr. Bucket Told Me ToThe Pay is Nice

Fearmonium
Расскажите, что вас беспокоит

Метроидвания, повествующая о букете ярких психозов с которыми сталкивается подросток Макс (зачем вам его имя?) Сама по себе история простая и банальная, ну серьёзно, где мы не видели истории про злых отчимов и хулиганов в школе (особенно те, у кого жизнь и представляет собой илюстрацию данной истории), но в дело вступают различные психозы в голове пацанёнка, удивлён, что дело не дошло до роскомнадзора, которые как раз таки придают истории шарма и некой масштабности. Маленький мир в голове Макса безумная свалка памяти, в которую въелись крайне занятные и впечатляющие образы, но об этом, наверное далее.

Визуал

Первое на что пал мой взгляд во время просмотра трейлера - поразительная схожесть визуалом капхеда, плюсом весьма схожий по стилю трек, однако на всеобщее удивление здесь всё совсем не там. Игра имеет более психоделичные и напряжённые вайбы, игра порой шутит, но сама по себе совсем не комедия, в отличие от капхеда. Образы персонажей яркие и запоминающиеся (ну, почти все ибо с большинством ты встречаешься от силы раза два), противники ладно связаны с уровнями визуально, а анимации плавные и нежные... ну почти всегда. К сожалению есть моменты, где ну уж очень ярко подчёркнуты окончания цикла (типа развивающиеся волосы во время поездки на голове клоуна). Но в общем и целом мои глаза получали лишь наслаждения. Да стиль немного кривоват. Немного простоват, а порой потешен, но для истории он подходит, а значит задачу свою выполняет!

Музыка

БОЖЕ МОЙ! Я ДАЖЕ НЕ ПОДОЗРЕВАЛ, ЧТО ЗДЕСЬ РАБОТАЕТ ГЕНИЙ! Я серьёзно, весь саундтрек игры попал ко мне в плей лист незамедлительно! Да я играть то захотел только после того как услышал трек "fast and fear" и влюбился в него! 80% атмосферы делает музыка, поэтому делаем колонки на максимум и кайфуем, не пожалеете!

ГЕЙмплей

В целом в игру играть было приятно и интересно, искать колектобалсы и улучшения тоже, но вот когда дело доходит до боевой системы.. охооххоох, ну тут у меня уже огромные претензии! Во первых я большую часть игры думал, что геймдизайнер не понимает, что идею нужно развивать, а поэтому забивает на них. Механики появлялись на мгновение, а потом пропадали безвозвратно, но на 90% игры, автор доказал мне, что я не прав, и геймдизайнер из него хороший, но почему не вся игра такая? Почему все хорошие головоломки в конце игры, все сложные бои там же? Все серьёзные боссы тоже! Ну это же бред, нельзя же так делать! И ладно если б это был оупен ворлд как элден ринг, где понятно, что всё сделано ради нормисов, которых не дай бог отпугнуть челенджем, но блин! ЭТО МЕТРОИДВАНИЯ! В НИХ НИКОГДА НЕ ИГРЮТ НОРМИСЫ! ЭТОТ ЖАНР ДЛЯ НИХ НЕ СУЩЕСТВУЕТ! К чему это было всё - непонятно! Вторая претензия - хитбоксы! Ну это треш, летающие враги в игре это просто ужас! Особенно чОтровы маги на ласт уровнях! Драться в воздухе Писец как неудобно, но это то ладно, даже если ты не задел ни одного пикселя чОртового мага - он тебя дамажнул! Особенно я от этого словил кринж на ласт файт румах, где тебе закидывали по три, по пять магов! А на ласт боссах как это бесило! Благо есть расходники, выручающие в подобных ситуациях, но и тут не всё так просто! Большинство расходников - чистой воды мусор не имеющий смысла - ЗАЧЕМ МНЕ ЛОШАДИ?!? У МЕНЯ ЕСТЬ АГАТА ПРОХОДЯЩАЯ СКВОЗЬ СТЕНЫ, КОТОРАЯ БОЛЕЕ ЧЕМ ЗАМЕНЯЕТ ЭТУ ПРОКЛЯТУЮ ЛОШАДЬ! Но вот третья придирка это активки...ну они в основном просто очень не эффективны, и не развивают идеи, ну типо клоуном бьющим позади я не пользовался мб НИКОГДА?!? А рыбак или какие-нибудь шипы, просто не имеют смысла, однако не все активки бесполезны, за это спасибо. И тот же рыцарь или маг, слава богу, развиваются и находят себя в хоть каких-нибудь активностях.

ПсИхАнУл?

Есть немного, но как вы поняли - в целом я игру рекомендую, любители метроидваний могут и немного разочароваться, однако в конце их ждут приятные сюрпризы, до которых, в принципе и без того довольно весело доходить. Но для людей, ищущих спиходелически грустную атмосферу в стилистике мультиков диснея, - добро пожаловать! Отличная метроидвания на пару вечеров! Огромное спасибо автору за проделанную работу)  Видно, что человек старался, так же советую на подобие этой игры сыграть в ender lilies, это тоже метроидвания, но не про психодел, а про печаль и скорбь.

ГеймплейИнтересные челенджиАтмосфераМузыкаГеймплей может слегка поддушитьУ и врагов кривоватые хитбоксы
5 декабря 2023

ENDER LILIES: Quietus of the Knights
Святой некромант

"Лили, ты либо крестик сними, либо мёртвых не воскрешай!"
Какой странный опыт, с миром где некромантия это в принципе одобрительно и даже очень, я получил. Первые минуты игры заставили меня испугаться, что игра это очередная казуальная метроидвания для цыплят... а потом я вышел в мир и услышал ост этой игры, а потом я получил кедом по жопе и ни раз! И понял - ENDER LILIES это отличная метродвания с не реалистично грустной и наивной атмосферой. Если в каком-нибудь blasphemous ты больше чувствуешь отчаяние, страх отвращение, то здесь преобладают тоска, печаль и сострадание. Даже зомби в этой игре не позавидуешь, даже своим, от чего мы плавно перейдём к тому, чем же хороша эта игра...

Геймплей

Знаете главную проблему любых игр с открытым миром? Правильно - побудить игрока его изучать! И как же делает это лиля? А просто раскидывая по миру разных покемонов, которых вы можете собрать, чтобы набить лица боссам, а после взять и их в свою белую армию нежити. Применения их интересны, но к сожалению лишены особого разнообразия. А именно из-за отсутствия сочетаний, которые как по мне дополнили бы и без того интересную игру, механикой подбора армии. Вот есть к примеру в игре две сестры защитницы, ну почему бы не дать им при присутствии двух одновременно придавать вам какой-то бонус, или же давать вообще новые атаки? Как по мне это бы поощрило игрока к поиску новой меты, а на данный момент применять больше одного стенда - нерентабельно. Но сама боёвка приятна разнообразна, несмотря даже на странность с уроном от колизий (который я проклинал до самого финала, но стоит признать, что он не был недочётом разработчика и геймдиз часто им пользуется)

Платформинга в игре как такового нету, а в местах, где есть он на уровне перелезь через скамейку. Но тем не менее левелдизайн тут скроен ладно, и монстры с каждого этажа вам хорошенько запомнятся, геймдизайнер постарался на славу, сделав различные причудливые задачки, связанные с расстановкой врагов. А своей кульминации талант геймдизайнера достигнет в замке, добравшись до него попомните мои слова!

Ну и потеряться на карте здесь не так легко как в том же самом бласфемус, у меня лично затупы по поводу прохождения происходили крайне редко в исключительных случаях.

Атмосфера

Как я уже сказал ранее - она очень грустная и давящая. Качественная и выдержанная. Поднимая каждого нового воина, вы слышите его предсмертные слова и видите короткую трагичную историю всей его жизни. А на уровнях с боссам, так и вообще видите целую отлично нарисованную катсцену, и кстати о них...

Сюжет

Сюжет здесь подаётся напрямую: через катсцены, через лор и самое главное через одного из спутников, а именно рыцаря. И заметьте, не смотря на современные тренды давать игроку спутника, поясняющего за лор, здесь почему-то соблюдена грань между - персонаж голдит без остановки каждые пол секунды( привет гот оф вар), не давая и мига побыть в тишите и всё обдумать - и - персонаж иногда коротко высказывается о тех или иных моментах мира. Что сделано красиво и со вкусом. Сама же история как я и говорил мелонхоличная, я бы сравнил её настрой с созвучием пианино и детской скрипки. Здесь нету как такового дарка тёмного фэнтези, этот мир просто соткан из разбитых надежд и горьких слёз. И каждая история подарит вам в нём щепотку грустинки.

Реквием

По итогу у нас получается ладно скроенная метроидвания, без каких-то особых инноваций, но сделанная с любовью и душой. С внедрением атмосферы и жизни. Если вам нравиться какой-нибудь hollow knight, то не вижу причин не играть в эту игру, про маленькую девочку, призывающую из земли мертвецов!  Тем более если вам вдруг зашел богомерзкий бласфемус. Рекомендую кстати из похожего fearmonium, там тоже такая печальная атмосфера, но правда по некоторым другим причинам, и больший упор в платформинг, что для меня крайне уважаемо.

Атмосфера (я заплакал сев на скамейку на улице)Некромантский геймплейСюжетОтличный геймдизайн Не развитый некромантский геймплейПримитивный платформинг
5 декабря 2023

Terminator: Resistance
И восстали машины из пепла

О хайпе вокруг игры я был наслышан и по итогу наконец решился опробовать творение рук человеческих, или всё таки нет? Сложно сказать, настолько сложно, что я бы обозвал весь этот проект киборгом. Да, кожа у игры схожа с человеческой: она тёплая, прозрачная, из неё течёт кровь и первые часа три игры (не смотрите на моё время, я наиграл больше) хороши, погружают вас в атмосферу и задают неплохую планку геймплею, но после, если подковырнуть и продолжить изучать изучать, то на выходе под кожей окажется бездушный холодный робот убийца, снабжающий вас килотоннами тира из польских шуттеров. Непонятно? Давайте разберём детальнее...

Геймплей

По сути это такая метроподобная игра: ходишь по небольшому открытому миру, бомжуешь, выполняешь задания, убиваешь цели и возвращаешься домой. Чередуются они с "бодрыми" коридорными пробежками. И в целом мир изучать интересно, ведь помимо различного мусора для крафта вы можете найти записки людей, узнать об их быте или...найти ствол! Неплохо, однако отсюда вытекает проблема стволов, а вернее механики, связанной с ними. Нет, я не про цепочки улучшений, это даже в какой-то мере интересная фишка. Я про саму стрельбу! Импакт то от неё есть, да и роботы взрываются сочно, но стрелять по ним не интересно! Они глупые, расставлены будто бы нейросетью CHATSKYNET, прут на вас паровозиком и (на харде) убивают вас с трех пуль. От чего весь геймплей сводиться к тому, что вы шкеритесь как крыса за углами и стреляете по головам. Нет у вас есть конечно гранаты, однако они абсолютно не эффективны против вашего основного врага t800, в один момент после третьей миссии они ходят ордой, и все намёки на интересных врагов перекрываются существованием одного основного крипа. И отсюда исходят и многие другие проблемы, ведь вроде враги разные и видов у них много, но драться вы будете в основном с этим самым врагом, которого тьма, мириада! И расставлены они на каждом шагу. Из плюсов вы можете иногда взломать турель или поставить бомбу...но зачем? Они относительно быстро умирают и также быстро становятся рутиной. Тир - одним словом. Просто отстрел однородной массы крипов.

Атмосфера

Тут странная штука - саунд и визуал у игры почтительный, уважаемый. Только зайдя в игру я уже до дрожи проникся этим миром, уничтоженным в пыль бездушными машинами. Персонажи отлично вписываются в мир и поддерживают общую планку точки и печали по стёртой цивилизации. Однако отправной точкой опять становятся т 800 первая встреча с ними хороша: Они не уязвимы, быстро вас убивают и грозно шагают , однако сразу же после вам дают "ствол" и они становятся очередным крипом. И всё...всё, теперь любая встреча с любым роботом это очередное "О боже, опять мне три часа убивать этот паровоз ботов!". И геймплей оооочень сказывается на атмосфере, сделав подобный мув. Однако всё таки она есть, и вначале игры очень сильная. Да и её остатки идут с вами до конца игры. И если вас не очень отвращает подобный геймплей, то милости прошу!

Сюжет

Основной сюжет не вызывает особо никаких эмоций. Он довольно простой, но выдержавший дух оригинала. Норм - краткое описание, но вот сюжетные линии второстепенных персонажи, ооооо, вот это уже то ради чего стоит жить. У всех персонажей есть свой прописанный лор, история и развитие сюжета (зависящее от ваших действий). Ещё больше я удивился, узнав, что в игре есть любовные линии, это прям неожиданный сюрприз. Так что ознакомление с сюжетом строго рекомендуется!

I'll be back

В общем и целом могу сравнить игру с серией метро. Такой же рудиментарный стелс (хотя тут даже он как-то больше оправдан благодаря тем же t 800 ), такой же открытый маленький мир, и такие же интересные персонажи, и такой же унылый тир, со шмонанием помоек. Если вы за такое, то в целом пробуйте - не разочаруетесь, но если вы ищете реальные шутеры с продуманным геймплеем, то можете шагать мимо, это не про ternminator: Resistance.  Попробуйте к примеру Postal: brain damage или northern jorney - отличные шутеры с прекрасной атмосферой. Хотя если вы фанат терминатора, то я вас не останавливаю, вас это должно и так затянуть.

Атмосфераt 800 страшныйВторостепенные сюжеткиt 825 Чорт!Атмосфера быстро улетучиваетсяСлабый сюжетДушный и однообразный геймплейИногда геймдизайн есть, иногда геймдизайнер t 825

Postal
Они меня ненавидят

Первый постал в первую очередь это не юмор и сатира, как мы все привыкли, после бума второй части, а самый настоящий хоррор! Что ещё раз подтверждает истину о том, что ужасы и комедия смежные жанры! А о чём же бы первый постал? Да о том же о чём и второй - об обществе, которое тебе ненавидит. Только вот в первой части оно сразу же бросается на тебя с оружием, не пытаясь даже наладить проблему диалогом, от чего чувак постепенно сходим с ума и погружается в пучину своего больного разума, что мы можем наблюдать через экраны загрузки, с мыслями главного героя по поводу происходящего. Можно кончено предположить и иное, что чувак сошёл с ума в начале игры, и мы всё это время были агрессором, но в игре нигде не демонстрируется такого вывода (разве что к этому можно приплети новую концовку с церковью). Вот о чем был первый постал - социальным хоррором, и конечно шутером...

Меня понимает только моё оружие

Так что же у нас с геймплеем? Игра топ даун шуттер, но мало ли мы видали топ даун шуттером, чем же этот может нас удивить? Ну удивить чем-нибудь сумеет вряд-ли, однако и ужаснуть ему нечем. Геймдизайн весьма любопытный, побуждающий к изучению и анализу боевой арены (просто так всех перестрелять не выйдет, всё таки вы не рембо). Придётся много думать по поводу того какой ствол ещё применить, рпг конечно мощная, но бьёт медленным снарядом, который и вас ещё в узком пространстве может задеть, автомат бесконечный но крайне слабый, Дробовик хорош, но у большинства противников есть броня, да и не во всех ситуациях у вас выйдет оказаться в упор ко врагу, револьвер имба, но патронов на всех не хватит, военный дробовик в туже категорию, поджег с помощью огнемёта, коктейля или огнекетницы поражает массово и может задеть и вас. И благодаря такому разделению использования разного оружия поощряемо, но преминимо не везде, всё таки револьвер, если запастись патронами может вам помочь проспидранить несколько левелов, ну а потом снова страдания. Если вы не имеете претензий к топ даун шуттерам, а игрой вашего детства была alien shooter ( которая была страшная что ♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥, боже, как же я кирпичами срал от неё в детстве!!), то игра вам зайдёт. Ах и да, тут есть угарный и мощный мультеплеер, так что подумайте над подарком другу)

Атмосфера

В ремастере, а postal redus - это ремастер, она увы была утеряна. Не скажу, что окончательно, но всё же смена цветовой палитры на ней сильно сказалась. Однако экраны загрузки и эмбиент со скрипом лёгких до сих пор способы погрузить вас в состояние социофоба, отчаявшегося в бойне в обществом. А какая она в оригинале, ооо...тут грызть губы придётся даже самым спокойным людям.

Я ни о чём не сожалею

По итогу игру я конечно могу посоветовать: в ней есть тягучая и безумная атмосфера, красивый тактический геймплей и сюжет про человека, сходящего с ума. Тем не менее оригинал у вас никто не отбирает, он бесплатный и вы всегда можете с ним ознакомиться, а если хотите больше геймплея от игры, то смелости прошу REDUX.  Это не самый топовый топ даун шутер, далеко, но его элементы геймплея, атмосферы и сюжета отлично дополняют друг друга. Эта отличная игра передающая идеи и эмоции. И тут зацисит всё от того зацепят ли вас темы игры, меня зацепили крайне сильно, если нет, но из геймплейно более сильных проектов могу посоветовать Hotline Miami, да, вы скорее всего в него играли, а игра ли вы в моды на него? А их не мало вот Under groundы попробуйте (я играл в мало топ даун шутеров, каюсь).

Гейплей на соображалкуЖестокая атмосфераСюжетЕсли вы не сициофоб, вам скорее всего не зайдёт Атмосфера и сюжет

Atomic Heart
Atomicshock

Не стоит скрывать, что ещё во времена первых тизеров был дикий хайп по игре и мало кого интересовали вопросы геймплейного курса игры. Нет, кончено были и такие люди, но что-то под трейлерами игры я встречал исключительно положительные комментарии поддержки, а иные мнения томились там, где обычно и томятся - в темницах имиджбордов или тематических пабликов. И вот, тот самый выход игры и слив "демки" позволил многим прикоснуться к данному творению...и что же люди увидели, что людям преподнесли? Нус, судя по отзывам игры какой-то переворот игровой индустрии, ну или по крайней мере очень хорошо скроенную и слаженную игру. Но вот вы видите мой обзор и не понимаете - а в чём дело? А в том, что большинство умеет ошибаться и из-за простого хайпа и безрыбья в области крепких ааа проектов (напоминает случай с хало инфинит) обзывает весьма посредственный проект - шедевром! Да-да, многие даже выражают мнение о том, что это лучшая РУССКАЯ игра, но я здесь, чтобы спустить людей с небес....

Демо версия

Предварительно хочу оповестить всех счастливых обладателей "демо версии" игры. Ваше мнение, конечно, очень важно, но не соответствует существующей действительности. Ибо тот билд игры был, слава богу, отвергнут и подвергнут жестокому ребалансу, то есть - не нужно бить крипов по сто часов к ряду. Сам был под впечатлением от "демо версии", но ситуация оказалась всё же не сильно, но лучше, так что, расслабьтесь!

Геймплей

Начнём с малого, но главного, ведь мы в конце концов не фильм смотрим или мультик, а играем в игру. И тут всё одновременно просто и очень сложно. Просто это выразиться о геймплее - крутая игра. Сложно это пояснить, что я имею ввиду. А имею я виду то, что кор геймплей игры по наворован отовсюду! Хотите эмерсивный шутер с магией по типу биошока? Атомик харт. Хотите слешер в стиле dying light? Атомик харт. Хотите дрочь в открытом мире и стихийные слабости у мобов? Атомик харт. Хотите динамичное сюжетное приключение? Атомик харт. И вы спросите - ну и что тут таково? А то, если верить словам синдрома из тупого детского мультика "если все супергерои, то никто не супергерой", то игра не является ничем. И было бы здорово, если б это был такой эммёрсив с множеством разных проработанных механик, но они не проработаны! Все они работают на уровне гимиков! Вместе они могут дать картину, но и та расклеенная и рассыпчатая! Ну какой атомик биошок, если все заклинания в игре нужны чтобы станить (кроме полимерной струи, она просто рудиментарна и не проработана), а различно решаемые ситуации в игре нулевые - ваш путь только через раш врагов вперед (да, стелс вам не поможет, да и качать его не надо - это просто гимик ради ничего!)!??! Ну какой из атомик dying light, если в игре нету никакого разнообразия боя, стильных приёмов, а паркур в игре на уровне STRAY?!?! Ну какой из атомика геншин, если в игре стихийный урон вносит импакт по 1.5 мобам, а применять свои билды...особо не на ком кроме "слизней"?!?!? Но погодите ка, ну неужели у игры нету индивидуальности и своих нововведений? Нет. Прям совсем нету. Индивидуальностью, кончено, можно назвать совокупность всех этих деталей, но ведь они не совокупляются. Они именно что не взаимодействуют не синергируют. Зачем игре лут, зачем крайфт? Почему нам нужен слешер, если в огнестрел куда эффективнее и смертоноснее, да и к тому же не принуждает сближать дистанцию с опасными противниками. Одним словом - зачем? Однако из плюсов хотел бы отметить мою любимую фишку геймдизайнера - синергия врагов! Да, действительно, в этой игре враги дополняют друг друга и задают задачу по их уничтожению. Что уже круче дед спейса с его миллионом видов врагов в десятки раз. НО! И тут есть нюанс! Пчёлы! А именно пчёлы в отрытом мире, которые попросту аннулируют весь результат ваших файтов, бесконечно возвращая врагов к жизни....НУ ЗАЧЕМ?!? НУ ЗАЧЕМ??! Так же хочу отметить как плюс качественных боссов. Они не прям вау для шуттеров, не как в каком-нибудь ультракилле, но всё таки хороши и разнообразны! И точно уж лучше чем в думе! Так же спасибо огромное за разнообразные и интересные полигоны с головоломками, правда к ним у меня один вопрос...

Атмосфера

Каким образов ваша игра может быть слешером, шутером, эммерсивом и головоломкой? Для меня не осталось загадкой, а никак, просто в моменты когда игра шутер она имеет полностью отличную атмосферу от той, когда мы решаем головоломки. Ээээммммм, что? Ну да, если вы пришли за зрелищными боями под адски крутую музыку мика гордона, то будьте добры крутить шары по трубам под "шарманку" в течении часа, а может и больше (претензия не к отдельной головоломке, если вы не поняли). Да, халфа так наделала...или нет? Может всё таки халфа не была столь динамична и медленно шла по одному руслу, по одному сюжетному приключению? А Атомик бросает туда сюда, туда сюда! И всё непонятно чем хочет быть, от чего атмосферу содержать становиться невозможно, она ломается. Ибо крутой и юркий солдат тратит пять часов на то, чтобы покрутить вентеля в головоломке portal. Может думагай так же делать начнёт, или робот из ультракилла? Вот веселье то будет! Но в плане саунд и визуал дизайна у меня претензий ноль. Художники выложились по полной, тут есть на что полюбоваться и чем восхититься, но это не скорн, где вам дают возможность постоять и по созерцать виды. Нет, это быстрый и мощный шутер, где вам не до дизайна помещений!

Сюжет

В целом, хоть гг меня и бесит, а бабка обладает не лучшей озвучкой в русской версии..... Сюжет впринципе норм, ну если вы не играли в биошок, сюжет которого подозрительно напоминает новинку той зимы Atomic Heart. Но тут я в полемику лезть не хочу... * Поправляю обзор, благодаря интеллектуалам в интернете. Сюжет проходной, слизанный и никчёмный, он нигде не указывает на минусы биошока, минусы игры и ногтя которой не стоит атомное сердце. У меня было ноль эмоций от сюжета этой игры, но благодаря элитарным мыслям верхнего тырнета я начал его ненавидеть, что наверное не правильно, но мне всё равно, эту игру и так вылизывает каждый встречный. Сюжет мусор, а выбор концовки просто смех (минуснуть контент и файнал файт или нет, блииин, даже не знаю)

На эшафоте

По итогу хочу сказать, что игра не самая плохая, да и впринципе нормальная. Тоесть не то чтобы я разочаровам, потратив 30 часов жизни.. но всё таки разочарован. Но зачем вам её пробовать, зачем в неё играть, учитывая её огромный безосновательный ценник (говорю как человек купивший каллисто + ремейк Dead Space) и пустой растянутый геймплей, а? Ради атмосферы? Чтобы поддержать русского разработчика (ну вперёд, ведь у нас определенно не таким же образом на рынке появились постал 3, крид, гульман и лада рейсинг клаб, просто продолжайте верить в говноделов!)? Ну может быть, но знаете что? Я всё таки посоветовал бы вам поиграть во все те игры, с которых был стянут атомик харт, даже в геншин. Ибо в них вы меньше рискуете сидеть в конце игры перед финальными титрами, закрывая лицо руками и приговаривая "Боже, за что, за что вы там со мной?".
П.С. Майндфиш, жду длс, исправьте в них хоть часть проблем.

П.С. Мне из прошлого, какой же ты наивный :)

ВизуалСаунд дизайнИмпакт от сраженийГеймдизайн (тут много чего подразумивается, но в целом это можно описать одним словом)СюжетАтмосфераНАША РУССКАЯ ИГРА, ПОДЕРЖИМ!!!Гусь. Я знаю, что он в длс, но гусьГеймплей (тут тоже много чего подразумевается, но не полигоны, они хороши)

Dead Space 2
Детский космос

Мне очень больно ставить проекту моего детства отрицательную оценку, честно, и в случае, если бы игру не возводили в статус культовой и легендарной, то так и быть, я бы сжалился над проектом и дал ему шанс, но к сожалению - это нет. Шаткое, кривоватое, немного пошатывающееся, но всё таки нет. Если на первый мёртвый космос я от отвращения даже не хотел писать обзор, то тут я прост впал в ступор. Вот вроде выросла игра, вроде улучшилась, вроде поработала над ошибками ноооооооооооо...всё в пустую. Грустно, очень грустно, а я верил, честно говоря, но довольно моих соплей - перейдём к жесткой критике!

Геймплей

Так, какая основная фишка мёртвого космоса? Расчленение (да, я не упомянул о неё в первом обзоре, угадайте почему), агаааааа, улучшили ли его? .... Ну хоть сделали, что-то с ним? .... Нет, абсолютно ничего, как было, так и осталось. Стреляешь в ногу, стреляешь в руку, смерть. Кроме танка это правило никто не нарушает (в первой и танк нарушал) , как обычно. Знаете, если в первой части я не брал никакое оружие в руки кроме пистолета (я попробовал, не стоило), то тут я решил дать оружию шанс . Во первых оружие всё еще покупается, то есть драгоценный ресурс в виде денег в сурвайвале мы тратим на сомнительный бонус, который как оказывается ещё и делит патроны на уровне. Ну то есть разработчики решили вместо того, чтобы продумывать траты игрока на уровнях, отдать задачу рандому - гениально! И по итогу ваш арсенал лишь больше страдает от нехватки патронов из-за абсолютно неожиданной нужды игрока в разнообразии геймплея. (Справедливости ради в ремейке 1 эту проблему частично решили, выдавая оружие постепенно, из-за чего у тебя хоть появляется шанс их опробовать, но смысла в этом всё равно ноль, вроде хз, ремейк ещё не прошёл так что не тороплюсь с выводами).

Ну ладно, но может новые враги нас будут удивлять? Нууу, наверное. Лично меня немного сумели удивить, и сталкеры, выглядывающие из-за угла, и плевуны и дети, однако. Угадайте что? Всё правильно, убиваются они абсолютно идентично, да и в бой разнообразия никакого особо не вносят. Вряд-ли в ходе хоть какого-то боя вы будете думать - какого врага мне убить? В обычных рядовых боях, но ведь в игре есть и необычные! И вот они сделаны хорошо, вроде: Подрывника, выходящего в ходе боя аккурат возле стекла, ведущего в открытый космос, или встреча со сталкерами, входе которой на тебя лезут подрывники - вот такие моменты потрясающие, но есть проблема... это всё что я могу вспомнить. Остальные бои делятся на два типа: идти по кишке, отстреливая одиночных врагов или стоять на платформе, отстреливая толпы со всех сторон. И это сделано...стандартно, просто, примитивно. Ни в каком из таких моментов я не думал над какой-то тактикой, не страдал над каким-то конфликтным боем (кроме финала), неа, я просто стоял и стрелял по мишеням. Тупой и однобокий тир, что обидно, учитывая, что в парочке моментов геймдизайнер находился на месте и видно, что старался. Но в остальные моменты ему, видимо, сказали - "Да кому какая разница, скорее суй в топку дрова"! И он решил работать на раслабоне, ну хорошо.

А что насчёт босссов? Я бы не разбирал этот момент, но...в первой части было лучше, а казалось бы это такое дно, но нет, бывает и похуже. Что насчёт того, чтобы вместо пользованием механикой игры в виде расчленения (стрелять по яйцам) мы...устроим зерг раш из врагов детей, отлетающих с одного выстрела пистолета... Гениально! ВАУ! Как это пришло в голову геймдизайнеру, о боже мой? Какой это год? Что за дела? Неужели нельзя было вспомнить с какой игры вы свою копируете и вставить хотя бы боссов оттуда. Да воровство, но это хотя бы не такое убогое воровство как у вас получилось.

В общем разочарован, вот честно. Про стазис, регенератора и телекинез говорить даже не хочется, просто нуль импакта, как можно было вообще просрать то, что у вас получилось дважды ранее? Но всё же в это играть веселее чем в первую часть, меньше этих убогих моментов с анигравитацией (да и другими они стали), меньше казуальных головоломок из разряда "сожрать моё время", и больше интересных ситуаций. Но этого всё еще мало, чтобы быть хорошей игрой. Скажу честно, мне было неприятно в это играть, было душно и уныло, но плюсы признать я должен, а там ведь ещё и сюжет...

Сюжет

Ну это лучше чем первая часть...наверное, в каких-то местах, а где-то это прям треш чистой воды а духе "ахахахаха что?". Айзек конечно начал говорить... но плюс это сомнительный, ибо и говорит он как герой какого-то боевика, а не испуганный инженер. Но похвалить игру можно за глубоко проработанный лор, который если честно всё еще не понятно зачем изучать. Почему я должен стоять и читать историю цивилизации в церкви? Я вроде спешу по сюжету? Не?

Атмосфера

Дед спейс это хоррор. Узнали? Согласны? А я нееееееееееееееет. Ведь ладно первая постоянно повторяла всё что можно, полностью похерив свою атмосферу! Но что могло пойти не так во второй? Ведь и шок контент в ней на достойном уровне и скримеры уважаемые (хоть и глупые), а момент с иглой...ужас чистой красоты! Но всё портят персонажи, а конкретно сам айзек, ведь теперь это вообще не хоррор - это боевик в духе резидента. Рассматривать конкретно по кусочком почему, я не буду. Просто не вижу смысла, это очевидная часть и если кому-то не понятно, могу объяснить лично. Но факт остаётся фактом - атмосфера очень страдает. Однако выдержана она всё же качественнее и лучше чем в первой части. И здесь ощутить пусть не гнятущесть и безысходность, но кровавость и жестокость мёртвого космоса куда легче!

Итог

Стало лучше, сильно лучше. Качественнее, стильнее и во многом приятнее, без совсем уж унылого растягивания геймплея. Но это всё еще очень посредственный шутер, пародирующий резидент. Я не фанат резидента если вы вдруг так подумали, просто мёртвый космос даже его не способен, не то что обогнать, а даже догнать, а это минус очень сильный! Лично я от себя советую вам вместо dead space поиграть в fear and hunger, игра тоже сильно заигрывающая с элементом расчленёнки, но делающая это интересно и оригинально, заставляя к каждому виду врага подходить как к головоломке. А если вас интересует атмосфера обречённого и мёртвого космоса, то попробуйте alien isolation, пропитанный ужасным опытом столкновения не только с сильным, но и умным монстром! А Dead space... только в случае если вам срочно пригодился шутерок на вечерок, с уклоном в хоррор тематику.  Но никак не шедевр сурвайвл хорроров игр, что за бред...

Иногда бывают интересные геймплейные ситуацииДизайн некроморфов отвал башкиЛорИногда годные скримерыИНОГДА бывают интересные геймплейные ситуацииСюжет "АХахахахах" в вроде серьёзном хоррореГеймплейАтмосфера

Fear & Hunger 2: Termina
Урожайск 2.0

Первую часть игры я чуть ли не боготворю из-за её идеи, геймплея, атмосферы и лора созданного на рпг мейкере...рпг мейкете блин, там же ничего кроме игр для виабушников не выходит, так могла ли мне не понравиться вторая часть, где всего должно быть больше, лучше и атмосфернее? Да, могла бы и не понравиться, но помоему автор этой игры гений. Как можно сделать что-то такое на рпг мейкере? На движке, игры с которым максимум интересные бродилки, а тут такое! Термину я пока не прошёл (уже прошёл дважды), НО...мне кажется, что я её и не пройду (прошёл), в любом случае полноценно, ибо игра какая-то ну нереально огромная, а я хочу ещё другие новинки индустрии пощупать. И огромная в хорошем смысле: враги, головоломки, писанина всякая, русификатора пока нету правда, а автор любит использовать ну оооочень странные синонимы обычных слов, но если вы фанат прошлой - берите, не пожалеете! А мы перейдём к разбору игры...

Геймплей

Казалось бы, ну что можно придумать, используя простейшую механику попадания по конечностям...да dead space? А вот что-то можно, и что-то очень разнообразное и занимательное. Каждый враг это головоломка, которую можно решить как в лоб на удачу, либо долго просидев и потратив часы на изучение его слабостей (ну либо на то, чтобы добежать до него). Путь к прохождению игры это лабиринт с постоянными ловушками, которые в независимости от вашего уровня, шмота и хп вас могут гарантированно уничтожить. Нововведение в виде огнестрела как по мне красиво вписалось в игру, но особых заигрываний я с ним не заметил. Тоже самое оружие как и все, вот только позволяющее убить врага не вступая в бой с ним. Патроны редки и появляются рандомно - из-за чего перестрелять всю карту не выйдет, да и к тому же это не слишком выгодно, учитывая, что в боях вам тоже может пригодиться огнестрел. Но как же он может выручить вас! Вот так и должно быть в настоящем survival horror, патроны решают проблемы, но их крайне мало, от чего жадность и страх порой побуждают на отчаянные поступки! По сравнению с первой частью, где лук был номинально и проблемы обычно не решал, здесь он уже вносит значительный импакт в игру, но я всё же жду развития идеи! Геймплей 10 из 10, всем бы так кропотливо подходить к искусству геймдева!

Атмосфера

Первую часть я в первую очередь полюбил за тонкое сочетание геймплея, графики, эмбиэнта... в целом всех деталей игры, которые и образуют эфемерную еле уловимую атмосферу и здесь... Атмосфера совсем иная, ни как в первой части. Никакого подземелья, никакой боязни остаться в абсолютной темноте, не найти еды или трав. Всюду люди и не очень, с которыми можно поговорить и... ну понятное дела тут уже меньше обреченности и страха перед возможностью потеряться в бесконечных тонелях подземелья...Однако атмосфера есть и я бы её назвал более тёмной версией игры Harvester (урожайск) или же правильным re4 (+ re4, если бы леон не был булли из средней школы). Повсюду есть какие-то личности, какие-то монстры и чудовища, с которыми можно поговорить или, хотя бы, получить от них ответ...DIE, DIE, DIE! И взаимодействия всегда будут интересными и необычным . Ну и моё отдельное удивление вызвали отсылки в игре...ну на что на что, но на ужасающего отсылку увидеть, или на жожу (ну я считаю что на жожу) это нужно быть человеком невероятных вкусов. Определённо для меня игра выиграла в этом плане! Надеюсь выиграет и для вас!

Итог

Решил выделить две основных особенности игры. Возможно вы будете тем, кто играет в игру ради эмбиента или сюжета, но всё таки эти моменты, как по мне, скорее дополняют общую картину, собирая её в единое целое, а не являются её основными отличительными особенностями. Но кто знает, кто знает. Обязательно поиграйте в первую часть, а если уже поиграли, то даже не спрашивайте моего мнения. А для новичков у меня секретов нету - если вы готовы к сложностям, к тягостной и жестокой атмосфере, к невероятным и брутальным пранкам над вами, то эта игра вам обязана понравиться! Из похожего выжелить ничего не могу, ну кроме разве что первого солса, так что сами ищити во что поиграть на подобие этого!  Раз в тысячу лет выходит что-то годное на рпг мейкере боже, просто пройдите это!

ГеймплейАтмосфераЛорСюжетЭмбиентАртстайлБольше нету изнасилований :-(

Dead Space
Космический Дед

Получив ( плюс минус) положительные эмоции от прохождения the callisto protocol, я встал на тропу войны с защитниками культурной ценности первого деда космоса. И услышал от них, казалось бы массу, самых разных аргументов в сторону легендарности данной игры. И, как человек, не доверяющий своим ностальгическим чувствам (в первый космос я в детстве не играл, только во второй), решил удостовериться в правдивости слов моих оппонентов.... а что по итогу? Ну, как вы видите по отзыву, я получил незабываемый опыт игры в произведение, имеющее 88 из 100 балов на метокритике, и снова разочаровался в человечестве. Поначалу мне даже лень было писать обзор на этот ширпотреб, ибо настолько он меня дизмотевировал на какое либо творчество, но увидев реакцию общественности на ремейк космоса (за 1000 лир?!? А ценник калисто вас значит смутил, а вот это вот вообще, при том за не оригинальную игру, вы вообще конченные, ребята?) меня обуял невероятный гнев по отношению к ненавистникам callicto! И этим обзором я хочу вывернуть наружу кишки переоцененному чудовищу под названием Dead Space.

Геймплей

Дисклеймер: я играл на самой сложной сложности из изначально доступных, и жалуюсь я не на сложность, а на отсутствие челенджа и разнообразия.

И начнём, разумеется с самого сочного и главного! Как много шума было в сторону того, что в callisto меньше пушек, и стрельба там какая-то имбовая и не такая, и потанцивал перчатки не раскрыт, что ж, а давайте посмотрим, что у нас в деде; Оружий и вправду больше, но это вовсе не плюс игры - это её огромный жирный минус, её колоссальный промах! По порядку. В игре нету никакого резона применять что либо кроме пистолета (Из-за его эффективности (фулл вкаченный пистолет убивает за два выстрела всё живое, а вкачиваешь ты его уже ко второй главе), скорострельность, прошив врагов, и объёмный магазин идут в комплекте.) То есть, вроде бы в игре есть автомат, лазерный пистолет, силовой пистолет...но зачем они? Если даже босс за секунды откисает от начального оружия? Выглядят они конечно весело, но геймплейного смысла от этого оружия нет. Пройди игру хоть с автоматом, хоть с пилой...а опыт один и тот же. Геймплейных ситуаций под них нету. Ну как, вроде создали маленьких жуков под огнемёт, но как вы думаете чем они разбираются за полторы секунды?

И ладно бы дело было в ограничении патронов на оружие, бог с ним я бы это простил, но...нооо..фанаты дед спейса знают о чём я говорю - это чёртов баланс выпадения лута. Как бы мне не нравилась система из 4-ого резика, она со своей задачей справлялась, но мёртвый дед... По идеи, по идеи задача заставить вас играть с разными пушками, однако именно при таком подходе у вас не будет - ни свободного места, ни патронов на "нужное" оружие, ни смысла играть с большим количеством пушек. А всё дело в том, что разработчики придумали гениальную идею, сделать дроп с мобов зависимый от вашего количества стволов( Из-за чего носить что-то кроме резака это метафорически стрелять себе по ногам. Да, ты получишь "разнообразие" и какой ценой?

А как насчёт монстров, может дело в них? Может в игре разных мобов берёт разная пушка, или хотя бы есть ситуация в которой одна пушка имеет преимущества над другими? Ну да, пистолет. А некроморфы...пффффф. Ну есть у нас разные их виды, прыгун, беременный, обычный ...черная версия этих ребят...ага.. Я перечислил не всех врагов, конечно, но проблема в том, что игра никак особо не пользуется своим разнообразием врагов, при том вообще. Всё что ты делаешь всю игру - это пробиваешься сквозь орду живого мяса. Тебе не пытаются создать синергию из врагов, заставить расставлять приоритеты...да господи, тебе даже двигаться в большинстве боев не нужно, просто стой на месте!!! Единственный и любимый панч разработчиков это поставить игроку врага сзади и врага спереди. В условиях деревянной камеры это проблемно, но...не на десятый же раз? Ну а о повторах, пожалуй позже! В космосе есть разбавки динамичных пострелушек и другого вида геймплей голво...голово....головоломок, прости меня господи, что обозвал это головоломкой! Сломать пару кабелей, поставить тарелки на место...пострелять из турели. Даже в восьмом резиденте задачи ставились более осмысленные. А уровни в космосе вообще отдельный рофл, ибо хоть кто-нибудь скажите - зачем мне балоны воздуха, если его хватает в не прокаченном состоянии на один миллион лет? Единственное весёлое, что я могу вспомнить это битва с регенератором (и её повтор, да, они не удержались), ну и может быть с финальным боссом, хотя...ну опять же таки я просто стоял на месте и стрелял но жёлтым яйцам. Ничто в этой игре не предложить тебе челенджа, ничто не заставить думать и искать решение проблемы, неееее.. просто отстрели ноги этому чудику и иди дальше. Стазис? Ну ты можешь его использовать...но зачем? Кроме танка и регенератора никто вас никогда не догонит (при правильном подходе и они в принципе). С телекинезом та же история, при том он вообще не нужен, я о нём вспоминал исключительно на "головоломках", и то не сразу.  И если вас это устраивает, то бог с вами, но отстаивать какую-то элитарность...какую-то значимость этого сворованного и довольно казуального геймплея - это идиотизм чистой воды.

Сюжет

Как же с пеной у рта меня уверяли в превосходстве сюжета мёртвого космоса, в качестве его персонажей и отсутствии сюжетных дыр...а на деле... я не досмотрел сюжет до конца, хз, может там произошло чот важное, но я решил...ааааа дропнука я всё это и пойду спасать свою девушку с ишимуры, сто пудов хорошая концовка будет.
Но я вынужден признать, что персонажи были приятные, и чернокожий солдат был моим корефаном до конца! Люблю я просто такой типаж, наверное, хз. Но сюжет....эх, сюжет скучный, все лорные записки (КТО БУДЕТ ЧИТАТЬ ЗАПИСКИ В ХОРРОР ИГРЕ? Простите, но...кроме потери атмосферы, вы еще и интерес игрока теряете! Ибо в том же резике или тихом холме прятали ответы на загадки и подсказки в записках, которые и смешивались с каким-то лором. А в космосе в чём смысл их читать? Чтобы узнать что все сдохли? Спасибо, я и сам понял! ) или записи - душный однообразный шлак. И игра никак не поддерживает интерес, ведь пол игры вы занимаетесь брождением туда сюда по одним и тем же локациям.... ах да, забыл упомянуть, в этих классных и нелинейных локациях вы будете ни один раз, и все отходные пути это толчки с одним сунду...ай, ладно, уже и говорить об этом не хочется. Давайте простим этот минус игре, в конце концов, у неё и так достаточно их!

По сюжету происходит дикий тупняк на на уровне "леон ты должет """ мою сестру" только если в резиденте можно было посмеятся над этой уморительной японщиной, то здесь ноль смешных моментов, поверьте, я бы посмеялся. Обсуждать почему сюжет плохой...эх, а чем он хорош? Он никакие темы не развивает, персонажи все болванки (что за жена у айзека, чем она так ему приглянулась? Просто я бы хотел её спасти, но не вижу смысла, она мне не интересна, особенно на фоне того, что айзеку самому хорошо бы выжить - это что слабая мотивация что ли?) лор скудный на детали, да и не то чтобы сподвигает на его изучения, в основном из-за очень интересно написанных записок.

Меф....

Атмосфера

И тут вы думаете, ну уж это он не принизит, ну уж здесь он разработчиков в творческой импотенции не осмелиться обвинить...нет ребят. Да, некроморфы красивые, локации вроде тоже, эмбиент...нормальный, хороший...но АТМОСФЕРА?!? Это в той игре где вас шупальце хватает раз 8 за игру? Или раз десять вы видите один и тот же троп с тенью зомби, идущего в сторону вашей цели? Может неожиданно вырывающиеся из вентиляции враги страшные или...БИТВЫ С БОССАМИ! Даааааа! Знаете что? В резиденте боссы были интереснее! И я не про четвёрку, я про старые, ибо одна тактика на всех мобов, оооочень помогает атмосфере! Имбовое оружие тоже! А магазины на ишимуре...ммммммммм, верю в этот мир! Особенно гордон фримент в роли гг эту картину дополняет. Вот скажите мне по первой части - кто такой айзек! Какой он по характеру, что он любит, что ненавидит? Почему он проявляет эмоции только в финальной сцене игры? А не скажете, потому что в игре этого нету! Даже моя любимая встреча с регенератором повторяется! Даже с человеком конструктором, дизайн которого мне оч понравился и появление, даже он повторяется! Встречи с ним идентичны! Как и всё в этой игре, которую делали люди бесталанные и ленивые! Люди с одной лишь задачей - сделать игру ну типо как резидент, чтобы нас все заметили и мы стали НАСТОЯЩЕЙ ИГРОВОЙ СТУДЕЕЙ. Слава богу, что висарал геймс больше не существует, будет урок тем, кто лезет в игры не ради искусства, а ради меркантильных целей. Отдельное спасибо Глену Скотфилду за то что бросил каллисто! Сразу видно - деятель искусства, ммммм...

Итог

Поиграйте в 4-ый резик, поиграйте в сайлент хиллы, в cry of fear, да даже в хомкаминг, я вас не осужу, ибо это хорроры, хорроры в которые можно поверить! Которые пытаются вас удивить, застать в расплох, но при этом не забывая давать челенджи и экспериментировать над геймплеем. Поиграйте в callisto, который, конечно не хватает звёзд с неба, но явно пытается вас удивить хоть чем-то и как-то развивает игровой процесс. Всё равно продолжения каллисто уже не будет, потому что Глен чОрт. А dead space? Dead space это бледная копия резидента, от людей бесталанных (не считая художников) и безвкусных, развлекающая только расчленёнкой и лор контентом. Если вам такое нравится, то поиграйте, но и попробуйте ознакомится с вышеперечисленными проектами, уверен - они вас не разочаруют!

Дизайны некроморфовЭмбиентУжасный геймплейОтвратительный гемдизайнЧудовищная работа с атмосферойГлупейший сюжетГлен

Scorn
Полурак полущутер

Как и многие, наверное, я давныыыым давно увидел данный проект на просторах интернета и как мнимый эксперт в хоррорологии, заприметил его для своих изысканий. Время шло, дни сменялись неделями, недели месяцами, а те годами. И по итогу я совсем забыл об игре, оставив разве что в подсознании размытую картинку о том, где-то там разрабатывается игра с крайне необычным дизайнов вдохновлённым Гигером. И вот, в 2022 году эта игра вновь появляется в поле моего зрения, вызывая у меня эмоции из разряда "стоит попробовать". Однако что же я попробовал, и что же ощупал? Ща расскажу!

Хоррор

Какая самая главная задача любого хоррора? Что? Испугать? Сочувствую вам, если вы разделяете подобную точку зрения, ибо главное в хорроре это атмосфера. И что же с ней? А с ней все...прекрасно! Как по мне игра в первую очередь представляет вам опыт иноземного, паранормального путешествия по чужому миру, миру с иными правилами, с иными существами и иной культурой. Всю игру вас будут ставить в положение не того человека не в том месте. Да и...не за человека вы играете собственно, но со всем этим разобраться придётся именно вам! Если вам интересна тематика чужого мира, и вы как и я ходили с глазами младенца по зену в Black mesa, то вас атмосфера тронет, и вы будете рады разведать очередной уголок ужасного, отвратительного, склизкого и мерзкого, но такого удивительного измерения scorn, как и был рад я.

Геймплей?

Игра не про него. Про опыт, про прогулку по фантазиям художника, однако зачем-то она всё таки его вставляет! И ладно бы она прост оставила свои загадки и задачки, связанные в основном с непониманием работы механизмов этого мира. Но нет, она зачем-то внедряет в себя абсолютно рудиментарный элемент шутера! Только один шутерный момент в игре я могу назвать кое как интересным, это финальный бой с боссом, но это один момент. И даже такой момент не способен вытянут такую маленькую игру как scorn. Поэтому, не стоит идти сюда за каким-то особым развитым геймплеем. Нет, это про опыт, про атмосферу, но никак не про налаженный игровой процесс.

Итог

Игра дорогая и кусает своим ценником пятки, как и всё в наше время, однако я рад был пройти данный проект, наконец-то закрыв гештальт с Гигеровским scornом. Если вам нравится amnesia, layers of fear или soma, игра рискует вам понравиться, хотя я бы вам и посоветовал дождаться хорошенькой скидки, после чего уже начинать засовывать свои руки в странные отверстия!

Атмосфера иного мираИногда интересные загадкиВсегда неинтересные боиОтсутствие внятного повествованияНе самый внятный геймдизайн

Nightmare Reaper
Кошмарный жнец

Я люблю буммер шутеры. По началу мне было тяжело свыкнуться с этой мыслью, но со временем у меня получилось, и я этому доволен. Однако долгое время я слышал в сторону подобного жанра самые разные отвратительные высказывания - мол делаются под копирку и прочее. И я решил, что они, как и в случае с рогаликами, говорят про ширпотреб за три копейки, пытающийся заработать на успехе dusk, не поняв, что он сделал хорошо, и чем заслужил внимание. Но какого было моё удивление, когда я обнаружил сверх популярную игру Nightmare reaper и узнал, что она из себя представляет, и сейчас, я и вам расскажу...

Геймплей

первое с чего надо начинать разбор любой игры - это геймплей, ведь главнее его в играх ничего нет. То как игра работает, то как завлекает и затягивает - это ее козырь, её фишка, то что отличает от сотен. И он здесь говно. Совсем недавно я спорил с защитником dead space о неоправданном количестве орудий, которые не реализуются в ходе геймплея, что является абсолютно ленивым ходом со стороны разработчиков, не углубляющим свой же геймплей. И каждый шутер сейчас пытается решить эту проблему (если заинтересован в качестве): Doom eternal - создаёт слабые точки к определённому оружию у противников, ultarakill - принуждает держать непрерывный огонь по противнику, devil daggers оставляет всего одно оружие, заставляя игрока ловко маневрировать от несчётных орд жутких демонов. И это я ещё не всё перечислил, но что же из этого берёт себе жнец? Ничего. В игре даже нету точек концентрации как в postal:bd, когда тебя принуждают избирательно уничтожать цели! Нету гениального геймдизайна dusk с динамично меняющимися условиями арен. А знаете, что в игре есть? Процедурная генерация. Тоесть это не буммер шутер с продуманным и сложным геймдизом, нет, это рогалик + луттер шутер. Ммммм...кайф. В игре огромный арсенал интереснейшего оружия, но никакое не имеет смысла, всё вполне проходиться одним дробовиком, даже не лучшего качества. В игре нету ниши для вообще чего-нибудь! А геймдиз...ооо боже, враги расставлены тяп ляп, убивай кого хочешь, с любого врага упадёт и патронов, и хп, никто тебе особой угрозы не представит, даже босс! И вот я тут приравнял игру к разным детально продуманным буммер шутерам, да, но на самом деле у игры больше всего общего с enter the gungeon. Обе игры рогалики, обе концентрируются на элементах шутера и подборе разных пушек. Но почему то ганжион делает всё лучше! Он создаёт определённый челендж системой bullet hell, делает синергии, придавая смысл сбору различных пушек, создаёт противников, на которых стоит концентрироватьт своё внимание. И мало того у игр есть схожий минус - им не нужно быть рогаликами. Enter the gungeon отлично играется как top down shooter, но у него нету глубокий механик для изучения, сподвигающих к реиграбельности. И так же здесь, ну кроме того, что игра и как boomer shooter играется не айс. Зачем кошмарному жнецу нужна рпндомная генерация? Только для бесмысленного растягивания геймплея.

Визуал

Стиль игры, её музыка и гуро меня завлекли. Есть что-то притягательное в этих засвеченных пикселях. И по началу, я отстаивал позицию, что впринципе стиль игры сприятный...пока она не начала закидывать меня толпами противников. Весь экран превращается в какое-то месиво пикселей - ничего не понятно, всё рябит, гремит и светиться. Врагов абсолютно не видно из-за мусора на аренах не видно. Все эти бесконечные сферы, монетки и оружия занимают спустя пол секунды от начала боя всю арену. И вы скажете, ну блин, а что с эти всем делать, в игре ведь делается акцент на кровищу. Да делается, но так же он делается и в думе, и в ультракилле, и в постале, но экран каким-то образом остаётся понятным и доходчивым, способным передать всю необходимую информацию игроку. Ну просто бред!

Итог

Я не знаю каким образом игра собрала Крайне положительные в стиме, наверное тем же каким игры серии серио сэм. И если вам нравиться серьёзны сэм, с бессмысленной рутинной мясорубкой, или bprderlands с огромным количеством бессмысленных стволов - вперёд, это ваша игра. Но никакой глубины, никаких экспериментов, никакой оригинальности - эта игра не привносит в жанр ничего, а просто портит ему имя, спасибо, кошмарный жнец, что бросил мне пыль в глаза!

Стиль и музыкаГейплейГеймдизайнВизуалГринд
11 декабря 2022