Я даже лучше не скажу, просто 12/10 самая видеоигра в истории.
̶н̶о̶ ̶п̶е̶р̶в̶а̶я̶ ̶ч̶а̶с̶т̶ь̶ ̶м̶н̶е̶ ̶б̶о̶л̶ь̶ш̶е̶ ̶п̶о̶ ̶д̶у̶ш̶е̶
Я даже лучше не скажу, просто 12/10 самая видеоигра в истории.
̶н̶о̶ ̶п̶е̶р̶в̶а̶я̶ ̶ч̶а̶с̶т̶ь̶ ̶м̶н̶е̶ ̶б̶о̶л̶ь̶ш̶е̶ ̶п̶о̶ ̶д̶у̶ш̶е̶
No Man's Sky - это неоднозначная игра для меня. Игра мне нравится, но осилить прохождение я не смог даже с третьего раза. Просто в какой-то момент надоедает, а потом уже начинаю сохранение заново. Главная проблема этой игры - затянутость всего и вся. Любой процесс довольно трудоемкий, из-за чего всегда появляется желание забросить игру. Очень сильный минус игры, хоть затянутость здесь не настолько плохая. Бывало гораздо хуже. Баги тоже никто не отменял, кстати.
Если говорить про плюсы - то тут можно много чего делать. Торговля, базы, задания, бои, исследования... Здесь очень много занятий, и разработчики постоянно добавляют новые возможности в обновлениях. Но, если честно, то начнутся они ближе к 5-10 часам игры, ибо начало в игре действительно печальное и долгое. Если перебороть все невзгоды - то будет хорошая и интересная игра, а если не удастся - то ничем, кроме как скукой, Вы ее не запомните.
На момент написания этого текста, я играю и буду играть в 2042. Если кто-то не заметил, то Battlefield 2042 получила бесплатный батлпасс, где помимо наград для этой игры, есть еще и награды для грядущей Battlefield 6. Например, для BF6 можно открыть скин китайского инженера из Battlefield 4
Кстати, сейчас еще решили сделать перезапуск программы фантом, где в итоге Вы должны были получить оружие "Прототип", которое было взято из Battlefield 2142, ну и еще скины и т.д., т.п. Но к сожалению для разработчиков, люди ломанули эту программу и смогли уже сейчас заполучить оружие, не занимаясь тяжелым трудом. Не знаю, насколько быстро это починят, но в режиме Portal можно найти специальные сервера, которые сделаны только ради разблокировки этого оружия. Твориться там просто нечто.
Честно, если бы эта часть была моей единственной, не будь у меня возможности поиграть и посравнивать игру с другими частями серии, то тогда бы, игра мне понравилась и я бы в ней проводил время с удовольствием. Но почему же я настолько недолюбливаю BF2042? Потому что эта игра плоха во всех аспектах, если брать в пример старые части игры. Начну с очень незначительного, но описывающего всю игру момента.
И первое, на что хочу обратить внимание - добивания. Не прям чтобы мне жалко, что они теперь от третьего лица (зачем?!), но в принципе, это демонстрирует отношение разработчиков 2042 к предыдущим частям, да и всей серии игры. Снятие жетонов появилось еще в 2142, но там не было анимаций, они появились лишь в Battlefield 3. К ним можно относиться как угодно, но мне всегда было приятно кого-нибудь зарезать в игре, зато как же максимально неприятно это смотрится со стороны противника, который не сразу понял, что с ним случилось.
В 2042, как уже написано выше, сделали добивания от третьего лица, из-за чего это выглядит очень сомнительно. Да и в 2042 очень редко кто-то кого-то режет. Такой подход здесь практически во всем, игра как будто не то что просто не пытается быть Battlefield, она старательно пытается не быть Battlefield.
Теперь о картах. В Battlefield 2042 придумали режим Portal - там можно делать очень интересные сражения, например война с бойцами из Battlefield 1942 против бравых вояк из Battlefield: Bad Company 2. Помимо солдат из старых частей, туда еще и добавили старые карты, хоть некоторые из них стали хуже. Но в принципе - они единственные, которые реально неплохие/хорошие. Основные карты же просто плохие. Есть, конечно, хорошие, как например "Открытие", но в основном, даже после переработки - карты довольно такие себе. Еще, что я не понимаю в 2042 - так это разделение на секторы, то есть, A1, A2 и вот это вот все. Я могу понять, что многим может понравиться, но мне лично - нет.
Кстати, немного слов про графику: Battlefield никогда не славилась своей супермегаграфикой, но в основном, она была отличной. Battlefield 2042 же, естественно, отличилась от всех своих соратников, поэтому и графика в ней гораздо хуже. Да, если просто ходить и стрелять, то в основном нет особых проблем, но как посмотришь на отражения на небоскребе - так сразу на душе станет печально.
Также непонятно, почему новые разработчики Battlefield недолюбливают режим "Штурм", ведь тут его просто нет как основного режима, хоть он может появиться потом на пару дней. В Battlefield 6 Beta "Штурм" был, но там он стал всего лишь на 24 игрока. Вместо этого, дают режим "Прорыв", который уступает по фановости "Штурму", но это лучше, чем ничего. Ну и как же не вспомнить провалившийся режим а-ля Escape From Tarkov, под названием "Hazard Zone". В него, вроде, никто не играет, так что ладно.
Если говорить про стрельбу и мувмент - то они, в принципе, не настолько печальные. Просто ОК. Давайте подводить итоги.
Battlefield 2042 - это игра, которая сейчас имеет хороший онлайн, в принципе может принести немного веселья, но по сравнению с другими частями смотриться чужеродно. Если вы хотите погрузиться в серию Battlefield с головой - то в нее можно попробовать сыграть на скидке, а потом запустить другие части и составить свое мнение. Если же вы просто хотите стрелялку с "масштабом", а с серией не знакомы совсем и не хотите - то можно тоже попробовать. Но уже через 2 месяца, когда батлпасс закончиться и все будут хайповать новую часть - онлайн упадет, а контента больше не дадут, так что какой-то процент нынешних игроков определенно перейдет в 6-ую часть и предугадать сколько - не могу.
Я очень давно так не веселился в играх. Если есть возможность пройти игру в кооперативе - обязательно это делайте! Когда я прошел финальную миссию, то не поверил, что это - конец. Хотелось бы подольше.
Я не особо казуал, но почему-то, эта игра для меня сложнее таких игр как I Wanna Be The Guy или I Wanna Be The Boshy. Мы пытались пройти эту игру 10 раз, и постоянно умирали. В итоге, нашим "Пиком", оказалась локация "Печь", после чего мы там умерли от голода и так и не смогли осилить эту игру, увы.
Я даже решил в интернете поискать, не бывало ли проблем у людей с сложностью игры? И в итоге, я нашел максимально печальную ветку в сабреддите игры, где все говорили что-то из разряда "прошли с 5-летним ребенком, была изи катка", как же я плакал от этого :(.
update: мы смогли! Но на сложности "Неженка" :c
Игра - шикарная. Если у вас есть возможность в неё поиграть (и у вас не ноутбук) - берите.
Но, на ноутбуке, почему-то, игра постоянно выбирает встроенную видеокарту, вместо нормальной. Если бы у меня был оригинал - было бы всё равно, ибо игра очень старая и даже встройка бы запустила. Но, проблема в том, что у меня ремастер. Из-за этого, мне приходилось в настройках Nvidia настраивать постоянно игру перед запуском... И в какой-то момент я устал, и так и не добил эту игру. Когда-нибудь, я вернусь и получу самую крутую лицензию, но когда это будет - не знаю.
Я даже не знаю, что сказать. "Драгович, Кравченко, Штайнер". Начал проходить только из-за того, что эта игра напоминает по кампании Battlefield 3, где тоже был допрос и воспоминания. Только, эта игра в итоге оказалась нечто большим. Каждая миссия не похожа ни на одну другую, и за ходом сюжета интересно наблюдать. Пару раз, конечно, я бесился из-за своего нереального Skill Issue, но игру я в итоге прошёл с удовольствием.
В мультиплеер даже не совался, ибо и так наслушался историй про взлом винды и т.п.
Если оценивать эту игру, как продолжателя идей первой части - 2/5, а если как отдельную игру - 4/5.
Эта игра гораздо более линейная, да и единственное, что связывает эту игру с первой частью - тот самый "Пророк" и дизайн нанокостюма, ну еще может какие-нибудь части в сюжете. Если бы на его месте был кто-нибудь другой, а нанокостюм визуально выглядел немного по-другому - тогда можно было бы игру назвать иначе, и мало кто бы докопался.
Под конец я уже начал уставать в это играть, но концовка мне очень понравилась. Поэтому, это добавило где-то 1 балл к моей оценке игры (для тех, кто считает, что оценивать игры по концовке - тупо, вспомните Mass Effect 3).
Эта игра уже не прорыв в графике, что довольно печально. Правда, она все еще хороша. А еще, Remaster вылетел раз 10 за всю игру, что не есть хорошо.
В общем, я бы счел ее как за отдельную игру, ибо если бы я бы сравнивал ее с первой частью, больше 3/5 не было.
Это игра. Вините меня вообще во всех грехах, но я считаю, что первый крузис:
1. Хорошо играется
2. По сей день имеет неплохой графон (за исключением лицевой анимации)
3. Короткий, и это плюс.
4. В каком-то плане даже Immersive Sim
5. НЕ технодемка
Из минусов - стрельба, тот уровень под водой с пришельцами (он плох), и ещё что-нибудь (сюжет).
В отличие от второй части, здесь уровни не коридорные. Захотел - обошел, по стелсу прошел, да корейцев нашел. Ну, или не церемонясь, просто взять в руку тело бедного корейца и пульнуть его тело в другого корейца (почему-то, оба помрут). Иммерсивность, вариативность и реиграбельность тут определенно есть. Почему непродолжительность игры - плюс? Да потому, что игра не успевает надоесть за все свое пребывание в джунглях. Если бы эта игра длилась 10-15 часов, это было бы плохо. Ну, а так, за пару вечерков в принципе приятно будет пройти.
Несмотря на то, что Crysis имеет недостатки, для меня она заслуженно становится "любимой". Понимаете, большинство моих самых-самых любимых игр - это игры с иммерсивностью. Да, мне может понравилась Journey, которая по факту симулятор ходьбы, но я сейчас говорю именно про мои самые любимые, самые переигрываемые и наигранные, самые вспоминаемые игры. И Crysis именно такая игра, не смотря на мою оценку.
Именно Rogue стала первым рогаликом. Отсюда и название жанра - Rogue-like (т.е. наподобие rogue) Удивительно, что я в ней смог интуитивно разобраться, ибо многие пк-игры того времени таким не могли похвастаться. Вся суть игры - найти амулет йендора. Контента в ней, конечно, не как в Айзеке, но есть прокачка уровня, еда, свитки, зелья и разные враги. Мне нравится, хоть графика может отпугнуть многих
Игра мне сразу не понравилась. Узнал о ней тогда, когда друг хотел в нее сыграть со мной. Отказал. Спустя недели две, решил сам купить и поиграть с друзьями в игру.
Фан и Хоррор
Поначалу было немного весело, но очень быстро наскучило. Это игра для смешных нарезок и видосиков в тиктоке. Эта игра не дает фан, она дает возможность его создавать. И, честно говоря, я знаю игры, где этот фан можно генерировать и получать гораздо в больших объемах. Может, как хоррор она страшная? Даже в первый раз нет - Content Warning страшнее будет (хотя, она тоже не прям чтобы страшная).
Что вообще нового?
Ладно, а что R.E.P.O. может предложить нового по сравнению с "Леталкой" или Content Warning? Ну... На странице в Steam пишут, "Physics Based Horror". Значит, физика? Возможно, но на самом деле НЕТ. Возможность брать предметы и портить - средненько. Хотя, они не прям чтобы разрушаются или что-то такое. Просто цена снижается, вот и все. Физика на предметах и заканчивается, это не прям что-то, чем может похвастаться игра. Брать другана и смотреть как он на тебя беспомощно орет - круто, а в других играх его побесить прям нельзя?
Графика, геймплей.
Что ж... Графика... Неплохо стилизована, да и все. Геймплей - худший из всех популярных представителей "квота-хорроров". Ни чем инновационным похвастаться не может.
Итог
Для меня, R.E.P.O. стала еще одной перехайпленной инди-игрой. Уверен, что 96% из как минимум 177,144 человек со мной не согласятся, ну и ладно...
Одна из первых игр, в которые начинал играть на PS4. Помню, что мне очень понравился уровень с "ограблением" казино, а последний босс был чем-то для меня тогда невыносимым.
Так бы я её и забыл, пока я с друзьями однажды не вышел в онлайн. Мы все тогда просто померли со смеху от уровня со скейтом, но дальше нас ждал ещё более "шикарный" уровень с Джеффом-убийцей. В одиночку может показаться, что "как с этого смеяться?", но в компании, это просто самая смешная и весёлая игра на планете.
Слышал, что эта игра вылетает часто, но у меня честно никогда этого не было.
Что ж, 404,4 часа я наиграл в Steam. Где же я наиграл остальные 60? На PS4.
Играть с друзьями очень прикольно. Я бы даже сказал, что это интереснее современных ко-оп игр. Прошёл с разными друзьями (и пару раз один) где-то раз 7. Помимо нормальных версий осилил релизную, 1.0.5 (она 2011 года) и хочу как-нибудь пройти на 3DS/Vita/PS3. Это совсем не майнкрафт, это даже не очень-то и песочница. Просто побеждаешь боссов, идёшь дальше. Но контента так много, что всегда как в первый раз играешь.
Единственный минус, который можно выделить - новичкам не разобраться без туториалов, вики и т.п.
Очень много людей любят её сравнивать с этапом клетки из игры Spore, но на самом деле, тут подойдёт больше сравнение со следующим с еще одним проектом разработчиков: Journey. Она тоже короткая, тоже красивая, тоже походит на кино. Только теперь ещё короче, ведь прошёл я её за 40 минут на PS Vita (странно, что на ютубе прохождения длятся 1,5-2 часа). Очень странная игра, но она расслабляет - и это у разработчика в его играх получается отлично.
Скорее, это какое-то интерактивное кино. Бегаешь по паре красивых локаций 2 часа, да так игра и на одной из них и заканчивается. Эти 2 часа пролетают невероятно быстро, тот же Mirror's Edge, который столько же проходить, для меня ощущается раза в 2 медленнее. Но, всё же, как кино - очень красивое и интересное, хоть вызова практически нет.
Что точно не советую - играть с другом. Разработчики зачем-то решили, что сделать возможность приглашать в игру - как-то бессмысленно, так что они решили сделать рандомный поиск игры. Если объяснить максимально понятно: заходя в игру, Вы можете появиться в сессии какого-то рандомного игрока. И никак Вы не поймёте, кто это вообще был. Ни никнеймов, ничего. Проходя эту игру с другом, меня почему-то в какой-то момент отделило от его игры, пришлось в итоге раз 10 перезапускать игру, ведь попадал я не к нему, а к кому-то другому. В итоге прошли, но меня эта штука выбесила невероятно.
После отключения онлайна для этой игры, фанаты сделали собственные сервера (название Project Rome). В нее до сих пор можно поиграть, хоть один из серверов с картой 24/7 "Порт Арика", а второй - мусорный, где за один килл дают 17500 очков опыта. На остальных, онлайна практически нет.
Давным-давно, на одну планету упал метеорит. И вышел из него вдруг новый вид. До наших дней так и не дошло даже единственного знания о данном субъекте: неизвестно был ли он плотоядным, травоядным или даже всеядным, сколько приблизительно миллиардов лет он развивался, какую в итоге философию он заполучил.
Но пока, он - клетка. Другие клетки вокруг изменяются постепенно, адаптируются к условиям первичного бульона. Наш вид - не исключение. Со временем, он найдет выход на сушу, но случится это точно не в ближайший миллион лет.
А что дальше? Встреча с другими представителями фауны на планете проходит по-разному: кого-то тщательно игнорируют, кто-то изначально недоброжелательно настроен, а некоторые готовы дружиться. У нашего образца появляется мозг, в какой-то момент начинается племенная стадия.
И вот уже кто-то из общины занимается рыболовством, собирает фрукты, практикует борьбу, игру на инструментах. Со временем, когда наш вид подчинит все племена в округе, наступит этап цивилизации.
Заводы, жилые дома, развлекательные центры - приходится строить эффективные, но при этом жизнерадостные города. Для этого надо захватывать пряность, вести переговоры с соседями, чтобы те вдруг не скинули пару бомбочек или захотели обратить город в свою веру. После объединения всей планеты, наконец-то можно заняться разработкой космического корабля.
Виду повезло. В родной звездной системе был корабль, у которого удалось перенять межзвездный двигатель. Оказалось, что он далеко не единственный во всей галактике. Значит, можно начать возводить колонии и добывать пряность лучше той, что на родной планете.
Но этим не стоит вечность заниматься. На других планетах остались артефакты своего времени, а на каких-то все еще существуют племена и цивилизации. Можно решать их судьбу самому: либо уничтожить разумную жизнь ради колонизирования планеты и выкачивания денег, либо поставить монолит и дать им стать космической державой!
Млечный Путь огромен. Благодаря черным дырам, можно перемещаться из одного рукава в другой, протопланетарные диски греют душу, а что за таинственные Гроксы обитают в центре галактики - лишь предстоит узнать.
Spore - это, возможно, моя самая любимая игра за все время. Даже несмотря на "провал", который пытаются приписать этой игре, она прекрасна.
Не буду говорить что там. Игре бы так поставил 4/4.5, но из-за концовки, выше чем 3.5 не могу поставить. Пробежал за два дня, открытый мир не мешал (но и плюсом я бы его не назвал). Единственное, что не понравилось - сюжет (ну, он и в первой части такой себе) и боёвка. Бой тут плохо сделан, хуже оригинала.
Это реальная история. Играл-играл, а стакан был рядом. Случайно столкнул его и всё. Жаль, конечно, но игра-то отличная. Проходил на клавиатуре. Игра в самом начале пишет что-то из разряда "иди подруби контроллер, не пытайся даже что-то на клаве делать". И, если честно, мне удобнее играть с клавиатуры, чем с геймпада. Но, в общем, это субъективно.
Мне не нужен был раннер. Я не думаю, что кому-то он был тоже нужен. Оригинальная игра - ПЛАТФОРМЕР. Именно ПЛАТФОРМЕР и ничто другое. Надо было сделать ПЛАТФОРМЕР. Но нет, давайте-ка раннер, крутая идея, да?
Пока ещё не дошли руки переписать текст под бф6, но скажу точно: бф6 - это нормальная игра, но вовсе не батла. Бф4, пока что, все еще лучшая батла про современность. Игра насыщенна контентом. Масштабных карт тут достаточно: Голмуд, Карельские Гиганты, Долина Драконов, Ангар 21... Захотелось чего-то пехотного? Всегда есть Метро, Взаперти, Жемчужный рынок. Если вообще нет желания участвовать на поле битвы, то можно стать командиром: сканировать местность, отдавать приказы, помогать крылатой ракетой и многое другое. В общем, попробовать взять на скидке стоит. А вот кампанию проходить явно не стоит, если только не хочется открыть некоторые пушки.
И помните про проблему с античитом Punkbuster, иначе будет кикать постоянно. Найти фикс не составит труда. И еще можно поставить рендер 200% в настройках и получить улучшенную картинку, но для этого нужен хороший пк.
Cortex Command имеет безграничный потенциал, который раскрывают моды. Есть всё - Кроганы из Mass Effect, рандомные пушки как в Borderlands 2, Комбайны из Half-Life 2, мод, который смешивает FTL, Космических Рейнджеров и X-Com (называется Void Wanderers). Печально, что разработчики на неё забили, а мастерская сломалась.
Но те, кто не забили - это фанаты. На чистом энтузиазме, имея открытый код, они начали обновлять уже давно брошенную разработчиками игру, завезли онлайн-мультиплеер (пусть и залоченный в 30 кадрах). Скачать можно вбив в поиск "Cortex Command Community Project" и перейдя на сайт GitHub.
Мой любимый режим в игре - Campaign (он же Conquest в фанатской версии). Это чем-то напоминает Galactic Conquest из Star Wars: Battlefront 2 (2005). Собственно, у Вас есть участки с золотом, которые надо захватить, а затем защищать. Вы можете строить базу, оборонятся, нападать на чужие базы. Максимальная продолжительность этого чуда, при условии, что выставлено максимальное кол-во мозгов - 2-3 часа.
Кстати, в написании саундтрека учавствовал Дэнни Бараноуски (он также написал саундтрек Super Meat Boy, Rift of The Necrodancer и The Binding Of Isaac).
Кстати(x2), если кого-нибудь интересует, где есть самая-самая разрушаемость, где каждый пиксель можно снести, то Cortex Command - это то, о чём Вы интересовались. Я не вру, в игре действительно можно разрушить каждый пиксель. Это не блоки из Minecraft или тайлы в Terraria.
Что ж... Замечательная игра, которую мало кто распробовал. Жалко.
Которая даже изначально не входит в оригинальный состав. Обидно.
Плюс, несмотря на то, что я проходил игру с этим DLC, изначально я её пропустил. Просто "не заметил и не знал".
Mirror's Edge очень яркая, хорошая и замечательная игра. Да, в ней есть недоработки, но я её обожаю. Геймплей, саундтрек, графика... Максимум, что сделано средненько - стрельба и сюжет.
Эту игру стоит пройти минимум два раза. В первый раз - научиться проходить уровни, а уже в последующие разы - бегать без проблем. В принципе, это не сложно. Проходиться в основном за 3-4 часа в первый раз. В последующие - 2.
P.S. спустя полгода: когда говорят про музыку в игре, то практически всегда вспоминают Still Alive, но обычно ни слова не говорят про великолепные Kate (Puzzle), New Eden, Pirandello Kruger, Ropeburn и много других невероятных композиций. Музыка переменчива, и этим она мне очень нравится. Solar Fields - классный композитор, а саундтрек Mirror's Edge - точно один из лучших, который я слышал в принципе.
Эта игра заинтересовала меня ещё год назад, но цена немного отпугивала. Решив уже поиграть с друзьями в ко-опе, я столкнулся с уймой смешных и тупых багов. Было забавно. Но, уже где-то на половине (~20 часов) она начала наскучивать. Просто начинаешь ставить и строить всё, чтобы дойти уже до следующей стадии и так раз за разом. Не смог осилить дальше. Надо дорабатывать игру.
Плюс, у меня видяха уходила в 90% использования (RTX 4070), но графика то тут не превосходная. Как написал сам разработчик, минимальные требования этой игры в стиме - Intel HD Graphics 5000. Я пробовал запустить ради интереса на старом ноутбуке с HD Graphics 4000. Было лишь 5 фпс.
Начну с обзора кампании. Первая миссия была плохая, но чем дальше я шел - тем больше мне она нравилась. Это очень кинематографичная, зрелищная и даже местами меланхоличная игра. Развязка просто шикарна, но начало заставило меня отбросить ее прохождение на какое-то время. В общем, советую. Она еще и короткая, так что за вечер, в принципе, можно пройти. Спасибо, кстати, комментатору, что заставил меня в нее сыграть.
Но вот что меня расстроило - так это мультиплеер. Геймплей, конечно, тут как и во всей серии, но сетевая игра реально плохо состарилась. Я считаю, что это из-за двух вещей:
1. 10hz тикрейт.
2. "Реализм"
Если про тикрейт можно и не объяснять, то про реализм, уверен, надо ответить.
Зачем-то, разработчики решили, что надо сделать аркадный шутер реалистичным, добавив механику подавления и "легендарное" солнце. Напоминаю, что в Battlefield 3 сделали RendeZook (хоть, изначально, это сделали в 1942). Реалистично?
Если механика подавления не настолько ужасна, хоть и не хороша, то вот солнце очень сильно бесит. Я понимаю, что мои придирки к реализму, возможно, тупые, ибо Battlefield 3 действительно пыталась быть максимально реальной и серьезной на свое время, но из-за этого она гораздо хуже состарилась. Тот же легендарный синий фильтр, из-за которого карта "Операция Метро" превратилась из красочного уровня для какого-нибудь Mirror's Edge, в суровую синеву.
Графика - хороша ли до сих пор?
Поначалу, может показаться, что - да. Но если начать присматриваться к деталям, то сразу все станет на свои места. Конечно, кампания выглядит шикарно, ибо ее 100% полировали до максимального идеала, но про карты из мультиплеера - это отдельный разговор.
Понятное дело, что докапываться до игры уже 14-летней давности довольно глупо, но я просто не понимаю, как можно говорить, что графика - до сих пор отличная? Определенно нет. И это нормально, хоть есть и игры, которые до сих пор отлично сохранились. Та же Mirror's Edge от тех же разработчиков.
Онлайн как?
За день может быть 3-4 полных сервера. Сейчас я пишу этот текст в 12:30 по МСК, тут лишь один заполненный.
Итог
В Battlefield 3, сейчас, стоит пройти кампанию. Если же хотите опробовать мультиплеер - решайте сами. Но помните про все минусы.
На момент июня 2025 года, цена игры - 200р. Без скидок. Я не советую её покупать если у вас нет друзей и вам не на что потратить 200 рублей. Её лучше взять на распродажах. Ну, а если уже взяли - то она довольно хороша для сессий на 10-20 минут, особенно пока что-то качается, и надо найти любое развлечение.
Играю с батей довольно часто. Удивительно, что она вышла в 1999 году. Ощущается как что-то явно не из той эпохи.
Первый Half-Life для многих ассоциируется с физиком-теоретиком Гордоном Фрименом, который пережил неудачный эксперимент и должен выбраться. Но, у первой части были дополнения, которые рассказывали о том, что переживали другие люди в этот же период. Blue Shift, который вышел уже позже Opposing Force, выглядит довольно слабо. Короткий, не особо допиленный, но такой же хороший как и сама Half-Life.
Portal (2007) любят обзывать "технодемкой", ибо она очень короткая, да и по сравнению со второй частью смотрится не так велико. Мне, если честно, первая игра нравится больше второй. В основном потому, что сиквел стал каким-то весёлым, когда в оригинале было очень крутое впечатление опасного и футуристичного комплекса.