Battlefield 3

Battlefield 3
21 июня

Кампания - стоящая, мультиплеер - уже нет

Начну с обзора кампании. Первая миссия была плохая, но чем дальше я шел - тем больше мне она нравилась. Это очень кинематографичная, зрелищная и даже местами меланхоличная игра. Развязка просто шикарна, но начало заставило меня отбросить ее прохождение на какое-то время. В общем, советую. Она еще и короткая, так что за вечер, в принципе, можно пройти.

Но вот что меня расстроило - так это мультиплеер. Геймплей, конечно, тут как и во всей серии, но сетевая игра реально плохо состарилась. Я считаю, что это из-за двух вещей:

1. 10hz тикрейт.

2. "Реализм"

Если про тикрейт можно и не объяснять, то про реализм, уверен, надо ответить.

Зачем-то, разработчики решили, что надо сделать аркадный шутер реалистичным, добавив механику подавления и "легендарное" солнце. Напоминаю, что в  Battlefield 3 сделали RendeZook (хоть, изначально, это сделали в 1942). Реалистично?

Если механика подавления не настолько ужасна, хоть и не хороша, то вот солнце очень сильно бесит. Я понимаю, что мои придирки к реализму, возможно, тупые, ибо  Battlefield 3 действительно пыталась быть максимально реальной и серьезной на свое время, но из-за этого она гораздо хуже состарилась. Тот же легендарный синий фильтр, из-за которого карта "Операция Метро" превратилась из красочного уровня для какого-нибудь  Mirror's Edge, в суровую синеву.

Слева - оригинальная игра, справа - то, что могло бы быть
Слева - оригинальная игра, справа - то, что могло бы быть

Графика - хороша ли до сих пор?

Поначалу, может показаться, что - да. Но если начать присматриваться к деталям, то сразу все станет на свои места. Конечно, кампания выглядит шикарно, ибо ее 100% полировали до максимального идеала, но про карты из мультиплеера - это отдельный разговор.

Настройки на ультрах, если что
Настройки на ультрах, если что

Понятное дело, что докапываться до игры уже 14-летней давности довольно глупо, но я просто не понимаю, как можно говорить, что графика - до сих пор отличная? Определенно нет. И это нормально, хоть есть и игры, которые до сих пор отлично сохранились. Та же  Mirror's Edge от тех же разработчиков.

Я поставил это себе на рабочий стол. Реально.
Я поставил это себе на рабочий стол. Реально.

Онлайн как?

За день может быть 3-4 полных сервера. Сейчас я пишу этот текст в 12:30 по МСК, тут лишь один заполненный.

Внимание на синий цвет - это реальное количество игроков! Онлайн тут подделывают, не знаю зачем. Использовал расширение.

Итог

В  Battlefield 3, сейчас, стоит пройти кампанию. Если же хотите опробовать мультиплеер - решайте сами. Но помните про все минусы.

РазрушаемостьКампанияСаундтрек и звукиСлепящее солнце и "синий фильтр"10hz тикрейтМультиплеер так себе состарился

Так чем Вам кампания не нравится?