26 мая 26 мая 52 4728

Дэвид Гейдер: в EA не стремились угодить хардкорным фанатам RPG, так как «они и так заявятся»

Ветеран BioWare и сценарист трилогии Dragon Age Дэвид Гейдер (David Gaider) пообщался с изданием GamesRadar+ в рамках продвижения карточного рогалика  Malys от его студии Summerfall Studios. Специалист нередко делится воспоминаниями о работе в BioWare в своих соцсетях, и в интервью он раскрыл ещё больше подробностей о внутренней кухне студии и проблемах индустрии.

Об изменениях внутри студии

Гейдер посвятил BioWare 17 лет жизни — коллектив он покинул в 2016-м. По его мнению, в свои лучшие годы тогда ещё независимая студия была великолепна, хотя без кранча не обходилось. Как вспоминает Гейдер, тогда команда занималась RPG, потому что такие игры ей нравились. Все в BioWare хотели довести их до наилучшего вида. Кроме того, сценаристов в студии считали ключом к всеобщему успеху.

Однако всё медленно начало меняться, когда Electronic Arts подмяла BioWare под себя. У студии был определённый уровень независимости внутри EA, но и тот постепенно таял. «Мне кажется, каждый раз, когда BioWare было нужно о чём-то попросить EA по типу продления сроков, ей приходилось и что-то отдавать», — заявил Гейдер и вспомнил, как однажды сотрудникам BioWare разослали письмо, в котором всем радостно сообщили об отмене двухнедельных каникул на Рождество. Это якобы было необходимо, чтобы соответствовать политике материнской компании.

Думается мне, всё и дальше покатилось в том направлении. И медленно, шаг за шагом BioWare покорялась и всё больше теряла остатки независимости. Я не могу точно говорить о событиях, которые произошли после 2016 года, но это вроде вполне очевидно. Джейсон Шрайер написал хорошую статью о том, что случилось с  Anthem, и это довольно удручающе. Вы видели, что с тех пор компания выпустила и, честно говоря, это очень плохо. Потому что пока я был там, когда BioWare была на пике, всё казалось великолепным.

Об отношении EA к хардкорным фанатам

Как рассказал Гейдер, со временем руководству EA его взгляды на внутриигровые механики стали казаться устаревшими. К примеру, тайтлы вроде  Dragon Age: Origins издатель считал «медленными и громоздкими», поэтому подталкивал студию в сторону экшена.

В EA считали, что не стоит фокусироваться на традиционной аудитории RPG. Таких фанатов в издательстве называли «пещерными задротами», которые «всё равно заявятся, так как игра выполнена в ролевом жанре». Мол, этот пласт настолько предан жанру, что из-за него можно не переживать.

[Считалось, что] не нужно было пытаться угодить [фанатам]. О ком беспокоиться всё же стоило, так это о людях, которые не находились в той самой «пещере». Именно за этой, более широкой аудиторией гналась EA.

В другом интервью Гейдер поделился мыслями, что компании вроде EA могут сделать неправильные выводы из успеха  Baldur’s Gate III.

Я надеюсь, что пример Baldur’s Gate III покажет любой фирме, в закромах которой есть франшизы по типу Dragon Age или любой другой добротной RPG-серии, чего можно добиться, если уделить жанру должное внимание и не расценивать RPG как что-то нишевое. Не нужно гнаться за широкой аудиторией из-за мнения, что RPG нравятся только задротам и не могут достичь большого успеха. <…>

Но я не думаю, что многие издатели усвоят этот урок. Боюсь, что они начнут просить своих разработчиков сделать что-то, чтобы получить результаты как у Baldur’s Gate III. Команда запросит определённый объём ресурсов, но паблишер будет готов вложить в два раза меньше средств. Скорее всего, девелоперы согласятся и на это. Но, нет, так это не работает.

Мог ли Гейдер остаться в BioWare?

Гейдер подчеркнул, что если бы остался трудиться над Dragon Age, а не перешёл в команду Anthem, то задержался бы в BioWare чуть дольше. Впрочем, до релиза  Dragon Age: The Veilguard сценарист всё равно бы не дотянул — покинуть студию его бы сподвигло увольнение Майка Лэйдлоу (Mike Laidlaw) в 2017-м. Он был творческим руководителем  DA: Inquisition, а также отвечал за два отменённых проекта по Dragon Age. «Нет такой вселенной, в которой Майк бы ушёл из студии, и я такой: „Ну ладно!“», — признался Гейдер.

Решимость Гейдера не пошатнуло бы даже предложение занять более высокую должность. Хотя он уверен, что в EA не стали бы этого делать, учитывая натянутые отношения между ними, а также желание сценариста отстаивать механики «старой школы».

Гейдер дал ясно понять, что ни при каких условиях не стал бы работать над сервисной Dragon Age. И если вспомнить, что изначально Dragon Age: The Veilguard должна была содержать элементы игры-сервиса, это значит, что Гейдер в любом случае бы ушёл из BioWare.

Тем временем Гейдер вместе с командой продолжает трудиться над карточным рогаликом Malys. Краудфандинговая кампания провалилась — студия не смогла собрать необходимую сумму, но игра всё равно выйдет в 2025 году. Как гласит пост от Summerfall Studios, разработчики ненадолго перейдут в режим радиомолчания, чтобы разложить всё по полочкам с учётом случившегося.

Напомним, Malys анонсировали в апреле 2025-го — уже на тот момент Summerfall трудилась над ней больше года. В центре сюжета находится Ной, бывший священник, который стал экзорцистом и охотником на демонов.


Поддержи Стопгейм!

Dragon Age: The Veilguard

Платформы
PC | PS5 | XBOXSX
Теги
Дата выхода
31 октября 2024
1.4K
2.8
607 оценок
Моя оценка

Лучшие комментарии

Мне больно видеть белый свет,
Мне лучше в полной темноте.
Я очень много-много лет
Мечтаю лишь об РПГ

В EA считали, что не стоит фокусироваться на традиционной аудитории RPG. Таких фанатов в издательстве называли «пещерными задротами», которые «всё равно заявятся, так как игра выполнена в ролевом жанре».

Пещерные задроты — общий сбор!

А, это тот чел, который фанатов Dragon Age, недовольных новым видением серии, называл порноголовыми.

Тем временем Гейдер вместе с командой продолжает трудиться над карточным рогаликом Malys.

Тут постоянно люди гонят на то, что мол Souls-лайков очень много выходит, но блин, карточных рогаликов и так немеряное количество имеется, сколько можно их клепать?

Я в деревянном домике взаперти,

Года джва жду одного

Скорей 3Д экшона обрести,

Грабить корованы и старый форт,

Горный старый форт!

В итоге пещерные задроты не пришли, а более широкая аудитория не поняла гений ЕА

А БГ 3 это вообще Аномалия)

Я вылез тут из пещеры на секунду, чтобы сообщите вам, что играю в эту мрачнуху уже где то сутки, всем пещерным братьям, очень советую, а EA пусть дальше счастья ищет.

Жаль, что крауд Malys провалился, но оно и неудивительно. Год такой, что за кошельки платежеспособных игроков прям-таки королевская битва идет. А тут краудфандинг на карточный рогалик. Надеюсь, это команду не сильно подкосит.

Забавно кстати, что новость о разработчике, который сейчас делает Malys, но даже карточку этой игры к новости не прикрепили.

Мол, этот пласт настолько предан жанру, что из-за него можно не переживать.

Вроде уже и сам не раз приходилось с таким сталкиваться (работаю не в геймдеве, но данная логика не нова), но все равно каждый раз печально такое читать

Был жанр да помер.
Хардкорный, жутко злой.
Никто не помнил о нём
С зимы холодной той.
Разрабы не стали
Его тогда хоронить…
Лишь фростбайт достали…
Чтоб его ярлык налепить
На проходной экшооон!

Забавно, что недавно похожее заявлял Питчфорд о Borderlands 4=))) Интересно каков будет итог?

Стоит внести поправку, то «принесет деньги», а то что прогрессивные манагеры считают что принесет деньги. В новости же прямо сказано: фанаты и так сожрут (по их мнению) а остальное стадо… по идее, должно при виде громкого бренда радостно побежать в магазин.

Радужности и в bg3 с избытком. Другое дело, что качество игры столь велико, а механик в ней так много и они так глубоки, что на повесточку просто закрываешь глаза.

Однако благодаря БГ3 DnD заинтересовалось большое количество людей, ранее не знакомых в НРИ. Уже за это стоит ценить игру. Но лучше конечно быть нитакусиком и говорить, как всё плохо :)

Короче в ЕА сказали: делайте то что просто принесёт деньги, мы на это налепим пометку что это РПГ и хомяки схавают

Если так разобраться, она много где есть. Но одно дело радужность как вариант развития, другое дело когда когда это подается как краеугольный камень «посмотрите какие мы не такие» и в каждом стриме с т.н. разрабами это восхваляют и хвалятся… тем что грудь в редакторе убрать можно.

А почему Инквизиция плохая? Кроме ненужного открытого мира и ммошных собиралок, игра была в полне нормальной — с хорошими персонажами и сюжетом.

До судорог, до бреда, до рыдания
До порванных от напряжения жил
Я потерял на драгон эйдж надежды, которыми все эти годы жил
Я так хотел хорошую ролёвку
С сюжетом, миром, чтобы было найс.
Но ждали ЕА, что я куплю я тут же, увидев старенький франчайз!

Удавкою тугой — сжимает горло ворот мне!
Напасти мои превращаются в змей!
Кровью памяти моей обрызган форум
Кровью памяти моей
Кровью памяти моей! Хэй-хэй!

Читай также