14 апреля 14 апр. 51 7367

Дэвид Гейдер: команда Mass Effect недолюбливала коллектив Dragon Age, и наоборот

Недавно бывший ведущий сценарист Dragon Age Дэвид Гейдер (David Gaider) поделился подробностями о внутренней жизни BioWare. Так, между командами, работавшими над культовыми сериями Mass Effect и Dragon Age, были достаточно напряжённые отношения. Он также рассказал о том, как пытался переписать сюжет  Anthem.

По словам Гейдера, студия фактически была разделена на два лагеря, каждый из которых обладал собственной культурой и подходом к разработке: «Долгое время это по сути были две конторы под одной крышей: команда Dragon Age и команда Mass Effect. Можно сказать, что это были две отдельные студии. И они не ладили между собой».

Компания знала о напряжённости и в течение многих лет пыталась это исправить, в основном переставляя сотрудников между командами. Но это особо не помогало, и я сам не осознавал масштаб проблемы, пока не попал в команду [Anthem]. Они совершенно не хотели меня видеть у себя. Вообще.

Дэвид Гейдер

По его словам, коллеги из Mass Effect скептически относились к его идеям, считая их «слишком в духе Dragon Age».

Я постоянно получал фидбэк вроде «это слишком похоже на Dragon Age» или что всё, что я пишу или планирую, «слишком Dragon Age»… с намёком на то, что всё, что хоть как-то напоминает Dragon Age — это плохо <…> И при этом это была команда, где я обязан был принимать и учитывать всю обратную связь, так что мне приходилось БЕСКОНЕЧНО всё переделывать.

Дэвид Гейдер

Гейдер в том же треде вспомнил о создании Anthem, которая на момент описываемых событий называлась Dylan. Так, после завершения работы над  Dragon Age: Inquisition и наступающего выгорания, Гейдер решил сменить проект и присоединился к команде нового IP, позже ставшего известным как Anthem. Это оказалось ошибкой.

До этого момента Dylan задумывалась в жёстком научно-фантастическом сеттинге, а мне дали указание превратить её во что-то ближе к научному фэнтези в духе «Звёздных войн». И, похоже, коллективу об этом никто не сказал. Поэтому они думали, что это именно я всё поменял.

Дэвид Гейдер

К тому же, по его словам, стало очевидно, что команда не сильно-то и хотела делать RPG. «Более того, она была против RPG», — продолжил бывший ведущий сценарист Bioware.

Тем не менее, от меня ждали, что я взмахну волшебной палочкой и создам историю уровня BioWare — не давая при этом ни одного инструмента, который мне реально нужен для этого. Я понял, чем всё закончится.

Дэвид Гейдер

Пытаясь спасти ситуацию, Гейдер попросил шанс вырасти до креативного директора. В ответ он получил холодный отказ и унизительную фразу о том, что «вне BioWare у него ничего не выйдет». Этот момент стал переломным и он окончательно решил уходить.

Напомним, основанная Гейдером Summerfall Studios успела выпустить   Stray Gods: The Roleplaying Musical и анонсировать сюжетный карточный «роглайт» под названием  Malys.


Поддержи Стопгейм!

Лучшие комментарии

Прямое начальство… ну знаешь, такие бывают на работе

Это оказалось ошибкой.

«Антоха» в целом — одна большая ошибка)

Раньше было много разногласий в BioWare, но они делали хорошие игры (как ME, так и DA), а сейчас нет разногласий и нет хороших игр — идеальный баланс.

Вообще данная статья конкретно пробудила воспоминания о том, как я ждал выход новой МЕ, и как сильно разочаровался, когда глянул обзор от Тости и понял, что из себя представляла Андромеда. А Инквизиция хоть и была далеко не лучшей, но все же на голову лучше вейлгарда. Жаль, что от некогда мощной студии осталось одно название :(

Компания знала о напряжённости и в течение многих лет пыталась это исправить, в основном переставляя сотрудников между командами.

Т.е. людей помещали в команду, с которой у них был конфликт, и ждали, что станет лучше? Ммм… Интересно.

Руководители Electronic Arts. Дядьки с деньгами, которык знают — что «хотят игроки и как зарабатывать деньги»… в теории

Да, гринда нет совсем, только уровневые одинаковые шмотки, их же прокачка до бесконечности, сбор сфер по разным концам всех локаций для открытия врат Митал (что нужно для концовки), беготня по тем же локам и сбор статуэток, активация статуй, и «очень интересные» сайды для прокачки уровня регионов, что так же необходимо для вариантов концовки. Да, гринда не видно.

Финал и сюжет радует бесконечно, да. Команда Марвел собирается в башне, и под размышления о своих подростковых проблемах (и об идентификации конечно же, небинарность как термин еще Андрасте описывала, да) с АСМР вздохами/охами мотается по лесам-городам, распутывая клубки «этот злой нехороший, а мы про свободу, даже если мы гильдия матерых убийц» квестов. Ну а злодеи такие злодеи, что пятьдесят часов собирают двух драконов, а Ужасный Волк непонятый антигерой, который самовыпилиыается ради общего блага. Ухх, хорош, до дрожи прям, ага.

Ой, а вотэтоповорот со скрытыми дирижерами всего оркестра Dragon Age — просто разрыв, и ни разу не обнуляет выборы предыдущих частей.

Еще и шикарные связи с предыдущими частями вспомним, ведь прям до слез в моменты, когда из всего Лора в начале игры тебе дают потыкать три карточки из предыдущего состояния мира, и которые нихрена ни на что не влияют. Появление кривого Инквизитора, обдолбанного Дориана, и снежинки Морриган — квинтэссенция уважения к игре, да.

Жаль, бесконечно жаль. Теперь ни Dragon Age, ни Mass Effect (не верю я в грядущую новую часть), ни самой Bioware. По крайней мере вот этот фрагмент из треда Гейдера греет мне душу.

: «Боже, в какой жопе должна быть корпоративная культура, чтобы сказать „Тебе не на что рассчитывать за порогом Bioware!“.

: „С определённой точки зрения, так и случилось. Я делаю инди-игры, которые продаются тысячными тиражами, и с точки зрения AAA это… сущностно ничто. Но я счастлив, мне нравится то, что я делаю, и я чувствую себя творчески состоявшимся. Однако, не все думают, что это равно успеху.

Я не буду честен, ведь я не играл ни в одну Dragon Age.

Ностальгия прям.

Помню как прошел первую МЕ, был в полном восторге, а после сейвы хранил на нескольких болванках, так как они любили резко переставать читаться.

Причем специально, помню, купил купил две болванки, что подороже от Verbatim, одну от Memarex и одну Acme. К выходу второй части, просчитались только Verbatim.

:)

Типичный черри-пикинг. Ещё любят взять какое-нибудь фото с празднования восьмого марта, где на фото все женщины, что работают в компании, и выдавать это за «а вот сейчас вот так!» с намёком, что якобы женщины не умеют ничего, все беды из-за них, игры из-за них проваливаются, и наверное им надо на кухню идти и детей нянчить, а не игры разрабатывать, угу.

Что первая картинка ложная, что вторая.

Ну такое.

Это фотка до того, как они стали частью EA… возможно даже до BG2.

Вейлгард в целом как игра — просто нормальная, но как Dragon Age — фиолетовый мультяшный ужас.

Разногласии были в разных команд. Внутри групп все было нормально.

Там даже по верхнему фото видно, что один бедняга босиком в офисе, остальные без ботинок. Вон как мужики работали, без огромных бюджетов придумывали, думали и делали отличные RPG. А сейчас не дай Бог выпустят Mass Effect в розовом антураже, «великое развитие серии».

Типичный корпоративный апперкот, я бы сказал.

Если абстрагироваться — да, он именно норм, непритязательная история героев и спасения мира без изысков с современными трендами.

Дык главная беда Андромеды это её связь с фрашизой МЕ. Уверен, выйди она под оригинальным названием в оригинальной вселенной, такое вакуумносферическое сай-фай про путешествие в другую галактику, её бы так не засирали.

Читай также