Случилась беда и люди начали становиться маслятами. Человекам приходится выживать и генерировать сотни драмы.
Очень душевная игра про горемычного бородача и девочку-подростка. При всей своей постапокалиптичности, сюжет очень приземлённый, а локации уютные.
Прекрасный симулятор жадности, к последней локе я понял, что так и не попользовался огнемётом и снайперским револьвером, а в загашнике у меня фулл стак материалов и вещей.
Примечание: хочу заметить что рассказывать я буду об игре с точки зрения человека прошедшего ее первый раз именно в обновленной версии. Да я играл в оригинал еще на PS3, но тогда так и не прошел игру остановившись буквально после первой встречи с Элли.
Всегда трудно говорить о родоначальниках жанра, но что если какая-то конкретная игра является родоначальником не жанра, а явления? Вот например родоначальниками современного течения инди игр считаются Braid и Aquaria, но если смотреть шире то туда можно отнести еще и Minecraft. Похожи ли они на все современные инди-игры? -Нет. Можно ли их рассматривать в комплексе как например бумер-шутеры? -Тоже нет. И вот в этом главная проблема. Родоначальники явления это не путеводные звезды, а скорее поворотные камни индустрии, о которые она спотыкается и начинает идти в каком-то определенном направлении.
Вот и Last of Us стал таким поворотным камнем, окончательно сформировавшим направление игр-фильмов-адвенчур-от-третьего-лица, жанр который начинался еще в Uncharted, но так и не был докручен.
И как в любой подобной игре, особенно в сравнении с современными аналогами, в Одних из нас нет ничего особенного. Не потому что игра была посредственная, а потому что все что она привнесла стало неотъемлемой частью целой группы жанров и направлений, и в том или ином виде встречается в большинстве современных игр той же Sony.
Но все же надо же разобрать игру хотя бы с точки зрения того что она из себя представляет? Ну не знаю как вам, а мне точно надо, чтобы сосредоточить свои мысли о ней.
Итак Last of Us - это шутер/адвенчура от 3го лица с сильным уклоном в историю поделенная на четкие страницы и главы (или серии и сезоны если вам ближе язык сериалов) с хорошо прописанными героями и незамысловатой, но трогающей за душу историей.
В игре у нас всего 4 вида активности:1) Бои2) Исследование мира3) Решение головоломок4) Сюжетные катсцены
Может показаться что это очень много, ведь в ином шутере у нас только бои и катсцены, но на самом деле это все скомпенсировано малым разнообразием внутри активностей. Если бои то не то чтобы у нас много типов врагов, если загадки то решаются они в 1-2 действия и так далее.
Зачем так сделано? Ведь сделай разработчики сложнее и больше было бы лучше... И вот тут я готов поспорить, потому что дизайнерское решение по упрощению игромеханического аспекта игры явно было сделано осмысленно и делает свою главную работу - акцентирует внимание на персонажах и их истории.
Именно история и взаимоотношения персонажей являются той нитью которой сшита вся игра. Той которая удерживает ее вместе как единое целое крепче чем 10-ти сантиметровый стальной трос удерживал бы хомячка.
Наши персонажи идут все дальше и дальше по пути который им уготовила судьба. Переплетают свои жизненный позиции и мировозрения все сильнее. А вместе с ними проникается этим и зритель. Да называть себя игроком в этом произведении не хочется, мы не ассоциируем себя ни с кем, не вписываем в историю - мы наблюдаем за ней со стороны.
И то насколько четки и филигранно нас умудряются поставить в позицию зрителя истории, и как аккуратно подать все происходящее не только на экране, но и в душах героев - наверное является главным достоинством игры.
Каждое предательство этого мира раскрывает его глубже, каждая перестрелка и головоломка дают небольшой новый взгляд на мировоззрение героев, каждый прошедший сезон меняет их очень сильно.
И быть бы этой игре прекрасным и идеальным произведением, если бы на ней не началось явление целой лавины последователей и подражателей.
Да Last of Us отличная история с, ну скажем, чуть выше среднего геймплеем. Да персонажи идеально прописаны. Но уж слишком много всего из этой игры стало не просто нормой, а уже даже успело надоесть и стать моветоном в жанре.
И как итог если бы я оценивал эту игру 13 лет назад, это было бы идеальное "изумительно", а сейчас... это все еще "Изумительно", но уже с вопросами и комментариями, в какой-то мере даже авансом, за новаторство так сказать.
Помню как у друга была эта игра на PS3, но в тот момент она меня не так сильно заинтересовала (да и PS3 у меня не было). После этого я часто то там то тут замечал обсуждения и холивары по этой игре. Так что вопрос личного знакомства с ней был временным, который я с радостью закрыл.
От игры я рассчитывал получить проработанный мир с сильным сюжетом и глубокой взаимосвязью между персонажами. Получил ли я это? О, да. Доволен ли я этим? Еще бы. Хотел бы я забыть ее и пройти еще раз? Конечно!
Но оговорюсь сразу, что я (и для меня это был эксперимент, так скажем) старался в первую очередь прочувствовать игру, сильно не задумываясь о логике повествования или рассматривать поведение и действия персонажей с критической точки зрения. Сначала эмоции, а потом логика (не наоборот, как раньше)
Добрались наконец руки и прошел первую ластуху. Отличная игра с отличным сюжетом.
Игру я скачал еще на релизе но техническое состояние у нее на тот момент конечно было ужасное. Поэтому игра была отложена в ящик на до лучших времен.
Но после просмотра сериала захотелось пройти и игру. Хз чего многие говорят, что сериале многое вырезали, как по мне все ключевые моменты на месте, а часть в сериале даже лучше.
Что не понравилось в ремейке это то как испортили Тесс. Ее буквально состарили лет на 20. Также техническое состояние у игры оставляет желать лучшего. Да , по сравнению с релизом стало намного лучше , но все еще не без проблем. Первую половину игры вылеты были частые, потом как-то прошло.
В общем 8/10.
Сюжет отличный. Драма, персонажи, катсцены это просто вышка.
У меня пс никогда не было, всегда играл на пк. И вот наконец на нашу народную платформу выпустили ГЛАВНЫЙ эксклюзив Сони. С длсс проблем с оптимизацией не заметил: на моей жалкой 2060 эс почти стабильные 60 фпс на высоких. Картинка красивая, особенно в сценах с дикой природой, но текстуры похоже так с плойки и оставили. По геймплею этакая смесь анчартеда и резика. Играть в 2025 уже было скучновато кроме пары моментов где тебя запирают в маленькой комнате с кучей зомби и тебе надо запустить генератор или что-то такое. Особенно посмеялся с уровня, где можно за Элли по стелсу ножом зарезать целую банду во время снежной бури аки хитман. Помню за такое несоответствие когда-то смеялись с лары крофт. Лучше бы сделали интерактивное кино с выборами как у теллтейл, а лучше бы по этому сценарию сразу сняли фильм или сериал с нормальным кастом, а не с антоном из универа.
p.s Подсади, смотри там плот, нам надо включить генератор, дай доску
p.s.s Выпустите бладборн лучше
Детализация мира, анимации лиц, освещение — всё настолько реалистично, что погружение полное. История Джоэла и Элли цепляет за душу, заставляя переживать каждый момент их пути. Саундтрек Густаво Сантаолалья — отдельный восторг, идеально подчёркивает атмосферу. Геймплей плавный, ИИ врагов умный, а доступность настроек позволяет подогнать игру под себя.
Для новичков это идеальный вход в серию, а для фанатов — повод заново пережить любимую историю. Naughty Dog снова доказали, что умеют делать игры, которые остаются в сердце надолго. Рекомендую всем, кто ценит глубокий сюжет и кинематографичный опыт!
Прошел игру и дополнение на высокой сложности и кайфанул по полной, единственное что не понравилось, это то, что впихнули повестку, по этому 9,5 из 10
Я рыдал
Это точно не игрушка для детей, может кому станет смешно, мне 50, но я играл в неё с большим удовольствием. Драма, которая разыгрывается в игре ребёнку, пусть даже 18 летнему будет непонятна, чтобы до конца прочувствовать все сцены и особенно конец, нужно иметь детей и быть взрослым, пусть не по возрасту, но по восприятию Мира точно. Странно что главный герой не сказал девочке, что она стала ему как дочь.
И это правда, игра и правда опередила свое время.
Спустя много лет а точнее после 3 с момента релиза, игра стала для меня нечто большим чем просто игра, ещё в 13 году когда игра вышла на пс3, а потом на пс4 в виде ремастера, она уже заработала как и признание от игроков так и большие отценки от критиков, студия справилась, но не со всем, например геймплей в разных случаях может немного надоесть. Сюжет сюжетом, но геймплей по расписанию.
Второе что хотелось бы отметить это плохой порт на ПК, он ужасен, постоянно фризы, лаги, баги. И это все на довольно мощном ПК (Вторая часть у меня идёт на ультрах в 80-100 кадров). Вообщем оптимизон не завезли, ну а на что они собственно надеялись? Когда дали сделать порт студии, которая сделала самый ужасный порт в мире (Студия Iron Galaxy). Вообщем если супер ПК с 5090 сможете поиграть на ультрах. Сюжет я думаю тут и упоминать не стоит, лучший сюжет за последние поколения.
Вообщем если отценивать только игру а не ее техническую составляющую то это шедевр. Каждый должен пройти её.
Я буду откровенен. Довольно-таки давно я не просто хотел, а мечтал поиграть и полностью пройти The Last of Us Part I. И вот спустя довольно большой промежуток времени и около двух лет после выхода этой игры на ПК, я наконец-то прошёл сей (не побоюсь этого слова) шедевр. Ведь после прохождения остаётся ощущение, что ты не просто поиграл, а в буквальном смысле прожил историю, словно стал её частью, будто участвовал в дорогом фильме. Причём не каким-то актёром на вторых ролях, а настоящим участником событий. И я попробую объяснить эти чувства.
Начнём с главного, за что так любят эту игру, — сюжет и атмосфера. Скажу прямо: сюжет здесь действительно "Absolute Cinema!". Вкратце, в мире разразилась пандемия из-за вируса Cordyceps, что привело к зомби-апокалипсису. Спустя годы после катастрофы мы играем за контрабандиста, которому предстоит доставить необычный груз — девочку, оказавшуюся иммунной к вирусу. Благодаря ней может появиться лекарство. Это всё, что я готов раскрыть, но поверьте, сама подача и проработка сценария безупречны. История ощущается как качественный сериал, в который погружаешься полностью. Особенно это работает за счёт катсцен, сделанных с помощью Motion Capture и отрендеренных прямо в игре. Смотришь их — и кажется, будто наблюдаешь не игровые ролики, а дорого сделанный анимационный фильм уровня лучших эпизодов «Любви, смерти и роботов».
Повествование построено в жанре «роуд-муви», где герои проходят долгий путь и меняются изнутри. Важную роль играет деление сюжета на времена года: лето, осень, зима и весна. Благодаря этому ты чувствуешь, как история и мир вокруг меняются вместе с природой. Каждая глава несёт свою атмосферу, посыл и тему. Где-то ощущается тепло, где-то — отчаяние и холод, где-то — надежда. И за счёт этого постоянно присутствует чувство движения, смены эмоций и глубины. Атмосфера постапокалипсиса раскрывается через разные взгляды на мир, через то, как выжившие меняют характеры, ломают принципы и стирают границы дозволенного. Благодаря такой динамике персонажей, сюжета и событий тебе никогда не бывает скучно, а интерес к истории держится до конца.
Особое внимание заслуживают персонажи. Они прописаны настолько живо, что за ними по-настоящему интересно следить. У каждого есть свой характер, своя система ценностей, свои отчаянные поступки, вызванные новой жестокой реальностью. Особенно это видно на примере Джоэла. До эпидемии он жил обычной жизнью, но спустя годы превратился в холодного и опасного контрабандиста, настоящего «одинокого волка», который многое пережил и стал ветераном выживания. Его характер сформировался под давлением мира, он чётко следует своим принципам, готов действовать быстро и жёстко, даже если это аморально. Почти каждый персонаж в игре прописан с подобной глубиной, и именно это создаёт ощущение присутствия: будто ты не просто наблюдаешь за ними, а находишься рядом, в одной комнате, в одном мире.
Сюжет до сих пор ощущается и воспринимается прекрасно, несмотря на то, что был написан ещё в 2013 году. Такие истории живут долго, потому что сделаны с душой и вниманием к деталям. Атмосфера и эмоции усиливаются за счёт игрового процесса. Ты буквально вживаешься в роль: стреляешь, действуешь скрытно, крафтишь припасы, ищешь способы выжить и дойти до цели. Механики стрельбы, скрытности и крафта связаны между собой, они удобны и приносят удовольствие. Даже играя от третьего лица, чувствуешь отдачу от оружия, силу ближнего боя и мощь гранат. Есть возможность улучшать оружие и прокачивать персонажа — пусть это не слишком разнообразно, но каждая улучшенная характеристика ощутимо влияет на выживание. И главное — к концу игры ты не становишься «машиной для убийств». Баланс сохраняется, и прокачка мотивирует перепроходить игру, чтобы открыть всё.
Именно благодаря балансу геймплей держит отличную динамику: напряжённые схватки сменяются спокойными моментами поиска ресурсов и исследования локаций. Сложность тоже настроена идеально. При повышении уровня сложности враги не превращаются в «губки для пуль», а становятся умнее, опаснее, реже оставляют ресурсы. Это создаёт честный вызов, который только усиливает интерес к прохождению.
Визуальная и графическая часть выполнена на высочайшем уровне. Постапокалипсис через двадцать лет после катастрофы передан невероятно красиво и атмосферно. Города заросли растениями, дома покрылись пылью, мир изменился и стал тихим, наполненным лишь эхом прошлого. Ты ощущаешь эту тишину, и местами даже чувствуешь умиротворение. Визуальная стилизация работает на атмосферу. Даже на минимальных настройках графики игра остаётся красивой и выразительной. А катсцены заслуживают отдельного уважения: они сняты и поставлены так, что ты невольно откладываешь клавиатуру и просто смотришь, как фильм. Это результат качественной работы с Motion Capture и операторской постановки. Naughty Dog по праву можно назвать мастерами визуала.
Звуковое сопровождение выполнено на таком же высоком уровне. Каждый звук — от шагов и выстрелов до взаимодействия с предметами — проработан и погружает в атмосферу. И конечно, музыка. Густаво Сантаолалья — настоящий гений. Его композиции тихие, проникновенные, полные души. Они усиливают каждый момент, наполняют его эмоциями и создают непередаваемое чувство уюта и спокойствия. Лично я уже полгода слушаю его плейлист, и он мне не надоедает.
Теперь о технической части. Я помню ужасный релиз игры на ПК, но сейчас, спустя два года, ситуация заметно улучшилась. Оптимизация стала лучше, багов почти нет, хотя редкие просадки FPS встречаются. Управление отзывчивое и удобное, настройки гибкие и позволяют адаптировать игру под себя. Особенно порадовали возможности для людей с ограниченными возможностями — от субтитров для глухих до специальных функций для слабовидящих. Это очень ценно и показывает уважение разработчиков к каждому игроку.
Подводя итог, скажу честно: эта игра — шедевр. Она сделана на элитном уровне, вылизана со всех сторон — сюжет, геймплей, визуал, звук и даже техническая часть. Проблемы вроде фильтра или неидеальной оптимизации можно отнести к мелочам. В целом это опыт, который способен подарить каждому игроку что-то важное. Я без колебаний порекомендую The Last of Us Part I любому человеку, независимо от опыта в играх. Это произведение, которое стоит прожить.
Мой вердикт — 9,8 щелкунов из 10.
Эта игра - это очень кропотливая работа студии Naughty Dog. Эта игра эмоционально влияет на тебя, оставляя тебя в раздумиях после конца. Пройдемся по пунктам.
Сюжет
Это самая сильная сторона игры. О ней можно говорить долго и много. Эта игра как кино. Каждая деталь важна, по всему сюжету расставлены чеховские ружья, ты всегда ловишь себя на мысли что это событие перекликается с событием из прошлого. Каждый второстепенный персонаж имеет свою значимость в сюжете, все они отображают какой то аспект истории или ситуации Джоэла и Элли. Динамики между персонажей прописано очень хорошо. Ты правда веришь тому почему Джоэл и Элли сблизились, и ты также волнуешься за Элли, как и Джоэл, как отец. Джоэл, как по мне это лучший протагонист в игровой индустрии, тк он изумительно прописан, все его действия ты можешь понять. А что самое главное, ты за него переживаешь и проникаешься ним. Каждая глава по своему раскрывает аспекты сюжета. Эта игра дает тебе большой спектр эмоций. Она оставляет такой след который ты не сможешь стереть в будущем. Трогательная до глубины души драма не оставит вас равнодушным. И поэтому я считаю что этот сюжет лучше всех в игровой индустрии. Я могу еще долго говорить о скрытых смыслах, о лоре, о отношениях Элли и Джоэла, но это будет слишком долго.(может сделать об этом отдельную статью?)
Я полностью понимаю выбор Джоэла
Геймплей
По оригинальному геймплею не могу сказать ничего, но я знаю что в ремейк добавили много механик из второй части. Геймплей смотрится очень освежающе после унылых перестрелок в других похожих играх. Порадовал рукопашный бой он тут на высшем уровне, также стелс тут приятный.
Локации
Локации в этой игре очень красивые и насыщенные на записки, надписи и тд. Ты прямо чувствуешь всю безысходность этих мест.
Графика
Графика в этой игре одна из самых красивых что я видел. Детализация, глаза, текстуры все на высшем уровне.
Общее
Такая игра бывает только раз в поколение, так что пока лучше я еще не нашел и меня это огорчает. Игра ШЕДЕВР всех времен и народов.
PS Оптимизация тут откровенно слабая. На моей rtx 5060 ti иногда фпс падал в ноль.
Ах да сериал говнецо, не портите представление об игре.
Мой вердикт:
~ИЗУМИТЕЛЬНО~
Долгое время данная игра была эксклюзивом для плейстейшн, что меня расстраивало. И наконец выходит ремастер на пк, но оптимизация тогда была ужасной. Спустя 2 года мои руки все же дошли до игры и это было прекрасно. Графика, геймплей, сюжет и озвучка - великолепные. Всем советую пройти этот проект.
Если раньше первая The Last of Us была великой, но старой игрой, то теперь - это маст-хев без оговорок. Ремастер не просто подтянул графику до уровня второй части, но кое-где даже переплюнул её в деталях. Играть в старые версии теперь нет смысла - разве что из чувства ностальгии.
Плюсы: Почему это лучшая версия?
- Графика уровня Part II (а иногда и выше). Лица персонажей теперь живые: морщины, микромимика, блики в глазах. Освещение и текстуры - как в сиквеле: грязь на одежде, капли дождя, пыль в лучах света. 60 FPS на стандартной PS5.
- Геймплей чуть подсглажен. АИ союзников не путается под ногами (хотя иногда всё ещё страдает слепотой). Управление стало отзывчивее, хоть и без революций.
- Звук - как в кино. Саундтрек с более глубокими низкими частотами. Окружение теперь дышит: шепот ветра, скрип половиц, отдалённые крики заражённых.
Минусы: Да, идеала нет.
- Русская локализация: анимация рта vs голос. У меня никогда не было больших претензий к русской локализации, какие то мелкие недочеты все равно позволяли получать мне огромное удовольствие от сюжета игры. Но теперь высокий уровень анимации подсвечивает сильный рассинхрон между анимациями рта и русскими голосами актеров. Особенно это заметно в эмоциональных сценах.
- Не хватает механик из Part II. Нет пряток в траве - жаль, но переделывать уровни под это было бы слишком сложно. Упрощённая система крафта.
- Цена вопроса. Если ты уже проходил оригинал - 70$ за визуал и мелкие улучшения много. Но для новичков - это лучший способ погрузиться в историю. Но слава богу, игра есть в подписке ps plus, что позволяет ее пройти без дополнительных затрат.
Это не просто ремастер - это финальная, каноничная версия The Last of Us, (не зря Ноти Дог анонсировали бандл, с двумя частями). Да, игра, не без косяков, но теперь в неё можно смело звать тех, кто играл только во вторую часть - разница в качестве почти незаметна.
10/10 для новичков, 9/10 для ветеранов (но всё равно лучше оригинала).
P.S. Если ждёшь больше новшеств - увы, это не ремейк. Зато Джоэл теперь ещё красивее грустит.
Закрыл примерно 7-й летний гештальт и полностью доволен. Очень душевное приключение двух совершенно разных людей, но отнюдь, совсем не доброе. Диалоги, зеленый апокалипсис и музыка создают совершенно уникальную атмосферу, которую так и хочется видеть больше.
…и даже играл в него. Десять лет спустя после релиза The Last Of Us всё ещё непобедима на поприще кинематографичных экшенов, являя собой мастерскую синергию зрелища и напряжённого геймплея. При этом главный элемент, без которого легко станет наплевать на любых красот мир – душа и химия персонажей – делает сие путешествие по-настоящему личным. Много звёзд (и талантов) должны сойтись для приключения такого уровня, кажется, увы, даже для самих Naughty Dog c тех пор недостижимого. В деталях тут распинаться бессмысленно, разве что есть желание утонуть в хвалебных эпитетах. Если вдруг ещё по какой-либо причине не играли, несомненно дерзайте. Не пожалеете.
10 промахивающихся в упор Джоэлов из 10
Ну, честности ради, я знал на что шел. Я знал весь сюжет, благодаря сериалу. Я знаю насколько это культовая игра, я не ожидал от нее ничего другого, кроме как всего своего великолепия. Что я получил? Великолепный игровой опыт, вот и все.
Сюжет классный, катсцены классные, геймплей... классный?.. Честно, я жалею что играл на сложной, а не СЛОЖНЕЕ, потому что игра показалась мне крайне легкой. Да, меня частенько убивали, но это уже из за моей неосторожности, а не крутости ИИ и отсутствия ресурсов.
Я всегда экономил, но никогда не чувствовал нужды. Ни разу не использовал это зрение... вообще считаю, что его не должно было быть в игре, звучит как что-то слишком казуальное (и я видел, что на последней сложности его отрубают, или даже на предпоследней).
Единственное, чего мне не хватило, это БОЛЬШЕ взаимодействия главных героев. Особенно в зимнюю арку, когда Джоел наконец-то показал в открытую, что Элли ему дорога.
Рад что посмотрел сериал, он очень неплохо расширяет общий лор вселенной. У меня все, игра прекрасна
Редко играю , и поэтому долго выбираю во что поиграть.Попала в мой топ список!Обязательно к прохождению
Просто скажу так, я человек который никогда не перепроходит игры, предпочитает пройти что-то новое.
И да, я проходил её трижды, оригинал на PS3, потом HD Remake на PS4 и купил её еще раз, чтобы опять рыдать на всех главных сценах проходя в третий раз на PS5.
Это ровно та же игра, что и 10 лет назад, просто безумно красивая. И я куплю и пройду её снова, если они перевыпустят её для какой-нибудь PS7 =)