Самая обычная история
Примечание: хочу заметить что рассказывать я буду об игре с точки зрения человека прошедшего ее первый раз именно в обновленной версии. Да я играл в оригинал еще на PS3, но тогда так и не прошел игру остановившись буквально после первой встречи с Элли.
Всегда трудно говорить о родоначальниках жанра, но что если какая-то конкретная игра является родоначальником не жанра, а явления? Вот например родоначальниками современного течения инди игр считаются Braid и Aquaria, но если смотреть шире то туда можно отнести еще и Minecraft. Похожи ли они на все современные инди-игры? -Нет. Можно ли их рассматривать в комплексе как например бумер-шутеры? -Тоже нет. И вот в этом главная проблема. Родоначальники явления это не путеводные звезды, а скорее поворотные камни индустрии, о которые она спотыкается и начинает идти в каком-то определенном направлении.
Вот и Last of Us стал таким поворотным камнем, окончательно сформировавшим направление игр-фильмов-адвенчур-от-третьего-лица, жанр который начинался еще в Uncharted, но так и не был докручен.
И как в любой подобной игре, особенно в сравнении с современными аналогами, в Одних из нас нет ничего особенного. Не потому что игра была посредственная, а потому что все что она привнесла стало неотъемлемой частью целой группы жанров и направлений, и в том или ином виде встречается в большинстве современных игр той же Sony.
Но все же надо же разобрать игру хотя бы с точки зрения того что она из себя представляет? Ну не знаю как вам, а мне точно надо, чтобы сосредоточить свои мысли о ней.
Итак Last of Us - это шутер/адвенчура от 3го лица с сильным уклоном в историю поделенная на четкие страницы и главы (или серии и сезоны если вам ближе язык сериалов) с хорошо прописанными героями и незамысловатой, но трогающей за душу историей.
В игре у нас всего 4 вида активности:1) Бои2) Исследование мира3) Решение головоломок4) Сюжетные катсцены
Может показаться что это очень много, ведь в ином шутере у нас только бои и катсцены, но на самом деле это все скомпенсировано малым разнообразием внутри активностей. Если бои то не то чтобы у нас много типов врагов, если загадки то решаются они в 1-2 действия и так далее.
Зачем так сделано? Ведь сделай разработчики сложнее и больше было бы лучше... И вот тут я готов поспорить, потому что дизайнерское решение по упрощению игромеханического аспекта игры явно было сделано осмысленно и делает свою главную работу - акцентирует внимание на персонажах и их истории.
Именно история и взаимоотношения персонажей являются той нитью которой сшита вся игра. Той которая удерживает ее вместе как единое целое крепче чем 10-ти сантиметровый стальной трос удерживал бы хомячка.
Наши персонажи идут все дальше и дальше по пути который им уготовила судьба. Переплетают свои жизненный позиции и мировозрения все сильнее. А вместе с ними проникается этим и зритель. Да называть себя игроком в этом произведении не хочется, мы не ассоциируем себя ни с кем, не вписываем в историю - мы наблюдаем за ней со стороны.
И то насколько четки и филигранно нас умудряются поставить в позицию зрителя истории, и как аккуратно подать все происходящее не только на экране, но и в душах героев - наверное является главным достоинством игры.
Каждое предательство этого мира раскрывает его глубже, каждая перестрелка и головоломка дают небольшой новый взгляд на мировоззрение героев, каждый прошедший сезон меняет их очень сильно.
И быть бы этой игре прекрасным и идеальным произведением, если бы на ней не началось явление целой лавины последователей и подражателей.
Да Last of Us отличная история с, ну скажем, чуть выше среднего геймплеем. Да персонажи идеально прописаны. Но уж слишком много всего из этой игры стало не просто нормой, а уже даже успело надоесть и стать моветоном в жанре.
И как итог если бы я оценивал эту игру 13 лет назад, это было бы идеальное "изумительно", а сейчас... это все еще "Изумительно", но уже с вопросами и комментариями, в какой-то мере даже авансом, за новаторство так сказать.