Когда я запускал «Need for Speed: Most Wanted» 2012 года, надеялся хотя бы на тень того самого шедевра 2005-го. Ну, любой помнит, того, с классной историей, харизматичными гонщиками, видеороликами с живыми актерами и кастомизацией авто на достойном уровне. Но увы. Увидев то, что мне выдали под тем же именем, я знатно удивился. И нет, не в хорошем смысле.
А был ли здесь вообще сюжет? Вроде где-то закадровый голос что-то там вещает, что вот ты — типа крутой, а остальные — нет, но ни тебе кат-сцен, ни соперников с пафосными лицами, которых предстоит уделать, ни даже повода выходить на трассу, кроме «ну ты же гонщик, так что гони». Побеждаешь каких-то «соперников», которых ты никогда не видел, и не узнаешь даже после победы. Просто одно и то же — гонка, гонка, погоня, снова гонка. Самоповтор с добавлением скуки.
Управление — отдельная боль. Машина то липнет к дороге, как будто на магниты села, то летит в стену, будто я сел за руль кирпича на колесах. Нормально войти в поворот? Ха! Удачи. Попытки прочувствовать тачку за несколько часов так и остались попытками. Я так и не понял, чего хотели добиться разрабы этой игры: аркадности или реалистичности. И вот эти кат-сцены при каждом столкновении стали ярким раздражением на протяжении всей игры.
Настройка машин? Пришлось забыть. Кастомизации нет как класса. Езжай на том, что дали. Ну и периодически предстоит смена автомобиля на нечто другое, а рядом на экране подпишут, что за тачка и чем примечательна. А где же тот кайф, когда подгонял свою машину под себя, выбирал обвесы, тюнинг, делал ее «своей»? Это серьезный промах команды разработчиков. Если хотели таким образом сконцентрировать игроков на гонках, то это очень глупо. Игроки, уверен, любят создавать в виртуальных гаражах «ласточек» для себя. А уже затем выводить их на улицы, чтобы покорить всех. Ну и тюнинг, конечно. Всегда клево видеть, как ты усовершенствуешь свое авто на протяжении игры, делая ее быстрее, маневреннее, надежнее на трассе. Конечно, можно поспорить, мол, в предыдущих «Run» и «Hot Pursuit» тоже не было подобных вещей по настройке машин, но там свои какие-то яркие фишки были: гонка по всей стране (где ты тут тачку будешь переделывать) и целый набор гаджетов-оружия (тут уже не до настроек авто, когда такой арсенал есть).
Графика, конечно, хорошая. В 2012 уже умели рисовать красивые города и блестящие капоты. Но теперь хорошей графикой никого не удивишь. Тем более, когда все остальное вызывает нервный тик. Даже копы, от которых всегда любил гонять, тут просто назойливые мухи. Не страшно, не весело, а просто раздражающе.
В итоге — «Most Wanted» 2012-го получился «на посмотреть, поиграть, устать и удалить». У меня лично такие воспоминания и боли. Красиво, но пусто. Скучно, несмотря на скорость. Без души, без желания проходить дальше. Заброшено. На цифровую полку с соответствующим названием «не устанавливать и не запускать». Навсегда.
5 из 10