Metro 2033 Цена от 49 ₽

Metro 2033

Ну что могу сказать метро офигенная игра мне всё понравилось стрельба хорошая сюжет хороший графика хорошая(я играл в редукс версию) корочё всё что надо игра небольшая прошёл за 13 часов но это хорошо она тебе не наедает просто сидишь тихо проходишь.Атмосфера в игре прям хорошая постапокалипсиса в метро всё темно  и страшно на улице пусто некого нет кроме монстров.Что мне ещё понравилась что метро это не просто коридорный шутер а шутер с элементами выживания всегда что-то не хватает патронов,фильтров,и бывает сломается противогаз а ты не можешь найти другой и всё мёртв.Короче всем советую кто любит шутеры и постапокалипсисные игры.

СюжетАтмосфераЭлементы выживанияДо сих пор выглядит отлично
17 марта

Невольно затоскуешь по ядерной зиме...

Серию Metro до этого я всё как-то обходил стороной, но вот мои руки добрались до  оригинала. По итогу, прошёл годное, хоть и короткое, приключение. Очень понравились стрельба и стелс. Жаль, что здесь кое-как сделана звуковая система, поэтому шевельнёшь головой в сторону, и персонажей уже не слышно, что очень неудобно. Игра на нормале несложная, патронов хватает, монстры не бесят. Приятно провёл время и остался доволен. Теперь планирую ознакомиться и с другими частями!

Мрачная атмосфераПриятная стрельбаСюжет с моральюНеплохой стелсМного чекпоинтовСегмент в библиотекеПриколы с внутриигровой физикойНесколько концовокОднообразие коридорных локацийПлохое пространственное аудио
9 марта

Нормально, базару нет

Бить монстровНе едим жёлтый снегБить чёрныхНету гвинта
16 февраля

Очень хорошо

Я не застал игру на рассвете я играл в Redux версию. Как человек особо не играющий в шутеры за исключением Team Fortress 2 и серию игр Counter-Strike , игра мне очень понравилась! Прошёл игру 2 раза на спартанце и на выживании планирую 3 раз на альтернативную концовку ( кто не знает в Метро 2033 есть 2 концовка в 1 концовке мы ударяем 3 баллистическими ракетами по логову мутантов называемых "Чёрными" Которые не обладают сильными физическими способнастими но обладают сильными психологическими, но во второй концовке мы им помогаем чтоб их не уничтожили) играя 1 раз я чёрным не верил думал они обманывают чтоб убить Артема( их главную угрозу) но оказывается нет Чёрные и в правду хотели помочь людям даже их фраза   (честно не много не помню) "Даже когда родители отворачиваются от своего чада, оно ценит и любит своих создателей. Мы не желаем вам зла и хотим вам помочь... Мы хотим вернуть все обратно" Игра мне очень понравилась если играть просто, то всегда будет 1 концовка чтоб получить 2 нужно долго находится на всех станциях, слушать разговоры на них, помогать нуждающимся пульками и самое главное - убивать если это необходимо ( мутанты собаки не наподают 1-ми , библиотекари если им смотреть в глаза они не атакуют а людей рекомендуется обходить, но на рейхе будет звиздец там убивать по моему надо всегда ну ладно я пошел проходить метро а моя оценка 10/10

Графика Озвучка Главных ГероевМалый бюджет Сюжет который можно изменитьМи Фашистен приехать захватить ваш станцияAlexey Omelchuk-RoadhouseОзвучка не основных персонажей
8 января

начал проходить в детстве, закончил сейчас

игра понравилась мне ещё тогда, но я напугался, как дошёл до первых монстров, сейчас дошли руки до неё, очень захватывающий сюжет и красивый финал, играл уже в Exodus, теперь знаю, благодаря чему он вышел таким классным)

сюжетфиналатмосфера
9 декабря 2025

Перепрохождение Метро 2033 откладывал долго. Играл в нее, когда мне было около 9 лет и на удивление я прошел и 2033, и Last Light. Хотя тогда, я вообще боялся играть в хорроры (или игры с хоррор-элементами)... И думаю поэтому, я не особо горел желанием заново проходить.

Но вдруг, во мне что-то загорелось и я скачал, прошел в 2-3 постепенных захода.. Почему-то в повторном прохождении, мне было пострашнее, нежели в 1-ом. Ух, как хотелось скорее скипнуть библиотеку, я просто заспидранил эту локацию.. Хех, а в 9 лет, я пытался убивать этих библиотекарей..

И как же дискомфортно бродить одному по метро или на поверхности.. Но так атмосферно и  приятно находиться на безопасных станциях, слушать диалоги людей, ну и конечно сражаться вместе с напарниками. Да, посути это можно отнести ко всем подобным играм, но почему бы это не упомянуть?

К слову о напарниках, на мое дикое удивление, они действительно убивают мутантов и очень даже хорошо..

Хоть и игра для меня на 4, но во время прохождения, появилось желание прикупить и прочитать книженцию с одноименным названием.

Диалоги Местами добротная озвучкаАтмосфера
26 октября 2025

2033

Прикольно мне понравилось

СюжетИнтересновайбово
23 октября 2025

Отзыв конкретно об этой игре на 2021 год. Уже имеется улучшенное переиздание.

Графика 7/10 Только физика монстров вызывает улыбку, а так все хорошо.

Сюжет 10/10 Очень всё атмосферно и интересно, неожиданные повороты. Претензий нет.

Музыка 8/10. хорошее музыкальное сопровождение и озвучка.

Геймплей. 8/10. Добротный шутер, стелс работает. В игре интересно находиться.

Итог: 8,25. Но играть смысла нет, лучше купить Redux

21 октября 2025

Очень понравился сюжет, экшен, миссии. За этой игрой как засядешь так и не заметишь как время пролетело. Досталась она мне в комплекте с диском metro exodus для xbox купил себе еще last light и скоро пройду и ее.

СюжетАтмосфераЭкшенМисииПерсонажи как куклы
12 августа 2025

Билет на дрезину, пожалуйста!

Проходил очень давно именно эту версию, совсем недавно освежился в Redux. Так что вероятность неточности имеется. Мне серия метро нравится намного больше нежели Сталкер и на это есть множество причин, хотя их объединяет некий сетинг и атмосфера. Но подробно "почему так" я оcтанавливаться не буду.

Хорошенькое:

+ Графика. Графика нормальная, конечно чувcтвуется старость игры, но не критично.

Рассвет над Москвой
Рассвет над Москвой

+ Сюжет. Несколько концовок. Изначально вас интригуют о каких то новых мутантах, которые в последствии и "отправят" нас в путешествие. Ну и за развитием всей этой истории довольно интересно наблюдать.

+ Оружие и стрельба. Оружие ощущается великолепно, чувствуются выстрелы отлично. Ну и внешне выглядит довольно оригинально.

+ Анимации. Всякие действие, перезарядки, залезть куда-нибудь и тд - хорошие

+ Персонажи. Персонажи классные, часть из них твои компаньоны с которыми ты путешествуешь, всю дорогу с тобой они разговаривают и рассказывают что либо, ты мог бы за них начать переживать но к сожалению игра короткая и ты не успеваешь привыкнуть к тому или иному персонажу. А другая часть это люди на станциях, но там все не на долго

+ Атмосфера. Везде здесь довольно качественная атмосфера. Между станциями она может быть двух типов напрягающая тишина разбавленная звуком ваших шагов или какой-нибудь рев монстров и то и то неприятненько для нервов. А на станциях: голоса людей кто-то, разговаривают, люди находятся в упадке, убежав с поверхности, выживают кто как может.

+ Разные станции. На разных станциях разная атмосфера, у всех разный уклад и разное управление.

Средне:

+- Геймплейно. Диалоги. Очень концентрированно, посражался послушал диалог в ходьбе. По сути это такая визуальная новела в виде симулятора ходьбы с элементами шутера и стелса.

Не понравилось:

- Несколько концовок их получение при такой приятной стрельбе. Такая приятная стрельба а чтобы получить хорошую концовку надо пользоваться недостелсом.

- Кнопки и их действия с зажатием. В настройках не указанно что чтобы зарядить фонарик надо зажать кнопку, догадать до этого не понятно как можно

- Из этого вытекает стрельба валютой, нажимаешь перезарядиться чуть чуть передержал и ты уже стреляешь деньгами

- Молчание золото. У персонажа что-нибудь спрашивают он молчит, при этом в загрузках говорит

- Мыло в финальной части. Частая проблема игр тех времен, рендер видимо в 480p

Надеюсь ничего не напутал) А то с переизданием мог и ошибиться в чем то.

Итог:

8/10

Естественно рекомендую, хотя тут очень много недоработок. Из-за этого я бы предпочел больше больше переиздание. Хотя многим больше нравится атмосфера именно в оригинале больше

Графика.Сюжет.Оружие и стрельба.Анимации.Персонажи.АтмосфераКнопки и их действия с зажатием.Немой персонаж
22 июля 2025

"Просыпайся, сталкер, нам пора сжечь эту Москву!"

Книгу не читал, но это, к счастью, не нужно, чтобы пройти эту игру, если что.

Честно, игра оставила смешанные эмоции. А почему? Сейчас поясню. Начнём по порядку.

СЮЖЕТ

Сюжет хорош. Опять же, не знаю, как там в книге, но в игре он приемлемого качества. Не сказал бы, что сюжет отличный, но и не плохой.

Вкратце: мы играем за товарища по имени Артём, и на нашу станцию метро забрели "чёрные" — это такие мутанты, которые являются огромной проблемой практически для всех жителей Москвы, в которой и происходят основные действия. В итоге наша задача — найти защитную оборону для станции Артёма. Дальше уже путь нашего Артёма и является основной историей всей игры.

Сюжет хорош тем, что он особо не сюсюкается с тобой — тебе напрямую показывают боль как солдат, так и обычных жителей во время постапокалипсиса. А именно: то, как они выживают в тяжелейших условиях — это явно плюс.

По дороге мы встречаем немало интересных и даже приятных персонажей, но из-за особенностей жанра некоторые личности долго не живут, из-за чего полностью проникнуться ими попросту не успеваешь.

Минусы, конечно, есть: смерть второстепенных персонажей, к которым ты не успеваешь привыкнуть, и эффект того, что все, включая ГГ, в курсе всего происходящего. Но эти минусы можно списать на особенности жанра и его повествования.

ГРАФИКА И АТМОСФЕРА

А графика, как для 2014 года, очень приятна даже на сегодняшний 2025 год. Атмосферу постапокалиптической Москвы передали очень круто и с высоким уровнем погружения. Глазу приятно, особенно то, как она работает с освещением — моё почтение. Детализация локаций и их качество тоже на высоком уровне.

По сути, именно графика и атмосфера подкупили меня играть в эту игру.

ГЕЙМПЛЕЙ

Но всё же в бочке мёда есть и ложка дёгтя. А именно — геймплей.

Начну с хорошего: здесь хорошая стрельба, есть элементы выживания в заражённой среде, что даёт плюсы к погружению.

А теперь к минусам. По причине того, что я выбрал предпоследний уровень сложности (играл на "Рейнджере"), так скажем, "поверил в себя". Ну вроде бы нормально: первые две трети игры прохожу тяжело, но терпимо. Но вот когда дошёл до библиотекарей — у меня тупо не хватало патронов, чтобы убить их.

Проще говоря, представим, что на то, чтобы убить "босса", нужно 20 патронов, но у тебя только 10. А остальные 10 разбросаны по локации. И начинай искать их и ковырять боссов этими патронами. Из-за ужасного баланса я начал бомбить, а удовольствие и погружение соответственно ушли в ноль.

Всю игру мы встречали врагов, на которых не нужно особо много тратить свои драгоценные патроны, и тут тебе: "БАЦ!" — держи боссов, которых надо ковырять, как боссов из Dark Souls. Что вообще не подходит для игры жанра постапокалипсис. То есть нормальный баланс отсутствует вообще.

И вы скажете: "Ну так поменяй сложность в настройках". Я бы с удовольствием. Но рофл в том, что уровень сложности во время игры нельзя менять. А начинать игру заново вообще не хотелось.

В итоге я просто скачал трейнер и дальше уже с ним продолжил прохождение до конца. Да, понимаю — так нечестно, но уж лучше так, чем отбить до конца своё погружение в игру, страдая на локациях.

Ремастер ремастером, но старость геймплея всё-таки осталась. Что очень сильно огорчает. В итоге — берите уровень сложности "нормальный", нервы сбережёте и атмосферу не нарушите. Так-то это моя вина, что выбрал предпоследний уровень сложности в надежде на баланс. Но факт остаётся фактом: нельзя менять уровень сложности во время игры.

МУЗЫКА

А музыка?.. Ну, скажем, она есть, но её как бы и нет. Проще говоря — не запомнилась от слова совсем. Что тоже меня расстраивает сильно. Ведь саундтрек — это такая же важная основа в погружение, как и графика.

ИТОГ

В итоге, что я хочу сказать: игра вызвала у меня смешанные эмоции из-за ужасного баланса и отсутствия интересных, погружающих саундтреков.

В остальном игра хороша.

Советую лишь исключительно в том случае, если будете играть на нормальном уровне сложности.

6,7 дизбаланса из 10

4 июля 2025

Хороша до сих пор

По уже так понимаю своей классике, пере прохожу серии игр своих школьных лет. И к моей радости Metro 2033 прошла испытание временем, не без потерь правда. Но и 15 лет это очень большой срок для игры.
Проходил я игру ещё в далёких 2010-2011 годах, в начале на PC моего двоюродного брата, а потом когда появился свой компьютер достаточной мощности, уже у себя.
В то время игра казалась очень прогрессивной в плане графики, и оглядываясь назад пожалуй так оно и есть. Игры 2010 сравнимые по графике с метро по пальцам одной руки пересчитать можно. Но это так, мелочи.
Играется метро до сих пор приятно.
Стрельба ощущается как надо
Стелс есть. Хоть и порезанный(труп не унести, порой убьёшь нпс рядом с другим и 0 эмоций, а порой с 15 метров в темноте бьёт тревогу)
Сюжет простой но не глупый, если играешь в первый раз. То даже интересно следить за развитием сюжета.
Так же периодично в твоём путешествие у тебя будут спутники, которые сюжетно не бесполезны, а так же  весьма интересные  а порой и смешные.
Хоть непосредственно к игре это и не относится, но так же тут присутствует озвучка(а точнее студия и голоса)из Сталкера. Она хороша и колоритна как и всегда.
Необычные механики...ну тут правда и + и - этой игры. Объясняется сюжетно это отлично, и поначалу даже прикольно. Но к середине игры начинает это начинает неплохо так напрягать. Постоянные зарядки фонарика и смена фильтров  особенно во время битвы, не самая интересная и приятная вещь.

И раз уж я заговорил о минусах то они тут как и во всех играх естественно присутствуют. А именно:
Система чек поинтов. Это правда уже до***а до игры но всё таки, не люблю я такую систему сохранений, пару раз это даже здорово так мешало из-за чего локацию приходилось проходить заново после кривого сохранения.
Сбор патронов. Вот тут да, на сложности Салкер, совсем весело. Абсолютно из любого места у тебя будет только +1 патрон. Видишь на теле патронташ для дробовика из +6 патронов, или же в ящике с боеприсами магазин для пистолета  , вот тебе 1 пулька. Да что уж там, в нетронутом военном бункере к концу игры, в шкафчике с оружием из магазина для калаша ты вытащишь только 1 патрон.

Главный герой, вернее его передвижение. То в дырку 40см упадёт, то на ящике в приседе перед нпс подскочит. Дошло до того что наш жирный Артёмка не смог пролезть в пролом в стене. Минут 15 бегал по локации, пытался понять " то ли я дурак, то ли лыжи не едут" в итоге сдался и полез на форумы. Благодаря чему узнал что пропихнуть Артёма может помочь библиотекарь пенделем под пятую точку. Так и получилось, скосплеив Винни Пуха, Артём смог пролезть в проём, а я пройти игру.
Ну и вытекающее из этого, не самый лучший лвл дизайн. В плане, найти дорогу и по ней пролезть куда нужно.

Подытожим. Хорошая графика, комфортная стрельба интересный сюжет и неплохие персонажи, до сих пор держат игру на достойном уровне. Несмотря на некоторые шероховатости.

Если хочется погрузиться в серию игр метро. То Metro 2033 не стоит пропускать ввиду своего возраста. Это игра всё ещё способна погрузить вас этот "чудесный" мир пост апокалипсиса.
И у вас даже не потечёт кровь из глаз от совсем устаревшей графики, и не будет истеричный тремор от ужасного управления, или миллион face palmов из-за глупого сюжета.
Добротная игра которая всё ещё может

АтмосфераСтрельба приятнаяСюжетПерсонажиОзвучка Необычные механикиКривоватый лвл дизайнНеобычные механикиНе допиленный стелсЧек поинтыСбор патронов
23 апреля 2025

Скажи, не молчи

Остался очень недоволен первой частью саги про подземку. Не думал что это НАСТОЛЬКО рельсовый шутер, чисто аттракцион.  С таким же успехом я мог посмотреть игрофильм на ютубе и ничего бы не потерял.
Да, игра красивая, однако это единственный объективный плюс. Все остальное на вкус и цвет. Сюжет - ну есть и ладно. Локации - невероятно маленькие и максимально линейные. По идее то это неплохо, те-же калодюти с любопытством проходились. Но вот по реализации прям так себе. Стрелять интересно только по людям, но их ничтожно мало, а кроме стрельбы в игре по сути ничего и нет. Смена фильтров чисто гимик. Мутанты говно.
В общем да, не моё удовольствие.

Ps: оказалось что косяк с мутантами чисто редукс момент. В ориге с ними все норм.

КалашУблюдок
5 февраля 2025

Metro 2033 и мое прохождение этой игры. Прекрастная игра с немоверно прекрастным сюжетом, саунд треком, атмосферой, лвл дизайном и оптимизацией. вариант прохождение некоторый уровней выбераешь ты сам или стелс или шутер и с прекрастной графикой на время выхода игры и даже сейчас поражает графика.

атмосфераграфиказапускается на любом тостеремузыкасюжетмолчаливый главный геройтяжело добыть патроны в игре
15 декабря 2024

Хороший линейный шутер эпохи ps3. Проходил на свиче, играется отлично. Правда в портативе очень тёмный, ничего не видно даже на оледе.

Линейный шутер эпохи ps3На switch выглядит отличноВнимание к деталям в боевой системеЛевелдизайн спасает скучные стелс-сегментыДушный стелсМного способов убийств, но на хорошую концовку только оглушать вплотнуюСкомканный сюжет
17 ноября 2024

Метро как средство защиты

Визуал. Графика в игре неплохая, особенно игра света и всевозможные игровые мелочи. Музыка нагнетающая и пугающая. Сюжет является краткой вырезкой из книги «Метро 2033». Как ярый фанат книги, могу сказать, что очень много интересного не попало в игру.

Геймплей. Перед нами стандартный мясной линейно-коридорный шутер с элементами хоррора. Всё остальное (торговля, выживание, исследование и т. д.) в игру не добавлено. Оружие представляет из себя собранные из мусора стрелялки с огромным разбросом и малым уроном. К нему нужно привыкать.

Атмосфера. Для тех, кто читал книгу и кто любит игры жанра «выживание», «Метро 2033» может показаться скучным и поверхностным. На фоне серии «Сталкера» эта игра кажется более простой и поверхностной. Но внимание к мелочам разработчики действительно проявили.

Графика и озвучкаХороший шутер со скримерамиВнимание к мелочамОтхождение от книгиЛинейный однообразный шутерОружие, собранное из мусора
13 ноября 2024

"Врагов надо истреблять" - Хантер

Метро 2033 вполне себе неплохая игра, назвать её идеальной или даже близкой к идеальной, но она неплохая, в неё можно поиграть пару вечеров под пивко.

Главный плюс первой части трилогии метро - это атмосфера, очень приятно ходить по людным локациям и слушать диалоги людей, даже обидно что Артем не умеет разговаривать во время основного геймплея.

Но всё что я написал выше можно перечеркнуть ведь я впервые за 5 прохождений решил пройти эту игру на истинную плохую концовку. Я очень не люблю когда плохую концовку делают каноничной. Ты пропускаешь все диалоги, не слушаешь персонажей. Единственный плюс это то что можно не заниматься с@ксом стелсом и валить всех налево и направо. Но данная концовка логичная и правильная по сравнению с хорошей. Мне очень понравилась фраза Артёма: «Какой-то мудрец сказал: «Тот, кто воюет из любви к своим близким, повергнет врагов своих». Я вступил в эту войну ради моих родных и ради моих друзей. Я защищал свой единственный дом - Метро. И мы победили...»

На музыку я почти не обращал внимания кроме музыки из главного меню и локации Базар. Второму треку отдельный респект, я заряжаюсь на максимум когда слышу его, я выучил его на гитаре и периодически брынькаю его от скуки.

6 ноября 2024

Игра зацепила сюжетом который имеет неожиданные повороты, воссоздали атмосферу Московского метро, в общем всем тем кто ещё не играл советую пройти серию игр Метро, вам понравится и помните не ешьте желтый снег

Захватывающий сюжетинтересные персонажи
4 ноября 2024

Повествование и атмосфера - гуд. Геймплей скучноват. Слишком коридорно, слишком мало видов врагов, полное отсутствие вариативности прохождения. Что в сущности и нормально для средненького шутера 2010х.

Выглядит красиво.

24 октября 2024

Шедевр жанра пост-апокалипсис

Первые 2 части метро лично для меня стали лучшими играми в своем жанре, поиграв в них в 12 летнем возрасте, я получил настолько интересный и запоминающийся опыт, что услышав лишь краем глаза саундтрек у меня бегут мурашки по коже

Великолепная музыкаПрекрасный визуалЗапоминающиеся персонажиЗатянутость
16 октября 2024