Не, ну рогалики, тем более карточные с построением колоды – это вообще не моё, сказал я, после чего наиграл в Inscryption более 100 часов. Большую часть этого времени, правда, провёл в «моде», расширяющим первый акт сюжета до полноценной отдельной кампании, где фирменные мета-приколы Дэниела Маллинса не мешают геймплею. Уже чувствуете посыл отзыва, да? Когда-то, ещё на заре своего творчества, Дэн сделал небольшую игру под названием Sacrifices Must Be Made, которая и превратилась в самую продуманную и цепляющую часть его третьего большого проекта, из-за которой, несомненно, он так хайпанул. Заслуженно, давно пора, я очень рад за него. И всё-таки…

Отзывы
Хвала богам, что умудрился ничего себе не проспойлерить. Я понимал, что за карточным рогаликом в хижине лесника скрывается нечто большее, но слоёв оказалось гораздо больше. Много сюрпризов!
В игре реально много такого, о чём нельзя говорить, ибо спойлеры. Поэтому даже предупреждение о возможных спойлерах спрятано под спойлером. Скажу лишь, что это произведение искусства, которое чуть раздвинуло узкие рамки моего игрового опыта.
У меня с Inscryption сложные отношения. Сперва я два года хотел поиграть, но «как-нибудь попозже». Потом попробовал и забил на первом боссе. Потом дошёл до второго акта, но в течение года не мог заставить себя пройти его. И вот буквально вчера я увидел финальные титры и готов рассказать вам с огромным запозданием об этой спорной игре.
Заинтересовал меня именно первый акт: атмосфернейший карточный рогалик. Мрачный, поначалу сложный, ведь механики не разжевываются и не подаются на блюдечке. Основные ресурсы: кровь принесенных в жертву зверей и кости убитых. Противник: жуткий Лесник, сидящий по другую сторону стола и периодически жульничающий. Он ведёт нас по игровому лесу, в котором помимо противников есть, например, костры, у которых можно погреть и прокачать своих зверей (рискуя потерять их в желудках голодных охотников). Также встречаются сиамские близнецы, распиливающие зверей на части и сшивающие обратно, торговец шкурами, алтари для жертвоприношений.
Атмосфера пугает. Герой может встать из-за стола, но хижина Лесника покрыта непроглядной тьмой. Боссы — рыболов, золотоискатель, да и финальный с Полной Луной, реально заставляют попотеть. В каждом забеге можно вырезать себе глаз ножом или вырвать зуб пассатижами. А потом реально умереть и начать за нового героя. Короче говоря, если бы игра остановилась в финале этой арки, я бы просто поставил 10/10, написал хвалебный отзыв, но…
Начинается второй акт. Возможно, это будет непопулярным мнением, но на мой взгляд 2Д-бродилка в jRPG мире без возможности умереть и со статичными врагами, резко ломает атмосферу. Да, здесь мы погружаемся в лор. Узнаем, что Лесник — один из четверых боссов, снова побеждаем его, а затем и остальных троих. Получаем некие «ДАННЫЕ УДАЛЕНЫ». Стоит ли лор того, что вайб с геймплеем резко дают по тормозам? К примеру, и в хижине Лесника, и на карте мира мы собирали колоду существ, причем во втором акте есть аж четыре колоды (звери - одна из них). Только вот теперь мы не в рогалике, и смерть не откатывает собранные карты. Это ведёт к тому, что проиграв бой боссу, не приходится начинать сначала, можно просто ткнуть на него еще раз. Надо ли говорить, насколько уменьшается напряжение, ставки-то копеечные.
Третий акт. В нём повторяются механики первого, чуть более упрощенные. Зато возвращается чувство уязвимости и некой страшной тайны. Теперь мы в обиталище третьего босса, так же можем вставать из-за стола, решать головоломки, и при смерти нас отбрасывает на контрольную точку (обнуляя денежки). Сюжетно он интереснее всех, геймплейно и атмосферно уступает Хижине Лесника.
И вот по неровным ухабам мы влетаем в финал. Спойлерить я, конечно же, ничего не буду. Сюжет достоин внимания. Он часто ломает четвертую стену, развивается сразу в двух плоскостях - игровой и заигровой. После Buddy Simulator и Stanley Parable сильно меня таким не удивишь, но приятно. И обидно вдвойне: если бы с той же историей атмосфера и геймплей были выдержаны в духе первого акта (ну или хотя бы третьего)... но не будем о грустном.
Игру рекомендую, но не всем. Нужна усидчивость, любовь к карточным играм и терпимость к резким сменам вайба.
Смотря прохождение прошлой игры студии The Hex, у меня появилось ощущение, что игры этой студии разнообразные и разножанровые, и, видя краткие комментарии от игровых блогеров в адрес этой игры по типу того, что можно встать из-за стола, я подумал, что здесь так же, как в The Hex, будут разные жанры, но мои ожидания обернулись мне боком, а карточная игра мне не понравилась ни в одной из трёх этапов, и показалось, что каждая из них затянута, сюжет мне тоже не понравился, так как я его не понял. А стилёк не плохой.
Inscryption — это уникальная карточная игра, которая сочетает в себе элементы головоломки, выживания и ужасов. Игра начинается как обычная карточная игра с элементами рогалика, но вскоре начинает раскрывать более глубокие и мрачные сюжетные линии, встраивая элементы стелс-игры, головоломок и даже мета-нарративных элементов, заставляя игрока погрузиться в загадочный мир с множеством скрытых тайн.
Игра привлекает своим необычным геймплеем, где каждое принятое решение имеет последствия. Задействованные механики карт и стратегический подход к сражениям создают сложную и многослойную игровую динамику. Атмосфера Inscryption полна напряжения, а сюрпризы и повороты в сюжете удерживают внимание игрока до самого конца.
Ключевые особенности игры:
Карточные бои с уникальной механикой и элементами стратегии.
Мрачная атмосфера с элементами хоррора, интригующие сюжетные повороты.
Тайны и секреты, скрытые на протяжении всего прохождения.
Необычный стиль игры, сочетающий разные жанры, включая рогалик, головоломки и элементы выживания.
Играл я играл в неё и так и не доиграл.
Игра вроде бы мощно концептуальная. И даже правила самих карт уникальные. И ходить вставать из-за стола можно. И что-то типа сюжета присутствует.
Но всё как-то не докручено, скучно и уныло.
Абсолютно не мог ожидать, что игра будет такой, я ожидал очередной простенький карточный рогалик... В общем, не хочу портить впечатления, ребята, просто поиграйте... Это ОБЫЧНЫЙ НЕПРИМЕЧАТЕЛЬНЫЙ РОГАЛИК.
Я прошёл Pony island на 100%, и когда узнал что inscryption создавали люди приложившие руку к острову поней, я не раздумывая её купил, и был приятно удивлён, карточную игру в которую было бы настолько же приятно играть я не знаю, я пробовал играть в хартстоун и мне не понравилось, игра была совершенно не направлена на новичков, inscryption же заинтересовал своим нарративом, антуражем и динамикой, тем более эта уникальная подача уже часть студии создателей этой игры, и необычные миры с проломом 4 стены имеются почти в каждой их игре, и это никогда не надоедает, но есть минус который я бы выделил: это отсутствие реиграбельности которая не влияла бы на сюжет, условный бесконечный режим где единственная цель была бы идти дальше пока не высохнешь (Изменено: оказывается есть нечто похожее - KAYCEE MODE). Очень надеюсь что и остров поней 2 будет не меньше интриговать, жду с нетерпением.
Полностью стоит своих денег и времени. Затягивает и впечатляет. Просто нужно включить и играть и по хорошему ничего о ней не знать!
Через 4 минуты после того, как я закончил прохождение, мне в дверь позвонили. И на какую-то мааааааааленькую долю секунды я подумал «Да ну нееет... ... ... ...?»
В обзорах все такие: ой тут надо играть, нельзя спойлерить. А по факту ну ок. Проломы 4й стены. + забавная карточная игра. Но приятно. Не шибко сложная, дизайн прелестный.
Игра отлично погружает в свою атмосферу и дарит много положительных эмоций, действительно удивляет
Определённо стоящая своих денег игра, покупайте и потратье своё время на увлекательное приключение.
Сел значит в выходной с утреца поиграть. вроде понравилось. поиграл немного и спать - вставать на работу то через полтора часа, надо и поспать немного
это моя первая карточная игра
Игра настолько хороша, что я не буду её спойлерить
Однако сразу скажу вам, что внешний вид и геймплей время от времени меняются. Скриншоты показывают лишь часть игры.
Мы очутились в странном доме, где незнакомец предлагает нам поиграть в карты. Вроде бы всё кажется несложным, но по ходу дела всё усложняется. Не умереть ни разу тут вряд ли получится. Но и нельзя сказать, что игра сложная, ведь каждая смерть делает нас опытнее и сильнее. В какой-то степени здесь присутствует элемент рогалика. Карточки интересные, освоиться в них не составит труда. Оторваться уже сложно, ведь хочется наконец победить этого гада, который каждый раз преподносит тебе сюрпризы. Да и после победы сюрпризы не заканчиваются, но это вы уже сами узнаете.
Но не только карточной игрой едины, так же можем и по дому погулять, загадки порешать. Они так же не сложные, а мотивация простая - упрощение прохождения. И всё вокруг такое загадочное, так и манит всё разузнать! Здесь четвёртая стена общается с четвёртой стеной. Вот и думайте, что это значит.
Стилистика хоть и пиксельная, но красиво подана. Я даже иногда забывал, что тут оказывается явные пиксели. Сложно объяснить, проще увидеть.
Странная музыка, которая прекрасно подходит этой игре. Увидел тег, что Inscryption считается хоррором. Наверное, это можно отнести разве что к музыке, потому что она местами и правда жуткая.
Заметили, что я толком ничего вам и не сказал про игру? Правильно, потому что в неё нужно самому взять и поиграть, что получить весь спектр эмоций.
В итоге хочу сказать, что в данный момент мне сложно во что-то начать играть. Будто бы нет годноты. Однако Inscryption меня очень порадовал и помог преисполниться в своей любви к играм. За это огромное спасибо!
Игра просто не дает заскучать и постоянно меняет себя, свои механики, атмосферу. Единственные минус - мало, после финальных титров, хочется играть еще и еще
Я лишь опишу то, что сразу смог выделить после прохождения, пока был в изумлении от полученного мной контента и осознания, что такие игры существуют вообще, надеясь, что они будут и дальше.
Некоторые плюсы, которые являются спойлерами:
Иллюзия неописуемого ужаса, что останется загадкой навсегда, а также пищей для теорий и догадок
Интересный триллер реального мира в игре (сюжет Люка), то есть весь сюжет игры, как игры на нашем ПК
Уникальность персонажей и даже сочувствие к ним после всего
Аллегории и отсылки, включая игровые подходы разных переписчиков
Грамотный нарратив, повествование, игра успевает раскрыться в своей маленькой части, при этом не надоесть (за исключением последних 2 интерпритаций соискателей, если их считать, но даже за их наличие приятно), после чего аккуратно ведет нас дальше по сюжету
Разрушение четвертой стены, при этом не вовлекая игрока напрямую в сюжет (игрок один - Люк, но при этом обращаются к нам, но мы все ещё просто зритель истории Люка, мы не должны быть Люком в конечном итоге - 3 слоя)
Нетипичные подходы к взаимодействию с игроком, при этом не новые, но все же
Интересные механики для такого типа игры, из которых даже получился полноценный режим с рог лайком из 1 части
Замечательный визуал, который тоже сменяется во время игры, а также детали, подчеркивающие особенности персонажей или их атмосферу
Некоторые за минус выделяют баланс карт и колод, но ведь никто не собирался создавать полноценную ККИ или rogue-like, даже Мод Кейси появился не сразу. Эта обычная настольная игра со своими дырами в балансе, которые здесь довольно быстро показываются, но при этом у тебя есть другие возможности реализовывать свою стратегию и тактику на карточном поле. Это, опять же, исключая смысл того, что сама карточная игра лишь способствует нарративу, хоть и является основой игрового процесса.
Удивительная карточная игра-загадка влюбит вас в ККИ! Мрачный антураж хижины лешего заинтригует игрока в начале, а интригующий сюжет с разрушение четвертой стены заставит пройти игру до конца.