Итак, держу в курсе, пройден очередной Ассасин, последняя часть перед РПГ-трилогией. И субъективно для меня это чуть ли не лучшая часть в серии (как я уже сказал в последующие части я еще не играл). Для меня лучшей частью была двойка и пожалуй на эмоциональном уровне таковой и осталась, но во всем остальном, синдикат, пожалуй лучшая часть.
Начну с плюсов игры. Конечно же, как и обычно в серии, сам игровой мир прекрасен, красивейший викторианский Лондон с его улочками, дымящими промзонами, королевским кварталом, бедняцкими районами и Темзой, по которой снуют баржи и прогулочные корабли. Это еще не делает эту часть лучшей, ибо почти все миры, которые бывали в серии, прекрасны внешне, но тут лично для меня это двойной плюс, ибо по какой-то причине мне уж очень нравится эстетика этой эпохи и вообще британская культура. В игре россыпь исторических личностей, тут и сама королева Виктория, Дарвин, Маркс, Диккенс и прочие. Сам геймплей тоже порадовал, основные задания достаточно разнообразно срежиссированы, если играть чисто основной сюжет, то чувство какой-то рутины не наступает, тут и погони на повозках с перестрелками, и драки на крышах поездов, ну и, конечно, стелс-задания с проникновениями. Помимо основных миссий, появились и по-настоящему классные побочки, опять же классные в рамках серии, конечно, не уровень «Ведьмак 3» или «Киберпанк 2077», но все же. Побочная ветка Сингха, клуб приведений Диккенса, ужасные преступления с Арти Дойлом, задания Маркса и Дарвина (хотя вот последнего, по-моему, обделили интересными квестами), всё это на голову выше всех побочек, что были в серии ранее, ну разве что расследования убийств уже встречались в «Юнити», при этом все другие побочки из «Юнити» — полное фуфло. Помимо этого еще есть этакий «геогессер», где мы по фоткам с местности ищем шкатулки, мне было по приколу их искать. Из геймплейных моментов можно выделить появление транспорта в виде повозок, иногда неплохо позволяет сэкономить время перемещения по Лондону, крюк-кошка, благодаря которому можно быстрее залазить на здания или пересекать широкую улицу, не спускаясь на землю, неплохо так доработанный стелс, полноценное огнестрельное оружие, которым можно целиться как в свободном режиме, так и по классике стрелять автонаведением, а также электробомбы. Паркур же в этой части нельзя назвать однозначным плюсом, ибо, с одной стороны, теперь можно залазить почти везде, т. е. меньше требований к поверхностям, плюс к этому я гораздо реже прыгал куда-то не туда, но тут есть и другая сторона, теперь «ран» не очень-то и «фри», он стал более скриптовым, разбежавшись прыгнуть со скалы крыши не дадут, иными словами, того знаменитого паркура из «Юнити» больше нет, но в то же время исчезли раздражающие прыжки «нитуда».
Не обошлось, конечно, и без минусов, и это, как всегда у Юбисофт, неуемность в засирании карты всякими собирашками, коих тут даже без сундуков, наверное, больше сотни, при этом профит от этого только в том, что всё собрал, ну и ачивка в профиль. Опять же всякие гонки на повозках и бойцовские клубы, ну разок еще можно попробовать, но проходить всё нафиг надо. А уж про кражу грузов и прочие задания для Нед Вайнерт и говорить не хочется, их неприлично много, а выполнять их нет никакого желания. А вот багов каких-то серьезных я не встречал, чтобы записать их в минусы, хотя в отзывах встречал про это, у меня максимум графические баги были, один раз это выглядело даже как-то пугающе, я увидел следующее: «Два ребенка, взявшись за руки, прыгнули с балкончика высокой фабрики», оказалось, они просто там заспавнились, а должны были быть на земле, так что с ними всё в порядке)
Еще из неоднозначных моментов многие отмечали уровни врагов и, как следствие, необходимость гриндить уровень перса, но я от этого не страдал, я прибывал в район основного задания, выполнял его, и заодно, пока я там, освобождал этот район, в итоге прокачка шла быстро и на гриндволлы я не натыкался, более того, в игре 9 глав, а я был прокачен на максимум уже в 5-ой. Возможно, конечно, всё дело в том, что у меня «голд» версия и там какой-то буст опыта, но так или иначе уровень я поднял быстро. Кстати о «голд» версии, как я понял, из-за нее у меня появились DLC с экипировкой, и она дисбалансна, если правильно понял, то это эквип 7-го уровня, и он мощнее всего, и менять его на эквип 8 и 9 уровней бессмысленно, а 10 уровень просто сопоставим по характеристикам. Или вот задание со сбором шкатулок, коих там больше 30 по всему городу, открывает костюм, который... нафиг не нужен, ибо есть лучше, т. е. если в АС2 ты собирал все печати и открывал костюм Альтаира, и он был лучшим, то тут не ясно, зачем так стараться. Короче, с прогрессией есть проблемы.
Ну и, конечно, сюжет, за это не пнул игру только ленивый. И да, он блёклый. По сути, он выглядит так: «Мы ассасины, а в Лондоне правят тамплиеры, а что делают ассасины с тамплиерами? Правильно, убивают... Ну, поехали», и так, убивая цель за целью, мы подбираемся к главному тамплиеру и, естественно, к артефакту предтеч. В то же время, а в каком АС сюжет был прям супер? Ну, может, в двойке, ну, чуть в тройке, и то он там многим не зашёл, любимый всеми БФ тоже сюжетом не блистал, какие-то зачатки интересной истории, как мне показалось, были в Юнити, но зачатками они и остались. При этом отдельные сюжетные миссии и истории в них были вполне себе ничего, ну и плюс вся восьмая глава, посвящённая Максвеллу Роту, он ведь вообще своего рода дисишный Джокер, очень колоритный, в отличие от Старрика. Короче сюжет синдиката как ФК Тоттенхэм, если понимаете о чем я.
Почему же «Синдикат» своего рода гадкий утёнок серии? Точного ответа у меня, конечно, нет. Возможно, если выпускать по одной игре серии в год, а то и по 2, то концепт приедается, и даже если новая игра не хуже старых, а может и чуть лучше, она всё равно набивает оскомину. Или субъективные причины, например, большинство игроков считают лучшей частью АС4, я же вообще не нашёл в ней чего-то особенного и цепляющего, и это даже при том, что до прохождения 4-ки я не играл в ассасинов лет 10, а вот «Синдикат» прям зашёл, хотя это уже 7-я игра в серии, пройденная мною за последний год. Наверное, мне ближе разнообразный Лондон, чем однотипные Карибы...