2 июля 2024 2.07.24 43 16K

Когда сеттинг — больше, чем просто антураж

+57
Лучший блог недели
2000 ₽
 

Видеоверсия блога

Разнообразие игровых миров уже давно утвердило в массовом сознании образ видеоигр как условного портала в разные биомы, эпохи и миры. Бытует даже мнение о том, что удачно выбранный сеттинг способен продать любой проект кому угодно, и этим мнением явно руководствуются отдельно взятые компании. Год за годом злоупотребляя повышенным интересом собственной аудитории такие медиа-гиганты формируют мнение о том, что игровой мир – это лишь пустой декор, набор ассетов и скинов, которые накладываются поверх проверенной годами геймплейной формулы.

Однако индустрия помнит и такие целостные проекты, в которых выбранный сеттинг ощутимо отражался на игровом процессе. Во второй половине нулевых сразу несколько игр подобного рода явила миру одна малоизвестная студия, имя которой Darkworks.

С проектами этой студии я, как выяснилось, был знаком уже очень давно, но никогда не связывал их воедино. Более того, поскольку большая часть игр Darkworks попала в мои руки в весьма юном возрасте, я как-то даже не обращал внимания на то, кто именно эти игры разрабатывал. Однако, засев за прохождение широко известной в узких кругах Cold Fear, я… прозрел. И дабы не нарушать хронологию собственного прозрения, мне показалось правильным рассказать об играх французской студии именно в той последовательности, в которой я их перепроходил, а не в порядке их официальных релизов.

Приятного чтения!

Resident Evil для бедных

В далёком 2005 Cold Fear в геймерской среде было принято называть «Резидент Ивелом на корабле». К нынешнему дню подобное упрощённое название полностью утратило свою актуальность, как минимум потому, что именитая серия Capcom сама уже пару раз успел отправить своих протагонистов на одиноко дрейфующих в морских просторах судна. Однако в 2005 году это было более чем исчерпывающим описанием.

Другим, более обидным народным наименованием был «Resident Evil 4 для бедных». Причин для подобного титула, как внутри самой игры, так и в её внешнем поле, хватало.

Во-первых, Cold Fear увидела свет весной 2005 года, когда  легендарная игра от Синдзи Миками уже успела выйти в свет и задать новые стандарты жанра для всей индустрии. Только вот четвёртый Резидент полгода был эксклюзивом Nintendo GameCube, а эта консоль не шибко-то снискала популярность во всём мире, чего уж говорить о странах СНГ, где продукция Nintendo до сих пор вызывает фрустрацию у огромного числа людей. А посему прикоснуться к этому шедевру геймдизайнерской мысли, многие геймеры попросту не могли.

А что делает человек, если ему нельзя кушать сахар? Правильно, кушает сахарозаменитель. Самым видным и актуальным на тот момент сахарозаменителем и стала Cold Fear, ведь она вышла и на ПК, и на актуальные консоли от Sony и Microsoft, а значит, позволить её себе мог практически каждый. Вид из-за плеча, обилие экшена, лазерный прицел и даже некоторые разновидности врагов – всё здесь напоминало об игре от Capcom.

Но вместе с тем, была и проблема внутренней дешевизны проекта: геймплейные механики были вторичны, звуки выстрелов ощущались какими-то смазанными, а отдача от стрельбы практически полностью отсутствовала. Венчали всё это дело скромная продолжительность и слабая, скомканная история. Да-да, вы не ослышались: где-то сюжет слабее, чем в Resident Evil!

Местами здешняя история отдаёт тем же Резидентом (паразиты и злодейские злодеи, жаждущие с их помощью контролировать мир), но вот её подача, отсутствие нарастания ставок по ходу игры и банального удовлетворения от финала сильно бьют по целости восприятия проекта.

Однако у Cold Fear был и ряд козырей. Так, например, монстры в игре гораздо больше напоминают классических зомби, нежели ганадос из RE4. Сейчас это может показаться странным, но в далёком 2005 многие фанаты Резидента были крайне расстроены тем, что на смену мешкам гнилой плоти пришли разумные, интересные, но какие-то не шибко страшные деревенские жители. А значит, для некоторых фанатов RE Cold Fear стала своего рода отдушиной.

Радовала и музыка в финальных титрах. Да, все, наверняка, помнят о том, что в саундтреке игры числится композиция «Use Your Fist And Not Your Mouth» за авторством великого и ужасного Брайана Хью Уорнера (a.k.a. Marilyn Manson).

 

Этот трек вошёл в состав пятого альбома группы, получившего название "The Golden Age of Grotesque". Многие фанаты считают "Золотой век гротеска" последней "настоящей" пластинкой Мэнсона, после которой он ударился в неоднозначные эксперименты.

Но самой главной особенностью Cold Fear был сеттинг. Пресловутый «Resident Evil на корабле» у ребят из Darkworks получился гораздо лучше и привлекательнее, чем у самой Capcom в Dead Aim и первой части  Revelations! Посудите сами: как факт нахождение на лайнере влияет на геймплей в этих частях «Обители зла»? Ни «Королева Зенобия», ни «Spancer Rain» даже не пытаются быть кораблями. Это всё ещё особняки из первого Резидента, пусть и претерпевшие солидный рескин. Мы точно так же ходим по довольно просторным комнатам, исследуем помещения и сражаемся с врагами, в то время как корабль будто бы находится на якоре в каком-то порту.

В это же время «Дух Востока» в Cold Fear – это не только корректно работающий интерактивный сеттинг, но и самый что ни на есть полноправный участник действа. Каждый раз, когда вы будете выбираться на палубу корабля, вы будете отчётливо понимать, что вы находитесь не просто на судне, но и, ко всему прочему, на судне, скитающемся в открытом океане во время жуткого шторма. Протагониста может в любой момент накрыть мощной волной, которая буквально оставит его при смерти, ему будет необходимо сопротивляться качке и наклонам корабля, а также бушующим порывам ветра. Более того, стихия может поразить и неаккуратных врагов, так что, использовать эту особенность игры в своих целях можно и даже нужно. А уж как благоприятно это буйство природы сказывается на общей атмосфере – словами не передать!

Фрагмент из вступительного сегмента игры, где можно увидеть буквально всё великолепие погоды в Cold Fear: судно качает из стороны в сторону, протагонист наклоняется, сопротивляясь крену корабля и прикрывает лицо рукой от встречных потоков ветра и дождя, подвешенные предметы (крюки и ящики) раскачиваются из стороны в сторону, то и дело задевая главного героя, а в концовке шторм сначала уносит жизнь враждебно настроенного солдата, а затем и самого Тома Хэнсена.

Ведущий программист проекта, Клод Леватр в дневниках разработки Cold Fear, опубликованных на портале GameSpot, признавался, что создание живой окружающей среды было одной из самых главных задач команды. С этой целью они отказались от большинства заскриптованных предметов на корабле, наделив их корректной физической моделью. Да и качке самого корабля уделили огромное внимание - для того, чтобы грамотно отображать такие явления, как крен, тангаж и угол дифферента, студия создала специальную программу под названием Darkwave.

С художественной точки зрения я сосредоточил свои усилия на анимации окружения, чтобы сделать его настолько реалистичным и захватывающим, насколько это вообще возможно. Поэтому я изучал все, что было в моем распоряжении относительно морских штормов: документальные фильмы, фотографии… Я стремился выявить все визуальные элементы, которые могли бы создать ощущение судна, движущегося по бушующему морю.

Клод Леватр

Атмосферная прогулка по судну с поднятием на марсову площадку.

Если же говорить о внутреннем убранстве корабля, то и здесь Cold Fear выглядит более предпочтительно. Никаких вам библиотек, казино и конференц-залов, только тесные каюты, серые технических отсеки да казармы с кухней.

Да, все эти чудеса сегодня уже не будоражат мозг так сильно, как в 2005: у погодных условий есть свои паттерны и хитбоксы, а посему уворачиваться от них значительно проще, чем 19 лет назад, а приземлённое и реалистичное содержимое корабля может навевать скуку. Но подобная дотошность в деталях, без которых вполне можно было обойтись, говорит о том, что Darkworks своим детищем горели, пусть по итогу, игра и вышла проходной.

Доведённая до ума классика

Насытившись вдоволь ностальгическими воспоминаниями о Cold Fear, я принялся искать информацию о других играх Darkworks и неожиданно для себя обнаружил давно знакомый мне проект. Как выяснилось, в 2001 году из-под пера французской студии вышел перезапуск именитой серии Alone in the Dark с подзаголовком The New Nightmare.

Именно эта версия попала в мои руки многие годы тому назад. Как выяснилось позже, порт для PSOne был буквально худшим вариантом ознакомления с данным хоррором (за исключением разве что вариации для Game Boy Color, но её рассматривать всерьёз вообще не стоит). Однако даже в таком виде игра поражала своей технологичностью и густой атмосферой.
Именно эта версия попала в мои руки многие годы тому назад. Как выяснилось позже, порт для PSOne был буквально худшим вариантом ознакомления с данным хоррором (за исключением разве что вариации для Game Boy Color, но её рассматривать всерьёз вообще не стоит). Однако даже в таком виде игра поражала своей технологичностью и густой атмосферой.

В детстве именно эта итерация «Одного в темноте» наводила на меня неподдельный ужас. Уж не знаю почему, но хорроры мистические, что тогда, что сейчас, пугали меня в значительно большей степени, чем хорроры научно-фантастические, и тот первобытный страх, который передавали стартовые локации софт-ребута Alone in the Dark врезался в память надолго. Изувеченные люди на грани безумия, кромешная тьма и периодические галлюцинации, гнетущие ракурсы и давящий саунд-дизайн – всё это выделяло игру среди прочих хорроров того времени.

Однако самым главным объективным отличием творения Darkworks был он...

Знакомьтесь, фонарик!
Знакомьтесь, фонарик!

Да, обыкновенный фонарь, который, казалось бы, не должен нести в себе особой геймплейной нагрузки, стал киллер-фичей данного проекта. Без него зачастую невозможно было разглядеть нечто важное на локации, и это не фигура речи.

Помните момент в первом Resident Evil, где мы попадали в тёмную комнату, и при попытке обследовать помещение нам выдавалось сообщение о том, что в комнате якобы слишком темно, не видно ни зги, хотя мы отлично видели, всё, что находилось по ту сторону экрана.

Если вдруг запамятовали, вот она.
Если вдруг запамятовали, вот она.

Простая игровая условность, скажете вы, и будете правы, но насколько дотошно эту же особенность реализовали Darkworks!

В Alone in the Dark: The New Nightmare темнота – это самая настоящая бездонная яма. В ней порой реально трудно что-либо разобрать человеческому глазу, а ведь кроме квестовых предметов там могут скрываться и едва различимые враги. И разработчикам было совершенно плевать, успеешь ли ты разглядеть супостата прежде, чем он перегрызёт вашему аватару сонную артерию.

Кто-то скажет, что это – очевидный геймдизайнерский просчёт, и что так делать попросту нельзя, но это будет максимально далеко от правды. В Darkworks понимали, что за игру они делают, и чем эта игра должна выделяться на фоне других хорроров поколения. Можно было с пеной у рта доказывать аудитории, что это Resident Evil клон Alone in the Dark, но в массовом сознании, ввиду феноменального успеха серии от Capcom, уже закрепилась ровно противоположная картина.

Are you sure?
Are you sure?

Как бы комично это ни звучало, Alone in the Dark была серией, в классических играх которой той самой темноты, по сути-то, никогда и не было. Локации в оригинальной трилогии всегда были яркими и цветастыми. Да, виной тому были технические ограничения железа, но с появлением более продвинутых консолей и ПК, никто так и не реализовал данную задумку. Конечно же, можно привести в пример первый Silent Hill с его непроглядной тьмой, но там темнота появлялась только в альтернативном измерении и выполняла ту же роль, что и знаменитый туман.

The New Nightmare же эту обидную оплошность, как раз, исправляет. В этой игре тьма не ограничивает дальность обзора для экономии ресурсов, а скорее, наоборот, существенно нагружает железо за счёт отрисовки в реальном времени сразу двух вариантов локации: тёмной и освещённой. Здесь темнота буквально является частью живого сеттинга игры, влияющего непосредственно на геймплей, ведь здесь фонарик служит не только для подсвечивания важных квестовых объектов, но и используется в качестве полноценного оружия. Да-да, задолго до Alan Wake, пусть и в значительно более упрощённом виде.

Элин отгоняет монстров при помощи фонаря. Если враг на локации один, то эта задача не из тяжёлых. А вот если супостатов будет несколько, и они будут разбросаны по разным углам комнаты, то наша героиня окажется в серьёзной опасности. Местный бестиарий хоть и боится света, но умирает от него крайне долго и неохотно.

О противостоянии света и тьмы как главной концептуальной особенности проекта говорил в своё время основатель Darkworks, Антуан Виллетт, искренне гордившийся реализацией динамического освещения в игре и его практической пользы для игрока.

Динамические тени в действии. Напомню, что в Resident Evil (будь то классическая трилогия или свежий на тот момент Code Veronica) тени от персонажей представляли из себя лишь круглое пятнышко под ногами героя. Да и мерцание квестовых предметов в RE было непрерывным, в то время как в The New Nightmare важные предметы сверкали только при попадании на них света от фонаря.

Для Alone in the Dark: The New Nightmare месье Виллетт сначала написал небольшое произведение, которое, в свою очередь, было адаптировано в виде сценария.

Для того чтобы дать Infogrames наиболее полное представление о сюжете, я в течение месяца написал небольшой роман - около 120 страниц.

Антуан Виллетт

Infogrames, в свою очередь, возлагала большие надежды на игру. Сначала издатель немного расширил бюджет проекта, позволив французским разработчикам на полгода дольше оговоренного срока полировать версии для актуальных платформ (Dreamcast, PC, PlayStation 2), а позже – вложил в продвижение проекта сумму сопоставимую со стоимостью разработки (5 и 6 миллионов евро соответственно). В маркетинговую стратегию Infogrames входил выпуск комикса-приквела и полноценной экранизации Alone in the Dark (да-да, той самой, от Уве Болла).

Композитором игры выступил Стюарт Коупленд, барабанщик группы The Police. Если название этой группы вам ни о чём не говорит, то это коллектив Гордона Самнера (a.k.a. Sting). Саундтрек Alone in the Dark: The New Nightmare - далеко не единственная работа Коупленда в игровой индустрии. Он также стал композитором для всех основных частей серии  Spyro.

Стюарт Коупленд
Стюарт Коупленд
 

Жутко криповое интро въедается в память не в последнюю очередь благодаря неуютному и тревожному саундтреку.

Конечно же, у игры были свои недостатки - в основном, они касались проблем с производительностью в версии для PS1 и различными багами практически во всех версиях игры. Также стоит отметить и то, что по степени инновационности заложенных в игру идей The New Nightmare даже близко не стояла с той же Cold Fear, однако своей изюминки она не была лишена. К тому же, из всех работ Darkworks этот проект имеет наиболее тёплый приём прессы. 

The Last of Us для всех и пусть никто не уйдёт обиженным

Я, конечно, понимаю, что с нынешней политикой Sony «Одни из нас» и так, и сяк будут для всех и каждого, но на стыке нулевых и десятых ситуация была совершенно иной. Тогда японская корпорация не шибко-то спешила делиться своими эксклюзивами, да и  великолепной игры от злого гения Нила Дракманна свет ещё не узрел. Да и новый проект Darkworks, на самом деле, имел не так уж и много общего с грядущим консольным хитом Naughty Dog.

Анонсированная ещё в 2008 году I Am Alive должна была стать беспрецедентной приключенческой игрой в сеттинге разрушенного страшным землетрясением мегаполиса. В игре не было ни вирусов, ни зомби, ни каких-либо ещё привычных для игровой индустрии спутников неизбежного заката человечества. Зато был самый настоящий пост-апокалипсис. Грязный, суровый, неприглядный и жестокий – такой, каким он мог бы быть в реальной жизни. Люди регулярно сражаются за ресурсы друг с другом и с экстремальным окружением, что можно было увидеть ещё на самых первых презентациях игры.

 

Первый трейлер игры, представленный общественности на выставке E3 2008.

В 2012 году I Am Alive таки добралась до релиза, минуя всевозможные преграды на своём пути. Конечный вариант игры во многом отличался от того, что представили общественности на E3 2008, но общая суть проекта осталась неизменной. Главный герой пытается выжить на руинах огромного города и найти свою семью. По ходу дела он встречает и других выживших, которые по закону жанра едва ли делают его жизнь проще.

Конечно, то, что дошло до финальной версии, вряд ли можно назвать игрой студии Darkworks, ведь ещё в 2009 году проект перешёл под крыло Ubisoft Shanghai, а сама Darkworks была ликвидирована за полгода до релиза проекта. Однако хоть I Am Alive и доделывала другая студия, выбрана эта студия была не случайно – сотрудники из шанхайского подразделения Ubisoft в своё время помогали французским разработчикам в работе над некоторыми аспектами данной игры. Поэтому, оригинальная задумка не исчезла бесследно.

Чтобы не нарушать новую дату запуска этого амбициозного проекта... было принято взаимное решение завершить разработку I Am Alive в Ubisoft Shanghai, поскольку обе студии сотрудничали над некоторыми аспектами игры в течение прошлого года.

публикация портала GameSpot от 6 марта 2009 г. со ссылкой на официальный сайт Darkworks

Опять же, не буду уделять большое внимание сюжету I Am Alive, поскольку он весьма прост и имеет условное значение, зато никак не смогу обойти стороной игровой процесс. По сей день найти нечто, похожее на I Am Alive довольно трудно.

Игра не повторяет нам устами персонажей патетичные фразы о том, как трудно выживать среди людей, потерявших всё людское – она даёт нам прочувствовать это сполна через свой игровой процесс. Тут нет никакого крафта ресурсов и складирования пачек патронов, ведь каждая пуля в I Am Alive – на вес золота. И никто никогда не сможет сказать точно, есть ли у врага эта пуля в обойме или он попросту блефует.

Блеф в игре порой сам по себе является оружием. Главное, не переборщить с ним. В противном случае супостаты догадаются о том, что ваша обойма пуста.
Блеф в игре порой сам по себе является оружием. Главное, не переборщить с ним. В противном случае супостаты догадаются о том, что ваша обойма пуста.

Паркур в игре довольно неудобный и не интуитивный. Опять же, кто-то скажет, что это оплошность геймдизайнеров, а я, в свою очередь, склонен думать, что это часть задумки. Лазание по домам в условных Assassins Creed, Mirrors Edge и Ghost of Tsushima даёт нам ощущение веселья и собственного превосходства над врагами. Герои этих игр пролетают через преграды, взмывая на крыши самых высоких зданий, за считанные минуты, демонстрируя свои высочайшие навыки. А протагонист I Am Alive, будучи самым обычным человеком, напротив, каждый раз превозмогает себя, карабкаясь наверх по уступам: никто ему заботливо не очертил жёлтой краской нужный путь, да и силы в руках не хватит, чтобы надолго зависать на каких-нибудь карнизах.

Конечно, I Am Alive – это, пожалуй, самая специфичная игра из всех, к которым приложили руку творцы из Darkworks. На её потенциальном успехе негативно сказались и неудачные стилистические решения (бесцветный фильтр тогда был в моде, но здесь с ним настолько перегнули, что игра чуть ли не в монохром уходит), и явная нехватка бюджета для реализации столь амбициозной задумки. Однако главного у игры не отнять: она вышла крайне самобытной.

И, как это и было в прошлых случаях, разработчики из Darkworks вновь сделали сеттинг не простым фоном для игры, а самым настоящим геймплейным элементом. Признаться честно, за последнее время навыходило такое количество проектов в постапокалиптическом антураже, где выжившие вечно ноют о недостатке ресурсов, при этом регулярно питаясь и имея целый арсенал под рукой, что меня уже от упоминания этой тематики нервно потряхивает. Так и хочется вернуться в пусть и кривую-косую, но такую настоящую I Am Alive, где ты на собственной шкуре можешь прочувствовать выживание в жестоком и опасном мире.

Постскриптум

Французская студия довольно незаметно для широкой общественности прекратила своё существование в 2011 году. Её игры никогда не будут включены в условный «Зал славы», т.к. во многих аспектах они, как ни крути, были довольно проходными. Но то, каким образом эти люди умудрялись продвигать незамеченную широкой аудиторией философию геймдева, достойно уважения.

Антуан Виллетт после закрытия Darkworks некоторое время работал в Парижском Национальном музее Пикассо на должности директора по цифровым технологиям. Однако в октябре 2021 года издательство Microids создало в столице Франции студию Microids Studio Paris, директором которой и был назначен месье Виллетт. В данный момент он трудится над созданием крупномасштабной сюжетно-ориентированной приключенческой игры, которая должна, как он считает, послужить началом нового тайтла.

Что ж, будем надеяться, что человек, удивлявший нас в нулевых, сможет ещё не раз сделать это в будущем!

Любите игры!


Alone in the Dark: The New Nightmare

Платформы
PC | PS | PS2 | PS3 | PS4 | PS5 | PSP | DC
Жанры
Дата выхода
18 мая 2001
308
3.8
196 оценок
Моя оценка

Cold Fear

Платформы
PC | PS2 | XBOX
Жанр
Дата выхода
3 марта 2005
579
3.8
355 оценок
Моя оценка

I Am Alive

Платформы
PC | PS3 | X360 | XONE | XBOXSX
Жанры
Дата выхода
7 марта 2012
1K
3.6
680 оценок
Моя оценка

Лучшие комментарии

Другим, более обидным народным наименованием был «Resident Evil 4 для бедных».

Хех, у нас в юношестве «Resident Evil для бедных» назвалась совершенно иная игра. А именно Biohazard Gun Survivor / Resident Evil Survivor. Причём, она как бы, по сути, была воплощением всех наших грез. Мол, игра про зомбей от первого лица, однако её исполнение как-то не впечатляло нас, совсем, к сожалению. 

в год выхода Колд Фир была одной из моих любимых игр! то самое время, когда логотип издательства Ubisoft ассоциировался исключительно с хорошими играми. но переигрывать сейчас чет немного боязно(в плане что водруг она окажется не такой крутой как я ее запомнил)

но вот 2 половина игры, с тех пор как нас кидают с корабля на станцию, значительно проседает все-таки.

Cold Fear бы в Разбор Полётов бы…

Не сказали бы. Да, внешне из-за отсутствия в кадре пушки кажется, что тир. Однако ближе игра к такому обычному незатейливому шутеру. Причём игру можно было пройти несколько раз разными путями. 

Alone in the Dark: The New Nightmare это любовь всей жизни.Хотя бы потому хоть и там и там зло и творение рук человеческих но имеет в корне разную природу.Там трансформация людей в зомби.а там силы стоящие вне законов природы.Да и лавкрафтовская готическая атмосфера лично на меня оказывала куда более ужасающие влияние чем темные улочки Ракун-Сити.

Помню, у меня тоже такой был.

У нас «между пацанами» он именовался Resident Evil 4, из-за чего я какое-то время думал, что Резидент скатился. Знал бы я, что он и к 2024 году не скатится...

Мдаааа, мозг сей «шедевр» как-то стёр из памяти...

Это ж вроде как аркадный тир был, не? Наподобие House of the Dead

Если не ошибаюсь, на каком-то стриме, авторы говорили что хотели взять её ещё вначале рубрики, но поиграв, поняли, что игра хорошая и не подходит, хотя по прошествии времени, уже не так важно качество игры, можно было бы и разобрать)

Забросили, наверное, из-за того, что игра во второй половине (где нас с китобойного судна на буровую станцию забрасывают) начинает немного проседать в динамике.

Рад, что материал понравился.

Спасибо, что заглянули)

Играли в это вместе с братом. Я при своем прохождении экономила самые сильные боеприпасы, и отстреливалась по возможности только пистолетом. Потом за повторное прохождения садился брат и просаживал все мои накопления. :-)

Спасибо, что напомнили про Cold Fear! В свое время играла в нее на ПК, и об игре остались только положительные впечатления (кроме финального босса, как-то мне было сложно его одолеть). Ровно как и Alone in the Dark: The New Nightmare, прошла оба сценария, и не по разу. Может, в играх тех времен и были минусы, но от себя могу сказать, что в те годы у меня не было ни одной заброшенной игры. И это уже, по-моему, большой плюс. :-)

Я когда впервые играл в Gun Survivor и увидел фразу «Сохранить Ваше оружие?», подумал, что это косяк локализации. Кто ж знал, что перевод максимально верный, а в игре просто нет сохранения прогресса)

А у меня наоборот сначала эти книги появились, а потом уже удалось саму PS1 купить. До покупки консоли у одноклассницы играли, у нее папа тоже играми увлекался, ну и время от времени нам приставку уступал. :-)

Да, Darkworks явно вдохновлялись Лавкрафтом. В одном из своих интервью команда сетовала на то, что, мол, мы старались сделать как у Лавкрафта, но у него все самые страшные существа обычно не описываются, поэтому приходилось давать волю фантазии.

Хотя, справедливости ради, далеко не все монстры в The New Nightmare выглядят устрашающе — те богомолы, что нападают на Элин вначале игры, даже слегка миловидными получились)

О, I Am Alive. Одна из любимых игр, которые и хочется играть, но до конца доходить не особо, поэтому и несколько раз переигрывал начало и до середины. 
Замечательная, крайне своеобразная и серьезная.

Прекрасно понимаю опасения. Те же смазанные звуки выстрелов, что я упомянул в материале, я заметил только во время недавнего перепрохождения. Раньше мне казалось, что с ними всё в порядке.

А вообще, игра довольно добротно сохранилась. Не шедевр, конечно, но получить свою долю удовольствия от блуждания в разыгравшемся шторме точно получится)

Читай также