5 ноября 2022 5.11.22 6 1444

Чем сейчас занимаются культовые разработчики видеоигр? (Продолжение)

Предисловие

В комментах блога "Чем сейчас занимаются некогда великие геймдизайнеры?" попросили продолжение. Ну раз попросили, то кто я такой, чтобы отказывать? Да и мне самому интересно узнать, где сейчас люди, сделавшие наши любимые и культовые игры. Ну и название блога изменил, т.к. тематика немножечко другая.

Крисс Авеллон

  • Дата рождения: 27 сентября 1971 года
  • Полное имя: Крисс Авеллон (Chris Avellone)
  • Первая разработанная видеоигра: Conquest of the New World (Дизайнер)
  • Чем отличился: Талантливый и умелый сценарист огромного числа RPG и нескольких других проектов.

Про уже культового сценариста есть отдельный блог на сайте, обязательно почитайте.

До прихода в индустрию, Авеллон писал компании для настольных фэнтезийных ролевых игр в качестве фрилансера. Такая работа привела его в Interplay в 1995 году, где он приложил руку ко многим играм. Начиная от  Star Trek: Starfleet Academy, и заканчивая не вышедшим Van Buren.

Закрытие Black Isle, в котором работал сценарист, дала возможность ему и нескольким его коллегам создать студию - Obsidian Entertainment. Новоиспеченная контора начала работать с разными компаниями, что позволило Криссу поработать с разной интеллектуальной собственностью и ее каноном:  Neverwinter Nights 2,  KotOR 2, Aliens Crucible(которая так и не вышла), возвращение к Fallout. Ну и создание оригинальных вселенных:  Alpha Protocol Pillars of Eternity и немного над  Tyranny. Почему немного?

9 июня 2015 года писатель покинул студию по собственному желанию. Началась работа фрилансером, которая его полностью устраивает. Успел поучаствовать в создании  Torment: Tides of Numenera Prey 2017 года,  Pathfinder: Kingmaker Star Wars Jedi: Fallen Order и  Dying light 2.

Относительно недавно был обвинен в домогательствах, которые были опровергнуты, но работать над  Vampire: The Masquerade – Bloodlines 2 больше не будет. По этим же причинам он не завершил работу над Dying light 2.

Найти какую-либо информацию чем сейчас занимается Авеллон, у меня не вышло. Из-за обвинений, ему пришлось залечь на дно и сосредоточиться на сборе доказательств о своей невиновности. Все, что известно: Крисс подал иск на опровержение домогательств, и продолжает сотрудничать с Owlcat Games над вселенной Pathfinder, которым наплевать на обвинения, т.к. они наняли его как специалиста, ценя его профессионализм.

Синдзи Миками

  • Дата рождения: 11 августа 1965 гоода
  • Полное имя: Синдзи Миками (三上 真司)
  • Первая разработанная видеоигра: Capcom Quiz: Hatena?
  • Чем отличился: Отец видеоигровых хорроров и игр от третьего лица.

Миками попал в геймдев случайно. Его друг нашел листовку Capcom, которая искала работников. Синдзи оставил заявку, которую приняли через неделю и пригласили к себе в офис. Там, его и нескольких других человек оставили без присмотра в помещении на весь день, подумать хорошенько над игровым дизайном. Спустя несколько месяцев его присоединили к команде разработки и назначили руководителем, хоть он ничего и не знал о разработке игр.

Однако, умеренный успех разработанных игр под его руководством дали ему свободу действий. Так, в 1993 году ему пришла в голову идея о создании ремейка видеоигры его коллеги и духовного наставника  Sweet Home. И мы все прекрасно знаем эту историю. Вместо ремейка решили делать оригинальную игру -  Resident Evil/Biohazard, полный успех игры и ее сиквелов. Миками назначали отдельную студию, где он курировал все продолжения Resident Evil плоть до  Resident Evil 4, которая стала новым стандартом в шутерах от третьего лица и хоррорах.

После этого перевелся в другое подразделение Capcom, успел поработать над сериями  Steel Battalion,  Devil May Cry, и посотрудничать с Хидеки Камио.

Вместе с Хидеки и несколькими коллегами в 2006 году основал Platinum Games. Но после мучительной разработки шутера Vanquish покинул студию в 2010 и основал собственную - Tango Gameworks.

В новой студии вышли две части духовного наследника оригинального Resident Evil -  The Evil Within под издательством ZeniMax Media. И экшн от первого лица  Ghostwire: Tokio.

Чем занят культовый геймдизайнер - не известно. Думаю, он и сам не знает, что его ждет. Покупка Microsoft может позволить развязать руки всем студиям ZeniMax Media, что звучит неплохо. Сама Tango Gameworks была основана, чтобы дать дорогу молодым талантам, которых Миками направлял бы лично. Поэтому в  The Evil Within 2 и Ghostwire: Tokio он был только продюсером. А в одном интервью он отметил, что хотел бы вернуться к созданию видеоигр лично.

Клифф Блежински

  • Дата рождения: 12 февраля 1975 года
  • Полное имя: Клифф Блежински (Cliff Bleszinski)
  • Первая разработанная видеоигра: The Palace of Deceit
  • Чем отличился: Один из главных разработчиков серии Unreal и отец серии Gears of War

Клифф попал в Epic Games, благодаря своей любви к видеоиграм. Будучи подростком, он сотрудничал с компанией в качестве бета-тестера, составляя к каждой игре длинный список плюсов, минусов и багов.

Повзрослев, он вступил в ряды разработчиков студии, выпустив  Jazz Jackrabbit. Игра стала бестселлером Epic Games на тот момент, позволив создателю купить квартиру и машину.

После выпуска он присоединился к разработке  Unreal, где принимал не последнее участие. Успех шутера открыл дорогу для создания онлайн продолжения  Unreal Tournament, который Блежински курировал лично. И пусть обойти  Quake 3 не удалось, игра получила свою долю популярности и наград. Выход продолжений был обеспечен.

После выпуска успешной  Unreal Tournament 2004 началась разработка Unreal Warfare, которая под влиянием Resident Evil 4 была пересмотрена и переделана в  Gears of War. Игра вышла в 2006 году и стала одним из самых продаваемых эксклюзивов Xbox 360. Последовало два сиквела, один лучше другого.

В 2014 году он уволился из Epic Games, где к 2010 году, по словам разработчика, творческая атмосфера умерла полностью, а успех Gears of War посчитали случайностью, не давая Клиффу делать новые интересные проекты.

И спустя полгода геймдизайнер основал Boss Key Productions, в которой выпустил провальный по продажам шутер  Lawbreakers и не менее провальную  Radical Heights. Параллельно этому, в 2016 году Хидео Кодзима предложил Клиффу поработать над новой Silent Hill, но Блежински вежливо отказался. В 2018 году студия схлопнулась.

Сейчас геймдизайнер ведет свою небольшую сеть ресторанов, спонсирует некоторые мюзиклы, пишет мемуары и ведет твитер. Он все еще хочет разрабатывать видеоигры, признал свои ошибки и умерил амбиции. В данный момент работает над неанонсированным проектом, который никак не связан с видеоиграми.

Нобуо Уэмацу

  • Дата рождения: 21 марта 1959 года
  • Полное имя: Нобуо Уэмацу (植松伸夫)
  • Первая разработанная видеоигра: Cruise Chaser Blassty (Композитор)
  • Чем отличился: Один из первых композиторов, посчитавший, что музыка - неотъемлемая часть видеоигры и должна правильно ложиться на все игровые моменты.

Набуо работал в салоне аудио проката, параллельно написав несколько композиций для разной рекламы.

Работа в Square началась в 1985 году, а в 1986 году сочинил свой саундтрек для игры Cruise Chaser Blassy. После выпуска игры встретил Хиронобу Сакагути, для которого начал сочинять музыку к его играм. Это привело его к созданию музыки для первой  Final Fantasy, которая открыла миру невероятный талант Уэмацу.

Он писал композиции для большинства игр Square, вплоть до 2004 года, когда ушел из компании из-за нового местоположения офиса студии, которое ему не понравилось.

После небольшого перерыва, он создал студию Smile Please специально для создания музыки к видеоиграм, став по сути фрилансером. Продолжил сотрудничество с уже Square Enix, и другими японскими студиями.

Нобуо до сих пор продолжает делать композиции для большого числа видеоигр. В том числе и для ремейка  Final Fantasy 7. Давать официальные концерты в разных странах. Однако, многую работу пришлось отложить, либо отменить, т.к. неустановленная тяжелая болезнь отнимает много времени и сил на лечение. Живет в Токио, вместе с женой Рэйкой и имеют летний домик в Яманакако, Яманаси.  

Хочется пожелать культовому композитору скорейшего выздоровления и всего наилучшего.

Подробнее о Нобуо рассказал Даур в истории серии FF

Кен Левин

  • Дата рождения: 1 сентября 1966 года
  • Полное имя: Кен Левин (Ken Levine)
  • Первая разработанная видеоигра: Thief (Писатель и дизайнер)
  • Чем отличился: Исследует, рассказывает, размышляет на различного рода философские, психологические, социальные и другие темы в играх

Левин имеет степень бакалавра в области драматургии, и после колледжа планировал связать жизнь с кино. В 1995 году его пригласили работать в Looking Glass, где работал над оригинальной  Thief.

После окончания разработки, вместе с несколькими коллегами основал Irrational Games, в которой вышли  System Shock 2 Freedom Force 1 и 2,  Tribes: Vengeance и  S.W.AT. 4. Игры были хорошие, но продались плохо.

Во время разработки  Bioshock студию пришлось продать 2K. Однако, игра и ее продолжения продались большим тиражем. Франшиза стала одной из самых узнаваемых и прибыльных нового издателя.

Разработка Bioshock Infinite сильно повлияло на здоровье и семейные отношения геймдизайнера. Поэтому после разработки он взял перерыв, который закончился в 2018 году.

Сейчас Левин доделывает все еще не анонсированную игру, "в которой у каждого игрока будет уникальный опыт". Проект находится в аду разработке более 8 лет. Ведет подкасты и участвует в различного рода мероприятиях.

Сигэру Миямото

  • Дата рождения: 16 ноября 1952 года
  • Полное имя: Сигэру Миямото (宮本茂)
  • Первая разработанная видеоигра: Sheriff
  • Чем отличился: Создатель основных хитов Nintendo: Mario, Donkey Kong, The Legend of Zelda, Star Fox. Ввел консольные инновации, которые стали стандартами для индустрии. Часто называют "отцом современных видеоигр".

Писать о Сигэру кратко довольно сложно. Рассказывать о человеке, который заново изобрел видеоигры после краха 1983 года будет... Оскорбительно?

В индустрию Миямото попал случайно. Через друга отца он попал в Nintendo, где помогал в создании нескольких игр. В том числе и Radar Scope, которую президент Nintendo решил переделать в другую аркаду.

Во время переделки, Сигэру назначали геймдизайнером из-за занятости других. В конце концов проект стал игрой, которую знают многие - Donkey Kong. Успех развязал руки новоиспеченному геймдизайнеру, который продолжил выпускать хит за хитом от серии Mario до Pikmin.

После смерти Геньо Такэдойя в 2015 году стал новым президентом Nintendo за заслуги перед компанией и индустрией.

Сейчас именитый разработчик остается во главе Nintendo, курирует и помогает с разработкой множества игр, направляет и обучает новых руководителей и геймдизайнеров, даже без какого-либо опыта разработки. Не забывая, что в первую очередь игра должна быть интересной и веселой.

Послесловие

Вот, пожалуй и все. Еще в прошлом блоге, писал, что не вижу смысла рассказывать про Кодзиму или Хидеки Камио. Они так или иначе появляются в новостях индустрии и примерно понятно, чем они занимаются сегодня.

Естественно, есть еще множество важных людей индустрии. И я прошу вас написать о них в комментариях, кто они и что сделали для индустрии.

И по стандарту, обязательно пишите, что пропустил, что забыл и где допустил ошибки. Всем добра и спасибо за внимание.


Лучшие комментарии

Хмм… А хорошая мысль. Напишу, если будет настрой после следующего блога.

Отдельным блогом можно написать про российских деятелей, особенно в свете последних событий с Kranx'ом...

Как насчет продолжения старых игр? например alundra ?

Как насчет продолжения старых игр ROAD RASH ?

Куда писать для продолжения видеоигр ?

Эмм… Я не совсем понимаю, о чем ты.

Читай также