Spec Ops: The Line Цена от 149 ₽

Spec Ops: The Line

Ужасы войны

Эта игра очень давно лежала у меня в бэклоге — всё никак руки не доходили. Про её легендарную историю и тяжелую мораль я был наслышан давно, поэтому искренне хотел пройти лично. И вот наконец-то добрался и закрыл ещё один важный геймерский пропуск.

📝 Сюжет и атмосфера

Сюжет и повествование — это главное, ради чего вообще стоит запускать эту игру:

- Военная драма без прикрас: Мы играем за капитана Мартина Уокера, который во главе небольшого отряда «Дельта» (всего трое бойцов) прибывает в погребённый под катаклизмом Дубай, чтобы эвакуировать американский батальон. Но стандартная спасательная операция быстро превращается в адский кошмар и столкновение с местными группировками.

- Тяжесть решений и деконструкция: Игра мастерски заставляет задумываться о том, кто здесь на самом деле прав, а кто виноват. Ужасы войны и тяжесть последствий твоих же собственных действий дают ощутить максимально остро.

- Легендарная сцена: Та самая жуткая сцена с использованием белого фосфора до сих пор пробирает до мурашек. Умели же раньше показывать войну натурально, жестко и без глянцевой цензуры! В современных реалиях подобную смелость разработчиков вряд ли бы пропустили.

- Потрясающий левел-дизайн: Сам засыпанный песком Дубай выглядит невероятно стильно и атмосферно: полуразрушенные роскошные небоскребы, песчаные бури и постоянная игра с высотой. Левел-дизайн реально удивляет! Вот ты идешь, казалось бы, по обычной песчаной улице, заходишь в здание, выходишь с обратной стороны — а оказывается, что ты стоишь почти на крыше гигантского небоскреба, и перед тобой открывается великолепный, жуткий вид на мертвый мегаполис. Хоть графика сегодня уже и устарела, визуально игра всё равно держится очень достойно.

🎮 Геймплей: Сочный тир, вертолёты и идеальный тайминг

По механике перед нами классический шутер от третьего лица с укрытиями и базовой тактикой.

- Приятная стрельба: Стрелять здесь действительно приятно, импакт от оружия ощущается хорошо. На выбор дается внушительный арсенал: автоматы, пистолеты-пулеметы, тяжелые пулеметы, дробовики и даже РПГ.

- Командная работа: Своему небольшому отряду из двух бойцов можно отдавать простые, но полезные приказы (например, залинковать приоритетную цель или фокусить снайпера).

- Постановка и экшен: В игре хоть и мало, но есть крутые кинематографичные моменты. Особенно запомнилась эпичная и сочно поставленная погоня на вертолете прямо между высотками Дубая с отстрелом вражеских вертушек.

- Лаконичность: Главный плюс геймплея — игра короткая и динамичная. Она проходится буквально за пару вечеров и просто не успевает надоесть или превратиться в рутину.

Итог

Spec Ops: The Line — это редкий пример игры, которая использует жанр военного шутера не для развлечения, а для того, чтобы задать игроку неудобные вопросы. Потрясающая атмосфера, отличный визуал песчаного Дубая и смелый сюжет делают её абсолютной классикой. Если пропустили в свое время — проходить однозначно!

Сердце Скуки

Повесть Джозефа Конрада Сердце Тьмы, вышедшая на заре века двадцатого,  была книгой предупреждением о грядущих событиях этого неведомого столетия. Книга эта предупреждала не верить. Не верить в прогресс, цивилизацию, просвещение и прочую подобную дребедень. Всё это всего лишь химера, которую человек с легкостью может отбросить и вернуться к своим первобытным инстинктам. Достаточно всего лишь одного путешествия в Африку и странных речей одного агента по сбору слоновой кости, которые почему-то так сильно впиваются в душу и разум. А агент-то Куртц этот в общем-то никто, просто красиво говорить умеет. Занятная предтеча Гитлера и ему подобных. Вообще идеи все эти совсем-совсем не новы и о противоречивости и многогранности человеческой натуры было рассказано неоднократно и ранее. Да что уж тут чуть ранее Сердца Тьмы выходил остров доктора Моро, затрагивающий схожие темы. Но тем не менее повесть Конрада стала иконической и оказывала влияние на дальнейшие произведения искусства, в числе которых и кино. И самым популярным(да и попросту лучшим) фильмом по мотивам Сердца Тьмы стал ,конечно же, Апокалипсис Сегодня, вышедший после многочисленных боен, в том числе и двух мировых, в которой к концу второй была создана финтифлюшка способная превратить миллионы людей даже не в трупы, а сразу в прах( и это ещё более легкая участь). Фильм Копполы демонстрировал людей вернувшихся в первобытное состояние будто ещё и до прибытия на войну и бесчинства и безумие их доходит чуть ли не до комиксного кича.

И именно Апокалипсисом в первую очередь вдохновлялся Spec Ops: The Line со всеми его перестрелками под рок долженствующими внести чувство сюрреалистичности и романтизации насилия в происходящее действие. Есть даже сцена с вертолётами под классическую музыку, только не под Вагнера, а под Верди, персонажи диджея и некурвитца, а Конрада по внешности напоминают персонажей Хоппера и Брандо. Но в отличии от Апокалипсиса spec ops повествует о человеке, что после увиденных и содеянных им дел от иллюзий не отказывается, а впадает в них. Впадает в свои геройские грёзы. Тема очень даже интересная, вот только реализовано это всё крайне пососно. Спойлеры, спойлеры, спойлеры! После неудачного применения белого фосфора главный герой отказывается брать на себя ответственность и перекладывает её на умершего ещё до его прибытия вместе со своим отрядом в Дубай Конрада. И всё это подаётся всего лишь через вотэтоповорот в конце игры в духе всяких кинчиков конца девяностых, начала нулевых по типу шестого чувства или останься с Гослингом. И как и в тех фильмах поворот этот вызывает разве что такую реакцию: "Ну Ок". Тема с геройствованием тоже слабовато раскрыта. Я как-то не очень заметил, чтоб Уокер прям из себя героя строил и почему его самосознание вменяет это ему в вину, я не очень выкупил. И в целом после окончания игры возникает ощущение, что всё что хотела сказать игра так это: "А война-то это вообще-то плохо, ребятки" Спасибо. Не знали. В игре также присутствуют сцены жесткача, которые могут произвести впечатление ну разве что на совсем изнеженную душу.

Стоп, погодьте... Я написал в игре.... Ах, да! Точно! Spec ops это же игра, а я и забыл уж совсем. И не удивительно, что забыл, ведь игра из себя представляет просто никакущий шутер с укрытиями. Геймплей не вызывает ничего кроме зевоты, а от сегментов с турелью и вовсе уж начинаешь дрыхать. Отличными могу назвать только локации игры. Живописные пейзажи Дубая с его небоскрёбами, пожираемого песчаным морем очень красивы. Также неплохой выдалась озвучка. В общем spec ops the line при всей своей репутации меня крайне разочаровал и если вы знакомы хоть немного с произведениями про войну или какое либо другое событие заставляющие человека отбрасывать моральные нормы, то игра вам мало что может предложить.

Не зашло

Не знаю почему мне эта игра не понравилась. Увидел много положительных отзывов и решил пройти, но вообще не вкатило. Сюжет вроде хороший, но персонажи не цепляют, за ними не интересно наблюдать. Диалоги плоские и неинтересные. Геймплей вообще тихий ужас, просто тир, перестреляй челиков и иди к катсцене.

Дубайская авантюра

Охрененно. Хочу сказать, что я приятно удивлён. Я всегда думал, что игра полное дно и что в это не надо играть. Но вот, я после Call of Duty: BO решил поиграть в эту игру и влюбился в неё. Тут очень классный и интересный сюжет, достаточно прикольные персонажи, коммуникация персов между собой — всё это очень хорошо сделано, на мой взгляд. Тут очень крутая музыка, даже сейчас пишу отзыв и слушаю музыку из игры. Понравилось ещё то, что в перестрелках часто приходится задействовать окружение: стрелять по окнам, чтобы враги провалились вниз, или чтобы их засыпало песком, а можно этого не делать и просто перестрелять всех. Очень приятно, что, хоть и не всегда, но в моментах есть выбор, как пройти заварушку. Даже по стелсу можно некоторые сегменты пройти. Постоянно надо находиться в движении, тут не получится сесть на месте и сидеть, тут надо всегда менять своё местонахождение, чтобы не умереть и не отправиться на КТ. Ещё из плюсов — то, что можно расстрелять толпу гражданских, очень понравилось. Понравилось ещё, что иногда жесть сюжета уже передаётся через галлюны ГГ, и ты как бы наблюдаешь, как он сходит с ума постепенно — это прям очень круто. Из минусов — то, что в игре местами отвратительное управление, из-за которого ты можешь в самый потный момент помереть и начинать всё сначала. Ещё шакальное качество сиджиай, очень грустно, что оно такое шакальное. А так же я хотел вставить сюда шутку про Израиль и Палестину, но что-то мне подсказывает, что это никто не оценит, увы.
В принципе, очень рекомендую данную игру, она просто обалденная. Однозначно один из моих любимых шутанов теперь, я рад, что оказался не прав, думая, что игра полный мусор, и всё-таки решил в неё поиграть.

27 июня

Претенциозный высер с толпой фанатиков.

Доброго времени суток, читатель вы или школьник из стада фанатов сие "шедевра", пришедшая защищать своего золотого тельца после того, как увидела эту оценку. Кто бы вы ни были - добро пожаловать. На операционном столе у меня сегодня небезызвестная Spec Ops: The Line, игра от немецкой студии Yager, издательства 2К. Вообще, идея пройти это жила у меня в голове достаточно долго - мой товарищ с сервера в Дискорде, на котором я модерирую, никак не мог перестать говорить о ней, о том, насколько шедеврален сюжет и насколько уникальной вышла игра. Когда выдался свободный денёк (я всё-таки employed), я всё-таки запустил её и прошёл от корки до корки и... жалко, что дни нельзя рефанднуть, потому что он был потрачен впустую.
Во-первых, сразу зайдя в игру нас встречает какая-то режущая слух какофония вместо нормальной темы главного меню как, например, в Дарк Соулс 3. Ягер, что это за херня? Я, конечно, понимаю, что вам надо было показать, что у вас высокий IQ, вставив какого-то нонейм-гитариста, жившего в эпоху старых пердунов, но это же слишком. Ни гармонии, ни нормального звучания. Ну да ладно, мы сюда пришли играть.
Но в это богомерзие нельзя даже нормально поиграть. Геймплей, по ликалам кавер-шутеров из 2013 года, мерзотнейший. А мы говорим об игре из 2015 (!!!) года! Управление деревянное, чувствуется, что это не натренированный морпех, а Тунг Тунг Тунг Сахур. Здесь бы не помешала система паркура и доля вертикального геймплея из уже вышедшего Far Cry 3 или что-то подобное, но у создателей, видимо, не хватило серого вещества на такое. Зато глубокомысленный сюжет)))
ИИ, что у напарников, что у врагов наитупейший. В купе с посредственной стрельбой (стволы звучат убого, да и импакта никакого), убивать врагов неинтересно, несмотря на то, что в игре присутствует весьма хороший уровень жестокости. Мне, внезапно, понравилось стрелять по мирняку - они не стреляют в ответ, никаких дебаффов это не даёт, игру не завершает, одним словом сказка.
Графика тут тоже... не очень. Забудьте про красочные, фотореалистичные тропики Far Cry 3, забудьте про заснеженный Эмпайр-Бэй из Мафии 2 (игра 2009 года кста), здесь у нас ПЕСОК и мыльные текстурки, а об лысую голову Адамса можно порезаться, столько у неё краёв.
Подходим к сюжету. И, о мой бог, сколько же здесь можно написать. С чего начать? Начну с того, что вся мораль, заложенная этими писаками, разбивается о саму концепцию линейного шутера. Игра ОЧЕНЬ СИЛЬНО старается загилттрипить игрока, сваливая всё произошедшее на него. А как, извините, иначе? Как что-то изменить в ЛИНЕЙНОМ шутере? "Умники" предлагают закончить играть. Я за неё деньги заплатил. Если вы не работаете и пиратите игры - дело ваше, нищебродствуйте, но когда я за что-то плачу, то я ожидаю, что продукт отобьёт свою стоимость. И Спек Опс её не отбил. Я не говорю уже о том, что половина из всего, что произошло - не вина ГГ, каким бы ужасным, нехаризматичным чурбаном (несмотря на актёра Нейтана Дрейка в озвучке) он ни был. Тема безумия вообще не раскрыта, притом, что у нас есть прекрасный пример в лице сюжета Far Cry 3, в котором Юбисофт (ещё нормальные, не повесточные Юбисофт) достаточно глубоко окунулись в эту тему, с компетентными философскими размышлениями, отсылками на Льюиса Кэрролла и нормальным заключением сюжета, принимающим изменения Джейсона и, главное, не винящее игрока за проблемы персонажа и не сводящееся к тупому, заезженному "IT WAS ALL IN LE HEAD".
Но вообще... Я захожу в игры ВЕСЕЛИТЬСЯ. Я понимаю, что некоторым псевдоинтеллектуалам с СПГС такая концепция может показаться дикой, но для этого игры всё-таки и делались - чтобы в них получать ВЕСЕЛЬЕ. А из этого поделия можно вытянуть только экзистенциальный кризис - настолько оно херово слеплено.

1/10. Отвратительно. Нисколько не жалею, что студия разошлась.

Мой опыт в виде постироничного мема
Мой опыт в виде постироничного мема
По ботам было стрелять достаточно приятно. Не наказывают за убийство мирных жителей, что плюс.Нолан Норт в главной ролиВсё остальное.

В песках заблудшие солдаты

Игра пусть звёзд с неба не хватает, однако за сценарий нужно отдать ей должное. Тот случай, когда мы играем не за бравого вояку, совершающего исключительно героические подвиги, а за живого человека, способного на ошибки и нежелание брать за них ответственность. Да и атмосфера Дубая со всем этим песчаным окружением, бурями и прочим хорошо сыграло на погружение в происходящее. Как по мне, несмотря на возраст и однотипный геймплей, Spec Ops всяко лучше нежели последние части конвейерных Call of Duty и Battlefield

Довольно похвальный сюжет, в котором поднимаются темы ПТСР, ответственности и чувстве виныПротагонист, который здесь выступает больше отрицательным персонажем, нежели патриотом-добрячкомПесчаный Дубай, на удивление, способен порадовать глаза своими видамиКлассный саундтрек, отлично подходящий для подобных игрИгра проходится за 4-5 часов и не успевает надоесть или наскучитьНебольшие проблемы с управлением (герой не всегда отлипает от стены, иногда перебегает куда не надо, а порой и вовсе совершает странные движения)Маловато срежиссированных геймплейных моментов, которые разбавляют основной игровой процессНа концовку, по факту, влияют лишь выборы в финале, а те, что давались по ходу истории, остаются не у дел
29 марта

Песок в глаз попал и началось..

Как говориться, беды с башкой не приходят одни. Да, тут есть понятие как мораль, игра поднимает множество тем насчет войн да и в прочем любые конфликты. Но к концу игры ты понимаешь, насколько тебя обыграли разработчики. Если не давать каких либо надежд и заранее подойти к этой игре, как к очередному шутеру от третьего лица, она понравиться больше, какбы это странно не звучало.

СюжетПесочный хаос
18 марта

Обзор

Spec Ops: The Line – Прекрасная игра! Прошёл её не один раз на разных уровнях сложности.

------------------ Плюсы ------------------

◙  Интересный сюжет который цепляет за душу. Очень редко встретишь шутер с хорошей историей.

◙ Игра заставляет задуматься о конфликтах и их последствиях.

◙ Очень приятная стрельба.

◙ Большой арсенал оружия.

◙ Завораживающие дубайские пейзажи. Я не один раз останавливался и просто любовался локациями.

◙ Игра полностью на русском языке. Это здорово влияет на погружение.

◙ Игра может дать челлендж. Если открыть максимальный уровень сложности и начать проходить игру, то это будет ад. Я за свою жизнь прошёл море шутеров на высокой сложности. И данная игра одна из самых сложных. На высокой сложности она становится своего рода Дарк Соулсом от мира шутеров.

------------------ Минусы ------------------

◙ Проблемы с чувствительностью мыши. Как бы не менял в параметрах чувствительность, мышь всё равно двигается чересчур быстро. Помогает только уменьшение чувствительности мыши в настройках Windows или на геймерской мыши с переключением dpi.

◙ В некоторых местах контрольные точки расположены далеко друг от друга. Играя на максимальном уровне сложности приходится попотеть, чтобы добраться до чекпоинта.

Затягиваются историяПрекрасные Дубайские пейзажи Приятная стрельбаИгра показывает военные конфликты и их последствия во всей красе Большой арсенал оружияИгра имеет полный дубляж Есть челлендж если играть на максимальном уровне сложностиПроблемы с чувствительностью мышиКонтрольные точки расположены друг от друга далеко
3 марта

Шикарная игра. Много прям мощных сцен. Приятная и подходящая под происходящее музыка.

В то же время отвратительное управление при взаимодействии с укрытиями. Очень часто ты можешь полчаса бегать вокруг укрытия, пытаясь за него сесть: либо ты садишься с другой стороны укрытия (тем самым используя его в абсолютно противоположном значении), либо тебя убивают за это время. Подобное происходило неоднократно и крайне сильно бесило (чекпоинты расставлены вполне на допустимом расстоянии, пол уровня перепроходить не приходилось, в то же время они не на каждом углу, так что приходилось проходить осторожно). Не смотря на это, с удовольствием прошёл игру, буду перепроходить на все ачивки.

28 декабря 2025

Первоклассный сюжет, нелинейный. Чем-то напомнил фильм "апокалипсис сегодня". Давно так не впечатлял сценарий в игре.

Сам геймплей тоже доставляет, стрелять в кайф, удобно. Музыка, на высоте, просто качать и слушать отдельно можно. Очень атмосферно.

Все реалистично, ужасы войны, кровь, 18+.

22 октября 2025

Игра на самом деле  очень хорошая, немного сложная моментами даже  непонятная советую проходить для начала на средней сложности, я даже выучил с помощью данной игры слова по английскому языку. В этой игре учат не бросать товарищей и всегда идти к ним на помощь спасать и помогать мирный безоружным людям. Очень советую.

Графика Физика Учит моногомуМинус в том что минусов нет
10 октября 2025

Добро пожаловать в Дубай

Первый известный мне антивоенный шутер, где в апогей ставится идея, что лучше остановись и подумай, а не пытайся быть героем. Иначе дров можешь наломать целую кучу.  После геройства нашего в этой игре, мы будем уже не по локоть а по голову в крови.

Стрелять плюс минус приятно. Мне нравится как физично реагируют тела противников при попадании. В той же Колде МВ во время смерти противники падают замертво почти в одной анимации, а тут множество приятный анимация смерти противника, ты буквально чувствуешь что принес смерть солдату.

Сюжет в конце закручивается до твиста, да он вполне предугадывается после  череды глюков с главным героем, но  после этого твиста, хочется повторно пройти игру с осознанием всей идеи и посылов.

Во время бои крутые саунды играют на фоне из различных источников. Локации не часто, но все же сменяются. мы сражаемся, на песчаных локациях, на крышах домов, в заброшенном бассейне и тд. Да, все это в антураже песчаных локаций. Но все же это лучше чем ничего.

Персонажи кроме главного не особо раскрыты. Что Луго, что Адамс так и стались для меня теми самыми челами,обычными NPC.

Разнообразия в игре мало. Мы лишь минут 5-7 во всей игре посвящаем отстрелу врагов из вертолета и машин, а так все остальное время стреляем  тд. В какой либо колде мы хотя бы вертолетом и управлять могли, и были танковые миссии, были стелсовые миссии и тд.

Так или иначе игра справляется со своей задачей, показать нам антивоенную историю, где вместо бравых вояк, показываются чудовищные последствия героических поступков, где вместо героя ты медленно превращаешься в монстра. 7 из 10 от меня.

Финальный твист, отчего еще раз хочется перепройти игруПосылстрельбаглавный геройВторостепенные персонажиОчень Мало разнообразияСюжет до твиста не сильно интересен
27 июля 2025

"Война... война всегда одна..."

Spec Ops: The Line — это чёткий шутерный боевик с бомбическим, как белый фосфор, сюжетом. Но раньше, давно ещё до прохождения, я словил чёткий маленький спойлер, который чуть не заруинил мне прохождение. Отныне буду осторожен к спойлерам. Но всё же кайф был — в том, что я сам лично это прошёл и прочувствовал.

Сюжет хорош тем, что даёт сильные сомнения не только действиям ГГ, но и самому игроку. Это даёт весомый плюс и показывает игроку в "миниатюре" лицо самой настоящей войны. И она настолько хорошо это жёстко показывает, что аж даёт прикусить за щёку тем, кто твердит, что "Война — это главный двигатель прогресса". А ты после прохождения такой: «Ага, поверили, ну и бредятина».

Я главными тремя персонажами действительно проникся — за ними, их диалогами и действиями интересно наблюдать. Действительно хорошо раскрывают персонажей.

Графика, честно, вкусная — от лица 2012 года и кинематографична, хоть и укачивало, из-за «реалистичного» движения камеры во время катсцен. Но зато здесь качественный творческий визуал, который хорошо работает на режиссуру и историю, с его обширным количеством смыслов и мелких деталей. Скажем, когда вам доводилось гулять по Дубаю, почти полностью засыпанному песком? А в некоторых локациях визуал доходил аж до уровня The Last of Us 2013-го — что, естественно, приятно глазам.

Но всё-таки сам геймплей напоминает тебе о том, что игра постарела. И это не удивительно — игра вышла в бородатые времена. Даже в 2012-м стрельба и геймплей были не самыми качественными среди конкурентов того времени. Но факт есть факт — стрельба и геймплей у Spec Ops: The Line сильно постарели и вызывают дискомфорт. Что не удивительно, я ведь "ньюфаг".

А техническая составляющая, к счастью, нормальна. Проблемы есть — что подобающе к старым играм. Но господи! Какое же здесь неудобное, неотзывчивое управление, по причине того, что ОДНА кнопка отвечает за (мать его!) ТРИ действия, Карл! Это вообще неудобно. Я вообще молчу про ужасное управление обзором при коллиматорном прицеливании. К счастью, игра короткая и не даст окончательно взбеситься из-за этого.

А музыка — по канонам американских военных фильмов: драйв, кайф и сила. Ничего лишнего.

7.7 килограмма песка из 10.

4 июля 2025

Spec Ops: The Line - Военный триллер, который хотел быть умнее, чем есть.

Игра, которая пытается быть глубоким разбором ужасов войны, но в итоге остаётся коричневым шутером с парой сильных сцен и кучей нереализованных амбиций. Геймплей - удовлетворительный Gears of War на минималках, сюжет - псевдо-моральный выбор без выбора.

Плюсы: Почему в неё всё ещё играют?

Необычный сеттинг. Дубай, погребённый под песками,  единственное, что выделяет игру на фоне других игр поколения коричневых шутеров. Разрушенные небоскрёбы, бури, затопленные районы - атмосфера на 5.

Механика песка. Да, заскриптовано, но разрушать стеклянные стены, закапывая врагов,  единственное, что добавляет тактики в унылые перестрелки.

Музыка и стиль. Саундтрек с психоделическими искажениями под стресс и визуальные галлюцинации - хорошо, но слишком мало.

Минусы: Почему глубина здесь - иллюзия?

Псевдо-серая мораль без выбора. Игра якобы осуждает вас за жестокость, но не даёт альтернатив. Все ужасы - линейные скрипты, а не последствия решений. Вас не убеждают, что вы правы - вас просто внезапно обвиняют.

Скучный геймплей. Ковыряться в укрытиях, стрелять в однотипных врагов-  Gears of War это не заменит.

Переоценённый нарратив. Вы - монстр! - крик в пустоту, ведь игрок не мог поступить иначе. Финал пытается шокировать, но вызывает лишь "Э...и что?".

Итог: 5/10 - попытка не пытка.

Spec Ops: The Line - это средний шутер с парой запоминающихся моментов, который слишком много о себе возомнил.  Здесь только песок, да разочарование.

СеттингМеханика пескаМузыкаКоричневая моральГеймплейСюжет
13 мая 2025

"Добро пожаловать в Дубай, господа!"

СНОВА, спустя пять лет, перепрошёл "Spec Ops TheLine".
Игра снова взбудоражила, она и тогда не казалась простым фановым шутером, ни на первый взгляд, ни на второй. Хотя геймплей тут насквозь вторичен, "вау эффекта" хватает.
В Spec_Ops_The_Line показан правдивый облик армии США, они приходят в чужую страну - якобы всех спасти, но оставляют после себя сгоревшие города и горы трупов, и винят за это какого-нибудь Саддама Хусейна. Америка больна, они возомнили себя спасателями всего Мира, их цели так же иллюзорны, как и "мир", который они несут людям. Америка - это огромная звездно-полосатая ширма, самообмана, иллюзии и (не)правды.
Но это только одна сторона медали.
Я бы мог написать об игре ещё очень много всего, но я не хочу.
Можно воспринимать игру как историю об американских солдатах, а можно на секунду задуматься - и тогда всё переворачивается с ног на голову, и поднимаются уже совершенно другие вопросы, и игра предстаёт совсем в ином свете. Непрекращающиеся ощущения диссонанса.
- Кто ты, чего ты ждал от очередного милитари-шутера, ты думал ты станешь героем, достигнув цели? Зачем ты продолжал играть и делать ЭТО?
И СНОВА, не единожды за время прохождения у меня появлялось желание опустить геймпад, выйти на улицу и подышать ( ̶п̶о̶п̶а̶р̶и̶т̶ь̶) и перестать играть дальше. Нет, это не потому что игра плоха, отнюдь. Я всего-навсего не хотел продолжать делать то что я делаю, то что меня заставляют делать сценаристы. Как мне кажется, это именно то, чего хотели добиться создатели игры.
СНОВА остался неприятный, мерзкий, противный осадок, который был и пять лет назад.

7 февраля 2025

Хорошая история

Наслышан был об игре и решил пройти в 2025, к слову сюжет и падение капитана во Тьму - порадовал, это очень сильная сторона игры, которая ее и  вытаскивает.

Ибо в других аспектах игра сильно проигрывает и самое главное шутерной части, я бы не назвал ее плохой, но места стрелять просто не интересно, а хвалебный песок всего в пару моментах есть и то поставленных без изюменки

Сюжет Не самые плохие перестрелкиНе самые хорошие перестрелкиНе хватает разнообразия в перестрелках и постановке
30 января 2025

Неоднозначный военный экшн про спасательную операцию затонувшего в песках из-за бурь Дубая, которая пошла наперекосяк. Чтобы вызволить мирное население из постепенно разрушаемого песчаными бурями города, туда был направлен 33-ий батальон армии США во главе полковника Джона Конрада. Однако после прибытия в Дубай батальон на обратную связь не выходил. Дабы выяснить, что же в итоге произошло с эвакуационной миссией и 33-им батальоном, США направляет отряд Дельта под началом капитана Мартина Уокера, главного героя игры, которого сопровождают два товарища - лейтенант Адамс и штаб-сержант Луго.

Игра начинается довольно резко, посадив игрока сразу же за пулемёт вертолёта, пилотируемого Адамсом и Луго. Солдаты летят между небоскрёбов Дубая, отстреливаясь от вражеских вертолётов, но затем начинается буря, поле видимости ухудшается и один из сбитых вертолётов врезается в нас и... игра переносит нас на события до. Теперь игрокам предстоит узнать, как же мы оказались в том дурдоме на вертолёте.

Казалось бы сюжет довольно прост. Мы бравые солдаты отправляемся закончить миссию эвакуации Дубая, если в этом есть необходимость и выяснить судьбу 33-го батальона. Однако чем дальше развивается история, тем менее простой она оказывается, а по завершению и вовсе оставляет в шоке от пережитого опыта. В Spec Ops: The Line нет героев или злодеев, есть просто люди, совершающие ошибки. Вопрос лишь в том, сможешь ли ты принять на себя ответственность за учинённое зло или взвалишь вину за свои грехи на кого-то другого?

Причём повествование идёт не только в процессе игры, но и в загрузочных экранах через рисунки и текста на месте подсказок, где порой проскальзывает словесное издевательство авторов над игроком, задавая тебе вопросы в духе: "Всё ещё чувствуешь себя героем?". И ведь действительно, спустя один поворотный и чрезмерно шокирующий эпизод, ты перестаёшь чувствовать себя героем этой истории, а Мартин начинает выдумывать себе виноватого.

Стоит также отметить, что в игре есть места, где можно делать моральный выбор. Но они не влияют на финал и развитие сюжета абсолютно никаким образом. Эти моменты скорее являются тестом личности непосредственно игрока, в связи с чем кому-то придётся хорошо задуматься над совершёнными по мере прохождения поступками и возможно узнать о себе много нового.

Сюжет это основное достоинство Spec Ops: The Line и я настоятельно рекомендую ознакомиться с проектом лично. Да, в плане графики и геймплея игра не хватает звёзд с неба, враги обладают лазерной точностью, что буквально вынуждает пользоваться укрытиями во время перестрелок, что может начать вызывать раздражение, так как тебе не позволяют играть в этот шутер от третьего лица по своему. Но сами перестрелки являются довольно неплохим челленджем, так как заставляет тактически подходить к ситуации, пользоваться возможностью отдавать своим товарищам приказы по ликвидации труднодоступных целей или снайперов, постоянно передвигаться между укрытиями, лихорадочно находиться в поисках патронов и оружия. Так что в вынужденном стиле игры есть свой плюс - это заставляет тебя прочувствовать всю сложность положения главных персонажей, эту панику и опасность, где любая вылазка грозит быть смертельной. Сама стрельба в принципе получилась приятной, у каждого оружия своя отдача и разброс патронов, а также мощность и объём обоймы, да и арсенал вышел весьма разнообразным, есть, где разыграться. Враги реагируют на попадания в разные части тела, а порой и вовсе, даже после того, как падают выбросив оружие из рук. Это тоже часть повествования и психологического теста личности, так как у тебя есть возможность добить раненых или оставить их с возможностью выжить. Необязательный и никаких не влияющий на геймплей элемент, но довольно интересный способ проверить уровень жестокости игрока.

Безумно рад, что наконец-то наверстал Spec Ops: The Line. Игра находилась очень давно в бэклоге, собирался купить ещё на Xbox 360, но руки никак не доходили. Но это скорее вышло к лучшему, ибо молодой я вряд ли бы смог по достоинству оценить этот восхитительный с нарративной точки зрения экшн от третьего лица.

11 января 2025

Ты не должен был этого делать

Визуал. Как ни крути, игра невзрачная и непривлекательная. Музыка и озвучка наоборот, вполне неплохо отработаны. Сюжет и персонажи - это фишка, достойная отдельной похвалы. К персонажам привязываешься, а за развитием сюжета следишь как за любимым сериалом.

Геймплей. Геймплейно перед нами банальный шутер с укрытиями. В игре есть несколько видов оружия и местами довольно потные противостояния. Однако реализовано все скучно и топорно. Местами бывает невероятный эпик, что и разбавляет рутину перестрелок.

Атмосфера. Город, уничтоженный песчаной бурей выглядит довольно эпично. Декорации местами весьма колоритные. В конце игры у нашего персонажа появляются новые враги - его видения. Чтобы не заспойлерить, можно сказать, что наблюдать за этим интересно.

Атмосфера песчаного апокалипсисаПерсонажи и озвучкаМузыка и звукиСюжетГеймплейГрафикаТопорное управление
21 сентября 2024

Разочарование

Зря потраченное время. Столько рассказов о великой глубине, а по сути скучнейший шутер с малой долей жести войны. Два выбора за всю игру, которые ни на что не влияют. А ужасы войны и терроризма даже в CoD и Battlefield играх показаны куда четче. Да, психология и символизм это хорошо, но здесь это все ни к месту. Поиграйте в Gears of War первый (на 5 лет старше этой бредятины) и будем вам счастье. И берегите свое время.

Единственный плюс - смачно сделаны хэдшоты.Вся игра сплошной минус
20 сентября 2024
1 2