Игра пугает, не сказал бы что много скримеров, но они есть. Атмосфера радует, ночью играть страшно. Особенно для новичка в данном жанре. Убегаешь например от психа, прячешься и думаешь, а что дальше надо вылазить и опять пытаться пройти его. И через силу вылазишь из убежища и идёшь на встречу страху. однозначно рекомендую для людей которые ищут впечатлений и хотят попугаться.
Отзывы
Прошёл я тут Outlast. Это крч хоррор от первого лица, где ты бегаешь с камерой, снимаешь мужиков, шкеришься в шкафах, углах и под кроватями, и смотришь на кровищу, кишки и охреневаешь.
Оценка - 6.5/10. Чисто на один раз и всё. Пункты снизу.
Outlast была для меня первой хоррор игрой, даже спустя много лет после выхода, заставляет пощекотать нервишки. Помню как запустил и в начале не особо пугался, но вот после неожиданных скримеров и резкой музыки, то... кирпичей для постройки дома я выложил нормально так.
Геймплей тебя держит постоянно в страхе, что кто-то на тебя побежит, а ты всего лишь репотёр с камерой. Локация была подобрана идеально, полузаброшенная псих больница с какими-то монстрами - нездоровыми людьми. В некоторых моментах можно подумать что тут прям клише для хорроров. Но мне кажется на это и был рассчёт, в стрессовой ситуации ты не думаешь логично, делаешь то что в голову придёт или просто: БЕГИ ФОРЕСТ! БЕГИ! Для любителей экстрима можно пройти игру в режиме "Псих", где только одна жизнь на всю игру. Помню как я знал локации, но начал из-за паники тупить и проигрывал несколько раз, но потом я смог и получил кайф.
Сюжет здесь если вникнуть, то довольно интересно построен. Для полного погружения стоит не только проходить игру, но читать заметки и документы. Если вы прям фанат, то можно и комиксы по игре, но я их не читал.
В общем и целом, так игра не такая и длинная, но из-за страха ты можешь и дольше проходить. Это хороший хоррор, поэтому пройти правда стоит. Также если вам надо построить дом из кирпичей, то Welcome to the Outlast buddy!
Ну а чо еще
Это был мой первый хоррор. Помню когда гонял тогда по лечебнице и ссался всего подряд. Но по факту игра не страшная.
В первое прохождение будет страшно от неизвестности, а затем от погони, ведь непонятно куда бежать (привет локации с Траггером).
Но вот прошло время, я прошел эту игру раз 10 (что-то тянет меня к ней). Зная каждый угол и каждого психа, а также в силу скудного геймплея и набора механик, она превращается для меня в ранер на время, к которому хочется вернуться и побегать там ещё.
В целом я согласен с большинством, переоцененный кал, но все же, что-то в этом есть, попробовать точно стоит.
Outlast — пример того, как хайповый хоррор может свестись к однообразному и раздражающему геймплею: сломанный стелс, предсказуемый ИИ, скучные локации и отсутствие интересной динамики быстро убивают атмосферу. Даже при нескольких попытках игра так и не смогла предложить ничего захватывающего или пугающего, а вместо напряжения оставила только скуку и раздражение.
Разбор дизайна игры c конкретными аргументами, ищите в блогах: (если уже опубликовал)
"Outlast - Как создать хайповый, но не работающий и
раздражающий survival-хоррор."
Переоценённый хоррор на самом деле. И переоценён он потому, что ютуберы раскрутили эту игру, сделав её ТОЙ САМОЙ СТРАШНОЙ, хотя на деле проект вышел среднячком. Мало маньяков, мало загадок — по сути, происходит один лишь бег по прямой либо обход вокруг чего либо, чтобы увернуться от преследователя.
Я проходил игру в большинстве случаев, байтя NPC и ловя их на анимациях выбивания дверей, тем самым проходя мимо. Тип выбивает двойную дверь, а в момент разбивания ты просто открываешь рядом другую, прокладывая себе путь. Иногда специально давал себя "вытащить" из-под кровати, чтобы выбежать из комнаты, запереть маньяка внутри и выиграть себе время. Также, когда эти глупыши направлялись к кровати, чтобы схватить меня, я до начала их анимации вылезал с другой стороны, оббегал их и убегал — и они даже не замечали меня! То есть мой геймплей выглядел как раш локаций на уверенности. А всё потому, что я перестал бояться игру уже на втором часу: скримеры стали предсказуемы, как щелканье семечек, а скрипты и сама локация заранее намекали, что будет — погоня или спокойная проходка.
Как по мне, лучший скример — самый первый, с типом, висящим с потолка. Там я реально заорал. В остальных случаях либо не пугался вообще и просто бежал мимо, либо максимум дёргался от неожиданности. Всё это к тому, что игра скорее напрягает своими побегушками, чем пугает. Ты не знаешь, чего ожидать от локации, куда бежать после поворота — и это давит.
Красочный хоррор, который меня особо не пугал. Было пару моментов, когда вздрагивал, но это не то. Персонажи-маньяки интересные, но они больше олицетворяли какие-то прототипы: большой амбал, близнецы, верующий и т.д. Самым харизматичным, по моему мнению, был доктор Трагер. Жалко, что мало про него инфы нашел. Оценил шикарную озвучку от Saint Sound, жаль, что ее нет на DLC, либо я не нашел.
На вечер - самое то, если вы не боитесь скримеров и погонь. А для меня она улетела за одно прохождение, и в принципе, как интересный хоррор, ее можно положить в копилочку.
Игра неплохая, но не страшная
Это нормальный хоррор, но из тех, что работают только при первом прохождении. Не могу сказать, что игра меня совсем не пугала, но назвать это полноценным страхом тоже сложно. Скорее, постоянное напряжение в ожидании скримера – и в этом есть свой плюс. Если игра заставляет хотя бы нервничать и ёрзать в кресле, значит, со своей задачей она справляется.
Локация стандартная для жанра – мрачная психиатрическая больница, полная ужасов. Атмосфера неплохая, но чего-то прям уникального в ней нет. Из интересных механик можно отметить камеру с батарейками, через которую приходится смотреть в темноте – классное, пусть и немного искусственное, нагнетание напряжения. Сюжет подаётся через записки и записанные события, и это работает просто нормально. Еще немного о сюжете, хорошо что он хотябы есть, он просто нормальный. Один раз пройти можно, особенно если хочется чего-то не слишком сложного
даже моя женщина смогла пройти эту пугалку (после каждого скримака отходила от компа и передавала управление в мои руки)
Перед тем как пройти эту игру, я думал что мне не будет в страшно т.к. за моими плечами 6+ пройденных тайтлов которые получили оценку не ниже 4 звёзд, и каждый раз эти игры приносили мне что то новое, будь то сюжет, атмосфера, или сама по себе красота игры и мира давали моему очагу загореться снова. Как то подзабываешь про аутласт когда у тебя есть 100%-но качественный продукт в руках, и не зря я его прошёл до всех тех игр, есть с чем сравнивать, хайп пошел игре к лицу, но если вникнуть и судить её как игру, а не продукт маркетинга, игра очень переоценена, будь то ютуберами которые как раз таки на ней и стали популярны, и неиграющими в игры "казуалами" которых эти ютуберы привели за собой, я проходил на кошмарной сложности, и умер всего раза 3, и то из за того что мне было интересно попробовать кайтить ИИ не по обычному, а с подвывертом. Даже если абстрагироваться от других серий игр, есть тот же Outlast trials, когда тебе в 1-ой игре нужно за ВСЮ игру 3 раза побегать от одного края маленькой локации до другой что бы сначала подать ресурс и только потом прибежать на кнопку и его использовать, в Trials это куда более заставляет понервничать а потом расхохотаться, да первая игра совершенно не то, в trials тебя пугают а потом тебе дико смешно, да как ты так идиот попал в этот тупик, а первая игра хотела быть серьёзной и в этом проблема. Не поймите не правильно, между продуктами больше 10 лет разницы, очень много отличий, и я это понимаю, но я не был на выходе этой игры, я не понимаю как она смотрелась тогда, я могу лишь делать предположения, и я делаю предположение что это игра больше подходит для людей которые хотят познакомиться с хоррорами, да и в целом с играми поверхностно, как прикоснуться и забыть.
История Outlast (если ее таковой можно назвать), начинается с того, что журналист по имени Майлз Апшер, получает анонимное письмо. Это письмо было написано одним из сотрудников психиатрической лечебницы Маунт Мессив, где со слов адресата происходят страшные и крайне негуманные эксперименты над людьми.
И наш герой, не придумывает ничего лучше, чем отправиться одному, ночью в психушку на машине с одной только камерой. Наверно, чувак думал, что если заснимет всю ту жесть, что увидит потом, получить кучу лукасов на YouTube, лол.
И в принципе, на этом сюжет заканчивается, т.к. дальше начинает происходить простой, но весьма убедительный аттракцион по откладыванию кирпичей. Это и есть наверно, единственный плюс игры. В остальном же, игра представляет собой очень примитивный геймплей и сюжет. Получился пугающий и весьма уютный хоррор. Игру кстати, можно пройти буквально за 4-5 часов, так что она короткая.
Очень душно, однообразно и не страшно...
Мне сложно представить, каким богам принесли в жертву козла Red Barrels, чтобы широкая игровая общественность на полном серьёзе утверждала, что это живая классика хоррор игр, атмосферный ужастик и всё такое прочее, чем осыпали игру всё прошлое десятилетие.
Потому что это бездарный скримерофест на 6 часов с убогим стелсом, маразматичным сюжетом и полным отсутствием даже малейшей искорки креативности в вываливании на главгероя чужих кишок.
Бесконечные филлеры и фетч-квесты - это кому-то интересно? Все эти выскакивающие из-за угла орущие противники вдобавок к звуку падающего рояля - это кого-то пугает? Оскорбительно лёгкие погони по прямым коридорным локациям от тупейших болванов и сбор "дефицитных" батареек, которых навалено на уровнях так много, что Алан Уэйк обзавидуется - это кого-то заставляет понервничать или испытывать прилив адреналина?
Потому что меня от всего этого клонило в сон сильнее, чем от моего ночного нейролептика. А у меня бессонница! Нет, серьёзно, я десять лет слушал, как аутласт все нахваливают, сравнивают Амнезией, и вот у меня дошли до него руки и я честно не понимаю - а мы все точно об одной игре говорим?
Это просто классика хоррора в играх. В начале было страшно, потом уже понемногу привыкаешь, поскольку на конце большая часть игры это беготня и укрытие. Несмотря на это, игра после 10 лет все еще пугает, жуткая атмосфера, неплохой сюжет.
Нет, я серьезно, играл ночью в наушниках, все как полагается.
Атмосфера пропадает уже на третьей локации, погони, которыми славится вовсе не напряжны, вызывают лишь желание быстрее пройти сегмент без этого дрочева. Сама по себе игра вовсе не страшная, да и напугать может только "бу" эффектами. Графика хоть и хорошая, но толку от нее, если все ограничивается зеленым светофильтром ночного виденья?
Единственно что - звуковое оформление выполнено хорошо и в тему как никогда.
Ну и сюжет. Он хотя бы не банальный и следить за ним +- интересно.
Итак, резюмируя:
Игра посредственная.
Это я скажу в самом начале.
[ВНИМАНИЕ!] ОБЗОР НЕ РАСПРОСТРАНЯЕТСЯ НА СЮЖЕТНОЕ DLC: Whistleblower! ВСЯ ИНФОРМАЦИЯ ОБ ОРИГИНАЛЬНОЙ ИГРЕ!
Начнём с основы хоррор-игр (Ужастиков), и это:
Атмосфера
Её нет. Атмосфера игры строится на: темноте, крови, кишках и тумане. Хоть у героя и есть очень неплохое добавление (в виде ночного видения), но во многом ты гуляешь как в жопе той самой расы.
Кишки, убийства и психи, что наносят вред себе и окружающим - не добавляют жути.
Вызывание страха
Игра не вызывает страх. Есть пару скримеров, и то? всего лишь пара за 5 часов, которые действительно неожиданны для игрока. В остальном, идя мимо коляски, на которой сидит буйный, ты в 85% ожидаешь скримера. Когда ты бегаешь от очень тупого ИИ (ниже будет отдельная графа), которого обмануть как два пальца об асфальт, ты не ощущаешь паники. Просто бежишь в одном направлении.
Сюжет и персонажи
Сюжет - посредственность, а ещё он - тупой.
Журналист приехал в психиатрическую лечебницу, из-за письма какого-то человека, потому что журналисту нужна сенсация, а человеку правда.
Конечно, кроме камеры, наш дорогой друг, ничего не взял. Ни пистолета, ни ножа даже.
После того, как он изучил заполненные кишками аппартаменты и Административный Блок, он решает выбраться. Он не смог сразу, и поэтому игра растягивается на 5 часов.
И мы узнаём, что во всем виноваты эксперименты внутри лаборатории, которая находилась под лечебницей.
Ладно, хоть конец неожиданный. И за это спасибо.
Из персонажей могу выделить:
- Отца Мартина
- Доктора Рика Трагера
Самые, по моему мнению, лучшие персонажи видеоигры.
Исследование мира, линейность
Исследование мира сводится к собиранию батареек (те, кто играл в амнезию, знают, что такое собирать керосин) для видеокамеры, документам и запискам.
Документы раскрывают мир лишь отчасти.
Да, там есть интересная информация об персонажах и прочие.
Но там также и вещи, которые за игру мы так и не встретили.
Гипноз например, описание других психов, которых мы вообще не встретили.
Два документа о том, как какого-то человека поймали за то, что он собирался рассказать миру об этом заведении, после этого его посадили как психически больного.
Записки - это вообще смех, зачем-то мне описывают то, что передо мной, либо переживания главного героя, насчёт:
"Выберусь ли я?"
Хотя отдам должное, записки становятся всё более и более безумными по ходу сюжета.
Игра донельзя линейна, т.е. даже мир не поизучать.
Графика
Говорю быстро, разработчики из Ubisoft умеют во графику. Она неплохая, звёзд с неба не хватает, но всё-же, для обычного инди-проекта нормально. Хотя во многом видны огрехи, а разработчики через темноту пытаются скрыть эти самые огрехи.
ИИ и механики
ИИ - ужасный. Вот честно. Он тупой донельзя.
Я это понял в середине игры с Крисом Уокером.
Пример, светит лампа на здоровяка, я стою за лампой (прямо впритык), он машет башкой и уходит в неизвестном направлении (хотя известном, ведь он заскриптован).
После этого, я просто перестал прятаться и бегал от здоровяка, обманывая его тупенький ИИ (так и с остальными психами и призраком из нано-ботов).
Механика? Прячься, бегай, ходи, ёрзай, пролезай в щели.
Очень хорошая идея с ПНВ, но не более.
ВЫВОД
А вывод таков, игра посредственная, сюжет плох, исследование не особо, ИИ туп, графика неплохая, есть пару неплохих героев. А также, игра не вызывает напряжения, паники и чувства страха.
Вот и всё, ставлю игре крепкие 4/10.
Лучше поиграть в Knock-Knock или Alien: Isolation (+ с играми от Capcom), чем играть в эту посредственность.
И да, я жду кучу различных пугливых и впечатлительных, которые засрут этот отзыв. Удачи!
Так, так...Что у нас тут? А, Хорор времён великой Амнезии и подобного? Ну так, послушайте, что же я вам скажу.
Глядите, у нас тут классика. Фонарь, темнота, камера и те, кто будет вас гонять от вентеля к генератору и наоборот. Игра не такая страшная, как её прямые тогдашние конкуренты. Вас пытаются напугать отрезанием пальцев, жестокостью и тем, что скорее отталкивает, а не пугает тебя. Но признаюсь, в некоторых моментах было неожиданно и страшновато.
Оцениваю этот отпуск в психушке в 6/10 и иду перевязывать отрубленные пальцы
Пугающий хоррор который как фильм, в нем ты играешь и пугаешься типичных скримеров, но чувствуешь свое участие, не смотря на странный сюжет, это годная работа.