1972 23 3300 149
Mafia II

Mafia II

Друзья навсегда

Каждый раз меня тянет и тянет к перепрохождению данной игры. Прекрасная игра в сеттинге Америки 1940-1950 годов. Приятно возвращаться каждый раз и наслаждаться сюжетом, в котором повествуется о жизни главного героя среди преступных группировок.
Город не кажется мёртвым, в нём кипит жизнь. Проходя по улицам можно увидеть типы людей: торопыги, несущиеся по своим делам; пьяницы, которые шатаясь или сидя на земле преисполнились в жизни и ждут следующий день; рабочие, которые просто выполняют свои обязанности (полицейские, водители фур, продавцы, работники закусочных); представители других банд, которые могут достать оружие, если главный герой сделает то, что им не понравится.

У Эмпайр-Бэй имеются два "наряда".

Первый мы можем наблюдать после пролога. Этот наряд представляет собой заснеженный город, любоваться которым я не устану никогда. Жители в этот период года одеты в зимнюю одежду. Приправляет восприятие радио в автомобилях и магазинах. Кататься по заснеженной дороге под "Let it snow!" - прекрасно.
Второй же наряд - лето, переходящее в осень. Все люди облечены в лёгкие костюмы, на дорогах ездят новые автомобили.

Сюжетная линия
Захватывающий сюжет, в котором повествуется о жизни убийцы главного героя Mafia: The City of Lost Heaven, Вито Скалетта, в американском городе Эмпайр-Бэй.
На протяжении всего времени повествования, мы можем наблюдать как Вито растёт по карьерной лестнице криминала: от обычного воришки до убийцы главы одной из самых влиятельных семей города.
Прекрасно показаны жизнь и отношения между бандами. Тут и уличные стычки, и заказы на убийство от других семей, и обычный сбыт "мимо кассы" различных товаров, и собрание семей. В этой игре прекрасно отображено посвящение в итальянскую мафию: сначала нужно заслужить доверие семьи, и только потом поклясться в верности, пустив кровь на сжигаемое святое.
Персонажи, которые часто появляются в главах раскрыты прекрасно. Остальным же 2K написала историю на одну главу, в которой нам дают общее представление о персонаже.

Сайд-линия
В ранних патчах 2K задумывали сайд-квесты, но до релиза, к сожалению для какой-то части аудитории игры, они не дошли в должном объёме. Да и если спросить меня "Насколько сильно ты грустишь по этому поводу?" - я отвечу "Нисколько". Разработчики сделали для игры DLC, из которых я пожалуй выделю только Joe's Adventure, ведь в нём нам дают возможность поиграть за Джо, параллельно повествуя о том, что происходило с ним, пока его друг в тюрьме.
Меня вполне устраивает и это повествование, параллельное основному сюжету.

Автомобили
В Mafia II игрок большую часть времени находится за рулём ретро-автомобилей. Большое разнообразие прекрасных моделей, бесподобный звук мотора, и самое главное - физика управления. Зимой машину заносит при резких манёврах, присутствует "пробуксовка", залежавшийся снег при начале движения спадает. Летом же машина более отзывчива к управлению, её не заносит, колёса хорошо чувствуют твёрдый асфальт и прокручиваются только тогда, когда игрок этого захочет.

Оружие
То, без чего нельзя пройти игру. Здесь оружие реализовано хорошо и его много.
Каждое чувствуется при выстреле. Пистолеты, дробовик, автоматы, винтовки, пулемёт - каждая единица обладает своим звуком и отдачей, что даёт понимание того, насколько больно будем нашим недругам при встрече.

Итог
Mafia II - игра с отличным сюжетом. 2K позаботились о том, чтобы во время прохождения игрок погрузился в эту историю американского города 1940-1950 годов. Прекрасная работа над основными составляющими любого шутера с открытым миром. За всё время, посвященное этой игре я ни разу не пожалел о потраченном времени

СюжетРеализация оружияРеализация машинРаскрытие персонажейАтмосфера игрыДжо не вошёл в сделку
18 декабря

Самый интересный симулятор грузчика, разрабатываемый более 8 лет. Эта игра просто не может не быть легендой.

17 декабря

Шедевр с двумя недостатками

У игры есть минусы, но она по настоящему хороша

ГрафикаСюжетСтрельбаПерсонажиМузыка (так и на радио, так и во время перестрелок, ну а про главное меню я вообще молчу)Атмосфера (жалко что зимнее время мало длится, оно объективно лучше)Весьма малое разнообразие. Ты либо стреляешься, либо дерёшься, либо едешь на время, либо стелсишь. Не хватает чего-то другого, благо этот минус не критичный из за малой продолжительности игрыМалая продолжительность игры. Серьёзно, почему так мало ? Игра слишком хороша, что бы так быстро заканчиваться
19 ноября

Самая лучшая игра для меня прошел около 20 раз прям очень сюжет нравится

СюжетПерсонажиАтмосфера
4 ноября

Вито Скалетта. Мафиозник

Эх, эта была единственная игра, похожая на ГТА которая запускалась на моем слабом ноутбуке и подарила мне кучу эмоций. Прошел я ее раза 4, не меньше, ибо альтернатив особо не было. Даже сегодня, игр с такой атмосферой маловато.

И сейчас, проходя ее в уже сознательном возрасте, подметил что некоторые моменты стали более понятными и самое главное что игра не такая шикарная. Но, даже сейчас она ощущается неплохо, вплане графики и т.п. Ну есть мыло, это заметно в кат-сценах, но когда ты передвигаешься по открытому миру, этого особого не заметно и мир выглядит отличным, особенно в зимнее время. Кстати, про зиму в мафии 2, не побоюсь этих слов, тут одна из лучших зим в играх. Да и музыка, которая тут отличная, помогает погрузиться в этот мир.
Но к сожалению, мир это лишь красивая декорация. Думаю что игра задумывалась с ОТКРЫТЫМ миром, как та-же ГТА. Видны зачатки, по типу покупки хот-догов, возможность заправлять ТС, чистить ботинки, автосалон и кучу всего, но видимо бюджета не хватило или просто его не захотели добавлять.

Сюжет хороший, но на мой взгляд он слишком короткий, из-за чего некоторые моменты до конца не понятны. Да и некоторые персонажи, за счет быстрого повествования не успевают засесть в душу. Тот-же Марти, ну помер и помер, че с него? Появился в пару моментах и усе.

Геймплей впринципе обычный. Ездить на машинах отдельный кайф, особенно зимой, сделаны они очень хорошо и вплане физики тоже. Но вот стрельба, это ну средне. Импакт вроде и есть, но все портит крайне ущербный прицел.

Вообщем, хорошая игра для своего времени и неплохо смотрится ныне. Да, она могла получиться вообще другой, но нужно ли это? Рекомендую к повторному прохождению для проходивших и для новичков.

АтмосфераМузыкаСюжетСтрельбаНедоделанность
23 октября

Стрельба топ, оружие чувствуется, неписи обильно сочатся кровью и красиво валятся на землю. Даже когда я в сотый раз перепроходил одну и ту же перестрелку, очередной геймовер не вызывал негодования, ведь в игре приятно убивать виртуальных людей, и я был рад лишний раз воспользоваться этой возможностью. Ассортимент доступного в игре огнестрела довольно обширный. Видно, что разрабов очень сковывали рамки сеттинга, которые не позволяли добавить им сравнительно современное оружие, и они изо всех сил пытались разнообразить арсенал, выуживая из всех закоулков Википедии самые интересные и аутентичные экземпляры, и имхо, они справились - каждую подобранную пушку хочется как минимум испытать в бою. Вторая по счёту кор-механика игры, а именно симуляция движения транспорта, также на хорошем, уверенном уровне, вождение интересное и в меру челленджовое, машины тяжёлые, а входить в повороты на больших скоростях довольно сложно. При этом навык езды со временем можно освоить. Здесь управление автомобилем и физика мне понравились больше чем в ГТА 4, хотя там они сложнее, в мафии же в этом плане, на мой взгляд, выдержан идеальный баланс между аркадностью и реализмом. Также в игровом мире есть кое-какая симуляция жизни, наример хорошая для тех времён система розыска за нарушение правил дорожного движения, грабежей, убийств и угонов автомобилей, при этом от ментов можно либо откупиться штрафом, либо кинуть на лапу, выбирать из этих двух вариантов приходится, как правило, в зависимости от совершенного проступка, хотя в случае откровенной мокрухи есть возможность только дать взятку. Ну и конечно же абсолютно всегда есть третий, традиционный для игр этого жанра, вариант - скрыться от полиции, поменяв номера на тачке, или переодев главного героя в новый шмот. Можно грабить магазины и совершенно бесплатно лутать оттуда одежду и оружие (я этим не пользовался, но система довольно абузная если распоряжаться ею правильно). А сюжет и сценарий довольно средние. Главный герой харизматичный в минус, и коннект с ним почти не чувствуется. Все плохое, что происходит с ним в игре, почти всегда происходит по его вине, и тебе из-за этого как то не сильно хочется ему сопереживать. Даже если есть моменты где Вито находится между молотом и наковальней, им всегда движет один и тот же мотив. Этот тип только и делает что всю игру ищет лёгкой наживы, к концу игры он ничему не учится и все его деяния сходят ему с рук, потому что он в итоге остаётся жив, и, как выясняется в дальнейшем, становится далеко не последним человеком во всей этой криминальной структуре. Остальные персонажи не вызывают никаких эмоций, потому что они недостаточно раскрыты. В целом сюжет отдает недоделкой, и порой "драматичные сцены смерти" вызывают только недоумённую усмешку, как например смерть какого-то Марти, с которым в игре буквально пара сцен. Химия между Вито и Джо, лично для меня, не до конца раскрыта, и мне не совсем понятна природа взаимодействия этих двоих, так что концовка меня не тронула. Но тем не менее в игре полно бандитской чернухи в духе фильмов Мартина Скорсезе, за которой интересно наблюдать (типа вонючего трупа в багажнике, про который Джо заботливо забыл и вспомнил только по синей лавочке), а ещё неплохие диалоги, с которых порой можно неплохо выхватить. Мир большой, открытый, но пустой, интересных активностей в нём нет, как декорация он норм, хорошо передает атмосферу тех лет, но не более.

ГрафонЭкшонУправление автомобилямиАнтуражСюжет и сценарий
20 октября

Снимаю пол балла, за то что Джо в сделку не входил.

Хорошая гангстерская историяДжо в сделку не входил
3 октября

Джо в сделку не входил

Визуал. Выглядит вторая часть мафии очень приятно, а звучит еще лучше. Хороший подбор музыки, шикарная озвучка персонажей, классные диалоги и крайне привлекательные катсцены явно выделяют игру на фоне конкурентов. Особенно меня порадовали первые миссии в зимний период.

Геймплей. Управление авто в этой игре на каком-то невероятном уровне. Управление персонажем неплохое, стрельба средняя. Однако сама по себе игра достаточно короткая и линейная. В ней мало доп возможностей и полностью отсутствуют доп миссии, что является большим минусом.

Атмосфера. Вы не любите зиму? Просто поиграйте в первые 5 миссий и вы зиму полюбите. В остальном, тут классные персонажи, разнообразные миссии, интересный, но очень короткий сюжет. Основная линия очень обрывистая, как будто многое из игры вырезали прямо перед релизом.

ГрафикаМузыка и озвучкаУправление автоСюжетКороткая сюжетная линияОтсутсвие доп миссий и возможностей
30 июня

Лучшая мафия, собрал все плэйбои

СюжетФизикаАтмосфераЖурналыШедевросглаживание

Все ещё лучше большинства конкурентов!

Я, как и большинство (наверное), познакомиля с ней ещё в детстве и перепрохожу почти каждый новый год :3

Новогодняя атмосфераМузыка 40-50ыхФизика машин (которая даже лучше большинства нынешних гонок)Интересный и увлекательный сюжетГрафика все ещё на высоте, а с PhysicX вообще бомба! Херовые и скучные DLCПереодические вылеты и проблемы с сохранениями Кучу вырезаного контента, но который вернули в одном моде
21 апреля

Самая атмосферная зима в играх

Вито Скалетта - обычный парень, иммигрант из Италии и любитель встревать в самые неприятные ситуации. Его близкий друг, Джо Барбаро - бабник, сорвиголова и любитель крепкой выпивки. И вот наша незадачливая пара друзей решает покорить город  Эмпайр-Бэй, занявшись криминалом и разбоем.

Первая часть игры, первые 5 миссий в зимний период времени - это лучшее и самое атмосферное вступление в игре, которое мне удавалось видеть. Нас познакомят с персонажами, позволят заниматься угоном авто, грабить магазины, выпивать в местных барах и все это под прекрасную музыку и с очень приятной графикой!

Однако все миссии дальше, в летний период, становятся ужасно скучными и душными. Нам приходится заниматься одними и теми же делами, наблюдая за идиотскими решениями друзей и за тем, как медленно, но верно, они закапывают себя в землю.

Мафия 2 для меня была игрой детсва. Игрой, из-за которой я полюбил зиму и стал недолюбливать лето.

ГрафикаЗимние миссииМузыка и озвучкаАтмосфераЛетние миссииОднообразный геймплейПустой и скучный город
2 марта

Легендарная во всех смыслах игра, один из проектов повлиявших на развитие видеоигр и восприятие комьюнити на долгие годы вперёд.

Сюжет это нечто, в восторге от того, как истории подобного плана можно перенести на игру, сюжет не провисает на протяжении всей игры, а каждая ситуация связанная с выбором героя о его дальнейших планах и действиях заставляет задуматься о том, как бы ты поступил на месте главного героя.

Геймплей игры нельзя назвать революционным или прорывным, но стоить отметить что он идеально вписывается в атмосферу и картину игры, стрельба слабое место, она не очень реалистичная и не всегда хочется лишний раз стреляться с полицией или мафией, но сказать что она плохая нельзя, вождение оставило только положительные эмоции чувствуется различие между видами транспортных средств, масса машины, её управление и мощность.

После прохождения игры она оставляет много эмоций, её хочется перепроходить и вспоминать, можно сказать что проект мафия стал почитаемым и общепризнанным достоянием игровой индустрии именно за 2ю часть, её цитируют и любят не только фанаты, но и обычные обыватели.

5 февраля

Проект, предназначенный для тех, кто предпочитает наблюдать за сюжетом, нежели играть. Выглядит он превосходно. Тут вам и жестокие драки, и эффектные перестрелки, и погони под напряжённую музыку, и красивые виды Empire Bay, и куча хорошо поставленных роликов. Но за шикарной ширмой кроется посредственный боевик с откровенно скучными отрезками, несбалансированной сложностью и неоднозначной сюжетной линией.

Сюжет.Графика отличная, относительно того времени.Персонажи.Атмосфера.
1 ноября 2023

Хорошая игра, которая могла стать лучшей

Когда вышла Мафия 2 я знать не знал о том, что там наобещали чехи. Знал только, что игра была анонсирована в 2008 году, и вот в 2010 году вышла. Интересно, что не зная о вырезанном контенте, я всё равно чувствовал как много из игры убрали. Причём речь не о механиках даже, а о сюжете. Как верно отметила в обзоре "Игромания" (да-да!), после главы в тюрьме игрок ожидает, что сейчас начнётся настоящая игра, а вместо этого миссия и катсцена с тем как Вито и Джо стали красиво жить.
Во второй Мафии куча персонажей и сюжетных веток, которые получают свою завязку, и либо не получают толковой развязки, либо не получают её вовсе. Куча персонажей, которым остро не хватает развития. Например, Генри. Один из центральных персонажей, которому очень не помешало бы наличие пары-тройки дополнительных миссий для него. Или Джо. Хотелось бы знать, как он с Вито познакомился, и как началась их дружба. А то всё что игрок знает о нём, так это то, что Джо в начале сдриснул, оставив Вито копам. Плюс тот мужик на постере. Ну, который слева от Вито стоит. Кто это вообще?
И, конечно же, убийство Томми Анджело. Это позорище. С персонажем обошлись просто как с рандомным NPC. Да, для Вито и Джо он такой и есть. Но не для игрока же. Во всяком случае не для игрока того времени. Разочарование.

Про графику сказать ничего не могу. Она хорошая. Даже сегодня. Во многом, мне кажется, здесь заслуга визуального стиля и деталей. Управление автомобилей реализовано на 5 баллов. Во время езды на корыте из 40-х годов, ты понимаешь что едешь на корыте из 40-х годов. О стрельбе от третьего лица можно сказать ровно то, что стрельба есть. Ничего выдающегося здесь не обнаружилось. Но она и неплохая, что уже хорошо.

DLC разочаровали. История Джо начиналась круто, а потом пошло чёрти что. И оба дополнения за этого... как его... ну, за Брюса Уиллиса из 50-х. Они тоже чёрт знает что.

Не смотря на кучу вырезанного контента, и подчас затоптанные сюжетные линии, чехам на удивление удалось создать целостный, законченный и неплохой, в общем, сюжет. А самое главное, целостную и законченную игру, пусть тут и там торчат огрызки вырезанных механик.

Мафия 2 проверку временем прошла. Сейчас об этой игре принято вспоминать, смахивая ностальгическую слезу, приговаривая при этом "вот умели же раньше игры делать!" Вполне заслуженно, на мой взгляд.

Даже по сегодняшним меркам очень приятная графика.Отлично реализованное управление автомобилями. Чувствуется их тяжесть, валкость, и строптивый характер, к которому нужно адаптироваться. Это вам не гоночные болиды без какого-либо веса, из кое-какой иной игры в схожем временном периоде. Кроме того, разные дорожные покрытия, погодные условия и времена года здесь не пустой звук.АмтосфЭра.Саундтрек и радио.Вито и Джо совершенно другие персонажи, нежели Томми Анджело. И это хорошо.Видишь ящики? Грузи в ящики.Вырезанный контент, в особенности основной сюжет. По этой игре невооружённым взглядом видно, что её резали по живому не то что ножницами, а рубили топором.Смерть Томми Анджело обставлена без уважения к последнему.DLC — дрянь.Кончишь в ящики — получишь шиш.
3 октября 2023

Ничего не могу, с собой поделать люблю это игру

Атмосфера Детально проработаны город МузыкаDLC шляпа
24 апреля 2023

Игра пройдена 19.04 2023

Отличное продолжение,хотя на первый взгляд может быть неприятна стрельба и вождение,а в целом игра нормальная,по крайней мере основная история вито передана красивыми видосиками и крутыми боевыми сценами.
Что до дополнений,то же самое Joe's Adventures унылая гриндилка с таймером,сложность хорошо,но не настолько.

Отличное приключение ВитоУнылые и скучные дрполнения которые нечем не цепляют
23 апреля 2023

Я в глубине души ненавижу эту игру, потому что у меня произошел баг, из-за которого мне пришлось начать игру заново. Но игра все равно заслуживает оценку 4.5, а не 5, потому что первая часть была гораздо круче.

30 марта 2023

ДЖО В СДЕЛКУ НЕ ВХОДИЛ

Так, так...Что у нас тут? Приземлённая история о дружбе, предательстве и американской мафии? Да, вы правы, но давайте разберёмся, так ли хороша Мафия ||, как её малюют.

Начнём с плюсов : интереснейший сюжет с трагичными моментами, который и в киностудию принести не стыдно, стабильный и в духе времени игровой процесс, красивая графика, особенно в "Дефинитив версии" и яркие персонажи, которые запомнятся вам надолго. Из минусов - а нет тут масштабных минусов, которые портят игру. Разве что, общая линейность и ограниченность действий в, на первый взгляд большом открытом мире.
Всем рекомендую и ставлю 9/10 за вечный ворос : "Почему Джо в сделку не входил!?"

24 марта 2023

Богатая история и харизматичные персонажи. Настоящий дух мафии того времени.

Сюжет повествует о Вито, который вернулся с войны обратно домой, и встретился со своим старым другом, а потом пошло-поехало... Воровство, убийства, деньги, шлюхи. Но лично я считаю, что главным героем должен был быть Генри Томасино, ибо он - эталон мафиози.

Геймплей представляет собой шутер с большим уклоном на укрытия. По началу всё кажется классным, но под конец игры перестрелок слишком много и уже не так весело, особенно на последнем уровне. Огромное количество оружия и довольно глупая боевая система "на кулаках".

Вот за что точно стоит любить Mafia 2, так это за атмосферу, которая сделана просто великолепно. В самом начале игры мы видим красивую зимнюю ночь, живой город со своими делами и проблемами. Потом это всё исчезает после первого уровня, но как же круто ездить на машинах того времени под динамичную музыку снова того же времени. Правда потом вождение требуется очень часто... Но не важно, всё равно приятно. Очень круто надеть на себя пальто и шляпу, да ещё и в руках держать револьвер, согласитесь!

Русская озвучка достойная, только сам главный герой порой не проявляет должных эмоций, которые были в оригинале.

Часто виднеется тупость поступков героев, а сам Вито и Джо - обычные гопники, которых водят за нос все, кому не лень. Но это их путь становления и они многого не знают. Ведь в третьей части Вито стал похожим на Генри.

Шикарный боевик и много запоминающихся моментов. 10 "Стреляешь, как моя сестра" из 10

19 марта 2023
1 2