Про Dead Cells я слышал очень многое, но меня всегда смущала её жанровая принадлежность. До этого я толком не играл в рогалики — разве что немного пощупал Hades, но полноценно ни одного представителя жанра так и не прошёл. Всё изменилось, когда игру раздали бесплатно в PS Plus. Я решил дать ей шанс... и пропал. В итоге я настолько влюбился в этот мир, что мгновенно докупил абсолютно все существующие дополнения. Это тот редкий случай, когда с первых минут видно: разработчики вложили в проект душу. Я до сих пор время от времени возвращаюсь в игру, потому что её мир до конца так и не изучен.
Геймплей: Чистый адреналин и идеальный контроль
Первое, от чего кайфуешь — это управление. Оно невероятно отзывчивое: персонаж слушается малейшего движения, а тайминги выверены до миллисекунды. Добавьте к этому тонны разнообразного оружия, кучу уникальных врагов и вариативную прогрессию — и вы получите формулу, которая просто не даёт заскучать.
Отдельный восторг — это динамика. Поначалу ты пытаешься осторожничать, прощупывать почву, но сам не замечаешь, как игра затягивает тебя в свой ритм. Ты начинаешь наращивать темп, ловить кураж и сносить врагов на бешеной скорости. А если вам покажется, что вы преисполнились и стали слишком крутым для этого мира — вперёд, активируйте стволовые клетки босса. Игра тут же покажет зубы и заставит вас попотеть на совершенно новом уровне сложности.
Контент: Бездонная бочка вариативности
Контента здесь не просто много, а выше крыши. Я наиграл десятки часов на консоли, затем пересел на ПК и оставил там столько же времени — и при этом поймал себя на мысли, что не исследовал и половины возможностей.
Каждый забег уникален. В игре огромное количество колоритных локаций, и вы сами выбираете свой маршрут. Разные пути прохождения, секретные зоны и случайная генерация создают потрясающую вариативность. Скучно не бывает в принципе.
Лор: В лучших традициях Dark Souls
Сюжет и лор здесь не подаются в лоб скучными кат-сценами. Атмосфера и история королевства подаются в духе Dark Souls: информацию приходится собирать буквально по крупицам. Вы ищете скрытые записки, исследуете окружение, подмечаете детали на бэкграунде и узнаете крохи лора из редких, но харизматичных диалогов с персонажами. Это превращает исследование мира в увлекательный детектив.
Итог
Теперь я прекрасно понимаю, почему это пиксельное приключение завоевало сердца миллионов игроков по всему миру. Для меня Dead Cells стала настоящим личным откровением и мгновенно залетела в топ любимых игр. Если вы, как и я когда-то, обходили рогалики стороной — отбросьте сомнения. Эта игра стоит каждой потраченной минуты.