Я обожаю книги, сам пишу сейчас сборник рассказов и повестей. Поэтому, начитавшись отзывов, не задумываясь нырнул в The Bookwalker: Thief of Tales — больно интересно стало попасть внутрь страниц вместе с главным героем, писателем Этьеном.
Правда по скриншотам не сразу понятно, что перед нами: то ли симулятор ходьбы по хрущёвке от первого лица, то ли атмосферная RPG в стиле Fallout 1. По итогу получилось что-то ближе к первому: по хрущёвке ходить действительно придётся. А вот «книжный» геймплей представляет из себя простенькую адвенчуру, замаскированную под более глубокий жанр. Пример: в игре есть система крафта, но крафтим мы из раза в раз одни и те же лом/отмычку/кусачки. Нужны они в 90% случаев для взлома ящиков, в которых — сюрприз — лежат ещё материалы для крафта. И так со всем: в игре есть прокачка… но используется два раза; в игре есть бои… но проиграть в них невозможно.
И это хорошо. Да, понимаю, звучало как минус: скучно, пресно. Но в Bookwalker, честно говоря, я бы пошёл ещё дальше и срезал половину головоломок, чтобы плотнее насладиться сеттингом. Мир игры даже до путешествия по книгам мастерски прописан: Этьену запрещено брать перо и чернила на 30 лет. За что спойлерить не буду, но раскрою основную отличительную особенность: здесь писатели не пишут, они телепортируются в мир собственной книги и создают его изнутри. Понятно, что герой мириться с наказанием не намерен.
Теперь он букволкер, путешественник по страницам, чья задача — выкрасть шесть предметов для того, чтобы покупатели смогли их использовать в своих плагиаторских шедеврах. А в обмен с него снимут писательские наручники. И блин, миры книг просто вау. Начиная от вымершего корабля космических рыцарей круглого стола, работающего на вере, заканчивая городом, где основная валюта — песок для часов, которые позволят оставаться вдали от бурь негативных эмоций, бушующих снаружи.
А как это стильно подаётся: Этьен ковыляет по подъезду хрущёвки, садится у окна, в котором вплотную виднеется окно соседа, открывает чемодан, книгу… и взлетает над ней. Внутри — тоннель из букв, он падает насквозь и приземляется на больное колено. Играет эпичный космический синтвэйв, вокруг металлические панели, а откуда-то сверху говорит Избранный Навигатор Корабля. Единственное, что выбивает из полного погружения — отсутствие озвучки.
Сюжет красиво и размеренно раскроет свои карты одну за одной. Так, что до самого конца придется удивляться и ловить вау-эффекты. К примеру, микровау я словил от возможности находить предметы в пресловутой хрущевке и использовать внутри книги. Да, не без ложки дёгтя — вся история и такие моменты заранее прописаны, и решить проблемы разными путями получается ой как редко. Плохо ли это для сюжетного приключения? Я лично считаю, что нет.
Да, Bookwalker получилась не чем-то великим и хайповым: она не создаёт новый жанр, не разрывает эмоциями душу игрока. Да и геймплей, будем честны, постольку поскольку. Но вот атмосфера, отсылки и сюжет — стопроцентно случились. И случились замечательными. Так что мои рекомендации всем, кроме приверженцев Кармаковского кредо.