Серия так разжирела, что не верится даже. Вроде сравнительно недавно мы в школе обсуждали первого ассасина, какой он необычный на фоне других игр и все такое. А теперь необычным кажется, когда год прошел, а игра серии не вышла. Еще более необычным теперь кажется тот факт, что игра от юбисофт может выйти хотя бы съедобной.
По мне, так холодный прием и хэйт перед релизом игра заслужила сполна, потому как нечего было выпендриваться и строить из себя нетакусиков. Вот зачем именно Ясуке? Ну почему не сделать просто японца-самурая? Ну ведь раньше же поднимали темы нетерпимости в серии, и это было к месту. Тот же Freedom Cry, Liberation, 3я часть. Чего теперь-то всё через задницу, Ив?
Ну да бог с ним, с Ясуке. Он, кстати, получился персонажем довольно приятным. Как и Наоэ, к слову. Дуэт для серии - не новость, в том же Синдикате у нас было 2 ГГ. Другое дело, что там это были два почти одинаковых персонажа с минимумом различий в геймплее, а по характеру - две крайности: идеальная во всем Иви и кретин во всем Джейкоб. В тенях над дуэтом героев таки подумали. Ясуке - настоящий бычара, идет напролом, в стелсе неэффективен, зато в бою серьезно превосходит как врагов, так и Наоэ. Она, в свою очередь, полная противоположность: бьет из тени и один раз, зато наверняка. Правда, если что-то пошло не так, в бою она серьезно уступает Ясуке.
И все же игра за Наоэ как будто бы кажется ядром теней. Геймплей за нее преимущественно скрытный, что концептуально больше подходит серии. Да и в бою она, хоть и уступает Ясуке, но не беспомощна. Ясуке же, хоть и способен на стелс, но чисто технически: первой же атакой из кустов он себя выдает и заканчивает стелс (по крайней мере в пределах условной комнаты). Лично я брал Ясуке, когда мне просто хотелось быстро пройти сквозь толпу врагов, не тратя время на лазания-ползания.
Важный нюанс: я бы не рекомендовал играть в тени на уровне сложности выше среднего, а то и низкого. Ничего порицаемого не вижу в геймплее на низком уровне сложности, если всё, что от него зависит - это урон и здоровье врагов. Наверняка ненавистники игры, не игравшие в нее, машут, как флагом, теми вырезками открытых столкновений, где даже Ясуке вынужден бить почти каждого врага по полчаса, чтобы лишить его желтой полоски (то ли выносливость, то ли броня, я так и не въехал, если честно). Ради этого играть на высоких сложностях? Не могу согласиться. Зато на легком игра более-менее начинает походить на игру про людей, а не про губок для урона. Рядовые противники, хоть и не ложатся с одного удара, но падают с 2-3, а самураи в броне теперь похожи на себя, а не на рейд-босса из Division. Тем ярче становится видна разница между Наоэ и Ясуке: где первая делала рядовому 2-3 удара, Ясуке таких валит стабильно с одного. Этой игре, на мой взгляд, буквально противопоказан высокий уровень сложности. Играя на легком, душишься гораздо меньше.
Все равно эта игра - не про сложность, не про вызов игроку. Это аттракцион. В игре, в лучших традициях юбисофт, не самая технологичная картинка, но дизайнеры рисуют такую красоту, что диву даешься. И если ту же Вальгаллу, например, не пойми за что нахваливали (видимо за Норвегию, которая вышла и правда красивой), то тут никаких вопросов: смотреть на местную Японию - одно удовольствие. С волосами персонажей-то как заморочились (при условии включения этой графической функции, конечно)! И вот смотришь на всю эту красоту, дерешься на фоне прекрасной природы (которая, к слову, меняется с сезонами) и отдыхаешь. Только большего не требуй, пожалуйста.
Потому как, если тебе захочется, например, качественного сюжета, то тебе не сюда. Разнообразных дополнительных квестов? Что вы, голубчик, Ведьмак 3 в соседнем кабинете. Тут у нас для тебя только охота на условных тамплиеров. Условных - потому что тамплиеров из них всего 4, а все остальные - из параллельных кружков, но в сути своей - такие же негодяи. Охота напоминает оную из Одиссеи: есть покрытая тайной личность с набором подсказок, следуя которым ты раскроешь и саму личность, и ее местоположение, а иногда даже условие для его выслеживания (кто-то, например, доступен только зимой, кто-то - только ночью и т.п.). Что в Одиссее, что здесь такая охота мне нравится. Выделил себе интересный клубок лиц на пару вечеров, поохотился - перешел к следующему. Для раскрытия тайны личности не всегда нужно найти записку с именем посреди вражеской крепости. Иногда нужно подслушать, о чем судачат крестьяне или стражники, иногда - проследить за кем-нибудь. Не редко такие маленькие задачи выполняются совершенно случайно, по пути к другой цели. Да даже сама цель иной раз на твой меч упадет, просто попавшись по дороге, пока ты на марше. Эх сюда бы Немезис...
Неприятно удивила музыка. Куда-то не туда композиторов понесло. Биты на японские мотивы (угадайте, за какого персонажа надо играть, чтобы их услышать?) - это, конечно, здорово, но как-то не к месту. Японский рок тоже тут к чему? Словно аниме смотришь, ей богу. Вот были, например, в Истоках прекрасные египетские мотивы, помешанные с эмбиентом - звучало просто отлично, со вкусом, с тонким намеком на современную подноготную всей истории. Тут же - все тормоза сорвали. Безвкусица.
Паркур вернулся! Ну, не совсем. Но немножко да! Единство, похоже, было пиком серии в плане паркура, после чего технология, видимо, была утеряна для человечества. По следующим играм серии видно, что разрабы прям пыжатся, хотят сделать что-то альтернативное, что устроит игроков, но все тщетно - и вот мы здесь, в Тенях. Похоже ли это на Единство? Боги, нет, что вы. Но после той же Вальгаллы это просто праздник какой-то. Больше нам не лазать по отвесным скалам, цепляясь ни за что. Теперь, спрыгивая с небольшой высоты, персонаж не пробегает с пяток метров в полуприседе, словно он сейчас рухнет от такого жесткого приземления. Наоэ двигается красиво, ловко, быстро. Ей дали крюк-кошку, чтоб залезать там, где не за что зацепиться. Ее ложиться на землю научили! Уоу... Впечатляет. Без шуток.
Обратная сторона этой медали - теперь при путешествиях в открытом мире можете забыть про "срежу через лесок и холмы". Ехать где-то, кроме как по дорогам - это плохая идея. Скалы, густые леса - всё стало стенами. Вот тут пригодится функция автоматического движения по дороге на лошади, которая тут есть и строго рекомендуется к использованию.
Игра меньше Вальгаллы, за что огромное спасибо. Не подумайте, она не маленькая, она огромная. Но не как Вальгалла, ощутимо меньше. Прохождение с победой над всеми плохишами (без DLC) занимает около 80-90 часов (с поправкой на то, что ты будешь сам искать цели по описаниям, без маркеров заданий). DLC, к слову, фигня полнейшая, смело пропускайте (если только не интересует лут). Есть боевые пропуски, дающие тоже немного лута. Есть стройка своего поселения, но тут и сказать нечего - я не любитель таких строек. Построил то, что нужно для получения нужных геймплейных бонусов - и забил. Прокачка достаточная, чтобы ее не игнорировать. Открываются активные и пассивные способности, меняющие подход в сражениях, с одним "но" - каждый вид оружия представляет из себя отдельную ветку, так что придется выбирать, в какую ветку ввалить все очки навыков, а какой пренебречь. Открыть всё, может, и можно, но ох как немало очков на это понадобится, а ведь для эффективности не помешало бы и общую ветку навыков покачать с прибавками к характеристикам а-ля "+ % к урону" и т.п.
По итогу, игра совершенно точно не плохая. Это не лучший представитель серии, но лучший из последних - это точно. Минусов хватает, хейт заслуженный - а шанс все же стоит дать, потому как и плюсы есть. Сплошные противоречия, да? Вот то-то и оно, я вот так горю от этой игры иной раз за ее такие очевидные косяки, но играть продолжаю. Guilty pleasure, i guess.) Я ее ругаю, но на фоне Вальгаллы она кажется настолько хорошей, что вон аж на 4 звезды мне глазки состроила.) Если не любите ассасинов - то из-за этой игры и не полюбите, наверное. Но если вы их когда-то любили - возможно это повод вернуться к серии.