
Вы победили. Теперь, остановитесь
Ubisoft последние лет десять безусловно делала всё возможное, чтобы максимально уничтожить доверие игроков. Даже рекламная кампания Shadows как будто идеально ложится в учебник по PR и связям с общественностью о том "как делать не надо".
Но кажется, заслуженные тумаки сработали: перед нами не позорная, а... вполне нормальная игра. И теперь пора остановиться.
В кои-то веке у героев есть личности и характеры, они не ощущаются ненужными довесками, у них отобрали птиц-дронов... Да и не нужны они тут, карта стала сильно компактнее, и упор в этот раз сделали на внимательное изучение локаций и неспешный геймплей.
Наконец-то персонажи в Assassin's Creed ведут себя как ассасины. Используют орлинное зрение, чтобы знать где враги, и всё время оглядваются по округе то с вышки очередной, то просто прогуливаясь на своих двоих по городу, в поисках возможностей.
А стелс и вовсе напоминает о том, что некогда Ubisoft была королевой жанра. Ведь героям важно прятаться в тенях, поменьше шуметь, почаще ползать на пузе и вести себя не как варвар. По крайней мере, это желательно, но можно просто всех убить. И в последних играх серии я бы так и делал, но раз уж Ubisoft наконец-то дала инструменты интересных пряток — можно с этим и пограться.
Боевая система по максимуму избавлена от идиотских вещей в духе мгновенных телепортов от цели к цели, как в Мираже, и мемного пинка спартанца. Напротив, она стала более тактильной, близкой и... убийство хоть катаной, хоть скрытым клинком стало ощущаться чем-то... интимным. Прямо как в старые добрые, когда скрытное убийство требовало приобнять жертву в толпе и неприметно положить тушку за угол.
Даже фишки из самой первой части заработали! Помогая нищим и обездоленным избавиться от внимания разномастных гопников в округе, они либо помечают тебе важные цели на карте сразу, либо — и это важная часть геймплея — обещают помочь позже и становятся шпионами. Ведь цели на карте теперь не помечаются сразу, герои из цепочек квестов получают лишь намёки на то, где сидит очередной злодей. А вот найти его помогут отправленные в "поле" спасённые бедняки, либо долгое самостоятельное изучение местности.
И вы не поверите, но из игры по максимуму убрали гринд ресурсов. Легендарные шмотки собираются за первые восемь часов геймплея и довольно недорого их перековывать в кузнице до актуального левела героя.
Уже вижу как дорогой друг пишет комментарий про баттл-пасс в одиночной игре, но придержи его при себе, дружище! Это энд-гейм-контент, который не стоит тебе ни копейки денег (пока) и никто не заставляет тебя с пистолетом у виска фармить ненужные тебе скины. Просто, блин, не делай этого, если не хочешь.
И остановитесь уже. Правда. Любое похвальное кивание головой в сторону игры воспринимается в штыки, а ненависть в сторону Ubisoft в комментариях уже явно привышает разумный градус. Хватит! Твоя борьба, дорогой друг, уже привела к тому, что Shadows — это не дрочильня, не фармильня и не повестка. Это нормальная игра. Вышла бы такая вместо Odyssey, Origins или даже Vallhalla сразу после Unity и Syndicate — никто бы и слова не сказал.
Поэтому хватит. Прекратите. Обливать помоями эту игру уже конт-продуктивно. Недовольство покупателей уже привело к тому, что Ubisoft наконец-то постаралась сделать просто нормальную игру. Теперь можно сбавить обороты и просто поиграть в ассасина.
Лучшие комментарии
Ых, призывать геймеров думать а не кричать «воуки!» — занятие весьма непродуктивное, от максимально-исторического кама2 уже второй месяц отстать не могут
Ну и имхо, но ассассин про ведьм в СРИ звучит офигенно, если Юбики реально решили исправлять свои ошибки — буду с настороженностью ждать(потому как сеттинг феодальной Японии ну совсем не в меня)
Наговорил бы этот коммент на диктофон, наложил бы его на какой нибудь трейлер и выложил бы на вк видео. Я бы посмотрел. Но читать, вот эту простыню, на 20 абзацев… Ну нет. Я первые 2 абзаца прочитал, вроде интересно, но читать утомительно.
Вот и выросло поколение...
Каждый даст вам разный ответ.) Это же интернет. Мое мнение — стоит. Потому что именно он, сеттинг, здесь, пожалуй, прописан лучше всего. Пока играешь ощущение, что игре хороший сюжет не нужен, потому что он компенсируется другими вещами — красотой мира, деталями геймплея, традициями, церемониями. Я от диалогов взгляда оторвать не могу. Когда обучают чайной церемонии, правилам этикета, как показывают убийства, мотивационные речи, как под рок шиноби атакуют своих врагов — звучит последнее невероятно странно, но подано это очень вкусно. Если сравнивать игру — я бы сравнил её с фильмом «Последний самурай» с Крузом. Историчность сомнительная, но от этого менее душевно не становится.
А звучит суперхайпово. Надо всё же попробовать будет, как паука допройду
А мы говорим про ubisoft как разработчика или как издателя? Если второе, то юбики даже вполовину не исправились, только лишь одновременного запуска игры в steam с остальными точно недостаточно.
Ну с атмосферой феодальной Японии тут проблем нет. Вопрос в том, насколько тебе зайдёт всё остальное) Мой ответ — конечно, стоит)
Осталось посмотреть на следующую часть и тогда можно будет говорить про возвращение к нормальным играм.
Имхо, все еще хочу, чтобы Гиймо отправили на пенсию. Его вот эти передовые стратегии выкачивания денег меня до сих пор напрягают. И меня не покидает ощущение, что сейчас они выкарабкаются из своей долговой ямы и снова вернутся к дрочильням.
К исторично можно придираться, но с другой стороны, историчнее в общем-то в игровой индустрии и не было. Та же Цусима от исторических реалий оторвана куда значительнее.
Конечно очевидно, что это есть, вы сами сказали — это дрочильня. Только с каких пор это объективно плохо?
Нет, не вернулась. Просто в ней меньше внимания тому, что Ubisoft называла RPG в предыдущих трёх и больше просто ассасинского геймплея.
Но она была до жути скучной. Я играю и такой:«Ну вроде норм». А потом вцшел, и желания возвращаться вообще не было
Тоже думаю, что недолго будем радоваться — вон как уважали игроков во времена возможного слияния с Vivendi, каждая игра была подарком. Но, может Геймо наконец поймет, что его аудитория не дураки.
А я наоборот следующую часть жду больше, так как её делает студия из Монреаля, которой просто больше доверия через Ubisoft Quebec
XD ору
Тсусима и этот асасин — лучшее, что ты можеш попробовать ради феодальной Японии на данный момент. 🙂
А почему следующая игра в серии — это минус для текущей игры? Все-таки это обзор Shadows, а не следующей части)
Есть вероятность, что дадут превратиться в ворона или кошку, как в отменённой Amsterdam Десиле. Вот этот момент напрягает 😥
Господа, стоит игру брать, если мне очень нравится атмосфера феодальной Японии? Или того не стоит?
Ой ладно про предыдущие игры ныть. Что Одиссея, что Вальгалла, обе отличные, и у Теней с ними в разы больше общего, чем с упомянутыми в обзоре Юнити и Синдикатом. Разве что у одного из персонажей больше упора на стэлс… но так зато второй чисто на рубилово заточен.
А в остальном ровно то же, что до этого был. И уж если ныть про гринд в Одиссее и Вальгалле, так по факту, тут его не мнньше, а прокачка, с необходимостью зарабатывать очки знаний, стала ещё более муторной, чем просто эксры набивать и в уровне подниматься — это вообще непонятно какой сумеречный гений придумал.
Но так вообще — отличная игра, не хуже предыдущих, а в техническом плане, так просто шедевр, настоящий некстген, и новый стандарт для открытых миров в играх.