Не стану скрывать, я и сам активно хейтил игру когда убисофт начали светить подробности о грядущей игре. Сначала новость что герой игры будет НЕГР САМУРАЙ, в условиях передозировки от инклюзивности из каждого утюга, новость ошеломила фанатов серии и интернет забурлил. Бурлил и я....
Затем игра вышла в релиз. Накануне релиза вышел обзор от Digital Foundry, которые объективно похвалили тот технический уровень который держит игра. Уровень действительно высокий. Технически игра очень хороша, фреймрейт ровный, просадки ожидаемо в тех местах где скопление объектов. Все технологии на месте: DLSS, XESS, FSR3.1 (а это означает что автоматом включится FSR4 при наличии RX9070). Освещение в игре очень красивое, включение лучей не садит видеокарту и их (лучи) можно и нужно включать.
На просторах интернета давно идут кровные споры о том каким должен быть опенворлд. И как сильно игрокам надоело с вилкой чистить все знаки вопроса, при наличии крайне посредственного сюжета. Здесь нас ждёт тот самый посредственный сюжет и зачистка всей карты с вилкой. Знаков вопроса оооооочень много, целей для устранения очень много, после прохождения игры мне очень интересно, это ли самый кровавый асасин или я в каких то частях убивал больше негодяев. Сюжет воообще "дженерик асасин сюжет" про "ОТОМСТИТЬ!!11". Пройдя всю игру, со всеми побочками, на что ушло 75 часов к слову, тут креатив разработчиков на максимально низком уровне. 99% миссий это помоги нам убить плохого человека. Общая сюжетная арка, так же плоха, но то что меня удивило, Ясукэ достаточно неплохо прописан, есть характер, есть интересная история его появления в японии и его пути там. Это на удивление круто. В остальном сюжет вас не зацепит и не запомнится абсолютно ничем.
Для всех кого интересует вопрос, а можно ли не играть за Ясукэ. Ответ и да и нет. В целом выбор героя за игроком, за исключением сюжетных миссий где строго зафиксирован персонаж который может активировать квест.
Итог: хорошая игра, если вам нравится именно сам геймплей, а не сюжет. Играть в игру приятно, глаз постоянно цепляется за красоты Японии, интересно лазить по храмам и зданиям, много побоычных активностей, смена времён года, дует ветер в спину как в цусиме, вообщем игра развлекает геймплеем, однообразным, но прикольным, если вы фанат гриндилок типа Асасина. Если понравились все прошлые части из новой Эры, эта часть однозначно удалась. В моем личном топе она первая, потом уже Ориджинс и Вальхалла. Советую играть в каноничной озвучке, где японцы на японском, а потругальцы на португальском. Всем спасибо за внимание.