По ходу игры постоянно "флешбекало" на Призрака Цусимы этими "скольжениями" персонажа буквально на ровном месте, хотя во всех предыдущих частях на такие кручи взбирались, что ого-го!
Игра абсолютно вторична и явно стремилась "побить" именно Цусиму, не пытаясь привнести что-то новое. Однако должен отметить, что довольно неплохо выполнено различие протагонистов. Ловкая Наоэ и слонопотамный Ясуке дают возможно периодически отдыхать от приедающихся видов геймплея за каждого из них.
Но всё остальное удручает.
Кучи багов на ровном месте — начиная от кривизны паркура, заканчивая противниками, у которых видать несколько жизней, т.к. скрытый клинок приходится втыкать снова и снова (и нет, это не о мобах с кучей сегментов, а о простых односегментных). О периодически не работающих инструментах даже говорить не хочу.
Огромная карта, из которой нам доступны только дороги, деревни, крепости... Да и полянки вдоль дорог для "активностей". Т.е. где-то 70% карты тупо пусты и засажены плотненько деревьями и кустарниками. Ещё местность крайне гористая, по которой персонажи могут только скользить. Срезать через чащобу теперь почти невозможно.
Боёвка... пожалуй не минус, но и не плюс. Жаль что заимствований из "возвращения к истокам" они не взяли, а продолжили давить экшн из линейки Ориджин, Одиссеи и Вальгаллы. Взяв танто и развив в умениях удары с отскоками, и с гравировкой замедления времени при отскоке, бой превращается в цирк шапито. Любую толпу/босса, на любом уровне сложности за минуту раскидываешь... без всяких блоков и уворотов.
Кол-во целей для экстерминатуса просто огромно. Через несколько десятков часов игры начало утомлять всё это однообразное безобразие. Виды контрактных активностей удручают, как и "копипастные лагеря" под них.
Случайные встречи вызывают смех. Когда за 2 часа игры я ПЯТЬ раз встретил мальчика с матерью и слышал их разговор — "А когда мы вернёмся домой? Меня ТАКУМИ обещал научить...". И это всё в ПЯТИ разных регионах, идентичные разговоры... Просто рукалицо.
По факту мы имеем красивую, чрезмерно раздутую, пустышку. В ней нет ничего, что запомнится геймерам. Попытка догнать призрака вызывает кривую усмешку и неприятное ощущение вторичности. Однако поиграть всё-таки стоит... Если больше не во что.