Assassin's Creed: Shadows

Assassin's Creed: Shadows
22 августа

Мир впечатляет, сюжет забывается

Спустя сотню часов я наконец завершил основную историю  Assassin's Creed Shadows, и как бы «Новая игра +» ни пыталась испортить общее впечатление — остался довольным

Когда начинал играть в данную часть, прекрасно понимал, на что иду: первые 50 часов просто бегал по миру от вопросика к вопросику, зачищая карту. Всё было хорошо, пока вопросики не закончились и не пришлось начинать проходить сюжет. Если исследование мира  Assassin's Creed: Shadows воспринимать как очередную медитативную игру, то играется всё очень неплохо. Управление и стеллс-механики приятные, а если включить настройку гарантированного быстрого убийства, то можно без лишних нервов идти в любой замок

Боевая система, как ни странно, ближе всего к  Assassin's Creed: Valhalla, но стала чуть более отзывчивой и приятной. Противники начали делать комбо-удары, отчего играть стало чуть-чуть интереснее. Правда, появилось и много несправедливого урона: когда парируешь одного врага, почти гарантировано получаешь удар от другого — особенно заметно при игре за Наоэ. Всё-таки стоит понимать, что разработчики не видят Наоэ, сражающуюся с толпами противников, а на эту работу есть свой личный самурай

Исследование мира и паркур сильно деградировали с последних частей. Наоэ не может взбираться куда угодно, а её анимация скатывания по уступу начинает вызывать нервный тик спустя первые десять часов игры. Ещё хуже — постоянные ненужные сальто с выступов, которые затягивают анимацию и в большинстве случаев выглядят неуместно

К сожалению, Ubisoft всё ещё не научились награждать игрока за исследование: полная зачистка карты не даст абсолютно ничего, даже максимального уровня

Истории Наоэ и Ясукэ очень понравились, они хорошо дополняют общую ассасинскую картину и приятно было видеть развитие данных персонажей. Сюжет же самой игры не зацепил. За исключением госпожи Оити и синбакуфу, у которого похитили ребёнка, никто особо не запоминается. Лучше бы их было всего 3-4, но они были бы прописаны поподробнее, чтобы оставлять хоть какой-то след в памяти

В игре потрясающий открытый мир со сменой сезонов. Японская архитектура выглядит очень красиво, а впервые появившиеся в серии густые леса создают иллюзию миниатюрности персонажа. Ubisoft всё ещё умеют создавать красивые миры, но вот с наполнением явные проблемки

Впервые за всю историю серии музыка показалась неуместной. Сражения с боссами под какой-то странный рэп вызывают чувство испанского стыда

В остальном, да обычный ассасин. Никому бы не стал рекомендовать знакомиться с серией именно с этой части, но если с серией знакомы и вам нравится расширять кругозор ассасинов, то истории Ясукэ и Наоэ вполне могут понравиться

Красивый открытый мирПриятное управление и стеллсМедитативная зачистка картыИстории Наоэ и ЯсукэНаполнение открытого мираМузыкаОтсутствие побочных заданийНесколько бесячих анимаций (сальто вниз или соскальзывание у Наоэ и врезание в стены у Ясукэ)Основной сюжет игры вокруг синбакуфу невзрачный и не дарит запоминающихся антогонистовВ диалогах есть выбор «влияющий на персонажа». На что он влияет?Отсутствие русской озвучкиОчередная игра, которой не нужен был режим «Новая игра +»Излишне растянута