10 января 2017 10.01.17 58 16K

Max Payne 2: The Fall of Max Payne [Обзор игры]

Доброго времени суток, друзья. Праздники прошли, словно спешащие путники, радостные эмоции получены и впереди нас ждут более или менее рутинные будни. Казалось бы банальность, но в действительности — всего лишь реальное положение дел. Подобный мрачный реализм и подарил некогда огромную славу такому кинематографическому жанру как нуар. Родившись в военное время, он олицетворял собой всю депрессивность и циничность массовых настроений этого периода. С улучшением ситуации в мире и, в основном, пожалуй, в США интерес к жанру «чёрного фильма» неумолимо падал, словно камень, брошенный в Большой Каньон. Но вот, пришли благодатные нет девяностые и с экранов кинотеатров вновь потянуло мраком, табачным дымом, растворяющимся в каплях дождя, и запахом предательства. Но «двойная рокировка» c ним, с этим кинематографом. Вам ведь, наверняка, нужны игры, а эталонным представителем этого жанра была и остаётся серия Max Payne. А конкретно сегодня в, можно сказать юбилейном, двадцатом обзоре, я расскажу вам о Max Payne 2. Ибо каждый творческий год должен начинаться с постов про Максимов, боль и буллет тайм.

Начнём, пожалуй, со знакового для Remedy Entertaiment события. Издатель первой игры — компания Gathering of Developers, была куплена компанией Take-Two в 2000 году. Куплена со всем потрохами, среди которых оказались и права на Max Payne. В продажную и не очень прессу сразу же просочилась информация о том, что планируется продолжение нашумевшего нуарного боевика. И вот, в дождливый октябрьский день 2003-го, спустя чуть больше года с момента анонса, игра вышла. И она оказалась ожидаемым шедевром. Трудно себе представить, чтобы сиквел оказался настолько образцово-показательным если, конечно, не вспоминать про сиквел Silent Hill. Первая часть была препарирована и умелые руки разработчиков с хирургической точностью отсекали ненужное и добавляли новшества. Своего обаяния игра ни капли не потеряла, а с моей точки зрения, так и вовсе приобрела.

От прошлого не убежишь. Будешь только бегать по кругу, пока не упадешь в ту самую яму, из которой пытался выбраться, только на этот раз она будет еще глубже.

Рынок технологий в то время усиленно развивался, и помимо Макса в тот год вышло много технически и эстетически хороших игр. Но и у детища финской компании было что показать миру. Несмотря на то, что игра изначально поддерживает лишь Direct3D версии 8,1, за счет умелой работы дизайнеров и программистов команде удалось сымитировать шейдерные возможности DirectX 9. Так же далеко по сравнению с первой частью шагнула мимика и лицевая анимация, точнее сказать они наконец-то появились, притом, весьма неплохие. Об увеличении количества полигонов и говорить даже неприлично, настолько это очевидная вещь. Помимо всех прочих прелестей к игре также прикрутили физический движок Havok, который еще до появления пресловутого Frostbite радовал народ продвинутой физикой объектов. Благодаря ему перестрелки становились еще более динамичными и кинематографичными. В плане запуска на современных системах игра приятно радует тем, что запускается без всяких танцев с бубнами и жертвоприношений драйверов какому-нибудь языческому богу. Тем более, что версия, которую распространяют нынче, приспособлена к нашим любимым широким экранам.

Ночной город прекрасен, жаль, что о подобном я думаю лишь когда жизни грозит опасность.
Здешний дизайн всё так же хорош. Чего стоит один уровень, на котором не будет ни единого противника. При этом он не кажется игроку чем-то лишним и покажи нам его через катсцену, потерялась бы львиная доля очарования. Улицы и крыши Нью-Йорка выглядят настолько мрачными, насколько это от них требуется. А сами локации не лишены интересных деталей, которые можно и не заметить, оголтело продвигаясь к финалу.

Вспоминать — точно собирать разбитое зеркало: осколки режут руки, отражение дробится. Сам меняешься. Так можно сойти с ума. Или обрести свободу.

Сюжет является прямым продолжением первой части, краткий пересказ которого сделан, как всегда, в виде комикса и доступен из главного меню. Мы возвращаемся в шкуру Макса спустя семь лет после событий первой части и во время очередного расследования мы выходим на след некой банды чистильщиков и попутно встречаем Мону Сакс — спортсменку, киллера и просто роковую женщину. С этой встречи и начинается безудержное падение Макса Пейна. Любовь, принятие смерти близких, предательство, установление справедливости и банальная месть — многим вещам найдется уютное место в сюжете этой игры.

Моя жизнь горела ярким пламенем, потом в ней, как и в этой комнате, останется лишь темнота.
Помимо небольших роликов на движке, основная часть сюжета подаётся через стильный комикс. Иногда создаётся ощущение, что они размыты не из-за каких-либо художественных приёмов, а самим дождём, который всю игру преследует Макса, словно слёзы его мёртвой жены или тех людей, которые не пережили встречи с ним.

Дамы и господа, позвольте представить вам Макса Пэйна. Он первый в Нью-Йорке по количеству убитых преступников. Дорогие гости, приготовьтесь умереть!

Геймплейно — это всё такой же крепкий боевик в лучших традициях цирка с голубями, который обычно устраивает в своих фильмах Джон Ву. Знаменитый «bullet time» прокачали и позволили нам продлевать время его действия с помощью убийства противника, перезарядка оружия в этом режиме заставляет сделать Макса эффектный оборот вокруг своей оси, что помогает уворачиваться от летящих в него пуль противника. К тому же, за прыжок в какую-либо сторону теперь отвечает отдельная кнопка и при этом самом прыжке замедление включается автоматически и даже не тратит шкалу «bullet time». Когда Макс после такого прыжка приземляется и продолжает стрелять в противника — он получит возможность лежать на полу до тех пор, покуда не убьёт противника, или не закончатся патроны.
Но не стоит думать, что на этом переработка геймплея и остановилась. Появилась возможность целиться от первого лица из оружия с оптическим прицелом (MP-5, снайперские винтовки).

Новая жизнь — новые возможности.
Переработана система рукопашного и метательного оружия. Теперь на него не надо переключаться, за ближний бой и метание гранат теперь отвечает отдельная клавиша. Что, вкупе с большим количеством боеприпасов на уровнях и хорошей физикой, позволяют удобно и эффективно им, в смысле метательным оружием, пользоваться.
Еще одним свежим ходом стало решение дать в руки игрока второго играбельного персонажа — Мону. По большому счету она мало чем отличается от Макса в плане управления и способностей, но игра за неё успешно разбавляет перестрелки на средних и ближних дистанциях снайпингом. К сожалению или к счастью, эпизоды эти не очень продолжительны.

Даже убивая, Мона выглядела восхитительно.
Уровни сложности, как и в первой части, открываются после прохождения игры. Но и тут не обошлось без интересных вещей. Прежде всего, от уровня сложности несколько меняются финальные события. А после первого прохождения, помимо повышенной сложности, открываются режимы прохождения уровней на время и режим выживания. Если режим прохождения на время еще бросает игроку некий вызов, то выживание — развлечение для тех, кому ну очень уж скучно и хочется потратить время на любимую игру, не проходя сюжетную кампанию.

Где-то в ночи словно открылась дверь, донеслось эхо прошлого. Чудовище в бездне моего разума опять пробудилось.

Музыкальное сопровождение, под стать первой части, великолепно подчеркивает мрачную атмосферу игры. Не удивительно, ведь композиторы всё те же — Кяртси Хатакка и Киммо Каясто. Увы, кроме проектов Remedy в сфере игровой музыки они больше нигде не появлялись. А вот песня группы Poets of the Fall, ставшая закрывающей темой игры, встречается в весьма интересные моменты повествования.

 
 

Дом там, где тебе хорошо.

Max Payne 2 давно стала классикой. Причем такой классикой, в которую приятно играть и по сей день. Она сложна, интересна и красива, словно женщина из нуарного фильма. Разве что предать вас не сможет. У неё есть одна существенная проблема — продолжительность сюжета. Но дополнительные сложности и режимы, хотя бы немного, но компенсируют это. В остальном же игра очевидно изумительна.

Комиксовый бонус


Лучшие комментарии

Ворон 11 января 2017, 1:05
Это холодная январская ночь грозила стать разочарованием. Выйдя из кинотеатра после не самого удачного фильма в моей жизни, мы заглянули в закусочную. Одна из тех самых дешевых забегаловок с дрянной едой и обслуживанием, ну вы знаете. Сев за столик, пытались было обсуждать фильм, но беседа не клеилась. Разговор скатывался к тому, что в былое время не снимали подобного дерьма, не делали таких убогих игр… Мы распрощались в 12. Домой я шёл в каком-то странном состоянии, на грани яви и сна, в голове крутились невеселые мысли…
… В моей комнате всегда было темно. Я люблю темноту. Ощущаю в ней какую-то защищенность, умиротворение. Там можно спрятаться от чужих глаз, от проблем, и вообще от всего того, что творится за чертовыми окнами этого прогнившего города.
Я включил компьютер, вышел в сеть. Тусклый свет монитора освещал мое усталое лицо. «Новое сообщение». И кому это понадобилось писать в такое время? «Просто прочти это, тебе понравится». Что ж, вечер уже ничем не испортишь, верно?
… Это был Макс. Старина Макс, тот самый, с которым мы вместе просидели не один вечер, вычищая те самые грязные улицы Нью-Йорка от заполнившего его отребья. И красотка Мона, все так же свежа и хороша, будто бы это было вчера. Как приятно было погрузится в воспоминания, в тот период жизни, который я провел на дождливых улицах с верным другом. Спасибо тебе, Граф, ты напомнил мне о том, что в этом мире осталось ещё что-то прекрасное и вечное. Возможно, не так уж он и плох, этот гребанный мир *налил себе виски и закурил*
MrDarkGraf 10 января 2017, 21:01
ПодКурив сигарету, детектив шел навстречу своему будущему. Он даже не представлял, что там его может ждать.
Даниил Зигерт 10 января 2017, 22:24
Спасибо за обзор! Обожаю второго Макса всей душой и увидеть в 2017 его обзор — этакий подарок. Предлагаю идею — написать про ОСТы всей серии, так как они великолепны.
Jean Grey 12 января 2017, 15:43
И вновь шикарнейший обзор, атмосфера нуара выдержана на пятерочку, не зря мучился просмотром всякого. В 2017 Темное Графство держит марку.) Для меня второй Макс стал, со временем, аки второй «Терминатор» — конечно шедевр, но душа больше тянется к первой части, ибо скромнее, но душевнее и ламповее.
HollowG 15 января 2017, 22:16
Эх прям ностальгия нахлынулы, помню когда приходил из школы и играл. Помню еще на диске была сборка с модами, которые тоже были очень даже нечего.Эх было же раньше весело)
igrok13 15 января 2017, 17:41
alexnakor00x, аплодидую стоя за твою статью о Blues and Bullets, но здесь статья другого человека о Max Payne 2: The Fall of Max Payne и она мне тоже очень понравилась, никого не хотел обидеть.
MrDarkGraf 11 января 2017, 9:16
Зимнее утро не предвещало ничего сверхъестественного. Серость и холод были где-то за окном, за стенами железо-бетонных аквариумов что мы называем домами. Запах свежезаваренного кофе растекался по квартире, раздражая обоняние. «Что же там на стопгейме?» — вопрос который волнует моё еще не до конца проснувшееся сознание. Новый комментарий под обзором, занятно. Огромное, для комментария, полотно текста приковало к себе внимание. И я понимаю- если бы за комментарии давали косари, ты мог бы смело претендовать на него, ели бы тебе нужны были эти жалкие бумажки. Что ж, а утро не так уж и плохо.
MrDarkGraf 12 января 2017, 21:31
Благодарю.)

Цитаты видимо из Blues and Bullets, но к самой игре я, каюсь, не приобщался. Квесты — не очень мой жанр.)
alexnakor00x 12 января 2017, 20:54
Обзор великолепен. От себя добавлю две умные нуарные нотки. Угадай откуда.

Этот город превратился в джунгли.


Те, кто клялся защищать нас, борются за возможность украсть остатки нашего достоинства. А те, кто должен их судить, предпочитают грызться за свою добычу.
Resident234 16 января 2017, 16:07
Оформление цитат мне понравилось.

Это на сайте стиль цитат сейчас поменялся, или это вы так изощрились?
Читай также